Просмотр полной версии : Звездчатый анциструс
Аквариум JUWEL Lido 120 Объем: 120 л. Взял звездчатого анциструса у друзей... принес, посадил в свой... Ситуация следующая... этот монстр две ночи подряд плескался аки кит, разгоняясь снизу, летел вверх, шлепок и снова вниз. После этого залез под кмень и уже с августа месяца оттуда не вылазит... Что не вылазит могу сказать с уверностью... наблюдаю его положение, даже камеру ставил в ночь :)... он в спячке чтоль... чем он питается то? Кстати он жив... если фонариком ему в глазики светить...он шевелится... поясните плиз...
А что с параметрами воды? Остальное население??? Подмены?
остальные активны и в хорошем состоянии, и лабео и геринохейлус и сом-кукушка... этот как раз правильный образ ведет..стемнеет и выплывает... а анциструс... я как то мыл камень в котором он живет... вытащил в таз, он задергался, из аквариума воды слил... аккуратно его поддел, он выплыл...начал круги мотать по тазу, ища куда б забиться... камень помыл, засунул в аквариум, анциструса туда пустил... он моментом туда махнул...повис кверх ногами(присосался к камню) и дальше спать...это было в октябре...более я его не трогал
А анцу сколько лет(месяцев)? И как он вёл себя у тех, у кого Вы его взяли?
к сожалению про возраст затрудняюсь ответить... по прикидкам где то года 3, длина его около 7-8 см. Там где я его брал он хотя бы плавал...НО, там нет ничего кроме грунта, терморегулятора тож нет, фильтов нет, тока компрессор, воду меняли сразу всю, пока рыбы плавали в тазу... он там жил и плавал... а у меня нет :(. Не ясно както...
Malkom,
я бы предложил сделать тесты всех основных параметров воды..
например есть полосочные тесты.. вроде как на 6 показателей сразу...
сделать тест у себя в аквариуме и у тех у кого взяли, и сравнить
бедняга.. он у вас не спрятаться хочет, а сбежать.. что-то его так сильно неустраивает, что он за столько времени адаптироваться неможет.
мне так кажется.
ЗЫ. а если он не вылезает из своего укрытия - как он питается?
Сам переживаю из за него... не знаю что он ест, но в боках сдал... тесты проведу обязательно... лакмусовые бумажки найду тока. Остальные то себя прекрасно чувствуют... вот что странно
Serge, раз все остальные обитатели чувствуют себя нормально, то с водой всё нормуль. Мне кажется, что это просто огромный стресс. Он всё-таки не мальчик(девочка) уже. За три года он привык к варварским действиям предыдущих хозяев, к постоянным скачкам всех на свете параметров, прятаться ему было негде, бедолаге, а тут его посадили в новый для него аквас, с постоянными показателями(я так предполагаю), да ещё и с укрытием, вот он и ныкается. Кормиться, наверно , тем, что падает возле носа.
Malkom, а как проходило пересаживание рыбса из ёмкости, в которой Вы его принесли в общий аквариум?
Malkom,
попробуйте пока ему на ночь прямо в пещерку подсовывать огурец, ошпаренную капусту или шпинат, но нанизав предварительно на проволочку, а к проволочке - леску, чтоб утром можно было вынуть
возможно он сможет покушать если ему вылезать не придется, заодно проверите его аппетит.
Шура,
ты когда-нибудь слышала про то, чтоб анциструс пытался выпрыгнуть из аквариума?
я не говорю что на новом месте обязательно что-то плохо, я предлагаю узнать насколько велика разница в условиях между 2мя местами обитания по каждому из показателей.
пересадка происходила следующим образом: есть маленький карантинный аквариум, в который я положил пакет с анци на часа два, чтоб температура воды сравнялась, потом через сачок воду слил в раковину, а анци отнес в карантинный аквариум... он там пару дней поплавал... там только грунт и живые растения, без укрытий, после этого я спокойно перетащил его в общаг...
