Вход

Просмотр полной версии : Пульхер (Tetra AquaArt 2 130 л)



Пульхер
18.06.2012, 23:44
Привет всем участникам форума. На просторах инета, набрёл на этот форум. Уютно у Вас тут. Много информации и дружеская атмосфера. Немного о себе: Активно занимался аквариумистикой в подростковом и юношеском возрасте. В те времена, в Туле был достаточно богатый уголок для увлечённых аквариумом людей на центральном вещевом рынке. Каждый выходной там собирались энтузиасты, делились достижениями, продавали рыбок, корма, растения и нехитрые приспособления для аквариума. Доступа в интернет тогда не было(83-90год), все знания передавались "из уст в уста", плюс небольшой набор популярных книг и отечественный журнал, где аквариуму были посвящены лишь последние страницы(это потом уже отпочковался современный журнал "Аквариум"). Тогда у меня было несколько оргстеклянных аквариумов, плюс временные отсадники. За рыбками иногда даже ездил в Москву на "птичник". Разводил Скалярий(до сих пор моя самая любимая рыбка), Апистограмм Рамиреза, щучек Афиосемионов и т.д.. Обрудования практически никакого тогда не было. Лишь тарахтящие отечественные компрессоры и подсоединяемые к ним пассивные ГДРовские фильтры, ну и только начавшие тогда попадаться в продаже тетровские сухие корма и др. химия. Потом наступила взрослая жизнь, с аквариумистикой пришлось расстаться, но всегда относился к этому увлечению с большой долей симпатии. Мечтал о аквариуме, но... то некогда, то другие увлечения, то работа, то ещё тридцать три причины. Но вот решились с женой... присмотрели место в квартире. В общем, аквариуму быть!

Добавлено через 24 минуты
Начав подбор аквариума в интернете, просто опешил.... Сколько же за эти годы появилось всего нового. от обилия брендов глаза разбегаются, оборудования столько, что голову можно сломать. Проштудировав информацию, посоветовавшись со знакомыми имеющими дома аквариум, остановил свой выбор на банке Tetra AquaArt 2, серии Evolution, объёмом130 л. Известный бренд, стекло 8мм и хорошая комплектация. Вот такая баночка: http://www.aqa.ru/tetra_AquaArt
Встал вопрос, где купить?
Магазины, торгующие аквариумами, в городе есть, но... то того, что хотелось не возят, то доставки нет и т.д..
К счастью набрели на местный интернет магазин, который привозит всё на дом: http://www.zoo71.ru/market.html?page=shop.browse&category_id=1
Для нас с женой, это была просто находка.
Прежде чем привезти аквариум, позвонили по телефону. Был долгий разговор с девушкой консультантом. Изначально я заказал у них "внешник" тоже фирмы Тетра, но меня переубедили на JBL, сказав, что на последние Тетры много жалоб, при этом дали неплохую скидку.
Аквариум со всеми принадлежностями привезли в строго оговоренный срок(коробка просто шикарная :) ), менеджер-курьер помог установить банку, всё пояснил. Пытался убедить меня приобрести и оригинальную фирменную тумбу для этого аквариума, но мы отказались, т.к. место уже приготовили. Хотя, вот сейчас склоняемся, чтоб всё-таки прикупить оригинальную тумбу, уж больно они стильные у Тетры.
Аквариум запускал с входящими в комплект стартовыми бактериями.
Сейчас аквариуму 3 недели. Вроде бы запуск прошёл успешно, вода прояснилась, растения дали новые листья. Малышня растёт. Не всё прошло гладко с запуском первых обитателей, есть небольшие нарекания и в плане работы некоторого оборудования, но ... тут как говорится, что если хочешь сделать хорошо, то сделай это сам... но это в другой раз.
На фото как-то всё не очень получилось, в реале лучше выглядит.
http://s017.radikal.ru/i406/1206/cc/660ab3a4b3be.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s60.radikal.ru/i169/1206/ca/03aa6146b27d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i517/1206/8a/168fe2da149e.jpg (http://www.radikal.ru)

