Вход

Просмотр полной версии : Помогите спасти меченоца

Lukretciya
03.12.2012, 14:19
У меченосца появился белый налет на губах и с левой стороны губы буд-то повреждения, хотя рыбка мирная. Ничего не ест, плавает то у пузырьков, то на дно опуститься. Сейчас все рыбки лечаться от оодиноза антипаром. Может это лекарство так повлияло на рыбку? Подкажите пожалуйста, как спасти свою рыбку?
http://s017.radikal.ru/i443/1212/ae/dc56aa6c5b0a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i632/1212/48/8deb7f515c58.jpg (http://www.radikal.ru)

Afganski_veter
03.12.2012, 15:43
это может быть именно из за оодиноза, а какая дозировка антипара?

ZOLTAR
03.12.2012, 16:04
Lukretciya, Не нужно создавать несколько одинаковых тем!Одной вполне достаточно.

Lukretciya
03.12.2012, 17:47
дозировка антипара, как по инструкции 1 мл на 50 литров, у меня аквариум на 42л, заполнен водой приблезительно на 35-36, соотвественно антипар добавляла меньше милилитра. Чтоб не ошибиться взяла шприц, ввести надо было примерно 0.7-0.6мл. Набрала в банку воды из аквариума, вней разбавила антипар (читала где-то, что концентрированный нельзя, может рыбку ожечь) и уже из банки вылила в аквариум.

Шура
03.12.2012, 17:51
Lukretciya, а давно ли у Вас эта рыбка?

Lukretciya
03.12.2012, 17:58
Рыбки у меня больше месяца, соотвественно и меченосец тоже.

Шура
03.12.2012, 21:17
Lukretciya, расскажите подробнее об аквариуме, о запуске, чем кормите? Как помочь рыбке я не знаю, но знаю что нужно разобраться в причинах заболевания. А быть может и ему легче станет... В общем, описывайте!

Lukretciya
03.12.2012, 22:10
Запуск - в конце октября 12года;
аквариум на 42л, заполнен водой на 35-36л;
температура - 26 градусов С;
воздух и фильт есть;
pH к сожалению не знаю (не разобралась как его измерять, но вода отстаивается неделю и рыбки чувствовали себя нормально);
водоросли - валлиснерия спиральная;
другие жители: барбус, данио, меченосец, пятушок, гупи и черная моллинезия;
подмена воды один раз в неделю;
есть освещение;
крмление - пока рыбки не очень большие, то кормлю их 2 раза в день, корм Беби меню мини гранулы. Вроде бы все)

iriska.66
03.12.2012, 22:14
Lukretciya,вы рыбок сразу всех заселили?

Lukretciya
03.12.2012, 22:24
нет конечно, 2 дня отстаивалась вода с аэрацией

iriska.66
03.12.2012, 22:26
нет, я имею ввиду не состояние воды, а последовательность действий. Вот вы купили всех рыбок, принесли домой и посадили их в аквариум? Или вы купили две рыбки, запустили их, потом через неделю еще две рыбки, потом еще

дед Мазай
04.12.2012, 01:04
Суть предыдущего вопроса : когда была запущена последняя (крайняя ) рыбка ?Если болячка появляется в течение первого месяца после посадки рыбок а аквариум,какправило,это бесплатное "дополнение " к купленным рыбкам...
Чтоб не мучаться со шприцом в след.раз ,при внесения антипара количество капель,вносимых в аквариум,равно половине емкости аквариума.Например : при емкости аквариума в 50 л.,капаем 25 капель...Это проверено опытным путем.И при внесении лекарств,я не "парюсь " и вношу все сразу...Если рыбка оказывается в зоне растворяющегося лекарства,она получает дозу, как будто в отдельной ескости.Это кто-то даже писал в журнале "Аквариум ",если найду,могу сделать ссылку.
Я бы внес еще лекарство "Антибак",совместно с "Антипаром"...Это допускается.
Больше сказать ничего не могу.С подобной болячкой не встречался...