Кстати, о птичках, а чем он питался у предыдущих хозяев?
помогите мне пожалуйста.
как создавать собственные темы?
Я не берусь судить о условиях предыдущего места жительства... тесты в своем проведу, дам знать... По поводу еды для анци...боюсь его тревожить и травмировать еще раз, пересаживая в карантинный, ибо в этом я не смогу ему персонально покормить... это мне надо залеть туда и отгонять наглых ауратосов :), барбусов :)
А в карантиннике он нормально себя вёл? Беситься стал только в общаке?
тем же, хлопьями TetraRubin, я кормлю тоже Tetra, иногда таблетки для донных рыб, иногда замороженным мотылем...
Malkom, если ему было лучше в карантиннике, то может стоит его тда всё-таки переселить? Но вместе с укрытием.
я решил аквариум взять в марте 2008, бдительность утратил когда все хорошо было, карантинный стоит на кухне, не слышал я его ночами...
Malkom, только тесты всё-таки лучше капельные- они точнее. Есть ещё и такой вариант: если бумажные покажут что-то неладное, то тогда перетестить капельными.
Malkom,
а, т.е. несколько дней он в вашей воде просидел и чувствовал себя достаточно нормально?
тогда действительно странно.
Попробуйте всё же пересадить в карантинник. Может всё-таки поможет?..
С тестами добро, так и сделаю. С анци попробую, выковыривается он сложно... эх... и присоской вцепился и боковыми плавниками (плотные и острые) упирается зараза...
Serge, в карантинном вроде как нормально было... за воду ручаюсь, одного состава с одинаковым количеством добавок и температурой...
Malkom, только тесты всё-таки лучше капельные- они точнее. Есть ещё и такой вариант: если бумажные покажут что-то неладное, то тогда перетестить капельными.
Шура, будьте любезны, подскажите, какие бумажные тесты на ваш взгляд можно использовать?
Malkom, я по тестам не очень... Не пользуюсь. Могу сказать только одно- берите известные фирмы: сера, тетра...
выковыривается он сложно...А Вы не выковыривайте, а вместе с укрытием в карантинник. Ему так лучше буде, мне кажется.
Купил в магазине все мог... а было там не многое, тест на Kh и Gh, результаты такие Gh=18dH, Kh=8dH
К сожалению, это совсем не основные параметры...
Malkom, эмм...
"Gh=18dH, Kh=8dH"
- это параметры воды в аквариуме или из-под крана??
если аквариума - то сделайте анализ обычной воды... у меня есть смутное предчувствие....
из под крана Gh = 22, Kh = 9
Я вообще то думал это основные параметры воды... Из Kh можно определить степень кислотности... Подскажите, а какие еще тесты и как я могу снять... Вообще, я очень хочу познать и научиться аквариумистике.
По поводу воды... использую воду из под крана, отстоенную не более часа... с добавлением Tetra AquaSafe по инструкции.
какие еще тестыаммиак/нитраты/нитриты.
Из Kh можно определить степень кислотности...
Степень кислотности из КН, это вряд ли!
КН - это карбонатный буфер, а именно - временная жесткость воды. На основании показаний тестов на РН и КН, можно определить содержание углекислого газа.
По тестам прочитайте здесь:
http://forum.aquaroom.info/showthread.php?t=292
Vikari, благодарствую...хотя я прежде чем начинать темы перечитал практически весь форум... и эту тему читал... и даже выписки сделал... заклинило видимо что то... еще раз благодарствую, пойду магазин окупировать :)
А у меня мать в СЭСе работает, мне провели полный анализ воды )) а что касается рыб, то когда покупал я их в общий аквариум отсаживал сразу (друго нет) и ничего. я придерживаюсь того,что выживает сильнейший, как бы это жестоко не звучало.
я их в общий аквариум отсаживал сразу (друго нет) и ничего.Везло. Значит рыба была местная. Попадись Вам привозная- был бы каюк всем.