Ика
19.06.2012, 00:06
Пульхер, начало хорошее, сколько у вас скалярий, и вобще какое население, вижу толи меченосцев толи пецилий, красненькие это кто, и свет, может кажется, маловато,вам виднее конечно, ждем дальнейшего продолжения рассказа про аквариум и фотки

Пульхер
19.06.2012, 00:16
Население пока такое: 5 алых красноглазых меченосцев(подростки), 3 леопардовых коридораса(малышня), 1 геринохейлус(подросток), 2 гупяшки(самец с самочкой) были первопроходцами, 1 скалярия кои(подросток), 4 скалярии зелёные зебры(совсем малышня, брал размером с 5коп. монету, сейчас за полторы недели почти к 2руб. подбираются). Обожаю скалярий Кои, но крупно не повезло с покупкой, рыбок брал 5шт. привозных не местного развода, были побиты и с гнилью, одна даже до дома не доехала, умерла пока пол часа от рынка добирался, остальные не пережили стресс, в течение 3-х дней осталась одна. Окрепла, растёт не по дням, а по часам. Больше Кои пока не попадаются, но хотел бы именно их найти. Да, ещё одна лимонная ампулярия, несколько меланий(ушли под грунт, но уже видел молодь на стенках) и откуда-то взявшиеся молодые катушки(видимо с растениями занёс), которых извожу при обнаружении.
Света конечно мало!!! Штатный светильник 2Х24ватт, реально слабоват, буду думать, что с этим делать, под крышкой тесно, может как LED приспособлю.

Пульхер
19.06.2012, 20:27
Пытался сегодня поближе пофотографировать скалярок. От вспышки у них паника, стремительно разлетаются в разные стороны, даже в стекло бьются. Теперь уже только при приближении фотоаппарата к стеклу, пытаются спрятаться... глаза безумные, плавники сжаты, все побледнели. Как вообще народ рыб фотографирует, наверное проще на видео и потом выбирать стоп кадры?

Тако
19.06.2012, 20:50
О! Ещё один новый аквасик!
Поздравляю с началом!!!! Скалярий и я очень люблю! Но в моём большом семействе они чет не прижились - погибли в течение года. Но обязательно вернусь к ним чуть позже!
А что за растюха?

Пульхер
19.06.2012, 21:33
А что за растюха?
Растений пока немного. Куст эхинодоруса, 3 куста апоногетонолистной криптокорины, анубиас, карликовый эхинодорус(наверняка это что-то другое, но продавец так его назвал :ca:), маленькая людвигия, за гротом крошечный кустик валлиснерии, сверху веточка роголистника и веточка щитолистника, потом их уберу чтоб драгоценный свет не закрывали. Хочется ещё какой-нибудь невысокой травки на передний план, а всё остальное думаю разрастётся со временем, две криптокорины уже дали стрелки.

Тако
19.06.2012, 22:19
апоногетонолистной криптокарины, .
какое интересное название!
это наверное вон те длинные волнистые листочки? Оч красивые

Пульхер
19.06.2012, 23:28
Ну да, она и есть: http://aquarium-book.ru/flora-catalog/115-kriptokorina-aponogetonolistnaya-cryptocoryne-usteriana.html

Ика
20.06.2012, 21:29
Пульхер, У меня скалярии давно, первые прожили 7-8лет, но в начале тоже был печальный опыт, именно с кои, вобщем тоже не довезла, потом зареклась маленьких не брать, лучше всего с 5рублевую монетку брать, все выживают и уже видно практически пол, чтобы потом с парами не промахнуться, у меня пять, две черных, две мраморных, и зебра, уже всем по три года, быстро время бежит, у вас крнечно скалярки еще маленькие, но больше двух пар на ваш объем я бы не сажала, или потом могут драться, да и тесно им будет, но пока нормально