Lukretciya
05.12.2012, 16:51
последних рыбок покупала месяц назад.

Спасибо Вам огромное за то, что откликнулись, но рыбку заклевали(

сом
05.12.2012, 20:02
по мойму это грибок месяц лечения всех рыб андипаром в аквасе и все пройдет.Но появления грибка говорит о том что рыба перенисла стресс в следствии этого у неее снизился иммунетет такое бывает при резких изменениях условий обитания (температуры, транспортировка рыб,изменения состава воды и т.д).

дед Мазай
05.12.2012, 23:12
сом, Прошу прощения,но первый раз слышу рекомендации по лечению антипаром в течение месяца...Загляните,уважаемый в инструкцию.А от грибка уж следует использовать микопур,или,на худой конец метиленовый синий...

zmeeeika
09.03.2015, 23:31
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Помогите, пожалуйста, добрым советом.

1. Объем аквариума: 15 литров, фактически - 14 литров;
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): 3 меченосца "Берлинский", 5 гуппи "Красный блондин", 2 гуппи "Зеленая кобра" (итого 10 рыб);
2.1. Растения: остатки роголистника и ещё какой-то травы, риччия;
3. Когда запущен: почти три месяца назад. Точных дат сказать не могу.
3.1. Параметры воды: в магазинах нету тестов для воды;
4. Температура воды в аквариуме: температура колеблется от 24 до 26 градусов;
5. Когда добавлялись рыбки: все 10 штук разом 06.03.15г.;
6. Уход: периодичность и объем подмен, сифонка: к половине воды в банке была добавлена свежая отстоянная до полного уровня;
6.1. Освещение: 1 светодиодная лента белого свечения;
7. Наличие фильтра, компрессора: стоит фильтр, который выполняет функцию компрессора;
8. Чем и как кормите: за три дня покормила только один раз сырым фаршем (говядина+свинина);
9. Подробное описание поведения и внешнего вида рыбки.
6 марта в зоомагазине были куплены 10 штук вышеописанных рыб (до этого другие рыбы также приобретались в том же магазине). Для того, чтобы рыбы лучше перенесли транспортировку, я взяла термос на 1 литр. В него налила воды из своего хорошего крепкого аквариума. Примерно, 40-45% от объёма термоса. И в термос добавила 3-4 капли Tetra Aqua Safe (Средство по уходу за водой. На упаковке написано, что можно применять также для транспортировки). До этого купленные рыбы перевозились или в пластиковых банках или в пластиковых пакетах. Одних приходилось лечить от манки, других от переохлаждения и общего стресса.
В магазине девушка долила мне в термос воды из аквариума до краев. Туда поместили рыбок и сверху она мне положила пучок риччии. С момента покупки до того, как рыбы переместились в аквариум прошло примерно около часа. Когда я их везла домой, термос был в горизонтальном положении и (скорее всего, я плохо закрыла крышку) немного воды вытекло. Я обнаружила это в автобусе и перевернула термос в вертикальное положение. Когда пришла домой, открыла крышку термоса и оставила их так на столе минут на 10-15. В это время я из аквариума (15 литров) переместила там живущих рыб в другой аквариум. Вылила половину воды из аквариума (15 литров), и переместила новых рыб из термоса в аквариум. Наверное, это повлияло на рыб – я их просто вылила из термоса в аквариум, не подготавливая.
Аквариум для новых рыб уже устоявшийся. Там спокойно жили другие рыбы, в том числе мечики. Не болели. Теперь же третий день замечаю что-то неладное в поведении новых рыб. Мечики беспокойно себя ведут. Едят. Я их кормила сырым фаршем. Рыб в другом аквариуме также кормила тем же самым фаршем. Там всё нормально.
Рыбы мечутся по аквариуму. Пытаются как будто сделать «бочку» в воде. Чешутся о дно и о декорации. У одного меченосца абсолютно слипшийся хвостовой плавник, и мне кажется, что глаз повреждён или опух. Его все кусают. Я его отсадила в стакан (это пока что, всё равно больше некуда). В аквариуме он не прячется, висит у поверхности воды под углом в одном положении. У второго меча слипшийся спинной плавник, и как будто бы налет на спине. Возможно, мне так кажется из-за бликов. У третьего меча плавники не слипшиеся, но он качается взад-вперёд, иногда висит на месте и как бы «виляет» всем телом. У гуппи побледнели хвосты. Из пяти пока что только у одного хвост ещё яркий. У одной гуппи хвост практически белый. Мне кажется, что у гуппи какой-то брачный период начался.
Кал у рыб обычный, белый.
Совершенно не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста, как помочь моим питомцам.

