PDA

Просмотр полной версии : Что с боцией?

Yoho
22.03.2011, 22:25
Аквариум запустила 1,5 месяца назад по всем правилам: отстаивание воды, посадка растений, фильтрация-аэрация, улитки, потом рыбки. Характеристик воды не знаю, температура стабильная 25, химией не пользуюсь. Подмены делаю 2 раза в неделю по 10% (вода отстаивается по 3 дня).
Теперь о болезни: 3 дня назад купила боцию (3-4 см), посадила в аквариум, вчера заметила, что рыбка стала прятаться под камни, по нескольку минут могла лежать под ними. Поведение боций не знаю, поэтому поначалу решила, что это нормально. А сегодня обнаружила на всем теле очень мелкие точки беловатого цвета. Совсем неактивна, поймать смогла без усилий. Вчера рыбка слегка почесывалась о камни. Подскажите, пожалуйста, что делать?!
По симптомам похоже на оодиниоз, хотя легко могу ошибиться.
Отсадила ее в 3-литровую банку (больше тары, к сожалению, нет). Фильтрации-аэрации нет, обогревателя тоже. Чувствую, что обрекаю ее на медленную смерть...
Какие лекарства можно использовать (может, есть что-то универсальное?)? Как определить дозировку? Как обезопасить других рыб от заражения? Пожалуйста, подскажите!

Добавлено через 1 минуту
Сегодня рыбка не показывалась в течение 2-х часов. Думали с дочкой, что спит под камнями(

Ика
22.03.2011, 22:31
Yoho, Скорее всего это ихтиофтириоз-манка, почитай в разделе болезней и следи за остальными, если заметишь хоть какие то признаки лечи в общем, правильно сделала что отсадила, если есть под рукой фуразолидон или в аптеке купи, он обычно есть дозировка растолочь 6-8табл на 100л, раздели на тот объем где боция, если в общей акве все здоровы то туда не лей собъешь балланс

Yoho
22.03.2011, 22:54
тоже сначала подумала, что это ихтиофтириус, только рыбка лежит на дне, а не у поверхности. А остальные симптомы те же: затрудненное дыхание, не ест...

Samarin
22.03.2011, 23:15
Yoho, К сожалению, без обогревателя не обойтись. Боции очень подвержены заражению, всякими болезнями. От ихтика их довольно непросто вылечить. Никаких антипаров, малахитовых зелёных и тд. Сам недавно прокололся, положил 5 боций и именно с таким видом ихтика. Но погибли они от антипара. Остальных вылечил довольно быстро фуразолидоном в смеси с метронидазолом. Правда пришлось двойную дозу использовать (одинарная доза метронидазол- 1 таб на 30л, фуразолидон 1 таб на 15л воды) и температуру держать в районе 30 градусов.
Только взрослых попросите купить эти лекарство в аптеке, а то про вас чертечё подумать могут. Землячка - удачи!!!!! Задачка вылечить боцию сооовсем непростая.

Yoho
22.03.2011, 23:22
Спасибо огромное! Завтра побегу за обогревателем и таблетками.

Только взрослых попросите купить эти лекарство в аптеке, а то про вас чертечё подумать могут. Да я вроде и сама не маленькая)))

Тако
22.03.2011, 23:26
Yoho, :ap: неплохой комплимент :ay:

Samarin
22.03.2011, 23:55
Да я вроде и сама не маленькая

Заглянул в профиль УПС http://smayli.ru/data/smiles/smushenie-178.gif (http://smayli.ru/smile/smushenie-178.html)
А на фото лет 15 больше не дашь. Прощения просим.

