Просмотр полной версии : У меня заболели петушки
Незарегистрированный
30.11.2013, 03:29
Здравствуйте! У меня заболели петушки. Одна рыбка уже умерла. Вторая еще борется за жизнь, хотя заболела первой. Началось все с того, что один петушок стал постоянно находиться у поверхности воды в одном и том же месте, т.е. перестал плавать, стал вялым, мало кушал. Я поменяла всю воду и помыла аквариум. После заболел еще один петушок, стал вести себя также, а первому стало вроде как лучше. Симптомы у них были одинаковые: иногда жадно хватают воздух в воде, находятся в одном и том же положении, обычно головой вниз на дне или боком, не едят, на верх не всплывают. У живого петушка кажется что, парализовало тело, хвост немного изогнут, кроме маленьких плавничков под головой. Чтобы понять, жив он или нет, надо присмотреться, двигаются ли жабры и эти маленькие плавники. Складывается ощущение, что у него есть силы (он энергично вздрагивает, когда я включаю компрессор, пытается поменять положение тела), но оно его не слушается, он не может развернуть себя и нормально держаться в воде.
Пожалуйста, помогите, моя рыбка уже неделю борется с болезнью, а я не знаю, как ей помочь!!!!!!!!!!
P.S. Заметный изменений внешнего вида не замечено. Разве, что изогнутый хвост и может быть чуть раскрытые шабры, но я не уверена.
дед Мазай
30.11.2013, 12:18
Пожалуйста, помогите, моя рыбка уже неделю борется с болезнью
Заметьте,на будущее,чем раньше начинать бороться с недомоганием (это относится не только к рыбкам ), тем успешнее будет результат...Зачастую,ожидание того,что само все пройдет может привести к тому,что в организме у рыбки могут произойти необратимые изменения,что уже и никакие лекарства не помогут...
Для начала.Сколько времени у Вас находятся эти самые петушки ? Неделю? Месяц? Квартал? В непонятных ( в плане болезни ) случаях я бы рекомендавал использовать комбинации лекарств: антипар( противопаразитарное ср-во ) + антибак ( противобактериальное ср-во ) ИЛИ костапур + бактопур...Это хоть что-то будет лучше чем НИЧЕГО...
----------
Если предположить,что у петушка на жабрах червь-сосальщик ГИРОДАКТЕЛЕЗ ,тогда надо использовать формамед,вместо порекомендованных выше противопаразитарных и противобактериальных средств...
Биология : Паразит размножается яйцами, которые откладывает на жабры рыб или на растения. Через 2 – 3 суток из яйца выходит личинка , у которой имеются реснички , при помощи которых она свободно передвигается в толще воды в поисках «хозяина». Не найдя его в течение суток, она погибает. Попав на тело рыбы личинка быстро растет и через 5 – 15 суток становится взрослым половозрелым гельминтом. Достигнув половозрелости, она переползает на место своего постоянного обитания – жабры. Благоприятными условиями заражения является густая посадка рыб и ослабленность их. Паразит легко переносит повышенную соленость воды и недостаток в ней кислорода, но очень чувствителем к кислотной воде. Оптимальная рН для него : 6,5 – 7,1
Симптомы и патогенез: Паразит преимущественно карповых рыб. Молодь от 2 до 5 месяцев более восприимчивы к этому заболеванию, чем взрослые рыбы и часто погибают. Подросшие рыбы обладают гораздо большей сопротивляемостью к паразиту, что связано с возрастными изменениями жаберного эпителия, препятствующего инвазии. Паразит поражает только жаберные лепестки рыб. На пораженных участках жабр поселяются грибки и бактерии. Поскольку жаберная ткань нарушается, возникает удушье. Сперва зараженная рыба становится беспокойной, собирается у распылителя или у поверхности воды, глотая воздух. Затем рыба начинает плавать очень вяло, не реагирует на раздражители, перестает принимать корм. Жабры покрываются толстым слоем слизи, их окраска становится блеклой. Между расположенными рядом друг с другом жаберными лепестками возникают спайки. При острой форме болезни рыбы быстро погибают. Хроническая форма заболевания сопровождается менее обильным развитием сосальщиков.
Диагноз : ставится на основании симптомов и соскобов с жабер и кожи.
Лечение : формамед;
Так что более точно сказать что у Вашей рыбы без исследований,трудно.Можно только предположить....Если удасться " попасть" в правильный диагноз,рыбке повезет,если нет - увы...Кстати,формамед хорошо работает и против паразитарных заболеваний...и очень слабо против бактериальных и грибковых заболеваний...
iriska.66
30.11.2013, 17:10
Прежде чем начинать лечение неизвестно от чего, расскажите пожалуйста подробно об условиях содержания рыбы. Часто рыба заболевает не от сосальщиков, а из-за плохих условий содержания. Ведь петушки довольно таки своеобразная рыбка и условия им нужны подходящие. Начните по порядку, как купили, как запустили
дед Мазай
30.11.2013, 22:11
Прежде чем начинать лечение неизвестно от чего, расскажите пожалуйста подробно об условиях содержания рыбы. Часто рыба заболевает не от сосальщиков, а из-за плохих условий содержания. Ведь петушки довольно таки своеобразная рыбка и условия им нужны подходящие. Начните по порядку, как купили, как запустили
Определить болезнь ТОЧНО можно только после исследованияя и желательно в лаборатории...У автора есть такая возможность ? А то получится как в анекдоте : доктор приходит к больному и выясняется,что больной в ожидании врача уже...умер
-доктор " ...больной хоть потел перед смертью?
-родственники " ...потел..."
-доктор " ...это хорошо..."
iriska.66
30.11.2013, 22:59
Я поменяла всю воду и помыла аквариум
о какой болезни тут можно говорить? человек явно неопытен и , скорее всего, просто не понимает еще что здоровье рыбы зависит от условий проживания. У новичков рыба болеет всегда
дед Мазай
30.11.2013, 23:55
Я поменяла всю воду и помыла аквариум. После заболел еще один петушок, стал вести себя также, а первому стало вроде как лучше.
Если бы дело было только в параметрах воды,то первому бы стало хуже,а не лучше...как я полагаю...Заразу обычно заносят с новыми рыбами или с живым кормом...Если бы дело было в НОВОЙ воде,как я считаю,то первый бы петушок,получив второй шок,должен был бы загнуться совсем...чего не случилось...НО это только наши предположения...
----------
Если решу выпустить книгу по аквариумистике,оппонентом будете ?
iriska.66
01.12.2013, 00:01
вы , наверно, не совсем внимательно читаете мои посты))
----------
Если решу выпустить книгу по аквариумистике,оппонентом будете ?
начните хотя бы с реального аквариума, создайте свою тему, это намного интереснее для всех участников форума
дед Мазай
01.12.2013, 00:11
вы , наверно, не совсем внимательно читаете мои посты
Читаю внимательно,как и посты всех остальных участников форума...По поводу книги,была шутка,но Вы её не поняли...
----------
Кстати,вопрошающий товарищ "пропал".Либо рыбки все вылечились,либо наоборот...
iriska.66
01.12.2013, 00:20
все)) я - пас))