Просмотр полной версии : гниение хвоста меченосца
Очень хочу помочь своим меченосцам, сначала не придавала значения, теперь вижу что это болезнь. С хвоста половина туловища не имеет чешуи. А у одной вообще хвост разлагается (видна рана, но она белая), отсадила её на карантин, добавила метилен синий. Не знаю что за болезнь. Смогу ли я их спасти?
iriska.66
18.10.2011, 09:23
все начинается с воды....пишите про аквариум, надо найти причину сначала
Оксана, Похоже на плавниковую гниль. Может ему хвост покусали, а вода была не ахти. В общем-то фирменные препараты не помешают, или солевые ванны. Я так делал, умирала 1 рыба из 4х(меченосцы и гуппи), остальные выживали, но умерла она потому, что когда я приехал, она уже была почти вся гнилая, вот. Если начнете своевременно, то прогноз благоприятный. Если это, конечно, все-таик гниль. Ирина права: вы опишите свойства воды, а лучше ещё и фтотграфии выложите.
losing,
iriska.66,
аквариум 60 л., до этого была проблема со светом, сменила лампы начали хорошо растения расти, затем на растениях образовались коричневые пятна (якобы бурые). 1 раз в неделю делала замену воды 30%. Сифонила грунт (поверхностно). На хим состав воду не могу проверить пока.
А теперь о главном: около 1года у меня меченосцы были с мальков вырастила, - 2 шт., остальных раздала. Оказались обе девочками, купила мальчиков, и началось. На вид вроде бы здоровые были. У девочек у обеих от хвоста до середины туловища что-то с чешуей, отличается от тех мест, где ещё здоровый покров остался. такого белесого цвета, никаких крупинок, никаких ватных налётов, просто белесый цвет и как-будто нету чешуи. Плавают странно, в нормальном положении, но как парализована задняя часть, передними плавниками двигают а хвостом нет. Ещё "чешутся" о листья. Сначала думала, что из-за водорослей, а теперь точно знаю, что заразились от купленного (кстати умер). Остальные 2 парня тоже чешутся но с хвостами пока всё в порядке. Отсадила всех в другой аквариум, что дальше делать не знаю.
iriska.66
18.10.2011, 11:07
ага, вот теперь все ясно, вода тут ни при чем, а болячка занесена с новыми рыбками. Подожди до вечера, по рыбьим болячкам спецы подтянутся, у меня рыбки не болели таким, я помочь не смогу
буду пытаться лечить стрептоцидом. Попробовала растворить он плавает крупинками, рыбы его едят.
Стрептоцид не помогает. Две рыбки уже умерли. Нашла (предполагаемое название болезни) - гиродактилез (похоже на описание www.ekzotika.com/bol25). Кто-нибуть сталкивался? Можно ли вылечить метиленовой синью? Или ещё чем-то?
Оксана,без фото слохно, но скорее всего или бактериалка или гиродактилез. Гиродактилез-лечат азипирином . 1 упаковка на 100л воды.
бактериалку -средств масса. Антибак, фуразолидон, бицилин. и ещё тысячу
Marinella
29.10.2011, 00:56
Оксана, .....почитайте мою тему, может пригодиться.. http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=2332