PDA

Просмотр полной версии : первый раз запускаю банку. нужны советы

Ленусище
20.12.2011, 20:24
Всем доброго времени суток. Всмысле, здравствуйте.:smile:
В моей жизни свершилось чудо! Сбылась мечта мечт. Наконец-то я обзавелась личным аквариумом. Сейчас он в стадии запуска.
Баночка представляет собой емкость объемом 150 литров, высотой 60, длиной 80 и шириной 35 см. Переднее стекло выпуклое. Грунт засыпан, оборудование (обогреватель АкваЭль и фильтр ФАН-3) установлено, вода залита.
И тут передо мной встал тупиковый вопрос.
В крышке установлены три лампы 18 Вт... что равняется 0,36 Вт/литр. Явно мало:bl:А если еще учесть, что аквариум высокий, то в моем представлении картина вырисовывается удручающая. Возможности добавить свет пока нет. В выходные планирую засадить растючкой.
Итак, задача: а) какая растючка не будет страдать в таких условиях обитания;
б) что делать с лампами (электрик из меня никакой)

Незнайка
20.12.2011, 21:00
Ленусище, почитай для начала по расстениям тут...... (http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=548)

Добавлено через 2 минуты

что делать с лампами
лампы можно добавить, или поменять на более "гламурные"-т5

Грунт засыпан
....а что за грунт??

iriska.66
20.12.2011, 22:10
Ленусище,мои поздравления! это здорово - сбыча мечты мечт:ap: расскажи что именно ты хочешь посадить в свой аквариум, то есть какие растения, а мы тебе со светом поможем

Ика
20.12.2011, 22:33
Ленусище, Мои поздравления, новая баночка это здорово, Ириша правильно спрашивает, пиши сначала что ты планируешь и каких рыб, а мы подскажем что с кем живет и как растет, а то так сложно что то советовать

Ленусище
20.12.2011, 22:45
Про растения почитала... Захотелось всего и побольше)))
Грунт мелкий, от 2 до 5 мм. Внизу три ведра чего-то белорусского, сверху полведра морской красивой гальки.

По растениям я не спец. Из того, что хотелось бы: кабомбу пушистенькую какую-нибудь, папоротник, виллиснерию спиральную, криптокорину, эхов, ну и, конечно же, анубов побольше. А еще есть голубая мечта обзавестись мхом кладофорой и очень нравится травка такая низенькая в травниках засаживают, только я не знаю, как это называется.
По животным... на цихлид я пока не замахиваюсь...
Думаю запустить туда пока неонов, данио, сомиков крапчатых, анциструсов, возможно, тернеций. Хотелось бы еще гурами или лялиусов (лялек у нас никогда не было, поэтому не знаю, как они себя ведут в общежитии). Рыбки, покорившие мое сердце - это трехполосая радужница и голубой конго. Но в минских магазинах я их ни разу не встречала, а конго, вроде, требователен к себе.

iriska.66
20.12.2011, 22:50
очень нравится травка такая низенькая в травниках
это сразу забудь, ну хотя бы на пока, там света надо много-много

лялиусов (лялек у нас никогда не было, поэтому не знаю, как они себя ведут в общежитии
лялиусы - чемпионы по смертности, больше полугода обычно не живут, если только местного развода найдешь, да и все болячки они на себя цепляют, а все остальное очень даже подойдет.
Сфоткай крышку лампы, что у тебя там со светом

Добавлено через 1 минуту
в принципе, для той растючки, что ты перечислила надо один светильник фероновский добавить и все

Ика
20.12.2011, 22:55
iriska.66, Согласна, единственно добавлю, постарайся все же уменьшить разнообразие рыб, лучше выбрать по слоям , по виду и по количеству, а радужницы не плохой выбор, их кстати несколько видов и очень все красивые, на ваш объем их можно достаточно много, и плюс какую нибудь мелочь, смотрелось бы неплохо, а растения да все вобщемто будут у вас рости, кроме почвопокровки, удачи

iriska.66
20.12.2011, 22:57
конго, вроде, требователен к себе.
эх! всем бы так, а то мы требовательны только к другим:ap:

Ленусище
21.12.2011, 10:32
Ика, спасибо за совет. Но я, если честно, и не планировала всех перечисленных животинок зипихивать в аквариум. Скорее всего, если я найду радужниц, то гурами, тернеций и данио там не будет. А вот если не найду... Не будем о грустном)

лялиусы - чемпионы по смертности, больше полугода обычно не живут, если только местного развода найдешь, да и все болячки они на себя цепляют
А как макроподы?

А крышка... Да, забыла сказать, аквариум сделан минскими умельцами, а поскольку я не профи, что-то в нем может быть не так, но я, конечно, этого не замечу. Сфоткала на телефон, а то муж "порядок" в проводах навел. Теперь никто не знает, где кабель от фотика)))
http://s017.radikal.ru/i426/1112/ee/c4879dc79c94t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1112/ee/c4879dc79c94.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i407/1112/92/5ce49d265dd7t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1112/92/5ce49d265dd7.jpg.html)
http://s017.radikal.ru/i404/1112/f5/5ba378398246t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i404/1112/f5/5ba378398246.jpg.html)

iriska.66
21.12.2011, 11:31
замечательная крышечка, туда можно, не напрягаясь, впихнуть еще пару готовых светильников

Добавлено через 31 секунду
макроподов я не держала, но говорят - скандальные личности

Ланвин
21.12.2011, 20:53
У меня живут 5 макроподов. В скандалах не замечены.

Свет Свет
21.12.2011, 21:22
Радужницы и тернеции у меня вместе живут очень мирно и хорошо, первые на верху держатся, а вторые в среднем ярусе. Только радужниц на Ваш объём штуки 3-4 не больше, они крупные и шустрые.

Ленусище
26.12.2011, 20:53
Всем спасибо за ответы.
Постепенно моя баночка превращается в настоящий аквариум!!!
И вот я насобирала очередную кучу вопросов. С ними к вам и пришла)
После недели использования наш фильтр (Фан-3) начал дребезжать как старый холодильник. Мы с мужем были в шоке. Спать было невозможно. Пришлось отключить. на следующий день промыли водичкой. Вроде, стало тише.
Отсюда вопросы: Как часто нужно мыть губку? Как добраться до моторчика мы так и не поняли.. и нужно ли вообще нам туда добираться. На какое время допустимо отключение фильтра?
А еще мне мама подарила корягу. Мангровую, как я поняла. Нужно ли ее как-то обрабатывать перед тем, как положить в аквариум? Если да, то как?
Затарилась растючкой (4 куста спиральной валлиснерии, 2 веточки людвигии, 2 куста обычной криптокарины, 1 куст крученой крипты, 2 кабомбы, папоротник, куст ануба гигантская валлиснерия). Как ее обрабатывать? И можно ли пересаживать, если не понравится, или лучше не тревожить лишний раз?
И последний вопрос: нужно ли делать подмены воды на данном этапе запуска?

Да, и еще у нас появились первые жители - коридорасы. 5 штук. Ятихо счастлива))))

iriska.66
26.12.2011, 21:11
губку нужно мыть по мере засорения, как пропал напор - так и мыть, добираться вам надо до импеллера, это вот такая штучка, аккуратно ее потянуть на себя, она намагничена, но жестко не закреплена, в том месте протереть ватной палочкой. Фильтр можно отключать не больше часа, иначе бактерии сдохнут и при включении эа отрава пойдет в аквариум, если фильтр был отключен больше часа надо его промыть, моют в аквариумной воде.
Растючку держат 15-20 минут в слабо розовом растворе марганцовки, подмены раз в неделю по 20% , рыбы пока не добавляйте.

Добавлено через 39 секунд
корягу прокипятить желательно

Ленусище
27.12.2011, 10:40
Все сделала, как советовали. Вот что получилось:
http://i027.radikal.ru/1112/d8/4283bb7b74d5t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1112/d8/4283bb7b74d5.jpg.html)
http://i070.radikal.ru/1112/3a/129280d2bb59t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1112/3a/129280d2bb59.jpg.html)
По-моему, рыбяткам нравится. Они сейчас намного активнее и веселее.

Свет Свет
27.12.2011, 13:14
Анубы из грунта надо вынуть и либо примотать к коряге, либо прикрепить присосками с задней стенке.
Кого из рыб планируете добавить?

Ика
27.12.2011, 18:55
Ленусище, поздравляю хорошее начало, растений еще надо , ну думаю со временем добавишь, рыб рановато еще пусть постоит, если есть улиточка какая то ее можно, я всегда первыми запускаю теломиланий, если вода плохая они все лезут наверх по стеклу

Ленусище
27.12.2011, 20:49
Свет Свет, простите, а почему анубы из грунта нужно достать? У нас раньше росли в грунте и ничего, вроде, не жаловались, еще и размножаться умудрялись... правда это было в далеком детстве... может, анубы мутировали как-то...
А из рыб, кого добавить.. ХОЧУ РАДУЖНИЦ!! Анциструсов запущу, неончиков. И свекровь стонет, хочет петушка. Надеюсь, он моим радужницам плавники не пообдирает..
Ика, спасибо, буду стараться. А улиточек не хочу пускать принципиально. Не хочу, чтоб они у меня потом бесконтрольно плодились.
Судя по сомикам, вода уже нормальная. Они веселые, активные, с окраской все в порядке. Умиляюсь, когда они паровозиком через весь аквариум зигзаги наворачивают)))) вообще, у нас в Минске вода нормальная. В большинстве районов можно даже без фильтра обходиться.
А теперь о грустном. На анубиасе БОРОДА! Блин блинский. И что теперь делать, спрашивается.
И о более приятном вместе с анубами мне в качестве бонуса досталась ниточка яванского мха. Маааленькая такая. Куда ее приделать так, чтобы в фильтр не засосало?

Ика
27.12.2011, 20:58
Ленусище, анубы можно вынуть и иногда промывать, борода это света маловато, но и еще банка не сбалансированная, добавляй растения чтобы водорослям не хватало питания, все пройдет, и корми поменьше рыбсов, лучше всего таблетки им кидай а не сыпь просто корм

Добавлено через 53 секунды
яванец можно к камушку или коряге примотать , приростает хорошо

Ленусище
30.01.2012, 19:24
Всем спасибо за помощь!
Банка запущена и заселена.
Сейчас там живут: петух с курочкой, пара радужниц боэсмана, 5 неоновых радужниц , 10 неончивков , пара меченосцев,пара рамирезок, 5 кориков, 2анциструса, 3 водорослееда . Боюсь,что перебор, но не сдержалась, извините.
А еще у нас появился детский сад на 18,5 литров. Там набираются сил петины детишки, 3 ребенка меченосихи и еще два не идентифицированных малька (подозреваю ,что боэсманы).
Вот такой рыбхоз, который вряд ли бы удался без вашей помощи и участия!

iriska.66
30.01.2012, 21:17
Ленусище, а петухов молоденьких чем кормите?

Ленусище
31.01.2012, 00:06
Ленусище, а петухов молоденьких чем кормите?

детишкам забурболила в баночке термоядерную смесь из кожуры банана, картохи (благо, в нашей стране этого добра хватает:cb:), молока и воды. Выглядит отвратно. Я даже поначалу сомневалась, а есть ли там инфузории, но детишкам уже больше недели. Значит, чем-то питаются). Уже даже видно, как они едят и зевают:ap:
К сожалению, танцы пети и курочки в живую увидеть не удалось, но заботливый муж заснял этот процесс на видео. Я умилялась. Петух оказался очень галантным. В книгах и нете читала, что петух загоняет самку под гнездо. А наш ее нежно приглашал... Удивительное зрелище.
Правда, он уже опять гнездо пузырит в общаге, а самка льнет к нему (она у меня полосками не покрывается, что значительно затрудняет угадывание ее настроений). Но отсаживать их некуда. Поэтому приходится наблюдать за петиными мучениями по строительству гнезда, которое неумолимо разваливается.

iriska.66
31.01.2012, 06:52
Ленусище,а петух самку не гоняет? вот это да! это ж драчуны ужасные

Ленусище
31.01.2012, 16:08
Мой петух проявляет агрессию только когда гнездо строит. Это случается раз в неделю и длится два дня. Все плавники стоят дыбом и курочке местами достается. Все остальное время - сама галантность. Один раз даже застукала их за обнимашками. Курочка подплыла, а он обнял нежно хвостом и плавниками. Именно обнял, икру не давил.
А еще я сегодня узнала, что пара моих рамирезок вовсе не пара, а два парня. Сегодня они бурно делили корягух. Позвонила в магазин, там меня поняли, но обменять отказались. Что теперь делать не знаю. Покупать им двух девчонок... Но банка-то у меня не резиновая...

iriska.66
31.01.2012, 16:44
Ленусище, рамирезки места особо не занимают, рыбка некрупная, а видовое поведение очень интересное

Hauptmanns
01.02.2012, 23:22
б) что делать с лампами (электрик из меня никакой)
суде по фото, которое Вы положили....между тремя светильниками(лампами) "встанет" еще не меньше трех, купите точно такие же как установлены и соедините к тем же проводам как сейчас(муж поймет), крепите всетильники к корпусу таким же методом как и родные..
при установке ламп Т5, что будет на много эффективней ламп Т8, есть но, нужно собрать схему из ЭПРА, патронов и проводов,у ламп Т5 мощность при той же длинне выше чем у Т8!
если есть в продаже лампы Т5 и к ним ЭПРА(должна иметь ту же мощность что и лампа) берите смело поможем дистанционно!
P.S. не забудьте о таймере для света!