Просмотр полной версии : Mizantrop 63L
Мizantrop
10.01.2014, 01:41
Запущен 17 декабря 2013. 20 из 50 с небольшим литров воды, которые в нем помещаются были из старого аквариума. Грунт - кварцевый песок фракцией 1-2 мм.
30 числа переехали 2 пельвикахромиса (печально, что оба оказались мужики:(), еще через 2 дня макропод. И наконец 3 января посадил в акву 7 барбусов.
Из растений штук 5 эхинодорусов "Тропика", пара кустиков "Везувия", эх нежный, перистолистник, людвигия, валлиснерия, мох феникс, анубиас, ну и еще немножко марсилии, глоссы и элеохариса парвула.
Свет 2*20 Вт 6400К Feron (отдельное спасибо Ирине (iriska.66) за совет насчет подобных ламп).
Где-то через недельку после запуска стал поставил брагогенератор.
Где-то неделю назад стали появляться водоросли всех мастей. Видимо я спровоцировал внесением микро-УДО. Сейчас подмениваю водичку почаще, подаю СО2 и жду у моря погоды - если водоросли не отступят, позволю себе немножко химии.
Фото чисто техническое, до установления баланса над дизайном даже задумываться не буду:be:.
405
403
iriska.66
10.01.2014, 02:47
Саш, выкини марсилию. Она растет очень медленно, я ее куда только не сажала, так....куда зря.
Мizantrop
10.01.2014, 02:52
А зачем? выбросить всегда успею. И марсилию, и глоссу. Посмотрю пока, что будет. Жалеть буду только о парвуле, если не пойдет.
iriska.66
10.01.2014, 16:11
глосса намного неприхотливее, растет быстрее в разы, вот ее как раз и не надо выкидывать
Мizantrop
10.01.2014, 16:21
iriska.66, если будет нормально расти оставлю. Хотя она мне не сильно нравится. Да и попала ко мне случайно: вместе с элеохарисом и эхом нежным.
iriska.66
10.01.2014, 16:24
она - коврик))
Мizantrop
19.01.2014, 01:13
Первые проблемы.. На прошлой неделе приехал домой и увидел, что добрая половина растений и стёкол покрыта зелёным пушком. Кое-где были бурые.
Удалил все водоросли которые мог, просифонил грунт, начал лить по 4 мл альгицида (по инструкции).
Уехал. Внесение альгицида продолжалось и без меня.
Сегодня приехал домой и увидел шикарнейший, яркий, местами ажурный, прикрывший собой почти всё дно и часть растений, ковёр из сине-зеленых водорослей. Внёс эритромицин. В том, что он поможет (как минимум временно) я почти уверен. Но откуда их столько разом взялось?
Так что, как я и думал, не до дизайна мне=)
iriska.66
19.01.2014, 03:07
Саш, а ты свет сразу полный стал подавать?
4мл на 60 литров маловато, можно капать по 6мл на твой объем, три -четыре дня.
а сине -зеленые прикольные)) у меня тоже как то были. Воняют?
А вообще запуск у тебя будет около трех месяцев. Раньше баланс вряд ли установится. Где то ты капитально прокололся. Давай в подробностях про подмены и свет
----------
Вот думаю. Растения у тебя медленнорастущие. Эхи пока еще раскачаются, везувий - обычно еле-еле растет, мхи сами по себе тормозные. Перистолистник должен медленно, но уверенно скончаться. У тебя же вода из под крана? Или ты осмос ставил? Про марсилию вообще говорить не буду.
Воот, получается у тебя только людвигия более менее расти должна. А ты газ стал давать, который некому потреблять. И удобрений подлил. Надо бы при запуске роголистника побольше. Я обычно много кладу, часть осыпается, но часть то все равно растет. И про свет мне еще очень интересно, по какой схеме стал светить?
Мizantrop
19.01.2014, 11:30
Осмос?) Хорошая шутка. Вода из под крана ни в каком виде не подходит.
Я лью колодезную смягчая её кипячением. Или когда погода позволяет с талой водой.
На выходе кН около 8 получается. Вот этой водой я делаю подмены. Около 20 литров в неделю.
Свет первую неделю был 6 часов в сутки, со второй 8 ч/сут. Лампы фероновские.
Перистолистника изначально было довольно много. Я думал, что он будет расти, но... Рос он ровно неделю. Дальше встал, как 300 спартанцев под Фермопилами. Точно в такой же манере вела себя и людвигия.
Роголистник я не смог найти (!!!) ни в магазинах, ни на птичке. Нашел только через 2 недели, но он осыпался буквально за день.
Уверенно растёт только эх нежный.
Сегодня выброшу людвигию и перистолистник, вернее то, что от них осталось. Посажу гигрофилу многосеменную, роталу круглолистную и эх горизонтальный.
