PDA

Просмотр полной версии : Лечение ихтиофтириоза

Лилия
19.06.2013, 10:17
Помогите пожалуйста! Аквариум на 25 литров (знаю, что перенаселен, скоро собираюсь купить литров на 40-50). Обнаружила на плавниках (у некоторых рыбок на теле) белые точки. Диагноз смогла поставить сразу-ихтиофтириоз. У меня 4 голубых неона, 4 молинезии, 2 барбуса, 2 пальмери, 2 филомены, 2 фонарика, сом и петушок. Паразитов обнаружила на неонах, барбусах, фонариках и пальмери. Лечение начала 2 дня назад (сегодня должен быть 3). Купила Сера Костапур (малахитовый зеленый поздно вечером найти не удалось), в первый день подменила 30% воды, убрала фильтр с аэрацией и установила обычную аэрацию, закапала 13 капель костапура. Отключила свет. Понаблюдала за рыбками, чувствую себя хорошо. На второй день купила обогреватель, также подменила воду, закапала костапур, подняла температуру воды до 30 градусов, т.к. прочитала, что паразит без носителя при такой температуре быстро погибает, добавила в воду столовую ложку соли (тоже прочитала, что паразит не любит соленую воду). Утром на стеклах появился белесый налет с белыми точками (как будто осадок), не могу понять что это. Сегодня 3 день для «проведения процедур», но я боюсь, что что-то могу сделать не так. Рыбки чувствуют себя хорошо, по-моему стали даже активнее. От еды не отказываются (кормлю 2 раза, утром и вечером, пока сухим кормом, так давала еще замороженную дафнию). Белых точек на них не прибавилось, но и меньше пока не стало. Подскажите, если кто-то уже сталкивался с этой болезнью, как лечили и что делали?Переживаю, что могу сделать что-то не так и погубить рыбок.:(

дед Мазай
19.06.2013, 13:55
знаю, что перенаселен, скоро собираюсь купить литров на 40-50 Боюсь,что и этого на ваше население будет маловато... Исходите,ХОТЯ БЫ из того,что на каждую перечисленную рыбку требуется МИНИМУМ литраж из расчета 1 см.длины тела рыбки на 1 литр воды...(Хочу заметить ,что не все форумчане согласны с этим утверждением.Но авторы многих книг по аквариумистики рекомендуют исходить из этих параметров...).А у Вас литров на 100 "населения".Надеюсь,с этой болячкой Вы проблему решите,но ищите аквариум бОльших размеров....Рыбки в теперешной емкости испытывают явно дискомфорт...В кладовке тоже можно жить,но...
Теперь о болячке: есть некоторые помарки в лечении.Во-первых,чтоб не умер сомик,в первую очередь,срочно убирайте соль.Сомики и соль НЕСОВМЕСТИМЫ...Рыбы из се мейства харациновых ( неоны,пальмери,фонарики...)соль переносят,но с трудом... Кстати,белесый налет может быть и от соли...Если я прав,он снимается,если губкой или тряпочкой,то тяжело.Много легче скребком с безопасным лезвием на конце.
Костапур тоже вполне нормальное лекарство против ихтика.Но действовать надо чётко по инструкции...Ниже я дам информацию по циклу развития этого паразита.Лечить надо в течение недели,но я это делаю в течение 10 дней,для пущей уверенности...

Ихтиофтириоз :
Одна из наиболее часто встречающихся болезней аквариумных рыб. Возникает в результате нападения на них равноресничной инфузории ихтиофтириуса (Ichthyophthirius multifilis). При увеличении она имеет вид округлой бляшки, окаймленной по окружности ресничками, сходящимися к ротовому отверстию, с помощью которых инфузория передвигается, а также прикрепляется к телу рыбы. Болезнь обнаруживается визуально. На теле и плавниках рыбы появляется несколько сероватых бугорков размером до 1 мм, число которых быстро увеличивается, и рыба оказывается как бы посыпанной манной крупой, отчего аквариумисты называют ихтиофтириоз манкой. Паразит проникает под эпителиальный покров, высасывает кровь, при сильном поражении рыба истощается и погибает. Заболевшие рыбы становятся беспокойными, беспрерывно чешутся об окружающие предметы, стараясь освободиться от паразита, перестают питаться. Паразит заносится в аквариум, как и другие болезнетворные инфузории, с больными рыбами и кормом из зарыбленных водоемов. Вспышке инфекции благоприятствует резкий перепад температуры воды в сторону понижения и другие изменения режима содержания. Инфузория ихтиофтириус имеет жизненный цикл, состоящий из трех стадий, который небесполезно учитывать при лечении: нападения на рыбу и паразитирования на ее теле; размножения в цисте; свободного плавания молодой инфузории-"бродяжки" до нападения на рыбу. После созревания до взрослого состояния под кожным покровом рыбы инфузория, прорвав образовавшуюся вокруг нее оболочку-капсулу, выпадает в воду и опускается на дно или прикрепляется к какому-нибудь предмету, обволакивается слизью и превращается в студенистую массу. В таком состоянии она может пребывать длительное время. При благоприятных условиях в цисте происходит размножение путем деления и образуется от нескольких сот до тысячи и более микроскопических новых инфузорий-"бродяжек", которые через некоторое время разрывают цисту и выходят в воду. Окрепнув, они "бродяжничают" по аквариуму и, напав на рыбу, внедряются под эпителиальный слой кожи, после чего цикл повторяется. Вне рыбы "бродяжки" могут просуществовать не более 2-3 суток, что и следует учитывать при борьбе с ихтиофтириозом. Если меры к лечению приняты своевременно, бороться с ихтиофтириозом несложно. Паразит не переносит высокой температуры воды. Достаточно повысить температуру в аквариуме до 30-32°С при интенсивной аэрации и учащенной подмене воды, чтобы в течение нескольких суток избавить рыб от болезни. Полезно при этом внести в воду лечебную дозу трипафлавина Неплохие результаты даёт лечение препаратами : костапур,антипар…