аллаф
09.03.2015, 23:50
Вам конечно стоит подождать ответа опытных людей. Я новичок. Но если бы я так перевозила рыбу, если бы я так ее переваливала, еще и с той водой которая в термосе( нельзя выливать ту воду в которой привозите) то они все подохли бы у меня еще вчера. Скорее всего они заболели

Осень
10.03.2015, 10:38
zmeeeika, Вы бы почитали Сокровищницу знаний форума... 10 рыб трое из которых меченосцы в 15 литрах - перебор. К тому же, покупая десяток рыб, надо было озаботиться едой для рыб. Подумайте сами, какая свинина с говядиной? Где,кроме Вашего аквариума, рыбы могли ее попробовать? Они же не собаки, да и собакам свинину нельзя. Уверена, что в этом же магазине выбор корма есть. Транспортируют рыбу в воде, в которой они сидели, привезя домой понемногу доливают в эту емкость воду из своего аквариума. У меня иногда пересадка рыб (особенно креветок) из пакета в аквариум занимает до 5 часов. Перебор, но потери при пересадке сведены к нулю. В обязательном порядке делаю тесты воды в которой привезла, свою воду замеряю раз в неделю, поэтому представляю ее параметры. Далее. Если рыбе плохо, то как ей выздоравливать в стакане? Ну уж хотя бы в 3-х литровую банку посадили бы. К тому же аэрация для больной рыбы не помешала бы.
Теперь к делу, как помочь.
Озадачтесь созданием для рыб нормальных условий, в первую очередь нормального объема аквариума, уж коли Вы желаете такой набор рыб. Ориентируйтесь на то, что на 1 см взрослой рыбы нужно не менее 1 литра воды. Если будете заниматься аквариумистикой, потом поймете, можно ли делать более плотную стаю или не надо, но для начала рассчитывайте так. Сейчас сделайте подмену воды НЕ БОЛЕЕ 30% от объема (не вздумайте всю воду менять) влейте по инструкции антипар + антибак (или костапур+бактопур) поднимите температуру воды до 28-30 градусов. Купите корм ДЛЯ РЫБ. Может быть кто-то и выживет. Почитайте форум, http://forum.aquadomik.ru/forumdisplay.php?f=31 там есть очень хорошая тема Характерные ошибки начинающих.
аллаф, я всегда выливаю ту воду в которой привезла в аквариум вместе с рыбами из пакета. Но месяц новые рыбы проводят в карантине. У всех, конечно свое мнение, но я считаю, что не протирая каждую рыбку ваткой со спиртиком, на ее теле все равно остается вода и вся бяка, которую она могла на себя нацеплять.Сачок, которым вылавливают рыб из пакета/банки/термоса, надо заметить что тоже переносит на себе воду. В общий аквариум не пускаю до благополучного завершения карантина, а когда пересаживаю, то уже есть уверенность в чистоте воды и рыб.