Yoho
23.03.2011, 20:57
Yoho, неплохой комплимент Это точно)). Сегодня пересадила рыбку в 5-литровую банку, поставила обогреватель. А как быть с питанием? Она совсем ничего не ест.
А свет нужен как обычно или приглушить, или, наоборот, сильнее сделать? Лежит на дне и подергивается как при ознобе...
И окрас сегодня не такой - точки кажется пропали, стала блеклой.

astra151182
23.03.2011, 21:47
Окрас блекнет от стресса. У меня так барбусы побледнели, по незнанию думала все, умрут. А сейчас вроде восстановились.А на счет болячки ни чем не могу помочь, нет опыта в этом.

Samarin
23.03.2011, 22:01
Yoho, Поехали.
1 Питание. Ну не есть и не ест. Плохо конечно, но от истощения не умрёт. Вылечим отьестся. Пока этот вопрос в голову не бери. Он последний в списке.
2 Свет. Боция яркого света не любит, лучше вообще выключи его.
3 На дне лежит. Не показатель. Боции часто это делают. Если не кверху брюхом-пока не страшно.
4. Подёргивается-не знаю.
5. Побледнела. Правильно astra151182, сказала -стресс. Но ещё и свет и отсутствие убежищ. Мой косяк, предупредить забыл. Брось ей какой нибудь камень или ещё чего-прятаться.
6 Точки пропали. Хорошо конечно, но у бесчешуйной рыбы манка так быстро не лечится. Не расслабляйся. И свет резко не включай.

Yoho
23.03.2011, 22:11
Samarin,
astra151182, спасибо. Только умерла моя рыбка...

Samarin
23.03.2011, 22:39
Yoho, Жаль, но не расстраивайся. Вся наша жизнь состоит из потерь, находок и упущенных возможностей.

astra151182
23.03.2011, 23:45
Очень не приятно,знаю,у меня сегодня скалярка тоже отошла в мир иной...

Тако
25.03.2011, 00:45
Samarin, пользуясь темкой можно спросить тоже?
Сегодня в аптеке купила фуразолидон...так, на всякий случай...только вот там разные есть таблетки. У меня 0,05, а есть больше-так какую именно дозировку надо? И как применять-растворить в воде и в акву? Или больных отдельно лечить?
И еще-у меня одна боция цвет потеряла, а ведет себя как обычно. Даже растет больше других. Что это может быть? Её постоянно кто-то в стресс вгоняет? Или особенность у нее такая просто? Или это болячка так начинается? ТТТ

Samarin
25.03.2011, 01:17
Тако, Я в математике не очень. 50мг-это 0,05? Вот одну такую на 15 л воды. Таблетка мнётся в порошок и в теплой водичке растворяется, потом ету жёлтую пекарству в аквариум. А как лечить? Да как заболели. Одна рыба, отдельно сажается, а если много, то в общем акве лечение проводится.
По боциям причин побледнения не знаю, просто это случается и нередко. Никакая это не болезнь. Живут такие бледненькие, как и обычные. Но лод лупой рассмотреть всё же стоит. Мало ли?

Yoho
25.03.2011, 21:38
Спасибо, ребята, за сочувствие! Слезы все выплакали, теперь никаких боций, ведь читала же, что трудно приживаются.

Samarin
25.03.2011, 21:47
Yoho, Приживаются они неплохо, просто тебе неповезло. Кстати и мне тоже. Все боции ушли в страну вечносвежего мотыля. И симптомы такие-же. При всём старании вылечить не удалось. Так, что мы с тобой коллеги. Наверное из одной поставки рыбки-то.

Yoho
25.03.2011, 21:51
Одну потерять жалко, а пять наверное, совсем обидно.

Samarin
25.03.2011, 22:07
Yoho, Конечно обидно. Даже не сам факт потери рыб гнетёт (это дело-то житейское), а то, что брал их для развода. (Мало кому это в аквариуме вообще сделать удавалось) Холил-лелеял, а тут раз и всё!!!! Столько усилий в унитаз.
Но я дядька упёртый, всё равно буду пробывать. Тем более, что опыт разведения то есть.

Yoho
25.03.2011, 22:23
Прочитала Ваш список рыбок - внушительный, про многих даже ни разу не слышала! А тем более, если опыт есть, то развести обязательно получится.

