Просмотр полной версии : Что со скалярией?
Сегодня с утра заметила у скалярии торчащую из анального отверстия штучку: розово-оранжевая, толще, чем просто кал. А сейчас у нее очень раздулся живот, пошел буграми. Держится отдельно от остальных.
Кормлю 2 раза в день сухим или замороженным кормом. Живет у меня около месяца, брала из магазина маленькую, всегда активна, пощипывала улиток и соседку-скалярку, ела хорошо. Объем воды 90-100 литров, недавно добавляла глиняные шарики и подкормку для растений "Аквадар".
Подскажите, что за болезнь приключилась с моей рыбкой?
Yoho, Вы просто перекормили рыбку замороженным кормом. Предполагаю, что кормите мороженным мотылём ( с живого так-же может произойти). Со скаляриями так иногда случается. Ограничьте кормёжку до нормального состояния рыбки. Иначе очень просто потерять рыбку.
Предполагаю, что кормите мороженным мотылём ( с живого так-же может произойти) Точно, замороженным мотылем, но сегодня утром размер живота был абсолютно нормальным. Мне рыбок пока совсем не кормить или понемножку сухого корма можно?
Ой! И у моих такое было. Мотыля ели, а потом он же и выходил :ca: или такие толстенные комочки
Yoho, лучше устройте им "разгрузочный" день-два ... От голода не умрут.
Уже второй день наблюдаю за своим взрослым скаляром. Симптомы вот какие - постоянно мотает головой, трясет плавниками (как будто что-то стряхивает) рывками вперед плаваем и издаёт какие-то громкие глухие булькающие звуки (блин не знаю как их описать) и сегодня заметина на его теле какие-то рыхрые комочки - на спине, хвосте....
Может кто подскажет что это???
посадила его в 15 литровое ведро в антипар. сидит.
Явно какие то паразиты,попробуй полечить антипаром по инструкции.
Sveta, вот сидит пока в антипаре. Жду!
Ну хоть кто нибуууууудь!!!!
Ну подскажите что с моей скаляркой :bh: пожалуйста.
она уже дней пять живет вот в таком положении.
Я думала - сдохла! Ан нет! Довольно бойко крутит глазами. А как начинаю её трогать - резво вскакивает и плывет, но потом опять подплывает в шарику с кислородом и ложится на дно
http://i018.radikal.ru/1107/51/6831f8c5ac6e.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 5 минут
вот хвост и плавники как-то растворились (её никто не трепал!)
Я думаю у её повреждён плавательныи пузирь, я на Вашем месте завернул бы салфетку и поставил бы моразильную камеру, пускай рыбка немучается.
а что с этим пузырём случилось-то? Ведь 5 месяцев плавала вместе со всеми, драк не было и вдруг повреждён?
Тако, да скорее всего повреждён плавательный пузырь. Причина повреждения не известна. Может быть сухой корм разбух, может последствия какого-либо отравления (не заметного для глаза).
Блииииин! ну не смогу я её убииить :cm: :cm: :cm:
Танюш, сочувствую твоему горю, но решение все равно принимать придеться....
Жалко рыбсика:(
Фитя, не могу я...
прошлой зимой кошка у меня заболела... (12 лет её) я столько дум передумала... а вдруг придется усыпить... не смогу... будет мучаться.... хорошо, что всё обошлось, а то бы не знаю что со мной было :(
ну тут рыбка... но всё равно как представлю.... нет нет нет не могуууу
Блииииин! ну не смогу я её убииить :cm: :cm: :cm:
Спокойствие, только спокойствие. Всё само собой разрешится. :)
Тако, Пусть сколько сможет плавает, думаю не долго, так что не надо в морозильник
Ну вот... жду...
Но она смотрит на меня когда я подхожу! :bh: глазами крутит
Ей хуже то не становится?
Фитя, неа! 5 дней состояние "стабильно тяжелое" лежит, смотрит. вспугну - встрепенётся, сделает круг и на дно опять ложится.
Тако, Бедная рыбса, может тебе ее в синьке подержать отдельно, но наверно уже не вылечишь, смотри сама, тяжело так на нее смотреть
Ика, Ир, ну ведро 15 литров. Я туда 4 капли антипара капнула. Вот вчера поменяла на чистую аквариумную воду.
Тако, А аэратора нет лишнего, было бы неплохо
Ика, Вроде на фотографии в ведре торчит распылитель?
Лишнего? это как? ещё один ей нужен?
Добавлено через 1 минуту
Ика, Вроде на фотографии в ведре торчит распылитель?
ну да! Воздух не отключаю ни на минуту (хоть и шумит)
Да нет, хватит и отного компресора. Но рыбка щас мучается, лутче зделать, как я говорил и всем станит легче.
Raivo, Не каждый способен убить живое существо
Кто то может и новоожденных котят утопить, а кто то бездомных кошек кормит и домой забирает...
Все люди разные
даже и незнаю, как бы я поступила в такой ситуации
Ребята! Щас подхожу к ведру, а рыбка барахтается - плыть пытается :) а 5 дней просто лежала. может всё обойдётся?!
Тако, держу за вас кулачки:))
Raivo, Не каждый способен убить живое существо
Знаете, у меня есть (был) рыбец aulonocara nyassae, которий ел с руки, позавчера езщо кормил, а тут вдруг подхожу к аквариуму и смотрю лежит без движении. вспонил наши весёлие дни и... завернул салфетку и отправил по реке. Жизнь такая, ктото рождается а ктото и умерает. Зато его дети и внуки радует меня и других аквариумистов.
Притом мамент со скалярии, я несаветую убивать а облегчить ее муки.
Тако, Ну и как твоя скалярка?
всё так же. без изменений. Лежит, иногда как-то стоит на хвосте
Скалярка похоже решила в ската превратиться!
Скоро в отпуск (2-го числа поедем) а она всё на дне живет! Как-то уж определилась бы :bh:
Тако, она у тебя где, в общем или в отсаднике, а если помрет пока ты в отпуске
Ну хоть кто нибуууууудь!!!!
Ну подскажите что с моей скаляркой :bh: пожалуйста.
она уже дней пять живет вот в таком положении.
Я думала - сдохла! Ан нет! Довольно бойко крутит глазами. А как начинаю её трогать - резво вскакивает и плывет, но потом опять подплывает в шарику с кислородом и ложится на дно
http://i018.radikal.ru/1107/51/6831f8c5ac6e.jpg (http://www.radikal.ru)
Добавлено через 5 минут
вот хвост и плавники как-то растворились (её никто не трепал!)
вот в этом ведерке всё сидит
iriska.66
24.07.2011, 23:09
блин, несчастная рыба
муж говорит обратно бросить, в общаг-может там ей 'помогут' ?
Тако, Господи, ну вообще, на мой взгляд не жилец, но лежит уже долго
начинаю к ней ручки тянуть-бойко так удирает.
Добавлено через 1 минуту
у самой сердце обливается :( и убивать жалко :(
iriska.66
24.07.2011, 23:14
да кинь обратно и все, помрет - значит судьба такая
iriska.66, И будет дохлая весь отпуск плавать и аммиак выделять
вот тоже к этому склоняюсь. Всё равно уезжать скоро. Главное, чтоб это не инфекция была
Добавлено через 47 секунд
так думаю в общаке до отпуска еще все разрешится
Тако, я бы тоже не стала в здоровый аквариум такую рыбу сажать ,хоть и жалко
iriska.66
24.07.2011, 23:23
Ика,не будет, ее соседи сьедят
была бы кошка нормальная-выловила бы ночью и все дела :ca:
iriska.66
24.07.2011, 23:29
Тако,моя побрезговала бы, как это лапками в сырую воду? да еще и рыба нечищенная! ужасти! меченосец из ведра выпрыгнул, прихожу - кошака сидит на стуле, смотрит сверху. а рыба надо сказать уже подсохла капитально:ca: ничего, бросила обратно - до сих пор живет
что за кошки нынче пошли?! Никакой на них надежды!
Бывает такая беда со скалярками, но как правило проявляется в подростковом возрасте около 1 месяца. К сожалению не лечится, но и на продолжительность жизни не особо влияет. Замечал, что у малечков скалярий такое часто возникает при кормлении грязным трубочником (хотя кто видел чистого трубочника?). Живут такие бедолажки долго, но на боку и ни чего. Жаль конечно, но либо таких держать либо умертвлять.
Doc63, спасибо!
Но этой скалярии как минимум 7 месяцев. (далеко не подросток)
Отнесла я свою бедолагу на работу. Пока буду в отпуске - за ней будет пригляд :) Если доживет до моего возвращения - заберу домой обратно
ФсЁ! Отмучалась моя скалярочка сегодня.
Привет все, помогите мне, пожалуйста! аква 200 л (запущена недавно), население в данный момент 8 скалярок разного возраста, 6 данео, 6 мечиков, 10 тернеций(Карамелька), 2 анцитруса (на присосках), 4 малюсеньких придонных сомиков и 2 рака. живые растения, имеется каряжки, на дне цветной грунт и раковены. Темпиратура аквы держится 29-30. Рыбки к такой темпиратуре адапированы т.к. мы проживаем в Тайланде! Все рыбки чувствуют себя нормально кроме 2-х скалярок. 1а совсем молодая(месяца2)-ничего не ест, прячится, не выходит уже 2-а дня в основном стоит к верху носом в небольшом домике и давольно тяжело дышит, все плавники на месте! 2-ая- 1й день стоит к верху носом практически у поверхности воды приалившись к стенке, правда иногда плавает, завидя меня бодренько плывет и выпрашивает кушать, кушает не плохо! Когда запускала акву заметила у некоторых скалярок нитевидные прозрачные испражнения, поэтому уже как 1,5 недели кормлю 2-а раза в день вымоченным в метронидозоле сухим кормом, впервой половине лечения несколько рыб ушли в мир иной, остальные чуствовали себя хорошо! Может это что-то другое? За 2-е недели воду подменяла 3-и раза по 30-40%. Завтра приедут чистить акву! Грешу еще на воду, хотя препараты для очистки воды добавляю всегда! Помогите советом! Плиззззз!
Добавлено через 34 минуты
Привет все, помогите мне, пожалуйста! аква 200 л (запущена недавно), население в данный момент 8 скалярок разного возраста, 6 данео, 6 мечиков, 10 тернеций(Карамелька), 2 анцитруса (на присосках), 4 малюсеньких придонных сомиков и 2 рака. живые растения, имеется каряжки, на дне цветной грунт и раковены. Темпиратура аквы держится 29-30. Рыбки к такой темпиратуре адапированы т.к. мы проживаем в Тайланде! Все рыбки чувствуют себя нормально кроме 2-х скалярок. 1а совсем молодая(месяца2)-ничего не ест, прячится, не выходит уже 2-а дня в основном стоит к верху носом в небольшом домике и давольно тяжело дышит, все плавники на месте! 2-ая- 1й день стоит к верху носом практически у поверхности воды приалившись к стенке, правда иногда плавает, завидя меня бодренько плывет и выпрашивает кушать, кушает не плохо! Когда запускала акву заметила у некоторых скалярок нитевидные прозрачные испражнения, поэтому уже как 1,5 недели кормлю 2-а раза в день вымоченным в метронидозоле сухим кормом, впервой половине лечения несколько рыб ушли в мир иной, остальные чуствовали себя хорошо! Может это что-то другое? За 2-е недели воду подменяла 3-и раза по 30-40%. Завтра приедут чистить акву! Грешу еще на воду, хотя препараты для очистки воды добавляю всегда! Помогите советом! Плиззззз!
Кира23, Когда запустили акву и рыб, какого размера рыбы, возможно скалярок обижают сородичи, или у рыботравление, когда так висят это один из признаков отравления, но без подробного описания аквы трудно что либо сказать, и если вы говорите что запустили недавно то что значит чистить акву, вы же делаете подмены, как вы собираетесь чистить
iriska.66
31.07.2011, 00:31
Кира23,пожалуйста опишите подробно как вы запускали аквариум, какой грунт, есть ли аэрация, растения
Ика, iriska.66, моей акве всего 3 недели
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2436
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2437
фильтрация и аэрация происходит через устройство под названием градирня
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2443
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2444
компрессор на 1600 литров.
Чистку сегодня произвели специалисты! По сути это перезапуск аквы, все вытаскивали и промывали, когда промывали грунт вода была черной, в буквальном смысле! перед чисткой вода была зеленовато-мутноватого чвета, хоть я и сифонила грунт с подменой в 40% от объема аквы дней 5-ть назад! Вот мой аквас после перезапуска!
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2438
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2439
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2440
это скалярка которая вчера и сегодня утром висела под поверхностью, утром отказалась от сухова корма, после чистки стала стоять у коряги иногда плавать даже взяла мотыля, я считаю что это благоприятный признак. Но наблюдать буду дальше!
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2442
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2441
Только что увидела что выделения у неё празрачные с прослойками обыкновенного. Это плохо?
Кира23, не многовато ли рыбы для трех недель?
Все красиво,только грунт не по теме совсем.
iriska.66
31.07.2011, 13:39
Вам необходима информация о запуске аквариума, читайте как это сделать правильно, иначе погубите всех рыб, это раз, во-вторых грунт у вас крашенный, возможно что - то выделяет в аквариум, но скорее всего все дело в том, что запуск неправильный, да плюс вы его еще и моете, не даете балансу установиться, специалисты должны были объяснить вам в чем проблема. И растения как я поняла у вас искусственные? все? кстати, я не знаю что такое градирня в аквариуме
iriska.66, Я знаю что пластиковые растения это плохо!!!!! Поэтому у меня все растения без исключения живые!!!!! По поводу градирни, в Тайланде это самый распространенный способ фильтрации. В градирне есть 3-и отдела:
1-й, самый верхний - непосредственно фильтрация, через дырочки в верху вода попадает на специальную губку( как в родном фильтре жабо, только намного толще(на фото видно))
2-й, средний - происходит аэрация и охлаждение, в этом отделе находятся шарики-ежики.
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2446
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=280&pictureid=2445
Вода, попадая сюда, разбивается на капельки, охлаждается и напитывается воздухом.
3-й , нижний - резервуар для воды, в нем стоит насос, который подает воду в общую акву.
Добавлено через 3 минуты
Все красиво,только грунт не по теме совсем.
в смысле?
Кира23, расскажите пожалуйста, как вы запускали аквариум?
3 недели это немного, баланс мог еще не установиться. И такая чистка, которую провели специалисты, мне кажется просто не нужна. Это действительно перезапуск, который был совсем не нужен. Грунт вытаскивать тем более не требовалось. Его моют обычно только если он заилился, а у вас такого еще не могло случится. Для такого молодого аквариума рыб действительно многовато, но что остальные чувствуют себя хорошо, это прекрасно.
Кира23, в смысле визуальные впечатления.
Добавлено через 16 минут
Кира23,для начала прочитайте вот это http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=280 и поймете свои ошибки,если все же не решитесь менять грунт и решите все оставить так,то делайте ежедневные подмены по 15-20%, настоятельно рекомендую выкинуть пластик и посадить живые растения,это не просто красота,а важная часть в жизни аквариума,если нет то хотя бы купите роголистник,он поможет при таком количестве рыб в свежей банке,после того как все сделаете просто наблюдайте.
Добавлено через 4 минуты
2-й, средний - происходит аэрация и охлаждение, в этом отделе находятся шарики-ежики. это больше похоже на био шары. если это они то по идее они должны быть полностью в воде так же как и губка
ZOLTAR, все растения без исключения живые!!!!
Кира23, Это плюс! По фото я тоже так решил,но видимо не внимательно читал,попалось на глаза про пластик,сори.
Тогда вам вполне можно обойтись подменами и все будет впорядке,только советую больше не обращаться к таким "прекрасным специалистам" которые даже не знают что такое биобаланс,с аквариумом можно вполне справиться и своими силами,после того как все устаканится,время на уход за ним будет уходить очень мало. Поменять грунт тоже советую,он не очень подходит для аквариума и через какоето время облезет краска и ни кто не знает что он выделяет в воду.
Mirabilis
31.07.2011, 23:36
Да, крашеный грунт может и вредно...я сама никогда не использовала такой,даже не смотрела на него...Но знаете, этот аквариум мне понравился,и именно с таким грунтом смотрится красиво,необычно и...(не могу подобрать подходящее слово)Вобщем, часто такой грунт смотрится как-то по-игрушечному, а у вас
Кира23, красиво!
да, приятная аква. Легкая и воздушная.
alexandra173
01.08.2011, 00:00
да, особенно второй вариант. после чистки.
Добавлено через 20 секунд
подставка красивая
iriska.66,
MerMaid, как запустила?
Приехала в магазин, купила, на следующий день приехали, поставили аквас, промыли грунт, залили водой на половину, посадили растючки, залили полностью, налили какую-то синию фигню, насыпали каких-то кристалов, запустили фильтрацию и аэрацию и сказали через 1 час запустить рыб! Сильно не ругайте! поитала и понял свою ошибку! Но что сделано то сделано! остается только ждать и усердно подменивать воду! конечно каждый день я делать этого не буду, но раза 2-а в неделю постораюсь! а рыбка все плавает под потолком и экскрименты у нее прозрачные, не ест!
iriska.66
01.08.2011, 22:00
Кира23,если заболевает рыба в аквариуме, в котором стабильный баланс - это серьезно, а если баланса нет - рыба может болеть чем угодно и от чего угодно , по болячкам у нас Самарин спец, надо у него поспрашивать
Кира23, по болячкам у нас Самарин спец, надо у него поспрашивать
а как его найти?
iriska.66
02.08.2011, 11:57
Кира23,а ты ему в личку отправь просьбу посмотреть что с рыбкой, он спец знатный, все болячки наверно знает
я бы с удовольствием, но я даже не знаю его как пользователя и где его искать!
iriska.66
03.08.2011, 10:29
Кира23,я сама спрошу
где мне найти его контакты?
Добавлено через 33 минуты
спасибо огромное, буду иметь в виду! Но в данный момент надобность отпала т.к. рыбки не тало!:bh:
iriska.66
03.08.2011, 12:45
Кира23,жаль, но значит судьба у нее такая
Ребята ХЭЛП !!!!!!!
На моём любимом скалярусе появилась какая-то фигня! Он в костапуре 5 дней сидел - вроде прошло, но на следующий день после возвращения в акву снова появилось :(
три точки около верхнего плавника с двух сторон и сам плавника как-то "тает"
поведение обычное, шустрый, ест хорошо
http://s002.radikal.ru/i200/1109/d0/61fcaf2baa17.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/1109/85/1167a1ff02cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Тако,это какое-то грибковое заболевание. Очень похоже на начальную стадию сапролегниоза. Но абсолютно в этом не уверен.
Температурку повыше, аэрацию побольше, корм получше и 15 минутные соляные ванночу.
Саш! А по подробнее можно? :bh:
Температуру и аэрацию где - в общей акве? а ванночни как делать? Его макнуть куда-то надо? а соли скока? какой именно соли? Нифига не знаю :(
Саш! А по подробнее можно? :bh:
Температуру и аэрацию где - в общей акве? а ванночни как делать? Его макнуть куда-то надо? а соли скока? какой именно соли? Нифига не знаю :(
Температуру и аэрацию, там где у тебя болезная сидит. Соль -поваренная 1 ст ложка на 10л воды. Сунула скалярку на 15 минут в подсолёную воду, потом опять на базу вернула. На следующий день тоже самое. Не велика премудрость. :)
Samarin, спасибо, Саша!:ax:
Сааааш! А как долго надо ванночки делать? Я два дня делаю. Надоело. Долго еще? Или по состоянию рыбы смотреть?
Тако,ну конечно по состоянию рыбы, возьми сделай перерыв-сравни результаты. Всё в твоих руках.
Скалярусу уже гораздо лучше! Точек уже нет и плавничек почти затянулся. Сегодня третий раз ванночку сделала. Завтра хочу перерыв устроить. Посмотрю чё как :)
Тако,резонно. Особо усердствовать никогда не стОит.
Интересно
пока делаю ванночки - белые точки пропадают - вместо них остаются маленькие ранки, розовые.
Перестаю ванночки делать - через пару дней опять эти две точки появляются. и что дальше-то ? :bh:
В поведении никаких изменений - всё как обычно
Тако,Вот ты озадачила. Попробуй ранки марганцовкой прижечь на сухую. Палочка с ваткой в насыщенный розовый раствор марганцовки и к ранке. Только в марганцовку рыбу не вздумай сажать-жабры пожжёшь.
Samarin, Сааааш, :bh:
так мне хочется этого скаляриуса унитазировать! Достал уже. Только перестаю делать примочки-всё по новой начинается :bh:
а вчера смотрю-на месте двух маленьких точек бугорок такой не слабый! Я его сколупала - розовая ранка осталась. Опустила в соль да опять в акву. Возиться надоело с ним. :bh:
Тако,Ну я, старый циник, давным давно так бы и сделал. С L -сомами или там с другой редкой рыбой повозился бы конечно, а со скалярами и мучиться бы не стал-игра не стоит свеч.
:ap: :bt:
Ну я повожусь исче немножко :cb:
Ну вот и нет больше моего любимого скаляруса! Поплохело ему. Заморозила, дабы не заразить остальных :(
alexandra173
02.11.2011, 00:34
а с открытыми ранами можно в соленые ванночки? может в карантин с синькой лучше раз грибок?
Ну вот и нет больше моего любимого скаляруса! Поплохело ему. Заморозила, дабы не заразить остальных :(соболезную
Похоже у меня триллер какой-то скалярий :( - что-то мешает им в моей акве.
Вот уже 3-й день мой динозавр, последний из моих скаляр, самый старый (первый мой) ничего не ест, грустит. а жабры у него с одной стороны распухли - что-то похожее на флюс получилось. Постоянно хочет что-то выплюнуть :(
думаю скоро ему каюк придет. Жалко его
http://s017.radikal.ru/i440/1201/09/ae37a7dc1b90.jpg (http://www.radikal.ru)
Тако, Я бы попробовала чего нибудь от жаберного сосальщика,жалко рыбку
Добавлено через 5 минут
Sera Tremazol а еще народ азиноксом лечит
о. Спасибо! Если завтра жив будет-побегу в зоомаг!
блин. Умер мой Скаляр :( плАчу
Добавлено через 55 секунд
нет больше у меня скалярий :(
iriska.66
05.01.2012, 01:39
Тако,мои соболезнования, больше не заводи , это не твоя рыба, я вот так же несколько раз попугайчиков заводила, потом отказалась от этой рыбки
iriska.66, спасибо :bh:
я очень люблю скалярий. Даже собиралась скалярник запускать...
Подхожу к акве - он всегда подплывал....я с ним разговаривала :) ... а сегодня никто мне не рад :(
подожду немного и ещё раз всё же попробую их завести.
У меня жемчужинки с первого раза тоже не прижились, но очень-очень мне нравились. Завела ещё раз, не удержалась, живут уже год и 1 месяц ТТТ. Удачи со скалярками!
Татка, спасибо :)
сделаю перерывчик (5 штук вымерло без видивых причин в течение 3-х месяцев) поищу инфу про них (может какие нюансы есть) и ещё разок попробую :)
У меня с цихлидами никогда проблем нет, но если завести гуппи, неонов и им подобных то дай бог пол года проживут и всё. Сам удивляюсь вон у соседки гуппи в банке живут 5 литровой годами без грелок и аэрации, у меня все условия и на вот.
Скалярии были проблем нет с ними, но как то они скучны, медлительные,постоянно дрались перепахивая все растения надоедали быстро, выращивал потом продавал, покупал снова мальков или своих разводил и снова продавал ). Потом вот завёл малавийцев и всё два года не нарадуюсь, весёлые ребята.