zmeeeika
10.03.2015, 12:13
Спасибо за ответ.
Я забыла добавить, что этот аквариум как бы и есть карантинный. После я их пересажу в другой аквариум к другим рыбам. Я стараюсь делать по правилам, но, как можно увидеть, кое-что забываю сделать как нужно. В интернете много написано информации на аква-форумах опытными аквариумоведами, что можно давать рыбам фарш (для разнообразия питания). Корм для рыб специальный есть. Но вот решила удивить рыбёх. Больше-то я давать рыбам фарш не буду.
Суть проблемы не в фарше. А в том, что с самого первого дня рыбы уже начали болеть. И я списала это на стресс и новое место. А фаршем я кормила их на второй день. И давала совсем немного.
Добавлю, что все рыбы мелкие. Мечики берлинские ( а они маленькие сами по себе), да и молодые ещё. Самый крупный из них 1,2-1,4 см. Не более. Гуппи тоже мелкие, вместе с хвостом - 1,5-1,8 см. Не больше 2-х см.
Повторюсь, в магазинах тестов нету. Рядом есть четыре аквамагазина. Во всех делала заказ на тесты (любые, хоть какие-нибудь, хоть капельные, хоть полоски), и во всех сказали, что на их базах нету тестов. Никаких. Есть магазины в центре города, но дорога занимает 4-ре часа. Я бы купила, если бы кто продавал эти тесты.
Рассадить по банкам 3-х литровым я могу, но обеспечить кислород всем нет возможности. А болеют все рыбы.

дед Мазай
10.03.2015, 14:18
1. Объем аквариума: 15 литров, фактически - 14 литров;
2. Его население (сколько, каких рыб живет, их возраст и размер): 3 меченосца "Берлинский", 5 гуппи "Красный блондин", 2 гуппи "Зеленая кобра" (итого 10 рыб);
Извините за сравнение,но это равносильно тому,что Ваша семья + ваши соседи живут в кладовке....

один раз сырым фаршем (говядина+свинина);
....после этого можно было бы ничего не добавлять...Одного этого достаточно,чтоб отправить рыб в "страну вечного мотыля"...
Вы читали или видели где-нибудь,чтоб меченосцы или гуппи питались коровами или свиньями ? Я - нет...

Для того, чтобы рыбы лучше перенесли транспортировку, я взяла термос на 1 литр. В него налила воды из своего хорошего крепкого аквариума. Примерно, 40-45% от объёма термоса. И в термос добавила 3-4 капли Tetra Aqua Safe (Средство по уходу за водой.
А вот это ПРАВИЛЬНО было сделано ! Вот только воду не надо было доливать до самого верху,а оставить примерно четвертую или пятую часть для воздуха...

Наверное, это повлияло на рыб – я их просто вылила из термоса в аквариум, не подготавливая.
Наверняка.Надо было в течение 30-40 минут постепенно подливать воду из аквариума,чтоб сравнялись ХИМИЧЕСКИЕ и ФИЗИЧЕСКИЕ параметры воды и чтоб пыбы привыкли к новой для низ воде...

Я их кормила сырым фаршем. Рыб в другом аквариуме также кормила тем же самым фаршем.
Покормите этим фаршем того,кто это рекомендовал...НЕМЕДЛЕННО прекратите !!! Если уже не поздно...

Я его отсадила в стакан
3-х литровых банок или 5-ти литровых пластиковых бутылок в Вашем регионе нет ?

У третьего меча плавники не слипшиеся, но он качается взад-вперёд,
(Он "читает молитву перед смертью" ) Такое поведение показывает,что у рыбы отвратительное самочувствие,как и у всех остальных меченосцев....

, пожалуйста, как помочь моим питомцам.
Для начала,дайте им всем ПОГОЛОДАТЬ недельку...Ничего с ними не случится...Рыбки могут СПОКОЙНО прожить без корма пару недель...В течение этого времени сделайте подмену воды в проблемном аквариуме...Процентов по 20 каждый день в течение недели...Воду желательно отстоять сутки,добавив аквасейф. Поинтересуйтесь,есть ли в зоомагазине лекарства : антипар и антибак....возможно они Вам пригодятся...Это недорогие лекарства.Антибак - против бактериальных заболеваний;антипар - против паразитарных заболеваний...Так как трудно определить,чем болеют Ваши рыбы,эти препараты можно использовать СОВМЕСТНО,но...после подмены воды в "бедном" аквариуме...Подменить можно даже раза 3 по 20-25 % Утром.В обед.И вечером.По 3 литра каждый раз.А потом добавляем лекарства.Антипар 8 капель на 15 литров...Антибак ....затрудняюсь сказать,Трудно на такой маленький объем делать дозировку...Смотрите в инструкции...
А маленький 15 литровый аквариум был выбран только как КАРАНТИННЫЙ ? Всё равно уж больно маленький...В справочниках рекомендуют исходить из того,что на 1 см.длины рыбки надо НЕ МЕНЕЕ 1 литра воды....
Ознакомьтесь с этим :
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=4395&p=164044#post164044
Будем помогать выхаживать ВАших рыбок и "делать " из Вас хорошего аквариумиста...общими усилиями...Пишите,спрашивайте...
----------