Пульхер
20.06.2012, 23:32
Ика, больше двух взрослых пар в этом аквариуме действительно будет перебор. К Кои придётся скоро прикупить парочку, но пока не попадаются. А из 4-х зебр надеюсь ещё одну пару получить попозже. У нас практически все продаваемые скалярки привозные, с московского "птичника", из местных может кто и разводит, но на тульском птичьем рынке, такие не частые гости. Из скалярий ещё очень нравятся фантомы или, как их ещё называют у нас, "белые призраки". Тоже эффектно смотрятся... Из прошлого опыта со скаляриями, замечал такую вещь, что у них при достижении размера с 1-2рублёвую монетку, бывает какой-то кризис и отход молоди в этот период существенно увеличивается без определённых причин( может какие-то перестройки желудочно-кишечного тракта на этот период приходятся...), те же кто это состояние пережили, потом начинают очень быстро расти и развиваться.

Ика
20.06.2012, 23:39
Пульхер, согласна, вот поэтому и брала скаляр побольше, так сказать подростков, а белых видела, еще есть биколор тоже очень красивые, сами белые ,а по краю хвоста и плавника проходит черная полоска, просто загляденье

Пульхер
20.06.2012, 23:54
Ика, биколоров только на картинке видел, очень эффектные. Ещё видел новую форму, оранжевые (как лоб у Кои) чистого цвета, без пятен. Но это наверное китайские товарищи уже наколдовали...
p/s: На старых листьях самой крупной криптокорины, стала появляться вьетнамка, наверное придётся искать сайдекс.
p/s p/s: Сегодня привезли фирменную тетровскую тумбу, в ближайшее время банка будет переставляться на новое место постоянной дислокации.

Пульхер
02.07.2012, 00:17
Для своей одинокой 4-х месячной Кои, прикупил трёх 6-ти месячных собратьев. И что тут началось... С одной и новокупленных они к вечеру подружились, она кстати, единственная, кто давал моему старожилу-недоростку отпор. А две других, не смотря, что в полтора раза больше старожила, были загнаны за эхинодорус беспощадно жестокими клевками. Пол у них пока точно не определяется, но в течение недели сложилась жестокая иерархия. Одна из новокупленных(похоже будет самочка) даже не ест, только покажется, как мелкий старожил, её загоняет опять под куст... как-бы не погибла, плавники сжаты, вид невесёлый. При этом следует заметить, что четыре маленьких(2,5месячных) скалярки-зебры, в их борьбе участия не принимают и полностью игнорируются более крупными собратьями.

LukAlex
02.07.2012, 17:13
... Как вообще народ рыб фотографирует,...?
Профисионально - так: отдельный узкий аквариум гигиенический, рыбе дают обвыкнуться чтобы востановилась окраска, освещение постояное с 3-х сторон: сверху, и с боков, фотокамера на штативе. Если установить боковые светильники разной мощности - получится объемный снимок рыбы. То что вы видете в журналах - рыбы среди растений и грунта, это уже колаж (из двух и более фото делается одна)
Непрофесионально - так же только в общем аквариуме :).
А вот пользоваться вспышкой в лоб, это уж совсем - даже не любитель фото, а тем более встроеной в фотокаметру...

P.S: Ещё не професионал, но уже не любитель :), да кстати - уже дважды пишу как фотографировать рыб...

Пульхер
08.07.2012, 22:12
Профисионально - так: отдельный узкий аквариум ... Не... профессионально мне не нужно, я профессионал в другой области, аквариумистика только для души.

Непрофесионально - так же только в общем аквариуме... То что надо, ну не возиться же с отсадкой для фото... Не до такой степени я этим делом увлечён. :)

А вот пользоваться вспышкой в лоб, это уж совсем - даже не любитель фото, а тем более встроеной в фотокаметру...Другого фотика нет. :au:

...да кстати - уже дважды пишу как фотографировать рыб... Спасибо огромное, что откликнулись. Оказывается была целая серия статей в журнале "Аквариум".