Мizantrop
19.01.2014, 18:32
У меня вот вопрос.. Даже два. Нет ли у меня перенаселенки? А мооожно ли добавить 5-6 минорчиков:au::bh:
iriska.66
19.01.2014, 18:55
я не держала никогда барбусов, говорят они еще те скандалисты. Вуалевых наверно пообдерут, а вот простых миноров новерно можно. Но еще раз говорю - не держала никогда барбусню
Мizantrop
19.01.2014, 19:22
iriska.66, барбусня ещё те хулиганы, это да. Но миноров я хотел обыкновенных. Вуалевые мне чего-то не особо понравились. Вроде и яркие, и плавники интересные, а что-то не то.
----------
В общем, если барбусы будут обижать, отсажу.
дед Мазай
19.01.2014, 22:54
На выходе кН около 8 получается.
А параметры gH не мерили ? В колодезной воде может быть большая постоянная жесткость ...К тому же КН может "прыгать " в аквариуме в течение дня...
Мizantrop
19.01.2014, 23:23
дед Мазай, нечем gH измерить. Поэтому об этом параметре могу только догадываться...
kH в течение для у меня стабилен (если тесты не врут) - измерял через каждые 2 часа.
дед Мазай
19.01.2014, 23:28
Нашел статью в своих архивах.Может Вам пригодится :
Сине-зеленые водоросли
Данные водоросли являются, в действительности, бактериями (сейчас они даже выделены в отдельную категорию). Они могут быть различного цвета (обычного темного). Отличительными характеритиками их явлется то, что они скользкие на ощупь и пахнут непрятным запахом гниющего болота. Они лего отделяются от предметов, на которых растут. Эти водоросли могут усваивать азот из воздуха. поэтому низкий уровень нитратов для них не помеха. Обычно они характерны для аквариумов с высоким значением pH - щелочная вода, хотя и могут встречаться и в другой воде. Если с ними не бороться, то они быстро покрывают все поверхности, приводя к гибели растений и выделяя опасные для рыб токсины. Наличие таких водорорслей является показателем плохого качества воды, наличия в ней большого количества органики. Рыбы-водорослееды игнорируют сине-зеленые водоросли - уж больно неаппетитны они на вид и вкус.
К счастью, борьба с ними не сложна. Антибиотик (2.5-5 mg/litr эритромицина или половинная доза, предназначенная для лечения инфекции) обычно очистит аквариум за ночь. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на био-фильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве.
Мizantrop
19.01.2014, 23:42
дед Мазай, уже применяю. За ночь эритромицин явно не помог. Я читал, что в течение недели должен уничтожить. А ещё, чтобы выделение азотистых было меньше всё, что смог я удалил механически.
Кстати, эритромицин ещё и редкий препарат оказывается))) Из 5 аптек нашел только в одной. Последнюю упаковку купил)))
Мizantrop
21.01.2014, 00:06
Добавил немного травки. Рыбок нужных в субботу не нашел, зато познакомился с человеком у которого можно купить интересной травки.
В итоге добавилась лимнофила ароматная, эустералис звездчатый, гигрофила многосеменная и ротала круглолистная. Хотел купть элодею или роголистник... Но увы - сначала не нашел, а когда нашел, было поздно. Плюс перекинул эх горизонтальный из 80-литрового.
Перистолистник и людвигию выбросил. Спасать там было уже нечего:(
Мizantrop
21.01.2014, 00:08
Кстати, был приятно удивлен тем, что лилеопсис у меня таки растет. Медленно, но верно.
дед Мазай
21.01.2014, 01:25
познакомился с человеком у которого можно купить интересной травки.
...классно звучит...
Мizantrop
21.01.2014, 07:19
дед Мазай, как говорится, каждый думает в меру своей распущенности :ca:
Просто у нас на птичьем рынке продают почти постоянный набор растений. Редко когда найдёшь что-то более-менее интересное.
Перистолистник и людвигию выбросил. Спасать там было уже нечего:(
Не торопитесь в следующий раз выбрасывать "осыпавшиеся " растения.
Точки роста на стеблях остаются. Поместив такие "обрубки" в отдельную ёмкость ( пластиковую бутыль ... ) или в т.н. парник, растение сможет начать цвести и колоситься. Пусть и не сразу.
Мizantrop
21.01.2014, 12:27
Чапай, есть они в другой банке. Людвигия растет, а перистолистник отказывается: выживают только макушки, остальное гниет.
дед Мазай
22.01.2014, 00:33
как говорится, каждый думает в меру своей распущенности
шутка была...
Мizantrop
22.01.2014, 00:36
дед Мазай, а смайлик от фразы отрывать не надо) Я вроде бы тоже попытался пошутить:ap:
дед Мазай
22.01.2014, 00:55
а смайлик от фразы отрывать не надо)
"Клей" не нашел...
Мizantrop
26.01.2014, 21:09
Эритромицин с сине-зелеными справился. Растения более-менее пошли в рост. Даже глоссостигма наконец-то выбрасывает новые листочки. А вот от анубиаса придется избавляться - на листьях постепенно откладываются соли, привет от высокой жесткости.