нельзя выливать ту воду в которой привозите)
Прошу прощения,но из каких соображений запрет на вылив "родной" воды в новый аквариум ? Вероятность заразы ? Тогда мокрых новых рыбок надо было бы протереть спиртиком,перед посадкой в "хозяйский" аквариум...Иначе зараза с оставшейся на теле водой вс ё равно попадет в аквариум...Но при переводе с водой из прежднего аквариума будет ЧУТЬ меньше стресса...
----------
Ну вот...увидел СОС со стороны начинающегог аквариумиста и начал СРОЧНО давать ответы....А уже после,прочел рекомендации Светы....Свет....я пошел...Всё сказано так,как будто из "моей" головы...Если бы сразу это прочел бы и самому писать бы не было смысла...Ну уж написал...Не буду стирать...Хорошо,Свет ?

Сачок, которым вылавливают рыб из пакета/банки/термоса, надо заметить что тоже переносит на себе воду
Достаточно ПРОКИПЯТИТЬ...

В общий аквариум не пускаю до благополучного завершения карантина
...месячного карантина,осмелюсь уточнить...

Осень
10.03.2015, 14:36
Дед Мазай, Это как? Куда это Вы решили пойти?!?!?! Это лучше я пошла... работать, например.
Из Вашей головы все и взято! Вы учили, я усвоила... Не точно написала, надо так: Вы меня учите, я усваиваю.
Сачок действительно достаточно прокипятить. Но речь идет о пересадке рыбы из одной емкости в другую. Если в процессе пересадки кипятить сачок, то только вместе с рыбой, сажать в аквариум ее уже будет не надо. Зато вода из транспортной емкости не попадет в новый аквариум.

дед Мазай
В интернете много написано информации на аква-форумах опытными аквариумоведами, что можно давать рыбам фарш
Есть такая рыба-фугу...Она очень ядовитая,но...,говорят ,очень вкусная...ГУРМАНЫ любят её кушать,но...чуть что не так и...смертность до 100 %...Так и здесь...Оставьте кормление фаршем аквариумных рыб для...этих гурманов...

Но вот решила удивить рыбёх
Уверен,они - удивились...

Есть магазины в центре города, но дорога занимает 4-ре часа. Я бы купила, если бы кто продавал эти тесты.
Где территориальны Вы проживаете ?

Рассадить по банкам 3-х литровым я могу, но обеспечить кислород всем нет возможности. А болеют все рыбы.
Коль болеют все,лечить всех и будете в одном месте...

да и молодые ещё.
Достаточно только ПАРУ дней голодовки....уж больно они маленькие...можно сказать мальки...

zmeeeika
Спасибо за ответ. От Вас очень ждала советов.
Сегодня же сделаю так, как Вы сказали. Антибак 250 есть уже. А антипара вроде нету. Значит куплю.

дед Мазай
10.03.2015, 14:41
Куда это Вы решили пойти?!?!?!
...чайку попить...

Если в процессе пересадки кипятить сачок,
после того,коллега,после того,естественно...

Зато вода из транспортной емкости не попадет в новый аквариум.
А это страшно...? Чем ?
----------

Спасибо за ответ. От Вас очень ждала советов.
Где Вы живете,коллега ? Напишите мне в личку,мсожет это на соседней улице ?
----------

Антибак 250 есть уже
Не передозьте только...
----------

Куда это Вы решили пойти?!?!?! Это лучше я пошла... работать
МОЛОДЕЦ,Свет...Всё по полочкам разложено было...

Осень
10.03.2015, 14:54
дед Мазай, Про сачок написала только для объяснения того, что не выливать воду в аквариум считаю бесполезным. Разумеется кипятить сачок нужно после всего. Но лучше иметь для карантина свой сачок. Который тоже нужно стерилизовать в случае влезания им в аквариум с больними рыбами

zmeeeika
10.03.2015, 14:54
Где Вы живете,коллега ? Напишите мне в личку,мсожет это на соседней улице ?
----------

Я живу в Перми.

Не передозьте только...
----------
Я постараюсь сделать как положено, по инструкции =)

дед Мазай
10.03.2015, 15:22
Я живу в Перми.
Если очень нужно,могу приобрести в соседнем магазине "4 лапы" капельные тесты от СЕРА и переслать Вам...Но они ...дорогие

zmeeeika
10.03.2015, 15:23
Если очень нужно,могу приобрести в соседнем магазине "4 лапы" капельные тесты от СЕРА и переслать Вам...Но они ...дорогие

Скажите, пожалуйста, цену =)

дед Мазай
10.03.2015, 15:24
Какие тесты интересуют ?

zmeeeika
10.03.2015, 15:36
Какие тесты интересуют ?

pH, NH3, NH4, KH, GH, DH. Чтобы побольше параметров можно было измерить одним набором =)

дед Мазай
10.03.2015, 15:38
Одним "набором" можно измерить только " ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ" от ТЕТРА Но в тест-полосках много погрешностей...Самые точные - капельные тесты...

zmeeeika
10.03.2015, 15:56
Одним "набором" можно измерить только " ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ" от ТЕТРА Но в тест-полосках много погрешностей...Самые точные - капельные тесты...

Я в замешательстве. Вы говорили про подобный тест?
http://4lapy.ru/online_shop/t/561312_8854_Test_dlya_opredeleniya_urovnya_pH_vody _Sera_pHtest_na_100_izmereniy_up__15_ml/

дед Мазай
10.03.2015, 16:13
Это одни из КАПЕЛЬНЫх тестов,более менее "правильных"...Я подобных этому и имел ввиду...Есть еще и ,так называемые" чемоданы с набором капельных тестов от СЕРА...Ну полный рай...Правда,ОСЕНЬ ?

Осень
10.03.2015, 16:27
Правда! Главное, что хранить очень удобно. У меня еще остатки нилповских тестов стоят в тумбочке. Их меньше, чем в чемоданчике, но места занимают очень много. Не плохо было бы посчитать покупку тестов порознь и в чемоданчике. Возможно что не намного дороже получится, зато комплект полный и компактный. Мне заказывали в аквионике, с доставкой. Только не уверена, что новичок готов к такой стоимости. Недавно была тема с обсуждением тестов, может быть zmeeeika почитает?

дед Мазай
10.03.2015, 17:04
Недавно была тема с обсуждением тестов, может быть zmeeeika почитает?
Вот бы ей еще и ссылку дал бы "сталкер" ?

Осень
10.03.2015, 17:10
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=4897
Пожалуйста!

zmeeeika
10.03.2015, 17:22
Спасибо всем. Я прочитаю сейчас.
Один мечик умер. Сейчас домой пришла, а он в растении запутался и не двигается. Достала, осмотрела. Весь в пузырьках.
Второй сейчас загибается. Живот впал, спина выгнулась горбом. Плавает и головой мотает.
Ужас. Не доживет до завтра, скорее всего.

Осень
10.03.2015, 17:25
zmeeeika, А теперь изучите получше сокровищницу знаний, чтобы не делать больше таких ошибок. Будут вопросы- задавайте,поможем. Но ключеве моменты лучше выяснять ДО покупки рыб, чтобы не вышло как в этот раз.