Просмотр полной версии : Нерест
Всем здравствуйте!
Хочу присоединиться к вашей дружной компании!
Добавлено через 13 минут
Я уже занималась аквариумами много лет назад. Потом уехала из маминого дома, училась, создала семью. В прошлом году наша семья наконец то переселилась в собственный дом. Подруга подарила мне маленький аквариум, и у меня "вернулась старая любовь"!
Сейчас у меня аквариум на 110 л, в нём живут макроподы -3 шт., гурами - 4 шт., скалярия (любимая рыбка), молодые жемчужные гурами - 2 шт, 2 сома таракатума, две ампулярии и мальки гуппи в отсаднике. Аквасу всего 2 мес. Основных ошибок старалась избежать, но потери были.
О себе: по образованию - учитель биологии и химии. Кроме рыбок у меня есть и другие питомцы и много растений. Люблю наблюдать за рыбками и возиться с аквасом. Хочу обеспечить рыбкам полноценные условия.
А вот и первый вопрос: нереститься им обязательно?
Donna, Здравствуйте!
Нереститься рыбкам не обязательно, хотя если создадите им полноценные условия - они сами примутся за это дело :)
Rish, спасибо!
У меня похоже все нереститься хотят. У макроподов, гурами - самки пузатенькие, с икрой. Больше всех сомы таракатумы беспокоятся, строят гнездо из пены каждую ночь. Я им пластмассовую крышку прикрепила к стенке. Гнездо есть, а икры всё нет. Отсадить их не имею возможности - аквариума нет.
А таракатумы икру охраняют?
Donna, интересно! можете фотографию гнезда приложить?
дед Мазай
09.08.2013, 12:06
А таракатумы икру охраняют? Насколько я помню,ДА.Посмотрите здесь :http://alisart-st.blogspot.ru/2012/05/blog-post_13.html
Rish, дед Мазай, спасибо! :sc_4606:
Фото гнезда сделаю, чесн слово.
Как обещала, ставлю изображение "плавающего листа". Утром под крышкой полно пены, за день пена тает.
http://i065.radikal.ru/1308/06/36708d9b586d.jpg
Слева у меня самодельный "малявочник" - бутылка с дырочками.
дед Мазай
11.08.2013, 00:57
Когда у меня в своё время нерестились лабиринтовые,я не "заморачивался" крышками...Достаточно было того,что в аквариуме плавала риччия...
Крышка для сома таракатума.
Добрый вечер!
Сомы у меня всё таки отнерестились. Носились туда - сюда, булькали и всех гоняли. Видела выход икры :be:
Только я раззява, не успела остальное население аквариума отсадить и икру у сомов похоже съели :bh:
Я хотела всех остальных рыб отсадить при начале нереста, даже ещё один аквариум приготовила, но пока подготовила, пока воду залила - опоздала.
Теперь сомы успокоились, хотя самец немного пены делает каждую ночь.
дед Мазай
12.09.2013, 22:40
Лиха беда - начало.Вы теперь более опытная,чем раньше.Вот только воду в отдельную емуость,если будете переносить туда икру, наливайте из аквариума где проходило икрометание...
У меня опять сомы нерестятся. На этот раз я успела всех остальных рыб перевести в другой аквариум. Икру сомы отложили, самка метала несколькими порциями. Полил ли её самец - не видела. Икра крупная и липкая.
И что дальше с ней делать? Отсаживать родителей? А аэратор малькам нужен будет? Сейчас икра и сом с сомихой одни в 110 литров.
У меня аэратор - помпа с губкой, мощная, но...она у меня одна, а аквариума уже два. Есть отсадник маленький на 10 л.
Чем лучше мальков кормить, если выведутся? Про желток - знаю. Инфузорию поставлю, но чистой культуры мне не найти. Есть корма "Сера Микрон" и "Тетра Мин Беби".
дед Мазай
18.09.2013, 20:33
Учитывая,что сомы икру охраняют,полагаю,пока мальки не появятся,родителей можно оставить...Аэратор малькам нужен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.Причем не фильтр ( куда их может засосать ) , а аэратор.Если будете пересаживать в отсадник,то только вместе с водой из аквариума,где икра."Микрон" рыбы могут взять,а могут и не взять...Наблюдайте за этим.Не возьмут - могут погибнуть...Пока у них желточный мешочек,корм им не нужен...
Андрей Ч.
18.09.2013, 21:29
Если мальки анциструса, то можно кормить зелеными обрастаниями (водоросли, что от пересвета). Папку надо оставить с икрой, он ее инкубирует и свалит сам, когда надо будет. Лучше бы Вы, конечно его с икрой отсадили, а не всех остальных. Тогда бы после высиживания икры, его тоже в общаг, а малька растить, а то долго придется ловить мальков или долго всем сидеть в отсаднике.
дед Мазай
18.09.2013, 22:54
Дама писала,в одном из своих первых постов,что это сомы ТАРРАКАТУМЫ...
Андрей Ч.
19.09.2013, 08:50
Тады ой)
Вся остальная рыба сейчас сидит в таком же аквариуме на 100 л, им не тесно. Мальков я постараюсь подарить разводчикам на местной "птичке". Боюсь, мне их не вырастить, только зря загублю рыбьят.
дед Мазай
19.09.2013, 23:08
А я бы попробовал...Попытка не пытка....Опыт приходит именно из попыток...
Попытка не удалась, на третий день икру сомы съели :bh:
дед Мазай
22.09.2013, 00:02
Попытка не удалась, на третий день икру сомы съели :bh: Отрицательный результат тоже результат...
erofeeva
23.10.2013, 14:25
В моём аквариуме сомики и барбусы. На днях подселиа пецилии. Одна самочка должна скоро нереститься. Рыбкам даю TetraMin Основной Корм для Рыб Zooshef . Растительности у меня нет. Но я прочитала , что пецилии живлродящие и нерестятся в траке. Что мне делать? Завести растительность? Спасибо.
Но я прочитала , что пецилии живлродящие и нерестятся в траке. Что мне делать? Завести растительность? Спасибо.
если хотите сохранить мальков, то лучше отсадить самку в отдельную емкость, с растительностью
дед Мазай
23.10.2013, 22:50
Мальки живородящих станут лакомством в аквариуме с барбусами ( если это не вишневые барбусы ).Барбусы,пока не съедят всех,не успокоятся..Живородящие рыбки не нерестятся в травке,увы, они мечут мальков,так сказать,"на лету",и остальные рыбки их кушают.Причем сама самка им может "помочь" в этом деле. Для более благополучного исхода,её надо отсадить в емкость,где есть растения,в которых мальки могли бы спрятаться от желающих перекусить ими.И не плохо бы было если в этой емкости будет травка риччия,куда мальки могли бы спрятаться.А лучше всего перед нерестов самку отсадить в специальный отсадник для метки мальков...Кстати,где территориально Вы живете ?