PDA

Просмотр полной версии : Странная смертность гуппи

Дядя Вова
09.10.2011, 10:57
http://s017.radikal.ru/i402/1110/55/519c38051fd2.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1110/7f/a69c93eea5a4.jpg
Все по порядку. У меня есть аквариум 90 л для живородящих. Пецилии, меченосцы, гуппи. Пецилии и меченосцы обитают без проблем, размножаются и даже, кажется, скрещиваются. Но постоянная проблема с гуппи. Долго не живут, практически не размножаются и погибают от похожих друг на дружку симптомов. Во-первых, быстро худеют, истощаются, во вторых - как бы втягивается живот, тело приобретает бананообразную форму. Самцы при этом еще и на хвост переваливаются, как бы теряют равновесие. В неделю погибает 2-3 гуппи. Приобретаю в разных хозяйствах, но пока одна и та же картина.
Данные аквариума - 88 литров, меченосцев и пецилий около 10 взрослых, несколько подрстков. Гуппи сейчас 4 самца и 3 самки, вчера двух самок нашел погибшими - страшно худые, едва толще спички. Корм - разнообразный - и хлопья от Сера и Тетра, и заморозка - дафния, мотыль, коретра. Из растительных - вольфия и спурулина. Кормлю раз в день - сьедают за 30-40 секунд.
Вода - рН - 6,0 , КН - 1 , GH - 3,5. Нитрат - 5, нитрит, аммиак - 0
Аэрация, фильтрация круглосуточно Циркулятором 350. Грунт натуральный - гранитная окатанная галька, растеня живые, много, более 10 видов, со2 - 36. Свет - "флора" розовая 18 вт и "сан-гло" белая 18 вт. Сифонка, подмены воды еженедельно.
Не могу понять, почему не живут гуппи. (В других аквариумах держу и более сложных рыбок, но там ничего подобного нет).
Что это может быть?

losing
09.10.2011, 11:04
30-40 секунд? А может гуппи просто не успевают поесть? Меченосцы с пецилиями их объедают под чистаю, за такое время.

Дядя Вова
09.10.2011, 11:26
Я всегда даю и крупный корм, и корм помельче - например, если хлопья, часть перетираю, а часть - лохмотьями. А если заморозку - то обязательно циклопа или дафнию вместе с коретрой или мотылем. Все это - именно в расчете на гуппи. Пецилии и меченосцы на мелкий корм внимания не обращают. Или мне это только кажется? Во всяком случае, здесь есть над чем подумать

Ика
09.10.2011, 11:33
Дядя Вова, на форуме, если войти с главной страницы , можно найти статью болезни гуппи, очень похоже на вашу ситуацию, к сожалению не могу дать ссылку, мышь игровая и настройки не позволяют , если перейду на другой комп то кину вам ссылочку попозже, мое мнение корм здесь роли не играет, думаю им достается как всем

Добавлено через 1 минуту
Нажмите на сайт, и потом болезни, там найдете статью болезни гуппи

Дядя Вова
10.10.2011, 21:12
Ика, спасибо еще раз.. Я нашел этот материал. Действительно, очень похоже на мой вариант. Версии разные, но пока вопросов больше, чем ответов.

Андрей Ч.
14.10.2011, 08:49
А может гуппи просто не успевают поесть
в акве с живыми растениями, даже если гуппи вообще не кормить, не сдохнут

Дядя Вова
14.10.2011, 09:23
Вот в том то и дело, что не могу объяснить причины. Погибают именно гуппи. В этом же аквариуме меченосцы и пецилии процветают.
Сегодня утром извлек еще двух погибших - самку и самца гуппи. Оба - страшно исхудавшие, как будто даже в размерах уменьшились. Спинка изогнута почти как банан.
Еще раз повторюсь - два основных симптома - исхудание и изгибание спины. Кто-нибудь еще с таким сталкивался?

Гуппяшка.ру
14.10.2011, 11:14
Я но не могу понять как это лечится

Дядя Вова
14.10.2011, 11:41
Я но не могу понять как это лечится
А что это за безобразие? Название у этого явления или у этой болячки есть?
Знать бы, что это, тогда и с лечением было бы понятнее.

Триходиниоз, микобактериоз, плистофороз - неужели что-то из этого?
Но почему другие не болеют?

agakman
09.11.2011, 21:05
Тетрахименоз?

Дядя Вова
09.11.2011, 21:17
Боюсь, что оно..

Nameless
27.11.2011, 21:45
Поделюсь своим опытом, может, пригодится. Та же проблема с гуппи, бился почти год - дохнут и дохнут. Симптомы все те же: исхудание, искривление, "стойка на хвосте", плюс еще "виляние" передней частью тела и кровавые пятна на кромке, превращающие хвост в лохмотья. Более-менее устойчивы к болячке оказались только гуппи собственного развода, из покупных передохли все самцы и пара самок. Думал, это неизлечимо в принципе, начал покупать самцов только для разведения, на один раз. Один из таких гуппи был явно больным сразу - заваливался на хвост, "вилял". Потом у меня в этом же аквариуме заболели ихтиком мальки меченосцев, лечил костапуром в половинной дозе, не отсаживая гуппи, через день. Каково ж было мое удивление, когда доходяга-гуппи не только нормально перенес лечение, но и выправился! Перестал горбиться, перестал вилять, улучшилась окраска, хвост пришлось подрезать из-за кровяных лохмотьев - так он отрастил новый. В общем, не понимаю, как так вышло, но после средства от ихтика больному непонятно чем гуппи полегчало. ) До этого, я умудрился более-менее (не до конца) выходить такого же больного смесью метиленовой сини и йодинола, но пропорцию не помню, намешивал "на глаз" в воде до густо-синего цвета и держал в этом гуппи недели две.

Дядя Вова
28.11.2011, 06:39
Спасибо! Я вчера на тему гуппи на нашем рынке, на Кондрашке подробно говорил с теми, кто их продает. Примерно сходятся в одном (а вы об этом упомянули), что удовлетворительно живут только своего развода, да и то не в первом поколении.
Привозные гибнут точно также у многих, и первое потомство, если его удается хоть как-то поднять, тоже не особо жизнестойко, хотя там выживаемость уже выше. Объясняют тем, что условия привозным и корм должны разительно отличаться от наших, привычных для гуппи.
Поэтому гуппи нужно брать из хорошего хозяйства и потомственных домашних в нескольких поколениях.

Marinella
29.11.2011, 01:02
.....у меня такая же история, гуппи не живут, им нужна мягкая и старая вода.....а мы любим водичку подменивать

Дядя Вова
29.11.2011, 06:35
Даже и не знаешь, что думать. У нас в Питере вода очень мягкая, хотя, конечно, подмены по полной программе, старой не получается, это правда. Но у хозяев как-то живут и даже размножаются. А тут с гуппи не справится! У меня 5 аквариумов, рыбки прекрасно живут более сложные. А гуппи- хоть ты тресни - в субботу купил, казалось бы, домашнего развода 5 хвостов, вчера к вечеру уже были трупики. В этой же баночке годами живут сомики, кардиналы, фонари. Вода общая жесткость 3,5., карбонатка 2, рН 6,5. Просто фигня какая-то с гуппехами!

iriska.66
29.11.2011, 21:26
что бы моих убить - надо стараться! скорее сдохнет вся аква, чем один гупс!