Описание
АНТИПАР (улучшенная формула)
Наставление по применению препарата АНТИПАР для декоративных рыб Утверждена Департаментов ветеринарии МСХ РФ
22.04.03 г № 13-3-04/0413
АНТИПАР (улучшенная формула) - сине-зеленая жидкость на водной основе.
СВОЙСТВА. Комплекс улучшенных компонентов: малахитового зеленого, метиленового синего, стабилизированного формалина,- обеспечивает антипаразитарное, антигрибковое и мягкое антибактериальное действие препарата. Улучшенная формула АНТИПАРА обладает минимальным уровнем токсичности по отношению к рыбам, хорошо работает как в пресной, так и в морской воде.
ПОКАЗАНИЯ. Препарат применяют при наружных микозах (сапролегниозе), протозойных инвазиях (ихтиофтириозе, крипто-карионозе, триходиниозе, оодинозе, амилоодинозе, костио-зе, хилодонеллезе, бруклинеллезе, амебиозе, эпиозомозе).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Пресноводных рыб лечат непосредственно в аквариуме, морских рыб - в отсадниках. Препарат вносят непосредственно в аквариум или отсадник из расчета 1 мл на 50 л воды. При заболевании рыб ихтиофтириозом необходимо поднять температуру в аквариуме до 30 – 32 градусов С. Необходимое количество препарата растворяют в 200 - 300 мл воды и равномерно распределяют по всему объему. Курс лечения при заболеваниях, вызываемых инфузориями и грибками, составляет 5 дней, при оодинозе и ихтиофтириозе – 10 дней. Во время лечения оодиноза температура воды должна быть не меньше 24' С, а емкость должна быть хорошо освещена. Если лечение продолжается более 5 дней, в аквариум или купочный сосуд добавляют половину вышеуказанной дозы. После окончания лечения, при нормализации состояния рыб, воду в аквариуме заменяют. На время лечения необходимо отключить водные фильтры, снабженные сорбентами. При оодинозе (вельветовой болезни) рыб обрабатывают пятикратно с перерывом в один день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. При применении препарата согласно настоящей инструкции, побочных явлений и осложнений не выявлено, за исключением сине-зеленого окрашивания воды в аквариуме. Не допускать передозировки! Для аквариумов с больными рыбами нужно выделить отдельный рыбоводный инвентарь, который необходимо обеззараживать.
ФОРМА ВЫПУСКА. Полимерный флакон 20 мл в картонной коробочке.

Остаётся только надеяться,что ихтик у Ваших рыб отечественного происхождения.
Ихтик импортного происхождения нашими средствами не лечится,поскольку для размножения из тела больной рыбы он не выходит...

дед Мазай
20.06.2013, 01:21
SERA костапур (SERA costapur)

• Кондиционер для аквариумной воды против ихтиофтириуса
и других паразитов у пресноводных и морских рыб.

Указания по применению: Перед применением взболтать!
Обычная дозировка:
Добавлять 1 мл или 22 капли на каждые 40 литров аквариумной воды
в 1-ий и 3-ий день. В тяжелых случаях - добавлять также на 5-ий и 7-ой день.
SERA костапур доступен в упаковках 50 мл, 100 мл и 500 мл.
Внимание: В упаковках 100 мл и 500 мл выпускное отверстие не может использоваться в
качестве пипетки.
Затемнение аквариума и легкое повышение температуры с одновременной аэрацией
ускоряют процесс выздоровления. На период обработки: отключите уф-лампы и не
фильтруйте воду через активированный уголь. Через два дня после последней дозировки
мы рекомендуем профильтровать воду через SERA супер карбон (SERA super carbon) и
произвести частичную подмену воды. Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям
рекомендуется поддержать их с помощью мультивитаминного препарата SERA фиштамин
(SERA fishtamin).
Состав:
100 мл SERA костапур содержат:
малахитовый зеленый оксалат 0,18 г
раствор формальдегида 5,89 г
вода очищенная 100 мл
Для пресноводных и морских рыб. SERA костапур противопоказан хрящевым рыбам (Chonurichthyes) и беспозвоночным.

Добавлено через 2 минуты
Есть сведения,что костапур встречается ПОДДЕЛЬНЫЙ.При использовании такой "жидкости" результат ноль.

Лилия
20.06.2013, 09:41
Ура!!! SERA костапур помогает! Значит мне попался не поддельный. Вчера был третий день лечения. Решила отойти от инструкции и вносить препарат каждый день. Провела туже процедуру, что и описывала ранее, и понаблюдала за рыбками. Белые точки практически исчезли, только еще заметны на фонариках (наверное именно они стали источником заразы), на остальных рыбка паразитов стало намного меньше))) Также не заметила точек и на неончиках. Только переживаю, что не смогу провести процедуру в субботу, т.к. мы с мужем уедем. Но думаю 5-ти дней подряд хватит для выведения паразитов и не будет ничего страшного, если 1 день внесения препарата я пропущу, и потом продолжу лечение?! Вообще планирую уже снижать дозу препарата и полностью пролечивать рыбок 10 дней. Только не знаю, как поступить после окончания лечения? Сколько воды нужно будет подменить и нужно ли менять ее полностью?