Добавлено через 1 минуту
У нас с дочкой боция - первая потеря - самой любимой была (хоть и прожила всего 3 дня). Веселая, любопытная, активная. Я ее уже 30-сантиметровой представляла)

Тако
25.03.2011, 23:57
Yoho, я купила 3 боции где-то месяца 1,5 - 2 назад. По неопытности тоже не разглядела сразу, что рыбы в очень плохом состоянии (вот Александр на фото сразу это разглядел). Придя домой уже разглядела, что это не рыбы, а скелеты кожей обтянутые :( одна умерла на следующий же день, вторая через месяц :( Я тоже очень переживала - очень влюбилась я в этих рыбок. А третья живет по сей день! Округлилась! Стала на рыбку похожа! И очень прекрасно себя чувствует! Чуть позже купила ещё 7 штук! В разных магазинах, начитавшись о слабом иммунитете и расчитывая на то, что будут потери, а их больше не случилось :sm_nice: ТТТ. Теперь у меня 8 боций! Все довольно упитанные (правда одна неделю наверное вызывала у меня опасения из-за чрезмерной худобы, а потом и бок где-то поранила, а теперь вроде набирать формы начала :sm_nice:) И вот ради этих красавиц и скаляр мы собрались акву на 320 литров заказать!!! Даже муж не против!!!! И вот.... начали ремонт!!! Как только закончим - покупаем акву!!! Думаю к новому году управимся!!!
Это я к тому, что не надо опускать руки от неудачи!!!! Попробуйте ещё!!! Может ВАША рыбка уже ждёт с вами встречи :dn:

Samarin
26.03.2011, 01:12
Тако, Вот ещё к таким боциям присмотрись http://carpomaniya.com/vidy-akvariumnyx-rybok/2103 только с другими -похожими не перепутай.
Я себе таких точно возьму. Рыбка- класс.

Тако
26.03.2011, 09:34
Samarin, ой держите меня семеро!!!
У меня и этим тесно пока что в 115 литрах. А рыбка действительно хорошенькая.
Зато там написано, что они бледнеют при выяснении отношений. :) может и моя в постоянном выяснении :ap:

Samarin
26.03.2011, 16:00
Тако, Ага! Причём только одна и та же в стрессе, а остальные -нет. Неврастеник наверное. :ca:
Так не бывает. Стрессуют, так все учавствующие в разборках.

Тако
26.03.2011, 18:14
Samarin, кстати он самый большой и самый задиристый! Гоняет всех (вот и нервничает наверное :ca:) . Пока вроде у него никаких других отклонений нет. Пусть живет в бледности, раз так нравится :ca:

Тако
03.04.2011, 20:20
Блин... с боцией опять проблема :(
У одной особы на самом краешке спинки, возле плавника на черной полоске появились белые точки :( штук 7. Выловить её не могу... уже второй день такое :(
Ведёт себя как обычно, но точки!!!!! Похоже на манку, только в кучке... а жаберные крышки чистые...

Капелька
03.04.2011, 20:31
Я бы себе хотела шахматную, но у нас тут таких нет.
И я тут заметила что одна рыбка "побледнела". Мне ещё подумалось...мож витаминки какие нужны!?
О чём говорят бледные полосы?

Тако
03.04.2011, 20:33
Так выше Александр писал - почитай

Samarin
03.04.2011, 22:01
Тако, Манка у боций обычное дело. Лови-лечи.

Капелька
03.04.2011, 22:03
Саш, а с чего-ни с того ни с сего манка..когда условия не менялись..ничего нового не "засовывалось" в аквариум?

Сегодня все боции нормальные.

Тако
03.04.2011, 22:06
Samarin, блииииин !!! Ну хоть плачь!!!! Не могу я её изловить никак :( растения, коряга, пряталки :(((( что же теперь? эпидемии ждать и лечить всех вместе? :(

Добавлено через 2 минуты
:bh::bh::bh:
на прошлой неделе ломали стенку :bh::bh::bh: наверное пыль в акву попала-таки....
Саш, а чем лечить? Фурозолидоном тока?

