PDA

Просмотр полной версии : что со скалярией

knopka
17.07.2011, 15:41
одновременно заселила в мае четырех скалярий: две черные и две золотые. Золотые заметно выросли, активны, черные не росли, недавно потеряли аппетит, одна сегодня умерла, но кроме потери аппетита никаких симптомов не было. Вторая черная скалярия слаба держится у поверхности или прячется, ест плохо, плавает рывками и все время трясётся, сжимает плавники и хвост, края хвоста не ровные. Не могу понять что за болезнь. Рыбы не дерутся.

iriska.66
17.07.2011, 15:42
надо описать аквариум, когда запущен, население, оборудование

knopka
17.07.2011, 15:44
50 литров
3 шт. скалярии: одна 3 см, две 4 см; 3 шт. гурами мраморный 3 см; 2 шт. гацилиса 2,5 см.
фильтр внутренний 320 л/ч
подмена раз в неделю 20%
запуск апель 2011

Чапай
17.07.2011, 17:49
В качестве предположения - проблемы с рыбками возможны из-за отсутствия карантина на вновь приобретаемую рыбу.
Подмены воды сам никогда практически не делаю и другим не советую.
Не знаю, что такое гацилис.
Рекомендовал бы отсадить проблемную скалярию в отдельный сосуд и возможно полечить, а возможно и просто понаблюдать.

Ика
17.07.2011, 18:21
надо описать аквариум, когда запущен, население, оборудование
Обязательно, думаю проблема именно в воде и содержании

Добавлено через 1 минуту
Ну сразу скажу что на 50л даже двух скалярий много, для того что бы они росли, рыбы затянулись, от этого и начались болячки, и подмены это не самое главное, опишите все подробнее

Чапай
17.07.2011, 18:54
Скалярии ещё на достигли своего максимального размера и могут считаться т.н. подростками.
50 литров для двух взрослых скалярий вполне достаточный объём ( желателен внутренний фильтр).Точный литраж весьма условное понятие. Затянутости в данном случае скорее всего нет. Скорее всего идёт медленный рост скалярий.
При нормальном кормлении живым кормом, рыбы без проблем растут и в небольших объёмах. ( например пять взрослых дискусов спокойно уживаются в 150-ти литровом аквариуме, естественно с внешним фильтром и подменами).

Ика
17.07.2011, 19:01
Чапай, Согласна, у самой в 80, выросли огромные скалярии , но сейчас бы я не стала скалярий в 50сажать, все же это большая грациозная рыба, и 4шт в полтиннике, тесновато согласись, а если фильтр не справляется, то проблем не избежать

Чапай
17.07.2011, 19:10
Ика, придерживаюсь такого-же мнения, что не стал бы сажать скалярий в маленький объём.
В рассматриваемом случае рыбки ещё не большие, могут спокойно пожить и в 50 литрах. А дальше хозяин примет самостоятельное решение.

Ика
17.07.2011, 19:14
Чапай, ну это то да, плохо что рыбки начинают умирать, на мой взгляд не считаю скалярию простой рыбкой в содержании, ну не говорю про людей с большим стажем, для них наверно уже не осталось сложной рыбы

Чапай
17.07.2011, 20:14
Ика, мне кажется, что рыбки (как бывает у новичков) покупались из разных мест, или в лучшем случае в магазине из разных аквариумов. Карантин ( как показывает практика в большестве случаев) вероятнее всего не проводился.
Поэтому возможно предполагать наличие какого-либо заболевания рыбок друг от друга. У одних иммунитет повыше, у другой нет.

Ика
17.07.2011, 20:32
Чапай, Да все может быть, скалярии кстати действительно не любят новую воду,я имею ввиду по параметрам, и не всегда легко привыкают, иммунитет слабеет, что и приводит к болезням

knopka
18.07.2011, 06:16
Спасибо всем за советы! Понимаю что скаляриям в 50-литровом не место. у меня 150-литровый стоит ждет запуска и я планировала скалярок туда заселять. Слабую скалярию сегодня отсажу, может полечить какой-нибудь антибактериалкой широкого спектра пока не поздно? Зависает у поверхности, тощая.. фотоаппарат сломался, к сож не могу фото выложить. Может быть делать больше объема подмену воды сейчас и чаще ? Вообще вода прозрачная, хорошая. Растения живые, грунт фракцией 0.5-1 см глубина 2 см, не окрашенный, компрессор работает примерно 16 ч/сутки. температура 22 градуса, сифоню посл время раз в 2 недели,кормлю чипсами тетра колор про и немного мороженый мотыль. гурами и грацилисы (фонарики) и золотые скалярии чувствуют себя хорошо. а, вот еще, ребенок недавно принес без разрешения много,очень много улиток ампуллярий, часть я повытаскивала но много еще осталось, может это с ними связано..

iriska.66
18.07.2011, 09:27
knopka,22 это для золотых, скаляриям холодно