Просмотр полной версии : Что с боцией?
Аквариум запустила 1,5 месяца назад по всем правилам: отстаивание воды, посадка растений, фильтрация-аэрация, улитки, потом рыбки. Характеристик воды не знаю, температура стабильная 25, химией не пользуюсь. Подмены делаю 2 раза в неделю по 10% (вода отстаивается по 3 дня).
Теперь о болезни: 3 дня назад купила боцию (3-4 см), посадила в аквариум, вчера заметила, что рыбка стала прятаться под камни, по нескольку минут могла лежать под ними. Поведение боций не знаю, поэтому поначалу решила, что это нормально. А сегодня обнаружила на всем теле очень мелкие точки беловатого цвета. Совсем неактивна, поймать смогла без усилий. Вчера рыбка слегка почесывалась о камни. Подскажите, пожалуйста, что делать?!
По симптомам похоже на оодиниоз, хотя легко могу ошибиться.
Отсадила ее в 3-литровую банку (больше тары, к сожалению, нет). Фильтрации-аэрации нет, обогревателя тоже. Чувствую, что обрекаю ее на медленную смерть...
Какие лекарства можно использовать (может, есть что-то универсальное?)? Как определить дозировку? Как обезопасить других рыб от заражения? Пожалуйста, подскажите!
Добавлено через 1 минуту
Сегодня рыбка не показывалась в течение 2-х часов. Думали с дочкой, что спит под камнями(
Yoho, Скорее всего это ихтиофтириоз-манка, почитай в разделе болезней и следи за остальными, если заметишь хоть какие то признаки лечи в общем, правильно сделала что отсадила, если есть под рукой фуразолидон или в аптеке купи, он обычно есть дозировка растолочь 6-8табл на 100л, раздели на тот объем где боция, если в общей акве все здоровы то туда не лей собъешь балланс
тоже сначала подумала, что это ихтиофтириус, только рыбка лежит на дне, а не у поверхности. А остальные симптомы те же: затрудненное дыхание, не ест...
Yoho, К сожалению, без обогревателя не обойтись. Боции очень подвержены заражению, всякими болезнями. От ихтика их довольно непросто вылечить. Никаких антипаров, малахитовых зелёных и тд. Сам недавно прокололся, положил 5 боций и именно с таким видом ихтика. Но погибли они от антипара. Остальных вылечил довольно быстро фуразолидоном в смеси с метронидазолом. Правда пришлось двойную дозу использовать (одинарная доза метронидазол- 1 таб на 30л, фуразолидон 1 таб на 15л воды) и температуру держать в районе 30 градусов.
Только взрослых попросите купить эти лекарство в аптеке, а то про вас чертечё подумать могут. Землячка - удачи!!!!! Задачка вылечить боцию сооовсем непростая.
Спасибо огромное! Завтра побегу за обогревателем и таблетками.
Только взрослых попросите купить эти лекарство в аптеке, а то про вас чертечё подумать могут. Да я вроде и сама не маленькая)))
Yoho, :ap: неплохой комплимент :ay:
Да я вроде и сама не маленькая
Заглянул в профиль УПС http://smayli.ru/data/smiles/smushenie-178.gif (http://smayli.ru/smile/smushenie-178.html)
А на фото лет 15 больше не дашь. Прощения просим.
Yoho, неплохой комплимент Это точно)). Сегодня пересадила рыбку в 5-литровую банку, поставила обогреватель. А как быть с питанием? Она совсем ничего не ест.
А свет нужен как обычно или приглушить, или, наоборот, сильнее сделать? Лежит на дне и подергивается как при ознобе...
И окрас сегодня не такой - точки кажется пропали, стала блеклой.
astra151182
23.03.2011, 21:47
Окрас блекнет от стресса. У меня так барбусы побледнели, по незнанию думала все, умрут. А сейчас вроде восстановились.А на счет болячки ни чем не могу помочь, нет опыта в этом.
Yoho, Поехали.
1 Питание. Ну не есть и не ест. Плохо конечно, но от истощения не умрёт. Вылечим отьестся. Пока этот вопрос в голову не бери. Он последний в списке.
2 Свет. Боция яркого света не любит, лучше вообще выключи его.
3 На дне лежит. Не показатель. Боции часто это делают. Если не кверху брюхом-пока не страшно.
4. Подёргивается-не знаю.
5. Побледнела. Правильно astra151182, сказала -стресс. Но ещё и свет и отсутствие убежищ. Мой косяк, предупредить забыл. Брось ей какой нибудь камень или ещё чего-прятаться.
6 Точки пропали. Хорошо конечно, но у бесчешуйной рыбы манка так быстро не лечится. Не расслабляйся. И свет резко не включай.