Samarin
03.04.2011, 22:10
Тако, Эпидемии не будет, но всё боции заболеют 100%. Лови всех, как хочешь.
Фуразолидон и метронидазол. Температуру 30 и никаких синих и зелёных лекарств-сдохнут.

Тако
03.04.2011, 22:22
Samarin, кааааак?????? а мне некуда их садить!!!! ёмкости нет!!! и нагревателя больше нет !!! всё! плАчу!
а в общей акве полечить можно? Скаляркам поплохеет????

Добавлено через 7 минут
Кстати, у меня ж там и аканты.... тоже поди заболеют :(

Yoho
07.04.2011, 19:16
Тако, как Ваши рыбки? Вылечили?

Тако
07.04.2011, 22:37
Yoho, ничего не понятно. Пока я ловила рыбу бутылочкой, 'больная', как и все остальные, несколько раз протиснулась между бутылкой и грунтом, и белые точки на спине видимо отпали и стали очень бледными-еле заметными. Сегодня точек на ней только две (на хвосте). Жду что будет дальше. Держу кулачки. Очень-очень надеюсь, что я ложную панику навела.

Yoho
08.04.2011, 21:02
Тако,рада за Вас! Будем надеяться, что тревога действительно была ложной. Тем более, рыба настолько активна, что на больную не смахивает))). Я свою боцию без усилий выловила, настолько ей было плохо.

Капелька
08.04.2011, 23:29
Про бледность боций.....сегодня у меня акантик такой же бледный был! Я прям ошалела! Как голый вдруг.
Может на жару они так реагируют!?

Samarin
08.04.2011, 23:30
Капелька, а вот это не очень хорошо. Не нравится ему, что-то.

Капелька
08.04.2011, 23:35
Капелька, а вот это не очень хорошо. Не нравится ему, что-то.

Завтра гляну их. А что может не нравится?

Samarin
08.04.2011, 23:44
вода.

Тако
09.04.2011, 10:10
я вычислила своих бледных боций! :cb:
две выросли чуть больше остальных и постоянно выясняют отношения между собой. А когда выясняют-полоски становятся прям белёсыми, а потом опять все нормуль :)
а на одной болящей так и висят две точки на хвосте :(

Капелька
09.04.2011, 20:44
Саш-кстати! Сегодня глаза продрала и к аквариуму-у всех цвет в норме.
Может они кушать хотели!?

Samarin
09.04.2011, 20:48
Капелька, Ну и слава богу.

Капелька
09.04.2011, 21:10
Сейчас сноова акант был бледный-поел и нормальный стал.

Тако
16.04.2011, 16:27
Ничего не понимаю :cr:
На той же самой боции опять точки появились :listening:
... опять буду ждать и нервничать - что же дальше будет.
Поведение не меняется - такая же как и все весёлая, игривая... но очень напрягают эти точки

Чапай
16.04.2011, 16:41
Тако, попробуйте её отловить ловушкой изготовленной из пластиковой бутылки. Имеется более радикальный и жесткий способ лова подобных неулавимых рыб- на рыболовный крючок с приманкой ( это информация к сведению).
А в принципе один аквариумист описывал способ ловли боций примерно так. Читается мантра "Епона мать, епона мать". В аквариуме вначале вылавливается всё, что только можно выловить. Затем выдёргиваются все растения (себя уже плохо контролируешь). После переворачивается весь грунт. В конце из аквариума сливается почти вся вода и вы спокойно вылавливаете своих милейших боций.

Тако
16.04.2011, 17:01
Чапай, :bv: :bv: :bv: :bv: :bv:

Добавлено через 1 минуту
Точно с такими чувствами я у себя касатку ловила :bv: тока мантра была более .... многословной :ca: :ca: :ca: