Просмотр полной версии : Болеют макроподы - на теле язвы
Больше месяца назад заболели сразу два макропода, на теле у них по язве в области хвоста. Я определила болезнь как сапролегниоз, лечила их в растворе синьки. Один выздоровел, один так и болеет. Ранка то больше то меньше, но не зарастает. Купаю в синьке два раза в неделю, а несколько дней назад язва появилась у третьего макропода, первый здоров. Макроподы - самки, и живут без самца почти год. Аквариум - общий, на 100 л, есть фильтр, нагреватель. Кроме макров там живут три скалярии, два таракатума, пять гурами. Все остальные рыбы здоровы.
Donna, больного макропода, с непроходящей язвой, содержите в общем аквариуме?
У меня отсадник маленький, на 8 л, нагреватель не подберёшь и стоит он в темноте - места нет. Жалко стало рыбку. Я в отсаднике синьку развожу и купаю рыб.
MetallKZ
17.11.2013, 23:35
Больше месяца назад заболели сразу два макропода, на теле у них по язве в области хвоста. Я определила болезнь как сапролегниоз, лечила их в растворе синьки. Один выздоровел, один так и болеет. Ранка то больше то меньше, но не зарастает. Купаю в синьке два раза в неделю, а несколько дней назад язва появилась у третьего макропода, первый здоров. Макроподы - самки, и живут без самца почти год. Аквариум - общий, на 100 л, есть фильтр, нагреватель. Кроме макров там живут три скалярии, два таракатума, пять гурами. Все остальные рыбы здоровы.
Я так понимаю, вы четыре раза в неделю ловите рыб? (два раза, чтобы отсадить их и два чтобы вернуть обратно). Любая пересадка рыбы - это стресс, а стресс это болячки. ИМХО попробуйте лечить в общем аквариуме с поднятием температуры и добавлением КОСТАПУРА, БАКТОПУРА или других сильных лекарств, либо сливайте. При таком дерганье, вы ни когда рыб не вылечите. Это лично мое мнение.
дед Мазай
18.11.2013, 01:26
При таком дерганье, вы ни когда рыб не вылечите. Это лично мое мнение
Моё тоже. Я бы отсадил всех макроподов в отдельную емкость и начал бы лечить их там.И уж коль метиленкой,так залил бы её в этот отсадник ,как этого рекомендует инструкция.Можно попробовать скомбинировать метиленку с малахитовым зеленым,но четко по инструкции,а то может быть передоз.Есть обогреватель малогабаритный для аквариума польского производства фирмы Акваэль.Есть стеклянный,есть керамический.Он на много меньше стеклянного,Работает как стеклянный по системе "климат - контроль"...А общий бы аквариум тоже не мешало бы продизенфицировать или антибаком + антипаром,ИЛИ бактопуром + костапуром...в дозе "профилактика".
MetallKZ
18.11.2013, 07:52
Я об этом и говорю. Не дергать рыб, а провести полноценное лечение либо в отсаднике, либо в общем.
дед Мазай
19.11.2013, 00:13
провести полноценное лечение либо в отсаднике, либо в общем.
Я бы сделал и то,и другое...И в отсаднике ,и в общем...
MetallKZ
19.11.2013, 07:42
Я бы сделал и то,и другое...И в отсаднике ,и в общем...
Похоже это уже ни кого не интересует
Похоже это уже ни кого не интересует
Интересует, и даже очень! Просто не всегда удаётся "прорваться" к компу через собственного мужа и детей.
Удалось уговорить домашних сделать перестановку. Больные рыбки отсажены, в воду добавлена синька в лечебной дозе. Аквариум стоит в тёплом месте, надеюсь рыбкам удобно. Остальные лекарства смогу купить только в конце недели. Я в пригороде живу и после работы не успеваю съездить.
Всем откликнувшимся спасибо!
дед Мазай
20.11.2013, 23:36
не всегда удаётся "прорваться" к компу через собственного мужа и детей.
Самое главное не "убивать" его за это...( шутка )