Мizantrop
28.01.2014, 19:57
С водорослями практически справился поэтому хочется хоть немного окультурить аквариум. Хочу роталу круглолистную передвинуть ближе к гигрофиле многосеменной. В освободившееся пространство слева посадить эустералис. В левый дальний угол отодвинуть лимнофилу ароматную. Анубиас вообще убрать из аквариума. В левой части на среднем плане посажу нимфею. Под неё положу два камня на которых феникс.
496
Для ясности приложу подобие схемы.
Красный - лимнофила ароматная;
синий - эх горизонтальный;
желтый - эустералис;
голубой - ротала;
оранжевый - гигрофила многосеменная;
фиолетовый - нимфея;
розовый - группа эхинодорусов "тропика";
черный - мох на кокосе;
серый - группа эхинодорусов "везувий";
зеленый - мох на камнях;
бирюзовый - смесь из почвопокровок;
коричневый - гидрокотила.
Покритикуйте, пока еще ничего не сделано.
дед Мазай
29.01.2014, 00:41
Чувствуется капитальный подход к вопросу...
iriska.66
29.01.2014, 01:42
гидрокотила расползется по передней части и закроет все мхи
Мizantrop
29.01.2014, 10:41
iriska.66, лишь бы росла, а подрезать всегда можно.
Андрей Ч.
29.01.2014, 10:59
Сань, а она у тебя уже растет?
Мizantrop
29.01.2014, 11:32
Андрей Ч., растет, но как-то медленно. Когда только посадил росла намного быстрее.
Андрей Ч.
29.01.2014, 11:35
я просто про жесткость подумал, пихал ее акву с высокой жесткостью (чужую), она не растет, даже наоборот, раза три пробовал потом забил
Мizantrop
29.01.2014, 11:43
Андрей Ч., у меня вот такая гидрокотила: http://aquascape-promotion.com/hydrocotyla.htm Может у тебя такая? http://www.aquariumhome.ru/plant69.htm
----------
Хотя нет, белоголовая тоже вроде неприхотливая.
Андрей Ч.
29.01.2014, 11:45
как раз белоголовую там растет нормально, а трипатрита не хочет
Мizantrop
09.02.2014, 14:24
Неделю назад добавил нимфею. Немного поменял местами растения. Немного, т.к. вспомнил, что под кустиками эха "тропика" у меня местами глина. Как представил, сколько мути будет решил заняться им чуть позже.
Уже видно, что ошибся когда думал, что гигрофила прикроет нагреватель. Расти-то она растет, но не вверх. Если достану людвигию винную, то попробую заменить на неё.
Андрей Ч.
09.02.2014, 19:09
Не хватает чего, глаз не цепляется ни за что. Добавь красненьекого, яркого или коряжку какую-нибудь.
iriska.66
09.02.2014, 20:49
Саш, у меня есть людвигия винная. Ну то есть, я ее покупала как винную. Она была именно красного винного цвета. А у меня свет, видать, не специализированный, и листики у нее получились только снизу красноватого цвета
Мizantrop
09.02.2014, 21:22
iriska.66, плохо конечно. Я думал либо винную, либо альтернантеру посадить. Но не уверен, что что-то из этого будет красным. Та же ротала индика краснеет только у самой поверхности.
iriska.66
09.02.2014, 22:08
поищи макрандру
Андрей Ч.
10.02.2014, 07:56
Я у себя для альтернатеры не делал специального света, просто ватт на литр, нормально росла.
Мizantrop
10.02.2014, 15:19
Андрей Ч., и краснели листья полностью или только с изнанки?
Андрей Ч.
11.02.2014, 08:45
полностью:и нижяя часть (обратная), и верхняя (та, что к свету)
iriska.66
11.02.2014, 10:35
ватт на литр - это замечательно!
Мizantrop
11.02.2014, 11:53
Придётся ещё одну лампу добавить видимо.
iriska.66
11.02.2014, 14:02
Саш, видел сейчас в продаже есть энергесберегайки совсем плоские и с креплениями?
Мizantrop
11.02.2014, 14:14
Саш, видел сейчас в продаже есть энергесберегайки совсем плоские и с креплениями?
Не, не видел. Я думал просто добавить ещё один фероновский светильник. Место в крышке есть.
iriska.66
11.02.2014, 14:37
ну если есть место, то тогда вообще отлично. Только, Саш, ты учти - баланс между добавлением света и появлением водорослей очень хрупок
Мizantrop
11.02.2014, 15:05
iriska.66, да у самого есть подобные мысли. И хочется красненького вроде альтернантеры или эха "рубин", и опасаюсь новой вспышки водорослей. Поэтому мощность света я буду увеличивать, но не сегодня и не завтра т.к. есть подозрение, что не хватит СО2.
iriska.66
11.02.2014, 15:15
Я как раз в своем полтиннике эксперементирую. Чуток убрала газа при сильном свете, сразу нитчатка полезла. Теперь вот опытным путем подбираю удо