Даже не знаю что делать со своими скаляриями... Так хотелось, чтоб в аквариуме сложилось хотя бы две пары. Но первая поженившаяся пара устраивает сородичам холохост. Все загнаны за эхинодорус и вылезают только к кормёшке, где под постоянные тумаки еле успевают насытиться. Придётся оставлять одну пару, остальных раздавать. Кто бы мог подумать, что мой ещё неполовозрелый 4,5месячный самец окажется таким героем любовником с самодурным характером.

Пульхер
11.07.2012, 21:45
За последние две недели в банке произошли кардинальные изменения.
Первое: Компашку меченосцев пришлось отдать знакомым, тесно стало, ведь прибавились скалярии-полугодки... да и не интересные они какие-то(меченосцы).
Второе: В аквариуме появилась семейка почти взрослых пеливикахромисов-пульхер и малыш-анцитрус.
Третье: В банке сделана кое-какая перестановка. В частности убран крупный камень, переставлена коряга и водружён кокосовый орех в качестве жилища для пельвиков.
Четвёртое: Аквариум переставлен в другое место комнаты, на приобретённую тетровскую тумбу.
Ну и... немного дилетантских фото:
http://s005.radikal.ru/i210/1207/07/db871ab16127.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i087/1207/0a/bad4a678a624.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i117/1207/4d/6b56ac71230d.jpg (http://www.radikal.ru)

Ика
11.07.2012, 22:19
прикольные пельвики, и сразу в домик

Пульхер
11.07.2012, 22:43
Они в кокос залезли, пока я его только опустил в банку и даже стационарно не установил... так и устанавливал с самкой внутри.

iriska.66
12.07.2012, 10:08
надо два кокоса. Самка в одном икру высиживает, а во второй они вылупившихся детей переводят

Пульхер
12.07.2012, 18:50
Я два и сделал, но в аквариум опустил пока один. У меня в банке ещё ведь и грот есть, до появления пульхеров там ночевал геринохейлус, но теперь ему разрешают только под корягой. А вообще, они у меня (больше 20лет назад) нерестились в перевёрнутый цветочный горшок, горшок был один. Из него и выводили выгуливать молодняк, в него первое время их и загоняли, потом мальки чуть подросли, стали по всей банке разбегаться, родители сильно нервничали и у них стало до драки доходить... и я мальков отсадил. Причём, самое интересное, что мальков тогда не приходилось даже ловить, я их прямо с самкой в горшке и вытаскивал из аквариума(заткнув пальцем дырочку в дне), они даже не разбегались.

Пульхер
12.07.2012, 23:16
Три недели назад писал, что в банке появилась вьетнамка. Сайдекс у себя в городе не нашёл( хотя сейчас уже нашёл, только не очень и нужен...) и стал искать альтернативное средство. Вспомнив былую молодость и убрав из аквариума весь роголистник, стал каждый вечер выливать в аквариум растворённую в стаканчике таблетку эритромицина. Добавлял три дня, на четвёртый подмена 50% объёма. В результате вьетнамка из чёрных упругих кустиков превратилась в неопределённой формы белёсый чахлый налёт. Налёт этот сейчас потихоньку подъедают геринохейлус с анцитрусом. Пока новых кустиков вьетнамки не появляется. Но есть и нехороший побочный эффект. Пришлось перезапускать внешник. В нём видимо загнулись все бактерии и стали вылетать из флейты в виде крупных белёсых хлопьев. Сейчас вроде всё нормально.

Капелька
12.07.2012, 23:47
ОО знакомая родная аквочка :)
Красиво у вас.

Пульхер
13.07.2012, 00:12
Я читал Вашу ветку, очень интересно. Правда поздно увидел. Чёрный грунт классно смотрится, у меня была возможность сразу купить такой, но остановился на природном и сейчас даже немного жалею. Странно, но у Вас тоже заметил внешник ДжиБиЭль, правда у меня 700серии. И светильник у меня тоже потеет изнутри. Сейчас посадил крышку на силиконовый герметик, стало лучше, но немного всё-равно есть. Собираюсь менять светильник. Пока хватает, но трава разрастается быстро и скоро будет мало света. Вот присмотрел такую модельку, дороговато, но нравится, если разберусь с подсчётом светового потока у светодиодников, то куплю, всё-таки светодиоды практически вечные: http://www.aqamix.ru/Svetodiodnyj-svetilnik-aqualighter-70sm/p-130266.html

Капелька
13.07.2012, 00:59
Светильник немного не такой вам надо.
У Ланвин на 200л стоит такой-какой бы я порекомендовала. Загляните к ней.
А коль потеет светильник-рано или поздно что-то перегорит.
Относительно грунта..всё же натуральный грунт лучше. Хоть мой грунт и нахваливают, но как только он у меня появился-появились и проблемы.
С натуральным грунтом не было проблем с составом воды-но была вьетнамка. А тут почему-то постоянно гибнет рыба, рН падает без ракушечника, нитраты растут. В чём беда-ещё разбираться долго.

Пульхер
13.07.2012, 18:35
Светильник немного не такой вам надо.
У Ланвин на 200л стоит такой-какой бы я порекомендовала. Загляните к ней.
...
Я заглянул, очень интересно смотрится. Но я не хочу от тетровской крышки избавляться, а внутрь крышки такой светильник наверное не влезет. Хочется LED, он компактный, экономичный и сверх долговечный, хотя и не уверен, что по ссылке именно то, что мне подойдёт.
Вообще, тетровский потеющий светильник, наверное не оптимальный выбор для наших банок. Дело в том, что они поставляют светильник одинаковой мощности для 100литровой и для 130литровой банки, а ведь 130литровый аквариум на 15см выше.
У себя заметил такую ситуацию, что освещённость существенно увеличивается даже со штатным светильником, если заливать воды до макисмально рекомендуемого уровня. т.е. на 10мм выше нижней пластиковой кромки обрамления. Видимо близость светильника к воде положительным образом влияет на "пробивку" столба воды. Вам то это наверное не важно, Вы свет увеличили уже...
Серия "Эволюшен" у Тетры можно сказать топовая, а косяков, на мой взгляд, хватает. Вот например и тумба, ничего не могу сказать, красиво сделана, но без дополнительного стенового кронштейна, я её устанавливать не рискнул, потому-что площадь основания существенно меньше площади дна аквариума. Передняя панорамная часть нависает спереди довольно сильно, а ведь вес банки с грунтом и водой около 160кг...

Хоть мой грунт и нахваливают, но как только он у меня появился-появились и проблемы.Я покупал грунт в местном интернет магазине. У них был чёрный, но наверное не такой как у Вас. Они мне сказали, что он искуственного происхождения. А в отзывах на их форуме, те кто покупал чёрный грунт писали, что его нужно "промагничивать", потому-что при копании в нём магнитом, на магнит налипает куча непонятных магнитных фракций. Именно эта причина меня и остановила от приобретения, хотя ооочень стильно смотрится.

Пульхер
20.08.2012, 22:36
В аквариуме произошло преступление. Пропал молодой анцитрус(5см)... рос, рос себе, и вдруг исчез... Тела и скелета не обнаружил. В убийстве подозреваются: 1)Семья скалярий Кои. 2)Семья пельвикахромисов. 3)Геринохейлус. В пособничестве убийцам, в виде поедания останков, подозревается ампулярия... Рецидивисты, а не рыбы.
Так жалко парня...

Пульхер
07.11.2013, 13:12
Попугайчики вывели на прогулку выводок... Никто не ждал и не гадал... Отсаживать не стал, да и некуда было, детей не планировалось. Сейчас, спустя три недели осталось 11штук пузатых сантиметровых карапузов, которых поймать в объектив уже не так просто, живут своей жизнью и уже не ходят за родителями хвостом.
72

Пульхер
07.11.2013, 13:15
И ещё немного малышни.
737475

Пульхер
07.11.2013, 13:18
Похоже, что собрался зацвести анубиас. Никогда сам не видел, как он цветёт... Чем-то похоже на колосок у подорожника. Если кому интересно, то вот:
7677