Просмотр полной версии : Хочу склеить аквариум из стекла
BlackHock
23.08.2011, 15:47
День добрый.
Подскажите пожалуйста, хочу склеить аквариум из стекла 5 мм, имею размеры:
дно: 500 х 400 мм
передняя и задняя стенки 500 х 400 мм
боковые 400 х 395 мм
Так вот подскажите правильно ли я рассчитал размер и какой у меня из этого получится литраж.
Вот аквариумный калькулятор: http://www.theaquatools.com/building-your-aquarium
BlackHock
23.08.2011, 16:45
Спасибо большое. Щас посчитаю...
что то с размерами не так , вы напишите где длина высота и ширина стекол для аквы ?
вы напишите где длина высота и ширина стекол для аквы ?
а что не понятно
почти кубик получается
500х400х395
ДхШхВ
грубо 80 литров
samspec, да я понимаю кубик , как из данных стекол сделать акву ? , по этим размерам получается что передние стекла клеим вокруг дна а боковые на дно , другого варианта я не вижу
BlackHock
24.08.2011, 11:38
Да нет не кубик.
Я просто не как не могу рассчитать правильно чтобы заказать стекло.
Ведь при склеивание нужно учитывать толщину стекла, в моем случае 5 мм, и еще оставлять 1 мм для клея, правильно ли это? Или можно считать только толщину стекла.
И как способ склеивания лучше на дно или вокруг дня?
BlackHock,
ну если приблизительно по вашим размерам то можно склеить так :
дно 500*400 Д*В
бока 400*400 Ш*В
перед и зад 512*400 Д*В
клеим вокруг дна , сначало бока затем перед и заднее стекло , обьем выходит 79л
BlackHock
24.08.2011, 12:57
А что обязательно вокруг дна, я хотел на дно.
iriska.66
24.08.2011, 12:59
у меня клеили вокруг
BlackHock
24.08.2011, 13:03
И как держится?
iriska.66
24.08.2011, 13:06
у меня один кубик акваэль шримп сет 20, ему 8 месяцев, все отлично, а второй клеили на заказ в местной мастерской 50 литров, самопал жуткий и клеян как попало, но держится
BlackHock
24.08.2011, 13:11
Ну вот и сижу высчитываю размеры, чтобы не ошибиться. Уж очень хочется сделать самому...
BlackHock, вокруг или на дно не принципиально,как вам будет угодно!
Здравствуйте, форумчане! Уже некоторое время читаю форум, вот решила зарегестрироваться. Принимайте новичков)
У меня возникли вопросы по-поводу склейки аквариума. Много читала в интернете, и на сайте тоже, но все же хочу спросить знатоков, может кто что-нибудь подскажет.:reading:
Есть стекло 5 мм. Планируется аквариум размерами 600/300/300 мм. Общий объем 54 литра. Тип склейки - на дно. Боковые стенки между передней и задней.
Первый вопрос - вышеописаное приемлемо?
И второй - по поводу размеров стекла. Дно, фронтальное и заднее будут 600/300. Получается, что боковые будут размером 290/300 (с учетом толщины стекла)? Нужно ли оставлять расстояние для клея?
ну яб посоветовал клеить вокруг дна, а если так то размеры нормальные ток правильно вы сказали нужен зазор на клей, 1 мм хватит тобишь выйдет боковые стенки нужно сделать размером 289*300
dima, благодарю за совет, об этом я и думала, что надо брать все же 289/300. А по поводу на дно или вокруг, читала, что при таких размерах на дно будет нормально. Но все же как лучше? Не на месяц клеить же)
по надежности одинаково, а на дно или вокруг решайте сами как вам удобней будет , по мне так проще вокруг дна
Дина, привет. вокруг дна и смотрится получше
Ну раз так советуете, будем прислушиваться. Тогда боковая стенка получается 300/299. А резать как, самим лучше, или отдать в мастерскую? У меня папа стекло хорошо режет, опыт есть, но друзья его отговаривают самому резать, теперь побаивается. Там все по миллиметрам надо.
Дина, в мастерской наверное лучше вырежут
да и за размер отвечают. если промажут, их проблема
и кромки можно затупить
так размеры тогда будут другие немного
дно 600*300
бока 300*300
переднее и заднее 611*300
последовательность склейки - дно - бока - переднее и заднее
при таких размерах переднее и заднее разве не 589/300? Переднее и заднее между боковых?
при таких размерах переднее и заднее разве не 589/300? Переднее и заднее между боковых?
нет, боковые между передним и задним, площадь переднего и заднего больше соответственно нагрузка больше, а у силикона прочность на растягивание очень большая а на сдвиг меньше намного,
да и зачем вам спереди чтоб было видны края боковых стекол
боковые между передним и задним
тогда получается, что для клея 1 мм не надо оставлять? Размеры переднего и заднего 610/300? Вы уж извините, просто я путаюсь. Никогда не делали самоклей, боюсь ошибиться.
тогда получается, что для клея 1 мм не надо оставлять? Размеры переднего и заднего 610/300? Вы уж извините, просто я путаюсь. Никогда не делали самоклей, боюсь ошибиться.
нет , дно 600*300
бока - ширина как дно 300*300
а вот передние чтобы закрыть боковые получается 600мм + 10мм (толщина стекол) + 1мм (слой клея) * высота та же 300
Дина, в мастерской наверное лучше вырежут
Да, наверно. Папа говорил, что они размеры в копмьютер забивают и режут точно.
Добавлено через 9 минут
Эврика! Наконец-то дошло до меня!!! :icon_razz:
Благодарствую советчикам :dh:
Дина, Я сама склеила 2 акваса 70 и 90л из 5-ки. Стекла резала сама. Впервые! Купила несколько разных стеклорезов, нашла такое же стекло и училась резать на нем. Потом отобрала наиболее подходящий мне стеклорез и начала создание акваса. Клеила вокруг дна. Где-то на форуме даже фотки мои есть (не помню где). В мастерской нарезали - "мама не горюй!". Выкинутые деньги. Вот и пришлось самой. Аквасам уже 1,5 года. Все ок! Так что бояться нечего, тем более папе! Дерзайте и все получится. Только выдерживайте углы 90 град., работайте на ровной поверхности и давайте просохнуть герметику. А вообще на youtube есть видео как сделать, поищите, посмотрите. Удачи вам!
keitik, я читала, как Вы сами аквариум клеили, и, признаться, была восхищена вашей смелостью.:ay: Тоже задумалась, если Вы смогли без опыта правильно все сделать, то почему у нас не получится?
Дина, Да я уверена, что получится. "Глаза страшат, а руки делают". Только промеряйте все по несколько раз, а уж потом режьте. Не торопитесь.