Просмотр полной версии : Аэрация воды
До недавнего времени у моего фильтра ФАН-1 не шли пузырьки при выходе, оказалось я его глубоко поставила. Сейчас аэрация хорошая, даже очень. крупные пузырьки поднимаются, а мелкие, очень-очень мелкие заполняют всю акву. Особенно видно при включенном свете. Вот у меня возникло опасение не повредит ли это рыбкам, не много ли для них будет воздуха? Или так и должно быть?
Алексейкурск
19.01.2012, 19:13
все нормально , ни чего страшного!
iriska.66
19.01.2012, 20:25
Алинка,растений много в аквариуме?
Аквариум 60л., растений немного, всего кустиков 12 валлеснерии спиральной(в нашем городе трудно достать растения может только к лету обживусь), а рыбами аквариум заселён по максимальной норме.
Алинка, тогда вам аэрация необходима, при перенаселенке и с большими рыбами она нужна, некоторые не ставят, но это при условии много растений и мало рыб
iriska.66
20.01.2012, 22:35
согласна с Иринкой, у меня растений много и аэрации нет
Аэрация конечно нужна, но этих (очень мелких) пузырьков так много, что я и забеспокоилась не вредно ли это рыбкам? Хотя они у меня жизнерадостные все- данио гоняют по акве без устали, а барбусы меж собой перепалки устраивают, не серьёзные правда. Вы то же считаете, что сильная аэрация не повредит?
iriska.66
22.01.2012, 09:30
честно говоря, не наблюдала какого то особо сильного различия в поведении рыб при более сильной аэрации, но при желании всегда можно чуть пережать воздухопровод
Доброго дня! Я новичок на этом форуме если пишу не в тему, прошу прощения) Я купила новый аквариум Аквель 112л. и оборудование к нему(фильтр, термрнагреватель и компрессор дали в подарок), я к нему докупила шланг, обратный клапан и такую гибкую штучку , которую вместо распылителя укладывают на дно.Так вот-куда у компрессора обратный клапан нужно "всунуть" и как глубоко зарыть в грунт этот гибкий шланг? (аквас стоит залитый на 50% водой, выстаивается)) планирую сегодня установку оборудование и укладку грунта)
дед Мазай
28.05.2013, 15:27
Обратный клапан существует для того,чтоб в случае отключения света и остановки КОМПРЕССОРА, в обратную сторону по шлангу,по которому поступал воздух в аквариум ,не пошла ВОДА из аквариума на стол и на пол,,к большому неудовольствию Ваших соседей живущих под Вами...
Обратный клапан вставляется между компрессором и распылителем.Место нахолите сама,трубка где-то режется и в место разреза вставляете обратный клапан.На нём стрелочкой указывается направление по которому идёт воздух.Можете проверить сама.В сторону аквавриума ,если дунуть в трубку,воздух проходит,а в обратную сторону не продувается.Значит на случай ЧП вода в обратную сторону не пойдет.Но,следуя пословице,что береженого Бог бережет,компрессор поставьте НЕ НИЖЕ УРОВНЯ ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ. И тогда можете спать спокойно в любое время.
Если у Вас распылитель в виде гибкого шланга, то не принципиально на какой глубине он будет зарыт...Воздух выход найдет сам,но чем глубже будет зарыт шланг,тем труднее воздуху пробиться на поверхность...
спасиб), т.е.получается что все же, несмотря на наличие обратного клапана, который ставится в любом месте? -понятно, что не в воде.... (кстати, некоторые советуют "врезать" 2 шт. на небольшом расстоянии друг от друга на вск случай...есьб ли в этом смыл?) компрессор все равно нужно устанавливать (ума не приложу как) выше аквариума....может на стене гвоздь прибыть и на него повесить...
дед Мазай
28.05.2013, 21:53
получается что все же, несмотря на наличие обратного клапана, который ставится в любом месте?
В любом,по Вашему пожеланию.
кстати, некоторые советуют "врезать" 2 шт. на небольшом расстоянии друг от друга на вск случай...
Чем больше поставите,тем больше вероятности,что в случае форс мажора вода не пойдет на пол.Но,как правило,люди ставят по одному клапану.
[QUOTE='Miki;166548']компрессор все равно нужно устанавливать выше аквариума[ /QUOTE]
При отсутствии клапана это ОБЯЗАТЕЛЬНО.При наличии клапана желательно,но не обязательно.Тут уж как Господь Бог распорядится...бывает же,что людям на голову кирпич ни с того,ни с сего падает...
iriska.66
29.05.2013, 01:03
Miki, у вас понорамный акваэль?
Неа, прямой.Счас как раз мучаюсь с компрессором: шланги не надеваются...а еще вся в раздумьях как бы гибкую трубочку покрасивее разместить в акве..
Добавлено через 14 минут
А от компрессора сначала обратный клапан должен идти, потом регулятор потока или наоборот? Или все равно? Чет, наверное, не так собрала...не идут пузырики...гудит шайтан-машинка, а пузыриков нет((
дед Мазай
29.05.2013, 01:25
А от компрессора сначала обратный клапан должен идти, потом регулятор потока или наоборот? А это как Вам больше нравится и как удобнее.Гланая функция обратного клапана : не выпустить воду из аквариума,если отключится электричество будет обратная компрессия
шланги не надеваются.
Попробуйте перед надеванием "познакомить " их с горячей водой.Как миленькие наденутся...
гудит шайтан-машинка, а пузыриков нет.
Попробуйте обратный клапан развернуть на 180 градусов.Вероятно Вы его не так собрали в системе....
Ураааааааааа! Пошли пузырики!!!! Собрала-то я его изначально правильно (там в инструкции было написано-аут-к аквариуму, ин-к компрессору. Гибкая трубочка не хотела выдувать пузырики, может слежалась...как ее располагают-то? Вдоль задней стенки?
дед Мазай
29.05.2013, 01:52
как ее располагают-то? Вдоль задней стенки? Да.
Уж заполночь,а сна все нет и нет...
И пишет Miki,отвечает дед...
Аквариум ей хочется устроить,
да вот засада,воздух не идёт..
Да и компрессор некуда пристроить?
Когда ж идея,наконец зайдет?
Не стоит Вам печалиться коллега.
Настанет время,опыт к Вам придет,
Проблемки эти будете решать без смеха!
И Ваша нерешительность уйдет !
Благодарю, благочестивый сударь,
Что не оставили вниманием Вы меня,
Аквариум мне хочется уже устроить
И посему вопросы сыплю я.
Добавлено через 1 минуту
А мути это удобрение сколько дает...воду в тарелочку лью..все равно...
дед Мазай
29.05.2013, 02:15
А мути это удобрение сколько дает...воду в тарелочку лью..все равно... Муть ,увы,будет,пока не установится биологическое равновесие.Продолжайте лить в тарелочку.Это правильно.Я лью на руку,на ладошку...Только свет пока не включайте,иначе муть будет быстрее "мутиться"...
Я уж и так по литру в ковшике таскаю....как думаете, на 1/3 наполнить или наполовину? Есть аква сейф, изи баланс, кристал вода(все Тетра) мож капнуть чего? И бактерии для запуска на каком этапе заливать? Лить на губку в фильте или прям в воду? (У меня старт ап нано апмулы).Фильтр огромный, придется его на бочок пока уложить...Налила литров 40....включила обогреватель и фильтр...флейта такую волну гонит...боюсь, при таком цунами муть осядет не скоро...
дед Мазай
29.05.2013, 02:42
Есть аква сейф, изи баланс, кристал вода(все Тетра) мож капнуть чего? Однозначно,Аквасейф ,насколько я помню 5 мл.на 10 л.воды.
И бактерии для запуска на каком этапе заливать? Посмотрите инструкцию. Я бы влил бы через 24 часа после налива воды.
Лить на губку в фильте или прям в воду?
Главное в аквариум,а не мимо...Бактерии сами найдут,где им жить.Скорее всего они будут жить в губке бОльшая часть,меньшая часть везде,в том числе и в грунте.
на 1/3 наполнить или наполовину Это из-за скорой
флейта такую волну гонит.посадки растений не желаете наполнить полностью ?
флейта такую волну гонит А регулятора напора на фильтре нет?
при таком цунами муть осядет не скоро... Установится биологическое равновесие,всё "устаканится...
Добавлено через 3 минуты
изи баланс, Это Вам пока не потребуется.Это средство для занятых людей или для лодырей,чтоб воду не подменивать ...
кристал вода( Эта вещь требуется,если в аквариуме ФИЗИЧЕСКАЯ муть,при БАКТЕРИАЛЬНОЙ мути это средство НЕ РАБОТАЕТ.Его суть : собрать мелкую ФИЗИЧЕС КУЮ муть в крупную фракцию и осадить на дно,что потом Вам было удобно собрать...
С химией ясно, спасибо)
Это из-за скорой-не поняла...регулятора у флейты нет(я так понимаю, у флейт нет регуляторов, есть только на воздушной трубочке, ставится или флейта или трубочка) может я не разобралась пока....не знаааааааааю...фильтр SERA Fil 120, я флейту к стеночке отвернула, вроде поменьше штормить стало)
посадки растений не желаете наполнить полностью ? -не поняла, что Вы хотели сказать?
дед Мазай
29.05.2013, 03:00
Сообщение от дед Мазай
посадки растений не желаете наполнить полностью ?
-не поняла, что Вы хотели сказать?
Зачастую,перед посадкой растений некоторые аквариумисты рекомендуют не наливать аквариум полностью,чтоб легче был,о сажать растения...Лично я этого не придерживаюсь...
а....дошло)) аквасейф добавила. Спасибо Вам огромное за поддержку) пойду спать, а то на работу рано вставать:-( зато какое чувство удовлетворения! :-)Завтра муть осядет, нафотаю, буду пробовать выложить здесь, чтоб отредактировали профи мои промахи вовремя)
дед Мазай
29.05.2013, 03:12
не поняла...регулятора у флейты нет Естественно ! У Вашего фильтра нет регулятора ( Посмотрел его по инету ), в отличие от Акваэлевского FAN.Комбинируйте с направлением потока из флейты.
Добавлено через 41 секунду
Завтра муть осядет Дай бы Бог !
Добавлено через 1 минуту
пойду спать, а то на работу рано вставать:-( зато какое чувство удовлетворения! :-) Боюсь,коллеги и не поймут...