Так, нашел в магазинах чуть больше, чем в первый раз. Анализ проводил капельный, привожу результаты:
Gh 18 dH
Kh 8 dH
Ph 8
NO2 <0.3 mg/l(слабо желтенький)
NO3 50mg/l
По поводу нитратов, уверен это связано с задержкой в 3 недели на смену воды... не знаю как быть... ищу фильтр угольный уже недели две... посоветовала Шура цеолит... о таком в магазине не слышали... предложили типа аналог AmmoGranulit, решил спросить совета у вас... но сегодня воду заменю без замены угольного, ничего же не будет если его убрать совсем? временно конечно...На аммиак тестов нет... закажу на субботу.
Немного высоковаты нитраты! А так, в общем терпимо!
Если растений мало, то за неимением цеолита, подмены воды, сифонка грунта!
За 2-3 подмены собьешь показатель по нитратам!
Vikari,да грунт сифоню... чистку только так и произвожу каждую неделю, а цеолит постараюсь найти... а подскажите, он только в аквариумных магазинах встречается или где еще можно встретить? И все же AmmoGranulit замена цеолиту?
И если все неплохо, то вернемся к теме :) почему в спячке анциструс... может еще что проверить?
Malkom,
возможно стоит увеличить объем подмен...
вы сейчас какой процент от общего объема меняете?
Serge,сегодня я заменил воду по схеме -20+10-20+10-10+30, обычно я меняю -20+10-10+20
снял параметр NO3 твердо 25mg/l, завышен был явно из за долго отсутсвия промывки...3 недели все ж долго, да...процент 120 литровый аквариум, воды литров 100, а то и меньше, обычно меняю процентов 30, сегодня сменил 50
Malkom,
понаблюдайте как ваши обитатели будут на это реагировать
очень весело скачут, они подмену воды вообще любят, резвятся, следуют за сифоном, некоторые конечно по норам сидят, а сейчас можно сказать "играются"
Ну вот видишь? Не все так плохо! Питомцы резвятся, хозяин радуется!
Удачи!
Vikari, питомцы то всегда резвились... а вот как у анциструса настроение?
не вылазит, фонариком светишь в глазки, начинает шевелится, но не активно, а так что б отстали от него... без изменений вообщем.
Сегодня сон приснился... что эта рыба не анци, а другая и спит она 8 месяцев в году... ужас :)
Malkom,
а может освещение слишком яркое?
может попробовать его выселить из его норы и понаблюдать... если опять будет носиться в поисках выхода - переселить в отсадник на время?
Imbecile
18.02.2009, 12:16
а в акве есть ещё какие анциструсы?? и ещё - проходило ли какое либо лечение в общем аквариуме???
никаких лечений не было ни разу... анциструс в аквариуме один... освещение... я тут неделю осенью свет не включал... типа боролся с зеленкой стекол... все одно сидит в своей норе... а вытаскивать вытаскивал, описывал выше, повторюсь, вытащил, в таз, он там поплавал в поисках укрытия, забился ближе к стенке, при запуске в общаг нырнул сразу в свое убежище и присосался кверх ногами.
Imbecile
18.02.2009, 16:15
а как давно происходила полная смена воды?
Imbecile,
он вчера около 1/3 заменил..
полная то зачем?
Imbecile
18.02.2009, 16:38
не, я про то что анциструсы очень остро реагируют на вспышки нитритов в воде, а вспышки ети происходят после замены на 1.5-2 неделе.
я в командировки на месяц уезжал, и порой каждую неделю воду меняю...результат один, он не хочет казать носа :)
Malkom, так Вы пытались пересадить анца в отсадник?
Шура, извиняюсь что долго соображал, отсадил его в карантинник...забился в угол и сидит, рукой шуганешь, носится по аквариуму, потом опять залег... вообщем вернул его обратно через пару дней... тут же присосался к камню игнорируя тыканья ауратоса и замер, к утру был на своем любимом месте... в норе. Вообщем что то подсказывает мне, что сомик сошел с ума :)
А может пусть все идет своим чередом?
Ну нравится ему сидеть в норе, пусть сидит!:ca:
Vikari, так то оно так... но эгоистические черты характера хотят от анци выполнения его функций... стенки зеленкой покрываются... устал каждую неделю с зубной щеткой носиться... :)
Обращал внимание на то, что анцики, когда молодые, то добросовестно трудятся!
А потом................!
У товарища в 160 литрах, та же картина. Сом сидит в куске песчаника и носу не высовывает!
Когда развернулось обсуждение в этой теме, я с интересом следил, что получится!
Malkom,
у меня мысля.. незнаю насколько толковая...
а может ему самочку подсадить? если условия акваса позволяют....
а может ему самочку подсадить? если условия акваса позволяют....Ага, молоденькую, и стёкла будет кому чистить!
Malkom,
только я бы предложил постараться найти самочку как можно более на него похожую, в идеале - одного вида.
(разница пород + разница в возрасте могут не дать нужного результата.. хотя... кто их знает :) )
хотя... кто их знает ага, любви все возрасты покорны...
Malkom, не забудь отписаться о результатах!
думаю результат заставит себя долго ждать... у нас в трех магазинах анциструсов нетю....
Malkom, а птичьего рынка у вас в городе нету?
Шура, эт в Москву надоть ехать)) полдня убьешь... а что с рыбкой будет...вообще не описать... а на машине еще дольше...пробки они и есть пробки...
Да закажу... привезут в течение недельки
Malkom,
так может магазины могут под заказ привезти?
Тэкс, вернемся к анциструсу... купил ему молодую особь... неизвестного полу :). Молодежь пока стенки обтирает, думаю продолжение истории еще впереди :)
Кстати, при пересадки из карантинного в большой сделал его фотку...
http://s49.radikal.ru/i123/0902/c8/b8a380b79696.jpg (http://www.radikal.ru)
Malkom,
эм... если я ничего не путаю, у звездного светлые точки а)мельче б)их больше и они распределены равномерно
эта новая рыбаса похожа на вашу старую?
эм... Вот и мне почему-то кажется, что это не совсем звёздчатый анц...
это старая рыбка... та что в пещере сидит не вылазимши....новую не фоткал....ныкается... надо при ночной съемке сделать будет фотку
Malkom, так они похожи хоть?
Добавлено через 15 минут
Malkom, это не анциструс, а агамиксис белопятнистый.
Шура, нет... но купленный совсем маленький... я считал что он изменится :).
А вы не знаете откуда набирают этих продавцов? может где завод есть по бракованным продавцам...
нет... нет, не похожи, или нет, не агамиксис?
не похожи они друг на друга...
Malkom, про агамиксиса интересовались?
Malkom,
погодите... вы этого агамиксиса принесли от друзей или знакомых, насколько я помню.... при чем тут продавцы? :)
вот тут (http://www.aqa.ru/forum/vt2556) в принципе у всех агамиксисы ныкаються....
найдите в инете фотографии агамиксисов и сравните со своим сосмом. (ваша фотография не с лучшего ракурса его показывает)
если все подтверждается и это на самом деле агамиксис - тему можно начинать сначала :)))))
Шура, Serge, терпения терпения... завал в делах... разгребусь, отыщу, отпишусь...
Добавлено через 8 минут
Шура, вы, как всегда, несомненно правы... это именно агамиксис белопятнистый.
Serge, а по поводу продавцов, те у кого я забрал эту рыбку просто уверены были что это анци, ибо верят в непогрешимость продавцов... я друзьям фотку послал агамиксиса... они расстроились :)
Добавлено через 5 минут
А почему я рассудил что это анци... вот фотка из статьи про анци
http://s51.radikal.ru/i134/0902/63/ddec319041ef.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 36 секунд
И ведь похож...
Malkom, так что не стоит переживать из-за того, что сом всё время прячется. У моего друга- сомовника были эти агамиксисы. Тоже в нычке своей сидели.
Шура, да... думаю тему можно закрывать... извиняюсь что развел тут пустую палемику...
"Вольюсь" все-таки в тему, так как в ней есть слово анциструс :) Ребят, а анциструсы могут цвет кожи менять ввиду каких-либо обстоятельств в нормальном состоянии, не из-за болезни?
Ромка, нет. Что-то всё-таки не в порядке. Но что конкретно- я сказать не могу.
Шура, Я просто тут где-то прочитал в инете что такая фигня якобы у них бывает. Просто Саш, ну прикол: ушел на работу - были оба нормального цвета, недавно вернулся, смотрю один чуть-ли не весь белый, второй - местами. Покормил рыбёх, свет включил, через какое-то время смотрю ... цвет вроде возвращается в норму!!!!!!!! Короче я уже смеяться начинаю над этой ситуацией :)))
Ром, мне эти пятна не внушают доверия. Завтра спрошу у спеца по сомам.
Шура, Ок! Тогда жду от тебя вестей :)
P.S.: а может это они втихую бодиартом балуются ??? :)))))
Ромка, а что, тоже вариант...
В надежде, что теперь я не ошибся... оно?
http://s44.radikal.ru/i103/0902/a3/b7d1c919f921.jpg (http://www.radikal.ru)
Это парчовый птеригоплихт.
Добавлено через 1 минуту
Размер 20-50 см.
Malkom, искренне сочувствую!
Ромка, Могу сообщить,что они так делают,особенно когда свет выключают,и когда температура колеблется,мой так часто в светлых пятнах.
http://aquaroom.com.ua/images/ancistrus.jpg
Ромке я в личке ответила, а ссылка для Malkom"а
Шура, парчовый птеригоплихт зеленку есть?
ест водоросли на стеклах и камнях
думаю об одном, пишу о другом
Ну мой вроде ест))И если огурцом не кормить,то дырки на расиениях появляются!!))
CAVIA, Ага, буду иметь ввиду, спасиб! По поводу света - всё может быть, так как я обычно днём не включаю (благо освещенность в комнате хорошая), я его вечером включаю когда с работы прихожу, может им просто естественного света и не хватает. А с температурой у меня всё норм! Ярко выраженных колебаний нет, всегда держится на уровне 25-26 градусов
Как бы золотистый анциструс...что скажете?
http://s48.radikal.ru/i119/0902/87/a5fc053bb6b1.jpg (http://www.radikal.ru)
анцик размером с ноготок :) поэтому сфоткать с боку не получается...
http://s60.radikal.ru/i167/0903/2f/8e4d641c9895t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0903/2f/8e4d641c9895.jpg.html)
http://s39.radikal.ru/i083/0903/cc/dafb33229013t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/0903/cc/dafb33229013.jpg.html)
Вот это золотистые анцы.
Добавлено через 56 секунд
У меня золотистые, их брюшки намного светлее...
Кстати, а можно спросить...тут про огурцы говорили, так вот, КАК ИМЕННО кормить анцов огурцами, если анцы вечно где-то прячутся...Они на кормежку не выходят! Есть еще вариант закреплять кусок огурца на дне аквы...так? А если они его не доедят или вообще не найдут??? И кстати огурец от кожуры чистить или она им нравится ? Заранее спасибо :)
DERJA,
Отрезаете ломтик огурца вместе с кожурой и закрепляете на дне. Анци более активны ночью. Если будет желание посмотрите ночью в аквариум, анцик обязательно будет сидеть на нем.
Мои съедают до тонкой кожуры. Кожуру убираю и новую порцию. Вода от огурца не портится.
:) Спасибо за разьяснения, так и сделаю и обязательн за ними пошпионю... интересно же! :) А может им сырой картофель предложить, раз им так растительность нравится ? Будут ли они есть картошечку?
DERJA, будут, ещё как! Мои пока морковку игнорируют, а вот к картошечке весьма положительно относятся.
vasya_kabasya
10.02.2010, 11:58
надо и моих попробовать картошкой накормить!!!