Samarin,
astra151182, спасибо. Только умерла моя рыбка...
Yoho, Жаль, но не расстраивайся. Вся наша жизнь состоит из потерь, находок и упущенных возможностей.
astra151182
23.03.2011, 23:45
Очень не приятно,знаю,у меня сегодня скалярка тоже отошла в мир иной...
Samarin, пользуясь темкой можно спросить тоже?
Сегодня в аптеке купила фуразолидон...так, на всякий случай...только вот там разные есть таблетки. У меня 0,05, а есть больше-так какую именно дозировку надо? И как применять-растворить в воде и в акву? Или больных отдельно лечить?
И еще-у меня одна боция цвет потеряла, а ведет себя как обычно. Даже растет больше других. Что это может быть? Её постоянно кто-то в стресс вгоняет? Или особенность у нее такая просто? Или это болячка так начинается? ТТТ
Тако, Я в математике не очень. 50мг-это 0,05? Вот одну такую на 15 л воды. Таблетка мнётся в порошок и в теплой водичке растворяется, потом ету жёлтую пекарству в аквариум. А как лечить? Да как заболели. Одна рыба, отдельно сажается, а если много, то в общем акве лечение проводится.
По боциям причин побледнения не знаю, просто это случается и нередко. Никакая это не болезнь. Живут такие бледненькие, как и обычные. Но лод лупой рассмотреть всё же стоит. Мало ли?
Спасибо, ребята, за сочувствие! Слезы все выплакали, теперь никаких боций, ведь читала же, что трудно приживаются.
Yoho, Приживаются они неплохо, просто тебе неповезло. Кстати и мне тоже. Все боции ушли в страну вечносвежего мотыля. И симптомы такие-же. При всём старании вылечить не удалось. Так, что мы с тобой коллеги. Наверное из одной поставки рыбки-то.
Одну потерять жалко, а пять наверное, совсем обидно.
Yoho, Конечно обидно. Даже не сам факт потери рыб гнетёт (это дело-то житейское), а то, что брал их для развода. (Мало кому это в аквариуме вообще сделать удавалось) Холил-лелеял, а тут раз и всё!!!! Столько усилий в унитаз.
Но я дядька упёртый, всё равно буду пробывать. Тем более, что опыт разведения то есть.
Прочитала Ваш список рыбок - внушительный, про многих даже ни разу не слышала! А тем более, если опыт есть, то развести обязательно получится.
Добавлено через 1 минуту
У нас с дочкой боция - первая потеря - самой любимой была (хоть и прожила всего 3 дня). Веселая, любопытная, активная. Я ее уже 30-сантиметровой представляла)
Yoho, я купила 3 боции где-то месяца 1,5 - 2 назад. По неопытности тоже не разглядела сразу, что рыбы в очень плохом состоянии (вот Александр на фото сразу это разглядел). Придя домой уже разглядела, что это не рыбы, а скелеты кожей обтянутые :( одна умерла на следующий же день, вторая через месяц :( Я тоже очень переживала - очень влюбилась я в этих рыбок. А третья живет по сей день! Округлилась! Стала на рыбку похожа! И очень прекрасно себя чувствует! Чуть позже купила ещё 7 штук! В разных магазинах, начитавшись о слабом иммунитете и расчитывая на то, что будут потери, а их больше не случилось :sm_nice: ТТТ. Теперь у меня 8 боций! Все довольно упитанные (правда одна неделю наверное вызывала у меня опасения из-за чрезмерной худобы, а потом и бок где-то поранила, а теперь вроде набирать формы начала :sm_nice:) И вот ради этих красавиц и скаляр мы собрались акву на 320 литров заказать!!! Даже муж не против!!!! И вот.... начали ремонт!!! Как только закончим - покупаем акву!!! Думаю к новому году управимся!!!
Это я к тому, что не надо опускать руки от неудачи!!!! Попробуйте ещё!!! Может ВАША рыбка уже ждёт с вами встречи :dn:
Тако, Вот ещё к таким боциям присмотрись http://carpomaniya.com/vidy-akvariumnyx-rybok/2103 только с другими -похожими не перепутай.
Я себе таких точно возьму. Рыбка- класс.
Samarin, ой держите меня семеро!!!
У меня и этим тесно пока что в 115 литрах. А рыбка действительно хорошенькая.
Зато там написано, что они бледнеют при выяснении отношений. :) может и моя в постоянном выяснении :ap:
Тако, Ага! Причём только одна и та же в стрессе, а остальные -нет. Неврастеник наверное. :ca:
Так не бывает. Стрессуют, так все учавствующие в разборках.
