PDA

Просмотр полной версии : чесотка?

Elvitu
02.10.2011, 20:38
Товарищи! подскажите кто знает! рыбки после карантина и полного перезапуска аквы через некоторое время стали чесаться и подергиваться, хотя каких либо внешних изменений на них нет, рыбки активные, хорошо питаются, резвятся, кто то из них даже обустраивает нерестилище. для ясности расскажу об аквариуме: 120 литров, два грота, какос, грунт мраморная крошка, несколько искусственных растений, несколько живых, фильтр с углем, грелка подсветка, после запуска аквариум стоял неделю без рыб (если не считать улиток и гупешек которых пчелки сразу после пересадки слопал), рыб запускали постепенно. их рыб цихлиды, цихлазомы, скалярии, пара мистусов, пара крапчатых, три малюсеньких анцитруса и платидор, их них всех чешутся только цихлиды: зебры, принцессы и ламбардо, остальные спокойные. а еще они постоянно просят есть, стоит только к аквариуму подойти все шум стоит!

ZOLTAR
02.10.2011, 20:56
Elvitu, зачем уголь в акве? У вас вода жесткая или мягкая? просто мрамор повышает жесткость,от высокой жосткости могут чесаться о грунт,это если других признаков нет каких либо болезней

dima
02.10.2011, 21:01
Elvitu, набор рыб для вашего обьема вроде как велик

возможно нитраты большие от этого рыбы могут чесаться

а еще они постоянно просят есть, стоит только к аквариуму подойти все шум стоит!
голодные рыбы - здоровые рыбы , это нормально , не вздумайте перекармливать

Ика
02.10.2011, 21:07
возможно нитраты большие от этого рыбы могут чесаться
Так же думаю, жесткость для цихлид это даже неплохо

Elvitu
02.10.2011, 21:21
так жесткость это плохо или нет? проверить жесткость не могу нет подручных средств, тестов в магазине не нашла, говорят нет спроса, зашла в аптеку за марганцовкой, а ее только по рецептам продают ее в особый список внесли наркоконтрольщики. как проверить воду подручными средствами? вода чистая прозрачная, а уголь стоит в фильтре вместо биошариков

Добавлено через 1 минуту
я сначала тоже думала про ихтик, но симптомов не обнаружила, рыбки чистые блестят, резвятся в пузырях

Ика
02.10.2011, 21:24
Elvitu, У вас аквариум новый, давно ли запущенный, а про жесткость , есть у вас осадок в чайнике или накипь , это значит жесткая если ничего этого нет то возможно что мягкая, но с такими рыбами лучше все же тестить воду, цихлиды к воде привередливые, а зачем вам марганцовка, и сколько по времени у вас в фильтре уголь

Elvitu
02.10.2011, 21:30
набор возможно и велик, но они пока что все еще небольших размеров да и мест прятаться им достаточно, конфликтов не наблюдается

Добавлено через 6 минут
я где то вычитала что марганцовкой проверяют воду на жесткость:делают раствор марганцовки, берут стакан воды из аквы и капают туда марганец, после чего через некоторое время смотрят на цвет если цвет практически не поменялся то все в норме если пожелтело то не очень хорошо, вот, но теперь и этот простой способ не применить. а аквариум стоял неделю без рыб и вот уже дня четыре как рыбок запустили.

Ика
02.10.2011, 21:36
Elvitu, Вообще у цихлид есть такая привычка как бы почесываться, это считается нормально но не поймите меня не правильно, делают они это изредка и даже не то что бы чешутся а так иногда откидывают грунт а потом ищут корм, но это не очень похоже на чесотку, скорее верно предположение что у вас нитраты повышены, подмены как делаете

Добавлено через 1 минуту
А так у вас совсем свежий аквариум, ну тогда делайте подмены пару раз в неделю по 10-15% и все наладится

Elvitu
02.10.2011, 21:51
чешутся они бочком, о грот, грунт, растения, проплыли обтерлись и дальше поплыли, еду искать, а еще подергиваются как собаки когда с шерсти воду стряхивают, а вода у нас мягкая, чайник чистый (если ржавчины не считать)

iriska.66
02.10.2011, 21:53
в свежем аквариуме все чешутся, я вот у себя сменила половину воды так тоже стали чесаться

Юлия_32
02.10.2011, 22:17
чешутся они бочком, о грот, грунт, растения, проплыли обтерлись и дальше поплыли, еду искать, а еще подергиваются как собаки когда с шерсти воду стряхивают, а вода у нас мягкая, чайник чистый (если ржавчины не считать)У меня тоже почесываются,тоже свежий аквариум и ржавая вода.Может дело в ржавчине?:(

Ика
02.10.2011, 22:20
Юлия_32, ржавчина конечно не очень хорошо, но ты отстаивай, аква запустится и чесаться перестанут

Юлия_32
02.10.2011, 22:25
Юлия_32, ржавчина конечно не очень хорошо, но ты отстаивай, аква запустится и чесаться перестанут
Отстаиваю,так там налет на дне такой...Какая то слизь ржавого цвета,пальцем рисовать можно.Есстественно сливаю только 2/3 сверху,нижний слой воды утилизирую

Ика
02.10.2011, 22:27
Отстаиваю,так там налет на дне такой...Какая то слизь ржавого цвета,пальцем рисовать можно.Есстественно сливаю только 2/3 сверху,нижний слой воды утилизирую
что делать, у всех разные трудности

Elvitu
03.10.2011, 11:24
вот поэтому я фильтр с углем поставила, на всякий случай думаю от него хуже не будет, думаю даже чище будет. понаблюдаю пару дней если манки или чего другого не появится то действительно на воду грешить буду. может действительно раньше времени тревогу бью....просто после последнего раза как вспомню, что из 11 в живых 2 только осталось у них там сразу и ихтик и краснуха и бактериалка и много чего появилось, гладя на их чесание у меня нервный тик начинается

Радуга
04.10.2011, 09:15
А у меня та же проблема - рыбки чешутся. При чём не все подряд, а в основном барбусня и данио. Других каких либо признаков болезни я не вижу - чешуйка в норме, цвет тоже (бабрбус мшистый, по-этому на нём сразу изменения были бы видны). Аквариум запущен ещё весной. Жёсткость воды не знаю, потому как нет как проверить. Как только делаю подмену воды - начинают часто чесаться. Примерно через день поменьше, но не перестают. Ещё заметила, что больше чесаться начинают вечером. За жёсткость воды могу сказать следующее: я жила в областях с разной жёсткости водой. В одной вода была на столько мягкая, что не возможно было смыть мыло с рук. А в другой на столько жёсткая, что после мыться волос они становились жёсткими и плохо расчёсывались, приходилось постоянно пользоваться кондиционером. У нас же вода ни та и не другая - всё в меру (если судить по выше описанным признакам). Правда в акве камень лежит... А ещё у меня сын любит засыпать под шум аквариума и тогда, когда я выключаю аэрацию, он включает. Получается перенасыщение? Сегодня и завтра вообще не буду включать, может подействует?

Elvitu
04.10.2011, 14:15
у меня аэрация и фильтр вообще не выключаются круглые сутки я их не выключаю, там сомики крапчатые на пузырях катаются. вчера сидела прилипнув к аквариуму наблюдала за их поведением и обратила внимание что на грудном плавнике пчелы есть маленькое бело пятнышко и у самца мистуса на хвостовом плавнике тоже есть одно, но не более и самец красной зебры как то странно себя ведет, на месте не стоит, туда сюда шатается, как то странно подергивается и глаза какие то дурные. на всякий случай бухнула антипара. наблюдаю.