Добавлено через 6 минут

на каждую перечисленную рыбку требуется МИНИМУМ литраж из расчета 1 см.длины тела рыбки на 1 литр воды...(Хочу заметить ,что не все форумчане согласны с этим утверждением.Но авторы многих книг по аквариумистики рекомендуют исходить из этих параметров...).А у Вас литров на 100 "населения".

Да, я прекрасно понимаю, что "погорячилась" с подбором и покупкой рыбок, но деваться то уже некуда. Не выкидывать же их))) Я думаю, после покупки нового аквариума рыбок разделить, кого-то оставить в 25л акариуме, а остальных отправить в более вместительный.

ZOLTAR
20.06.2013, 10:39
Лилия, почитайте инфу в "сокровищница знаний форума" там очень много полезной информации как для новечков так и для бывалых. И мой вам совет,если уж надумали брать банку большего объема,то не стоит брать 40-50л,берите от 100л ,в идеале 150л ,для новичка этот объем будет гораздо лучше,не стоит думать,что чем больше банка тем сложнее,все в точности да наоборот,большие объемы гораздо стабильнее нежели маленькие,а разница в цене 50л и 100л очень маленькая (ну если это не фирма,а так как вы в Москве живете можно на птичке совсем не дорого заказать банку,я если не ошибаюсь за свой 300л аквариум с тумбой 11000 отдавал)

iriska.66
20.06.2013, 14:56
Есть инструкция к серу костапур, вносить препарат на ночь на 1 и 3 день, так и вносите. Не надо ничего придумывать, просто рыбу потравите и все

дед Мазай
20.06.2013, 19:44
Есть инструкция к серу костапур, вносить препарат на ночь на 1 и 3 день, так и вносите. Не надо ничего придумывать, просто рыбу потравите и все Всё правильно сказано.Объясняю почему.Внесенный препарат за 2 дня частично распадается.Учитывая этот факт вы через день восстанавливаете его концентрацию.Это и есть причина,почему надо вносить на 3-ий,5-ый и 7-оё день.А не ЕЖЕДНЕВНО.Вас,вернее Ваших рыбок пока спасает то,что разработчики заложили ,так сказать,запас прочности на неграмотность аквариумиста...Так что уж вносите так,как сказано в инструкции.Увеличение концентрации лекарства не ускорит лечение Ваших рыбок,но может сыграть фатальную роль в их жизни.Не стоит продолжать такие опыты...
Если внимательно читать информацию по ихтиофтириусу,то можно заметить,что ,так называемые "бродяжки",вылупляются РЕГУЛЯРНО в течение недели.Значит концентрация лечебного раствора должна быть губительна в течение ВСЕГО курса лечения. Чем грозит пропуск внесения лекарства ? Значит какое-то количество не убитых "бродяжек" может прикрепиться к рыбкам и....всё пошло сначала...Весь цикл их развития может повториться...Как поступить Вам ? Это только Вы сама можете решить...
Я после лечения подмениваю воду без активированного угля путем ЕЖЕДНЕВНЫХ подмен на 30 - 40 % в тесение недели.А потом вхожу в прежний еженедельный цикл.

Лилия
21.06.2013, 08:58
Спасибо всем Вам большое за помощь! Я поняла свои ошибки в лечении.
Вчера снова осматривала рыбок, паразит со всех исчез полностью, по крайней мере визуально (лупы у меня нет). Вечером заменила около 1/5 части воды. Без фильтра аквариум быстро загрязняется, поэтому еще половину воды от оставшейся процедила через марлю (чтобы убрать "плавающий мусор", и долила 5-6 литров свежей. Просифонила как следует грунт, препарата внесла на половину меньше. Рыбки по прежнему чувствуют себя превосходно. Очень активные и подвижные:) С больши аппетитом уплетали мороженную коретру (правда я ее разморозила в мисочке и давала по чуть-чуть ч.ложкой, чтобы рыбки успевали ее съедать пока она не осела на дно. И я и они были довольны:):)) Подскажите мне пожалуйста, сколько дней нужно держать повышенную температуру? В течении всех 10 дней во время лечения или можно вернуть ее к "положенной" немного раньше? Сейчас поддерживаю температуру в 29 градусов.

Добавлено через 14 минут

если уж надумали брать банку большего объема,то не стоит брать 40-50л,берите от 100л ,в идеале 150л
Вчера в магазине рассматривала аквариумы, Вы правы, конечно лучше брать аквариум побольше. Просто на момент покупки мной аквариума, я даже не думала, что меня это так затянет. Мы с мужем хотели так... завести пару рыбок, пусть плавают... Да и аквариум в 40-50 литров хотела взять не столько думая о рыбка, сколько о месте которое он займет (квартирка у нас совсем крошечная). А рассмотрев вчера варианты больших аквариумов, решила, что ради такой красоты смогу пожертвовать лишним метром, главное чтобы моим малюткам было удобно))) Тем более, что сейчас у меня беременны 2 молли и потомство мне хотелось бы сохранить)))

iriska.66
21.06.2013, 09:23
Лилия, подождите с покупкой, иначе просто выкинете деньги, давайте мы уже вместе подберем вам аквариум в зависимости от ваших предпочтений. Это будет и изначально дешевле и практичнее во всех остальных смыслах

Лилия
21.06.2013, 09:36
Лилия, подождите с покупкой, иначе просто выкинете деньги, давайте мы уже вместе подберем вам аквариум в зависимости от ваших предпочтений. Это будет и изначально дешевле и практичнее во всех остальных смыслах

Спасибо за беспокойство))). Я пока и не спешу с покупкой, подбираю только, надо еще финансов подкопить, тем более мы еще лечение проходим. А вообще у меня в планах оставить в 25 литровом 4 неончиков (и может докупить их 2-3 штучки), думаю им места должно хватить, а остальных уже потом в новый, правильно запущенный аквариум пересадить:) Количество рыбок увеличивать не собираюсь пока, какие есть виды, такие и остануться (если конечно все живыми пройдут лечение, на что я очень надеюсь). А остается их: 1 петушок, 1 сом, 2 барбуса, 2 филомены, 2 пальмери, 2 фонарика (за них переживаю, у них немного оборваны хвосты, а кто гонятет не могу понять), 4 молли и 2 улитки ампулярии) Для такого колличества 100 л хватит же?

iriska.66
21.06.2013, 09:43
Сом птерегоплихт?

Лилия
21.06.2013, 09:55
Сом птерегоплихт?

К сожалению я не знаю:(

ZOLTAR
21.06.2013, 11:39
Лилия, ,банку в первую очередь стоит под интерьер подбирать,а остальное второй план,короче говоря берите то что вам нравится,а потом уже разбираться что из этого сделать да и какое оборудование подобрать под него.

iriska.66
21.06.2013, 15:24
Лиля, не слушай его. Банку не под интерьер главное, а под жителей. И самое главное - это свет. А в интерьер практически любая встанет

ZOLTAR
21.06.2013, 15:30
iriska.66, )))) Ирин есть хоть один человек на форуме кто выбирал банку не по размеру того места где будет стоять а из расчетов какие рыбки будут?

Добавлено через 3 минуты

И самое главное - это светА в готовых аквах хоть раз кто нибудь видел достойный свет? (ну под заказ не считаем)

iriska.66
21.06.2013, 15:48
Сережа! так и я ж про это! аква высотой 70 см точно так же встанет в интерьер как и 50 см, а вот дальше хуже. Надо будет мучиться и мучиться со светом. Так лучше сразу подобрать, что бы избежать проблем

дед Мазай
21.06.2013, 21:36
С больши аппетитом уплетали мороженную коретру (правда я ее разморозила в мисочке и давала по чуть-чуть ч.ложкой, чтобы рыбки успевали ее съедать пока она не осела на дно.
Если Вы не будете размораживать заморозку перед кормлением,смею заверить,что ангины у рыбок не будет...Кубики целиком могут заглатывать только большие рыбы...

1 петушок, 1 сом, 2 барбуса, 2 филомены, 2 пальмери, 2 фонарика (за них переживаю, у них немного оборваны хвосты, а кто гонятет не могу понять), 4 молли и 2 улитки
В первом приближении барбусы запросто могут оставить петушка без красивого хвоста...Барбусы считают,что вуаль на хвосте у рыб,это непозволительное излишество и усиленно с этим борются...
Теперь еще нюанс : пальмери,барбусы,неоны,феломены,фанарики - все рыбы СТАЙНЫЕ,а не парные...Стая,считается 3 МИНИМУМ.Отпимум 5."Впускное "количества рыбы можете посчитать сама,но ...чем больше свободного пространства в аквариуме,тем комфортнее будут чувствовать рыбы ( а значит и Вы ).
Как бы подбирал аквариум я.Посчитал бы объем теоретического аквариума,исходя из имеющегося места под него,а потом бы решал кого в него посадить,исходя из прочитанных характеристик в инете...и таблицы совместимости из СОКРОВИЩНИЦЫ нашего форума...
Здесь лучше 7 раз отмерить и 1 отрезать...

Лилия
22.06.2013, 21:49
Да вот в том то и дело, что я сначала купила всех этих рыбок, думала "поживут, потом увидим"..... И только сейчас поняла, что мне действительно нравится заниматься аквариумом и наблюдать за рыбками. Естественно начала читать соответствующую литературу. Постепенно я со всеми разберусь, может какой то вид верну в магазин, не в унитаз же их теперь смывать....

дед Мазай
22.06.2013, 22:06
Постепенно я со всеми разберусь, может какой то вид верну в магазин, не в унитаз же их теперь смывать.... Так и начинают " размножаться" аквариумы в хозяйстве...

Лилия
28.06.2013, 15:35
Вот и наступил 12 день лечения моих рыбок от паразитов под названием Ихтиофтириоз. Думаю за меня можно порадоваться, т.к. ни одну рыбку я не потеряла. Лечение провожу Костапуром, к сожалению не совсем по инструкции, но мои питомцы и не жаловались. Белые пятнышки полностью исчезли на 5 день применения лекарства. Далее, для профилактики, я продолжаю поддерживать температуру в 29 градусов, через день подменивать около 5 литров воды (аква у меня 25 литров) и вводить уменьшеную вдвое дозу Костапура. Все рыбки чувтсвуют себя отлично, с охотой уплетаю корм и даже резвятся и играются. Сегодня планирую закапать лекарство последний раз, но температуру подуржу еще 2-3 дня т.к. в выходные дома никого не будет, а заодно и у рыбок будут разгрузочные дни.

iriska.66
28.06.2013, 20:50
Блииин! зачем так долго то? я два раза капаю и все, последний раз лечила рыбу достаточно заболевшую, но температуру не поднимала и два раза всего закапала

дед Мазай
28.06.2013, 22:38
зачем так долго то? Вся засада в том,что паразит развивается в теле рыбы,зачастую,неделю...Представьте ситуацию : паразит выходит из тела рыбы,"окукливается" ,"выпускает " бродяжек,...а лекарства уже нет в аквариуме...iriska.66 его уже нейтрализовала...И они ( бродяжки ),шумно аплодируя опять начинают атаковывать рыбок....Правда пока в уменьшинном количестве....но это пока...
И всё по новой...
Если такого ПОКА не было,значит ПОКА везло!

iriska.66
28.06.2013, 22:50
Есть инструкция к препарату и там достаточно ясно указано - капать на первый и третий день, в особо тяжелых случаях, повторюсь еще раз В ОСОБО тяжелых случаях капают на пятый и седьмой день. все! Уважаемый дед Мазай, думаете там инструкции пишут с потолка? Если вам врач прописал пить лекарство неделю, то вы будете пить его месяц с учетом - а вдруг не хватит? А дай ка я на всякий случай еще месячишко попью

дед Мазай
28.06.2013, 23:34
наступил 12 день лечения моих рыбок от паразитов
Представьте ситуацию,когда лечаший врач рекомендует больному пить таблетки 7 дней.А больной пьет их 2 недели...Врач основывался на том,что 7 дней вполне достаточно,чтоб победить болезнь.Не серкет,что когда лекарства лечат одну болезнь,своими побочными действиями они колечат общую составляющую здоровья...
А больной,когда принимает решение пить 2 недели,думает,что это принесёт дополнительную пользу его организму,забывая о побочном действии лекарств...В
В философии есть понятие необходимости и достаточности...Применяя к нашей ситуации это может звучать так : лекарства НЕОБХОДИМО использовать для лечения болезни.Поскольку цикл развития и жизни паразита ограничивается 7-8 днями,благоприятными для развития ,ДОСТАТОЧНО применять его не более 10 дней.Применяя лекарства дольше, Вы в меньшей степени приносите пользу гидробионам своего аквариума, а в большей вред...Не зря же в большинстве инструкций написано : пролеченную рыбу нельзя использовать в пищу...Печень и некоторые внутренности пролеченной рыбы,зачастую бывают напичканы составляющими лекарств...
Как и у людей : одно лечим,другое покалечим...

Добавлено через 1 минуту

Если вам врач прописал пить лекарство неделю, то вы будете пить его месяц с учетом - а вдруг не хватит? А дай ка я на всякий случай еще месячишко попью Я об этом и написал выше...Как говорится,все хорошо в меру !

iriska.66
29.06.2013, 01:30
Дед Мазай, абсолютно не поняла к чему все это . И что, кто то у нас ест аквариумную рыбу?

дед Мазай
29.06.2013, 20:01
И что, кто то у нас ест аквариумную рыбу Я только процитировал то,что зачастую написано в инструкциях по лечению рыбок...

Лилия
01.07.2013, 20:04
Ладно, от паразитов мы вылечились, но вот у меня теперь проблемы с рыбкой пальмери. Это началось вместе с болячкой ихтиком. На теле у рыбок заметила по красному пятнышку, у одной возле анального плавника, у второй ближе к концу спинного плавника на тельце. Во время лечения от паразитов, у пальмери, у которой пятеро было внизу, оно зажило. У второй вроде бы тоже уменьшилось, но сейчас у нее уже 3 пятна и на двух появились белые серединки. Вначале я думала, что рыбки просто дерутся. Но сейчас это точно похоже на болезнь, но что это никак не могу разобраться. Помогите кто нибудь. Фото выложу чуть позже.

дед Мазай
01.07.2013, 21:31
Без исследования под микроскопом ,только по фото,трудно сказать.По крайней мере мне.Могу предположить,что это холодонела ( ??? ).Если исходить из того,что это или паразитарное заболевание ,или бактериальное ,или "работает " карпоед (?).От паразитов лечат костапуром,отр внешней бактериалки - бактопуром,от карпоедов аргулолом...
Костапуром Вы уже лечили,остается бактопур...Но симптомы напоминают и корпоеда ( ? ) .
Трудно сказать заочно...

Насколько я помню в московских лабораториях ветзащиты берутся определять болезни рыб.Но рыбу надо везти к ним...
Если интересно,я поищу тлф. специалистов у себя в скрижалях...

Лилия
02.07.2013, 16:20
Спасибо вам хоть за какой-то совет. Вот сделала фото рыбки, в близи оказалось все намного хуже, да и белые точки в центре ранок куда-то исчезли.http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=379&pictureid=3081http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=379&pictureid=3082

Добавлено через 1 минуту
Наверное с этим видом рыбок мне придется проститься. Хотя рыбка питается, плавает нормально. Даже иногда играется с другими.

дед Мазай
02.07.2013, 18:17
Если я сомневаюсь в диагнозе болезни,использую костапур+бактопур....Зачастую,болезнь не приходит одна,а "прихватывает" еще что-нибудь,поскольку болезни начинаются в связи с ослаблением иммунитета ( кстати,как и у людей ).Иногда дабавляю и бактопур директ,если вижу внутренние симптомы болезни...

Добавлено через 2 минуты
Кстати,есть паразитарные болячки,которые не берет костапур.Например оодиниоз приходилось вылечивать антипаром,костию - малахитовый зеленым + сульфат меди...(костапур в этих случаях не помогал )

Лилия
04.07.2013, 08:35
Скажите, а можно ли использовать бактопур + эктопур. В некоторых статьях написано, что эктопур усливает действие бактопура. И можно ли пролечить рыбок в общем аквариуме, отсадить нет возможности?

дед Мазай
04.07.2013, 16:00
Скажите, а можно ли использовать бактопур + эктопур. Можно.Эктопур ,по заверению производителей,усиливает действие лекарств ( за счет того,что насыщает воду усиленной дозой кислорода ) и благоприятствует "подходу лекарства к паразиту или инфицированному месту" на теле рыбы. Лекарства ( одной фирмы ) можно комбинировать друг с другом,при одном условии,что входящие в них компаненты в одном лекарстве отсутствуют в другом.Иначе произойдет усиление одной из производных составляющих,что,в свою очередь,может привести к гибели рыбок от большой концентрации этого компанента.Лекарства разных фирм лучше не смешивать,во избежания получения "взрывной смеси "...Некоторые аквариумисты используют в качестве так сказать добавки, интерферон.Для усиления иммунитета у рыбок.Расчет : 1 ампула на 40 л.воды.Признаться сам не использовал,но слышал,что хуже от этого не становится...
В ближайшее время постараюсь выложить фильм по болезням рыбок...

Добавлено через 6 минут

И можно ли пролечить рыбок в общем аквариуме, отсадить нет возможности?
При лечении в общем аквариуме у Вас будут и плюсы и минусы.Плюсы : Вы убиваете всех паразитов,локализующихся на Ваших рыбках и в воде.Минусы : вместе с паразитами Вы убиваете и полезные бактерии,которые поддерживают биологическое равновесие в Вашем аквариуме.Зачастую в этом случае увеличиваются нитраты и нитриты ( нитрофицирующие бактерии тоже погибают,как правило ).Чтоб минимизировать эту составляющую рекомендуют уменьшить кормление рыбок до минимума.Логика : меньше пищи,меньше отходов...А без корма взрослая рыба может жить без вреда для своего здоровья неделю,другую-спокойно.А то и до месяца...

Добавлено через 1 минуту
И ещё забыл предупредить,что некоторые растения не переносят лекарства.Сейчас точно не помню кто какое не переносит...Бицилин 5 не переносит валлиснерия - это я точно помню...

Добавлено через 1 минуту
Прочтите внимательно инструкции на лекарства...Кстати,улитки тоже не переносят некоторые лекарства и кондиционеры.Все это пишут в инструкциях.

Лилия
04.07.2013, 19:18
Дед Мазай, спасибо вам большое за советы!!!! Мне, как совсем "дубу" в аквариумном деле очень помогают! Сегодня купила бактопур и эктопур, а еще витамины фиштамин, прочитала в статьях, что они способствуют укреплению иммунитета рыбок. Все одного производителя - Сера. Надеюсь поможет. Теперь только начинаю понимать, как все таки важно, прежде чем заводить рыбок, хотя бы ознакомиться, как это правильно делать. Запускать аквариум и т.д. Потому что, я на лечение потратила уже энную сумму денег, а все по незнанию. Хотя не жалею. Все таки приятно, придя после работы домой, сесть ужинать и наблюдать как твои рыбки уплетают свой корм (аквариум расположен на кухне, за не имением места в комнате)))). Чтож буду надеяться, что препараты помогут)))))

Добавлено через 2 минуты

и лечении в общем аквариуме у Вас будут и плюсы и минусы.
К сожалению у меня нет возможности сейчас отсадить рыбку, но я использую при подменах воды кондиционеры, буду надеяться что они помогут.

Добавлено через 4 минуты
А после лечения обычно подменяю воду в пропорциях: -20%, +25% (с учетом испарившейся воды влезает), - 60%-70%, + 60-70%, - 20%, + 20%. Чтобы вывести все не нужное. К сожалению тестов у меня еще нет, поэтому делаю так. Этот совет вычитала где-то здесь на форуме, но не помню в какой теме.

дед Мазай
04.07.2013, 20:32
Я бы не рекомендовал делать подмены более 50% одномоментно...В аквариуме может произойти резкая смена химического состава воды...Рыбы могут отреагировать на эту процедуру отрицательно.Лучше меньше,но чаще...Лично я ,когда убираю лекарство,делаю подмену дней 10 по 20-25 %Таким образом концентрация лекарственного препарата снижается ,а химический состав воды медленно приходит в норму..В аквариумистике я бы не рекомендовал делать "резких движений",если нет форс мажора...
Какими кондиционерами Вы пользуетесь при подменах ?
Тесты и Серовские и Тетровские можно купить на Птичке или в магазинах "4 лапы",где есть аквариумистика.

Лилия
08.07.2013, 09:31
Я покупала кондиционер тетра aquasafe, который делает водопроводную воду пригодной для рыб.
У меня другая проблема. Пальмери еще больше покрылся непонятными пятнами и белыми точками похожими на вату. Добавляла в воду бактопур+эктопур по инструкции, улучшений нет. Другие рыбки, слава богу, не болеют, вторая пальмери тоже нормально себя чувствует. А на этой, то ранки заживают, то появляются новые. Что делать не знаю. Через 4 дня уезжаю в отпуск, боюсь что за время моего отсутствия рыбки совсем разболеются, как дальше лечить тоже не знаю, про бактопур написано, что его нужно добавлять на 1 и 3 день, а можно ли чаще я не знаю. Подскажите, может лучше совсем избавиться от больной рыбки?

Лилия
09.07.2013, 09:49
Нашла похожее на мое описание одной из болезней, называется Колумнариоз, лечится левомецитином. Скажите кто-нибудь сталкивался? И подскажите как вводить левомицитин?

дед Мазай
09.07.2013, 22:45
что его нужно добавлять на 1 и 3 день, а можно ли чаще я не знаю Мы это уже обсуждали в предыдущих постах...Извините,не буду повторяться,прочтите внимательнее...Есть такое слово "передозировка"...Как к ней отнесутся Ваши рыбы,знает только Господь Бог...
Дайте мне в личке Ваш электронный адрес,я вышлю таблицу лекарств,Там написано и про левомецитин...заодно дам ссылку на фильм про болячки...

Лилия
13.08.2013, 13:14
Не могу найти на форуме информацию вот о чем. На моей королевской тетре или пальмери подругому, под хвостом на плавнике появился белый червь длинной около 1,5 мл. Сейчас уже на плавнике появился кровоподтек, что это такое никак не могу найти, подскажите где найти информацию, кто сталкивался?

Добавлено через 10 минут
Кстати о предыдущей болячке. Первую рыбку пальмери я так и не спасла. Уехали с мужем в отпуск и лечить ее было некому, в итоге после 2-х недель нашего отсутствия я ее не увидела, наверное всетаки умерла и ее слопал сом. Жалко, но поделать ничего не могла, присмотреть за акасом было некому. А теперь вот заболела вторая пальмери, почему то они в последнее время больше всего подвержены заболеваниям, остальные обитатели чувствуют себя замечательно. И еще назрел вопрос, может кто знает, могут ли черви попасть в аквариум вместе с замороженным кормом, я иногда балую рыбок мороженной коретрой?

дед Мазай
13.08.2013, 23:15
И еще назрел вопрос, может кто знает, могут ли черви попасть в аквариум вместе с замороженным кормом, я иногда балую рыбок мороженной коретрой? Если это корм в фабричной упаковке ,то маловероятно...Мало того,что его замораживают ( черви после размораживания не должны оживать... ),так он,по технологии ,должен проходить ультрафиолетовое излучение...

Добавлено через 5 минут

под хвостом на плавнике появился белый червь длинной около 1,5 мл..Из червей-паразитов,что могут появиться в аквариуме,я знаю : гиродактелез,дактирогелез,планария молочная...Про первых двух червей сказано в фильме,который я Вам рекомендовал ранее...
По большому счету сульфат меди убивает всех беспозвоночных в аквариуме...(а также растения ).

Лилия
14.08.2013, 09:47
По большому счету сульфат меди убивает всех беспозвоночных в аквариуме...(а также растения ).
Спасибо за совет, обязательно попробую. А растений у меня пока нет. Их все улитки слопали, а потом начала лечение от всяких болячек и растения не покупала. Как только у меня стабилизируется биобаланс (или как его там...), то обязательно посажу новые растения.

дед Мазай
14.08.2013, 11:00
Перед применением сульфата меди,ВНИМАТЕЛЬНО прочните инструкцию по применении...Там должно быть много нестандартных рекомендаций...

Незарегистрированный
23.09.2016, 01:34
доброго времени суток, как и все любители аквариумов столкнулся с проблемой ихтиофтириоза, рыбок благополучно пролечил на теле нет пятен "манки", но как и перед болезнью рыбки по прежнему чешутся о предметы из-за чего это возможно?

дед Мазай
23.09.2016, 02:26
но как и перед болезнью рыбки по прежнему чешутся о предметы из-за чего это возможно?
Много причин может быть тому виной....В том числе и черви-сосальщики на жабрах и рН воды....

Незарегистрированный
23.09.2016, 12:01
а чем можно провести профилактику от этих самых червей пока рыба в карантине сидит, на что еще следует обратить внимание? при замене части воды использую антихлор тетравский. Рыба в основном цихлиды. 2 таракатума и 4 синодонта, 1 анциструс, 1 птеригоплихт и 2 гурами, рыба вся молодая. Аквариум на 250 литров перезапустил сделал дезинфекцию грунта оборудования и т.д. не хочется снова занести какую-нибудь инфекцию.

Осень
23.09.2016, 15:58
В антихлоре смысла в общем-то нет, достаточно пользоваться отстоявшейся водой. Прежде чем приступить к лечению рыб, неплохо было бы определиться от чего Вы их собираетесь лечить. Хорошие результаты от сосальщиков дает Сера Омнипур. Но сначала лучше убедиться, есть ли они. Попробуйте взять хорошую лупу, положить , например, на блюдце с водой рыбку и посмотреть на наличие/отсутствие оных. Водички должно быть столько, чтобы рыбка лежала на боку, но в воде.

А еще - зарегистрируйтесь, будет проще общаться, тем более что вопросы у Вас уже появляются.

Roman
23.09.2016, 19:10
в этом и суть, я рыб пролечил от манки, результат выздоровели все, для перестраховки интересуюсь, на что еще нужно обратить внимание и рыбки по прежнему чешутся о предметы. Кстати чешутся только цихлиды.
----------
собственно говоря поймал две особи меланохромиса майнгано и еще одну цихлиду не знаю названия, приоткрыл жаберные крышки нет ни каких видимых отклонений жабры чистые розового цвета паразитов не увидел.

Осень
25.09.2016, 21:36
Т.е. с сосальщиками разобрались? Не написали, как и чем лечили от ихтика.Лучше сначала пролечить Костапуром потом Бактопуром либо антипаром затем антибаком. Возбудитель паразитирует под эпителиальным слоем кожи и жабр, после того, как погибает сам, ткани остаются поврежденными. А это прямой путь для вторичной инфекции. Поэтому профилактически даем препартаты от бактериальной инфекции

Roman
25.09.2016, 22:25
от ихтика лечил фурацилин+малахитовый зеленый, все пятна прошли на 2-ой день, но их было не много заметил вовремя и то даже не на всех рыбках, температура 25 градусов не поднимал так как нет нагревателя. Чешутся только цихлиды остальные рыбки чувствуют себя хорошо! (сейчас уже 6-ой день как они на карантине) т.е. получается что сейчас они чешутся от прошедшего поражения эпителия и жаберных лепестков? а пузырьки воздуха могут быть раздрожителем?

Осень
26.09.2016, 14:21
Пузырьки воздуха - это от аэрации? Очень сомневаюсь, чтобы они раздражали. Причин почесывания о камни возможно множество, но вот антибактериальное средство я все-таки использую после ихтика.

Roman
26.09.2016, 20:38
таблетки фурацилина и есть антибактериальное средство, растворяшь 1,5 таблетки на 20 л. воды, результат показали хороший (но перестал добавлять после того как пропали пятна на теле рыб), кстати заметил на наннакаре блю неон помутнение на глазу, не подскажите что это может быть? выглядит как налет.

Осень
26.09.2016, 22:21
Мне не удавалось фурацилином лечить бактериалку. Пробовала, но только потеряла время, потому что после него пришлось выводить лекарство, чтобы залить новое и рыбы не дождались. Возможно просто не получилось, но мой эксперимент с этим препаратом не удался.

Roman
26.09.2016, 23:15
а какое средство посоветуете от бактериалки?

Осень
26.09.2016, 23:18
сама пользуюсь Бактопуром. В крайних случаях Бактопур директ, но это при серьезных заболеваниях. Говорят, что Антибак тоже хорошо помогает, но лично не пробовала.

дед Мазай
27.09.2016, 03:12
Хорошие результаты от сосальщиков дает Сера Омнипур.
По инструкции это " чудо" - ОМНИПУР - лекарство против ВСЕХ болезней.Увы,но я в это не верю,особенно после того, как использовал его против ООДИНИОЗА и положил в результате ВЕСЬ аквариум.Не подействовало ! Только Господь Бог может помочь от всех болезней....
А против сосальщиков есть хорошее и дешевое средство - сульфат меди.Он убивает не только всех беспозвоночных,но и...увы, растения и улиток.Используют его, зачастую, вмсесте с антибактериальным средством малахитовый зеленый.По инструкции.

а чем можно провести профилактику от этих самых червей
Но имейте ввиду, что сомам надо по половине дозы От полной дозы они могут погибнуть

а пузырьки воздуха могут быть раздрожителем?
НЕТ..

заметил на наннакаре блю неон помутнение на глазу, не подскажите что это может быть
Если налет белый - скорее всего БАКТЕРИАЛКА.Я лечил это у астронотусов БАКТОПУР ДИРЕКТОМ. Вылечились после второго сеанса.

Лучше сначала пролечить Костапуром потом Бактопуром
Эти препараты можно использовать СОВМЕСТНО ! И туда же допускаетсмя добавить БАКТОПУР ДИРЕКТ. Антипар с антибаком тоже можно смешивать.Причём по полной дозе.
Посмотрите в инете про червей ГИРОДАКТИЛЕЗ и ДАКТИРОГИЛЕЗ.Обычно они паразитируют на рыбе. Сульфат меди - их враг.
----------

Мне не удавалось фурацилином лечить бактериалку. Пробовала, но только потеряла время, потому что после него пришлось выводить лекарство, чтобы залить новое и рыбы не дождались
Я комбинировал вместе метронидозал + фурозолидон . Серию. Результат был положительный от бактериалки
----------

Говорят, что Антибак тоже хорошо помогает, но лично не пробовала
Правильно говорят. Пробовал.Помогало. Ног только дозировку делал больше того, как написано в инструкции.

Roman
27.09.2016, 15:19
бактериальные заболевания проявляются в виде налета на теле рыбок?

дед Мазай
28.09.2016, 00:59
бактериальные заболевания проявляются в виде налета на теле рыбок?
Один из вариантов....Белый или сизый налет на теле рыбы.А также выпученные глаза,разрушенные плавники,раздутый или впалый живот, белый налет на ротовой части,белые глаза ( не зрачки, а все глаза ),поднятая чешуя и прочее.Симптомов достаточно много.Они могут быть как все сразу, так и по одному...

Roman
28.09.2016, 21:24
благодарю за ответы.

дед Мазай
29.01.2017, 01:31
ПРОТОЗОЛ ( СЕРА )- лечит В С Е виды ихтиофтириуса за один ( !!! ) день. прооверено-испытано.Но в инструкции рекомендуется сделать на второй день подмену 80 %. Полагаю,лучше по 50 % два раза с интервалом в 12 часов.

дед Мазай
15.11.2020, 20:45
В аквариумной стойке в зоомагазине заболели
Наннакара электрик блю ихтиофтириусом плюс оодиниозом....Тело покрылось белыми точками в виде манки и муки одновременно....
Лечение сульфатом меди плюс малахитовым зеленым нужного эффекта не дало...Видимо, поздно заметили болезнь....
Из 10 рыбок вскоре 7 погибли....Продавец пешла пойти на крайние меры, так как терять было уже нечего....Оставшиеся 3 рыбки были уже как бы обречены....Она выловила одну рыбку, положила её на мокрую тряпочку и протерла ей бок ваткой, смоченной в разбавленном растворе сульфата меди ( решила, что хуже уже не будет ) и выпустила в аквариум, где она плавала до этого ( там раствор сульфата + малахитка )...Логика продавца : делая эту " протирку" она вскрывала места, где сидели паразиты и " знвкомила " их с сульфатом...То же самое она проделала с остальными 2-мя рыбками.....
Но умирать они...передумали вдруг....И дело пошло на поправку....Через месяц их продали в нормальном состоянии....