Samarin, кстати он самый большой и самый задиристый! Гоняет всех (вот и нервничает наверное :ca:) . Пока вроде у него никаких других отклонений нет. Пусть живет в бледности, раз так нравится :ca:
Блин... с боцией опять проблема :(
У одной особы на самом краешке спинки, возле плавника на черной полоске появились белые точки :( штук 7. Выловить её не могу... уже второй день такое :(
Ведёт себя как обычно, но точки!!!!! Похоже на манку, только в кучке... а жаберные крышки чистые...
Капелька
03.04.2011, 20:31
Я бы себе хотела шахматную, но у нас тут таких нет.
И я тут заметила что одна рыбка "побледнела". Мне ещё подумалось...мож витаминки какие нужны!?
О чём говорят бледные полосы?
Так выше Александр писал - почитай
Тако, Манка у боций обычное дело. Лови-лечи.
Капелька
03.04.2011, 22:03
Саш, а с чего-ни с того ни с сего манка..когда условия не менялись..ничего нового не "засовывалось" в аквариум?
Сегодня все боции нормальные.
Samarin, блииииин !!! Ну хоть плачь!!!! Не могу я её изловить никак :( растения, коряга, пряталки :(((( что же теперь? эпидемии ждать и лечить всех вместе? :(
Добавлено через 2 минуты
:bh::bh::bh:
на прошлой неделе ломали стенку :bh::bh::bh: наверное пыль в акву попала-таки....
Саш, а чем лечить? Фурозолидоном тока?
Тако, Эпидемии не будет, но всё боции заболеют 100%. Лови всех, как хочешь.
Фуразолидон и метронидазол. Температуру 30 и никаких синих и зелёных лекарств-сдохнут.
Samarin, кааааак?????? а мне некуда их садить!!!! ёмкости нет!!! и нагревателя больше нет !!! всё! плАчу!
а в общей акве полечить можно? Скаляркам поплохеет????
Добавлено через 7 минут
Кстати, у меня ж там и аканты.... тоже поди заболеют :(
Тако, как Ваши рыбки? Вылечили?
Yoho, ничего не понятно. Пока я ловила рыбу бутылочкой, 'больная', как и все остальные, несколько раз протиснулась между бутылкой и грунтом, и белые точки на спине видимо отпали и стали очень бледными-еле заметными. Сегодня точек на ней только две (на хвосте). Жду что будет дальше. Держу кулачки. Очень-очень надеюсь, что я ложную панику навела.
Тако,рада за Вас! Будем надеяться, что тревога действительно была ложной. Тем более, рыба настолько активна, что на больную не смахивает))). Я свою боцию без усилий выловила, настолько ей было плохо.
Капелька
08.04.2011, 23:29
Про бледность боций.....сегодня у меня акантик такой же бледный был! Я прям ошалела! Как голый вдруг.
Может на жару они так реагируют!?
Капелька, а вот это не очень хорошо. Не нравится ему, что-то.
Капелька
08.04.2011, 23:35
Капелька, а вот это не очень хорошо. Не нравится ему, что-то.
Завтра гляну их. А что может не нравится?
я вычислила своих бледных боций! :cb:
две выросли чуть больше остальных и постоянно выясняют отношения между собой. А когда выясняют-полоски становятся прям белёсыми, а потом опять все нормуль :)
а на одной болящей так и висят две точки на хвосте :(
Капелька
09.04.2011, 20:44
Саш-кстати! Сегодня глаза продрала и к аквариуму-у всех цвет в норме.
Может они кушать хотели!?
Капелька, Ну и слава богу.
Капелька
09.04.2011, 21:10
Сейчас сноова акант был бледный-поел и нормальный стал.
Ничего не понимаю :cr:
На той же самой боции опять точки появились :listening:
... опять буду ждать и нервничать - что же дальше будет.
Поведение не меняется - такая же как и все весёлая, игривая... но очень напрягают эти точки
Тако, попробуйте её отловить ловушкой изготовленной из пластиковой бутылки. Имеется более радикальный и жесткий способ лова подобных неулавимых рыб- на рыболовный крючок с приманкой ( это информация к сведению).
А в принципе один аквариумист описывал способ ловли боций примерно так. Читается мантра "Епона мать, епона мать". В аквариуме вначале вылавливается всё, что только можно выловить. Затем выдёргиваются все растения (себя уже плохо контролируешь). После переворачивается весь грунт. В конце из аквариума сливается почти вся вода и вы спокойно вылавливаете своих милейших боций.
Чапай, :bv: :bv: :bv: :bv: :bv:
Добавлено через 1 минуту
Точно с такими чувствами я у себя касатку ловила :bv: тока мантра была более .... многословной :ca: :ca: :ca: