Просмотр полной версии : Скалярии
Какой пол у этих скалярий.Рыбкам уже год,а я до сих пор не знаю,кто это у меня:(http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=132&pictureid=1915 и http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=132&pictureid=1914
Признаки разнополовости по фото не очень явные. Рыбки ещё не набрали размер, несмотря на указанный срок. Возможно обе самки. Хотя верхнее фото под вопросом.
Мне кажется что это одна и таже рыбка и определенно самочка, но очень маленькая для годовалой скалярии
Мizantrop
10.04.2011, 19:18
Очень очень похожи, но мне кажется что это разные рыбы.. Если конечно различия это не изъяны камеры.
Капелька
09.05.2011, 20:30
Добавлено через 2 минуты
Я в начале темы писала, что скалярии у меня ТРИ.
Добавлено через 1 час 28 минут
Ху из ху:
1. http://s005.radikal.ru/i210/1105/b4/674d63ed59e4.jpg
2. http://s003.radikal.ru/i202/1105/b2/f38219342d5f.jpg
3. http://s46.radikal.ru/i112/1105/ce/670cbf70a4a7.jpg
можно что-то определить?
Капелька, Первая и вторая мое мнение девочки, а вот третья не знаю точно, но возможно мальчик, хотя есть сомнения, может еще будут мнения
здравствуйте.недавно зарегистрировался так как появились вопросы.рыбок держу не первый день, но размножением их не занимался.вопрос-по каким признакам можно понять что скалярии готовятся к нересту,у самки должен выделяться животик?
Akul, признаки - брачные игры партнёров,периодическая чистка рыбками какого-либо субстрата ( лист растения, внутренний фильтр ...), выделяющиеся репродуктивные органы т.н. папилы у обоих рыбок. Кроме этого, можно стимулировать нерест у отдельно отсаженной пары.
Чапай, Про агрессивность к другим рыбам, особенно к собратьям, забыл упонянуть.
Сформировавшуюся, половозрелую пару отсадить в отдельный аквариум от 40 литров. Хорошо кормить живым кормом ( лучше крупным мотылём или трубочником), через несколько дней (6-7) повысить температуру воды до 28 градусов.
Икра откладывается на широкий лист растения или искусственный субстрат ( матовую пластинку из оргстекла и др.)
Разведение не представляет проблем и в общем аквариуме, если он большой и не перенаселён. Главное не мешать скаляриям самим выбирать себе партнёра.
Добавлено через 3 минуты
Samarin,у меня последние, которые скалярии кои, мало агрессивны. Причина мне не известна, но меня это очень устраивает.В основном имитация агрессии, как правило по отношению к собратьям ( даже когда икра отложена). Из-за их покладистого характера и забыл упомянуть про енту особенность.
спасибо,всё ясно.Мой самец начал активно охранять один угол аквариума,нападает на всех кто приближается.Он очень агрессивный,от конкурента избавился лишив его глаза.Жестокий но красивый.
от конкурента избавился лишив его глаза.Жестокий но красивый.
какой ужас!!!!:shocked:
Добавлено через 6 минут
всем доброе время суток! а скажите пожалуйста как определить возраст скалярии?щас их размеры примерно от 4,5 до 6 см.взяли такими в магазине совсем не давно.
Ксюша_, так трудно сказать. Но по принципу "авось" полагаю,что месяцев 5-6.
Капелька
14.07.2011, 14:56
А я всё жду когда же мои пару создадут...:bi:
KiraLarina
14.07.2011, 15:27
Интересно, а могут ли скаляры разных форм и окрасов создавать пары? Хм?
а разве они не одной формы?
KiraLarina
14.07.2011, 16:43
Тако, это я про своих) Просто мне бы не хотелось, т.к. у меня все разные, кроме двух вуалевых:) Да и вообще интересно, могут ли разные скалярки понравится друг другу)))
KiraLarina, могут. Во всяком случае разных окрасов точно могут. У меня например пару создали девочка кои и обычный полосатый(зебра кажется) Правда икру они сразу съели, но пара-то была!
А у вас какие скалярки?
KiraLarina
14.07.2011, 21:38
MerMaid, спасибо за ответ, буду знать. Насчет моих питомцев, как установили здесь, на форуме, у меня одна кои, две вуалевых зебры и одна золотая скалярка Жорик))) Они еще маленькие, так что я не знаю даже, кто у меня самочка, а кто самец и ни о каких парах еще вроде речи нет, просто мне бы не хотелось смешания видов: портить породы не хочется, а ведь если появятся икринки и мальки, то я не смогу от них избавиться и буду стараться их поднять, даже не имея в этом никакого опыта. У меня нет альбома, но если вам интересно, их фотографии есть в темке о моем аквасе:ap:
KiraLarina, да не за что=)
А меня даже не очень беспокоит то, что у меня виды могут смешаться. Мне все скалярии нравятся. У меня, например, одна моя скалярка кои вообще "бракованная". У нее с одной стороны половина жабры отсутствует, но он ведь такой лапочка!
В самом начале у меня были мраморные скалярии с желтеньким лбом. В магазине сказали что это из-за того, что скрестили кои и мраморную. Потомство, конечно, получилось шикарное.
KiraLarina
15.07.2011, 12:23
KiraLarina, да не за что=)
Мне все скалярии нравятся.
Ну да, все красивые, мне не нравятся только с совсем короткими, как будто обрезанными, плавниками-обрубками.
У меня, например, одна моя скалярка кои вообще "бракованная". У нее с одной стороны половина жабры отсутствует, но он ведь такой лапочка!
Бедненькая, а вы ее уже такой приобрели или это из ваших кто-то отнерестился?
KiraLarina, нет, я его такого купила. Сначала думала, что ему так плохо, неудобно, но оказалось, что чувствует он себя превосходно. Я еще противный такой, остальных своих собратьев гоняет.
P.S. и меня на "ты"
KiraLarina
15.07.2011, 12:41
KiraLarina, нет, я его такого купила. Сначала думала, что ему так плохо, неудобно, но оказалось, что чувствует он себя превосходно. Я еще противный такой, остальных своих собратьев гоняет.
Мне в этом случае помогла отсадка бунтаря Жорика, когда в аквас его потом запустила, он уже вроде как одиночкой был и присмерел)))
P.S. и меня на "ты"
Хорошо:)
KiraLarina, ну он не то чтобы противный, просто иногда девочку несильно гонял. Силу проявлял, а потом пара была с ним. А так ему вообще больше от Пети достается. Но опять же не очень сильно.
У нее с одной стороны половина жабры отсутствует, но он ведь такой лапочка!
О! У меня одна голубая есть - тоже дефективеая (мы его Каспером зовём :ap: потому, что он очень долго не рос - плавал месяца два такой прозрачный с пятикопеечную монету, как привидение, а потом за 3 недели вымахал) и я только сейчас заметила, что у него с одной стороны тоже не хватает кулиски, которая взад-вперед двигается, когда жабра поднимается и опускается, и эта жабра как-то задрана больше в сторону, и дышит он чаще, чем остальные.
Добавлено через 2 минуты
Ну да, все красивые, мне не нравятся только с совсем короткими, как будто обрезанными, плавниками-обрубками.
А мне чё-то последнее время наоборот нравятся с четким треугольником скалярки, хотя у меня есть две вуалевые с ооооочень длинными плавниками.
KiraLarina
15.07.2011, 14:26
А мне чё-то последнее время наоборот нравятся с четким треугольником скалярки, хотя у меня есть две вуалевые с ооооочень длинными плавниками.
Нет, я не про это. Я в последнее время вижу скалярок в магазине не с треугольными, а "трапециевидными" плавниками, т.е. как будто у длинного плавниками неаккуратно обрезали или оторвали острый конец. Может эт такие они сейчас рождаются, но вот у моих рыбок нормальные длинные острые плавники.
KiraLarina, аааа. ну может брак, а может после лечения рыбка - потом оклемается и обрастёт :)
KiraLarina
15.07.2011, 14:31
Тако, не знаю, если плавает стайка, то там все с такими плавниками.
KiraLarina, ну я гдето в нэте читала - "горелая" скалярия. Тока не помню.... вроде это какой-то грибок... после лечения рыбки плавники восстанавливаются (у тех, которые выживают)
А ещё слышала версию, что при перевозке в пакет закачивают много кислорода и от этого плавники горят....
Думаю люди опытные смогут объяснить что это с плавниками.
KiraLarina
15.07.2011, 14:56
Тако, короче, такие скалярки не есть хорошо. Главное. что у моих с плавниками уже все в порядке, от плавниковой гнили я их вылечила, сейчас заращивают то, что пострадало)))
KiraLarina, ну я гдето в нэте читала - "горелая" скалярия. Тока не помню.... вроде это какой-то грибок... после лечения рыбки плавники восстанавливаются
Верно, бывает, что плавнички и хвосты "подгорают" от бактериальной вспышки и плотной посадки молоди в одной ёмкости.
При правильном уходе положение исправится.
KiraLarina, ну вот! всё не так страшно :)
Помогите определить пол
1 скалярка
http://i032.radikal.ru/1109/c0/9ef301f050c9t.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/1109/c0/9ef301f050c9.jpg.html)
http://s19.radikal.ru/i192/1109/44/3edc33077624t.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1109/44/3edc33077624.jpg.html)
2 скалярка
http://s52.radikal.ru/i135/1109/a8/836aa716b9e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1109/a8/836aa716b9e2.jpg.html)
http://i015.radikal.ru/1109/1d/5baa7a590c84t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/1109/1d/5baa7a590c84.jpg.html)
Капелька
06.09.2011, 18:41
Настя мой стопудово..на все 200% пацан!
Полагаю, что № 1 - самец, № 2 - возможно самец.
Капелька
06.09.2011, 20:17
Ну голубая скалярка-это самЭц.
И ещё такой боевой! Настоящий мужик. Я его потому и пристроила, так как она со вторым мальцом моим дрался.
И ещё такой боевой! Настоящий мужик. Я его потому и пристроила, так как она со вторым мальцом моим дрался.
Ну если вуалевая скалярия окажется самцом, то завяжутся новые "дружеские отношения" ...
Люди! Выложите фото самочек, чтоб я в магазине не мучилась, пожалуйста :bi:
По полу скалярии различаются практически только во взрослом состоянии. У многих особей половой деморфизм выражен не явно. У взрослого самца т.н. "выпуклый лоб", у взрослой самки прямой.
Рекомендуется покупать несколько ( 5-10 ... шт.) молодых скалярий, которые по мере роста самостоятельно сформируют пары.
Настя, в магазине мелкие продаются-там не отличить
Капелька
06.09.2011, 20:37
Люди! Выложите фото самочек, чтоб я в магазине не мучилась, пожалуйста :bi:
Настя-самочки мягче!
У мужиков ЛБЫ! А у девочек мордочки мягкие-плавные.
А у самцов-лобешники такие нависают.
Чапай-ты имеешь ввиду что тоже драться будут?
Капелька, Твоему бойцу уже сколько месяцев(который у меня)?
Капелька
06.09.2011, 22:18
Капелька, Твоему бойцу уже сколько месяцев(который у меня)?
6 месяцев. А что?
Здраствуйте! У меня аквариум 140 литров, я новичок. 2 недели назад запустила аквариум.Вода жесткая, температура 27 гр. 2 дня назад заселила 5 скалярок, а сегодня двух молинезий. Скалярии загнали молинезий в углы аквариума, те не высовываются, боюсь, если так дальше пойдет, молинезии погибнут из-за стресса. Что делать? Подсадить еще молинезий, чтоб их было больше и их не обижали или отсадить их вообще? Помогите плиз! Заранее спасибо.
Вера, у вас скалярии прям изверги, мольки вобще то не из самых пугливых, у меня нормально жили со скаляриями, погодите не пересаживайте, мольки освоятся и скалярии к ним привыкнут и перестанут обращать внимания на них
iriska.66
04.04.2012, 21:16
в первый день новичков всегда долбят, можно свет пораньше отключить, что бы новичкам дать освоится
Всем спасибо! После того, как моллинезии просидели в углу 2 дня, а я еще начиталась о скаляриях, решила извергов вернуть. Взяла мирной рыбы, ну их, этих хищников!
Всем привет! Не стал создавать новую тему, так как вижу что тут обсуждают все связанное со скаляриями..
Только вот принес с магазина 6 скалярок, см по 3.5 в высоту. Вобщем в пакетике я их особо не разглядел, но когда выпустил их в акву дома, увидел что одна отличается от других... У неё нет грудных плавников, что в виде усов!!! Разглядел остальных и увидел что у одной только один такой плавник!! Остальные 4 нормальные, в полной комплектности) Вот и не знаю, тащить в магазин обратно, или и так проживут? и почему их нет интересно? травма или мутация?
Fry, при хорошем уходе и кормлении плавники должны отрасти, у самочек они короче бывают чем у самцов, так что все поправимо
Ика, очень надеюсь что трастут! Хотя бы у той, что всего один)))
марисолька
27.04.2012, 19:01
Всем привет, я у вас новичок:)
Аквасик держим второй год, сыну дарили, но занимаюсь им я, живут скалярии, моллинезии, меченосцы и сомы. До этого плодились молльки, отсаживала, выращивала, раздавала.... А теперь,неожиданно для себя, отсадила лист с икрой скалярий, и вот сегодня уже поплыли! Уау, зрелище прекрасное, радость переполняет! Их так много!
Только не нашла у нас артемию, начала прикорм tetra beby, планирую потом живую мелочь им перетирать, что скажите по этому поводу?
iriska.66
27.04.2012, 19:33
марисолька,нематода - хорошая кормежка для малышни
марисолька
27.04.2012, 23:58
что такое немадота?
iriska.66
28.04.2012, 00:00
марисолька,нематода уксусная, это такие мелкие-премелкие червячки, овсянку заварить кипятком, как остынет - запустить культуру. Я малышню галактики на ней поднимаю
марисолька
28.04.2012, 00:08
Ой, спасибки, спасибки!
Какая я все таки еще зеленая в этом вопросе.
Сегодня, при первом выплыве, разтолкла мелкий мотыль и дала через марлю, это нормально или я совсем не так делаю? Ух, блин.... Как все не просто....
iriska.66
28.04.2012, 00:13
марисолька,я думаю, что мотылем кормить рановато еще. Можно взять обыкновенные хлопья и размолоть на кофемолке или купить специализированный корм для малышей в магазине
Добавлено через 1 минуту
я вообще малышню галактики инфузорией начинаю кормить
У меня вот какой вопрос появился по скаляриям... У меня их сейчас две - парень и девочка. Сначала я не обратила внимания, а вот недавно присмотрелась и обнаружила, что у мальчика осутствуют длинные тонкие плавнички (снизу), хотя у девочки они есть. Никаких признаков повреждений (ранок, или хотя бы кусочков плавников) нет. Значит, "потерял" их он значительно раньше... У него просто ровный "пузик" и прям ощущение, что этих плавников никогда и не было.
Впринципе, хотелось бы узнать, чем ему это грозит и возможно ли, что они отрастут?
Не могу сказать, что он плохо себя чувствует, т.к. они обе впринципе мало подвижные (по сравнению с остальными рыбками), держатся где-то ниже середины аквариума и всплывают только когда хотят покушать. Но всётаки опасаюсь за него...
дед Мазай
18.01.2013, 21:10
Это уродство на жизнедеятельность никак не отразится...Могут и регенерироваться,а может и нет.Не беда в любом случае...
Кто-то за ночь сожрал скалярии ВСЕ плавники кроме боковых..... Она совершенно не может плавать, не ест... Так жалко смотреть, как она мучается.... Скорее всего уже не жилец, а что с ней делать не знаю...(((((
iriska.66
30.01.2013, 14:45
в пакет и в морозилку
Уже поздно... Она сама ушла в мир иной... Если честно, я такая злая, что готова смыть этих гурами в унитаз... Позавчера они забили крупную золотую рыбу насмерть... Теперь скалярию...
дед Мазай
30.01.2013, 18:42
Не спешите отправлять гурами в мир вечных лун...Какой объем аквариума ? Возможно гурами боролись за площадь плавания и так жестоко расправились с конкурентами по пространству...?Излишнюю агрессивность лабиринтовые проявляют,зачастую,перед нерестом...Итак,каков объем ?
Да объем небольшой, но второй аквас пока средства не позволяют купить. Этот нам подарили со всеми жителями, я писала. В этом официально 44 л., но реально помещается 50.
Никого я на тот свет не отправлю, это просто эмоции... Просто жалко их всех :( я уже просила в зоомагазине забрать некоторых даром, но они отказались, и понятно почему... Мало-ли, рыба больная, у них "товар" погибнет.
Кстати, гурами все разные - серебряный, мраморный и золотистый. Золотистый самый "борзый" - он забивает, а все остальные уже потом подключаются...
дед Мазай
30.01.2013, 21:07
Сколько самцов среди них ? У самцов острый верхний плавник.
Если не ошиблась - все самцы... И золотую рыбу самца забили, и скалярию. Одних девок оставили :D
дед Мазай
30.01.2013, 23:30
Если дерутся 2 самца гурами,можно сделать следующее : учитывая,что они лабиринтовые,самого забияку сажают в 3-х литровую банку и оставляют ее на плаву в аквариуме...Забияка пытается кого-нибудь побить,а стекло не дает...через неколторое время у него запал заканчивается и его можно высаживать обратно.
Но учтите,чем чаще Вы подмениваете воду ( а подмена воды - это сезон дождей,а значит и стимул к размножению и,соответственно,к дракам),тем больше они будут драться.Спасение - большой аквариум и густые заросли растений...
Добавлено через 2 минуты
Золдотая рыбка попалась под "горячую руку"...Неважно,что это был самец,если даже и так...Когда идет"война" за женщин,достается всем в округе ( Троянская война,например...)
Я запуталась. Везде написано подменивать воду раз в неделю, я так и делаю - подмениваю раз в 7 дней 10% воды. Правда не всегда понимаю зачем это нужно, если вода чистая.
Т.е. можно и реже подливать?
Добавлено через 2 минуты
Пока отсадила гурамика в пакет и оставила плавать по аквариуму. Может поймёт свою ошибку)))))
Хотя... Теперь серебряный и мраморный пристают к золотой рыбке, негодяи. Похоже их всех надо в пакет, и пусть там между собой разбираются.
iriska.66
31.01.2013, 12:04
Amber,подмены нужны для выведения нитратов из воды
дед Мазай
31.01.2013, 12:59
Amber,подмены нужны для выведения нитратов из воды ...,нитритов и других продуктов жизнедеятельности рыб...
Если в пакете не будет рыбам доступа к поверхности воды,чтоб захватить пузырек воздуха,рыбка ПОГИБНЕТ от удушья.Гурами - лабиринтовые рыбки,им нужно дышать воздухом с поверхности воды....Поэтому я сажал их в банки,а банки плавали в аквариуме...Некрасиво ? Зато действенно и это было на непродолжительное время...Гурамок,коль у Вас идет война в аквариуме,лучше держать парой.1 самка + 1 самец.
Да я уже выпустила. Вроде тихо-спокойно пока что. Будем надеяться, что будут жить мирно)))
дед Мазай
31.01.2013, 17:39
Я,зачастую,держал в "карцере" до 1 недели...
iriska.66
31.01.2013, 18:20
я всегда думала, что нитрифицирующие бактерии перерабатывают нитриты в нитраты, а уж последние выводятся из воды подменами
дед Мазай
31.01.2013, 22:13
Все правильно,но с подменами выводятся все гадости.И переработанные и недопереработанные и все остальные...
Сожрали телескопа. Я в бешенстве... Каждый день кто-то умирает... Скоро останутся у меня одни гурами, всех поубивают... Не дай бог тронут еще кого-то, я им этого не прощу...((((
дед Мазай
31.01.2013, 22:31
Боюсь,что тронут...Они борются за свободное пространство...
ВероНичка
11.05.2013, 21:03
Не знаю, что делать...У одной из скалярий полное брюшко, вчера появился яйцеклад, она делала вид, что откладывает икру на стенку, но икры не было. И никакой самец ей не помогал отгонять других рыбок от места кладки (как было у других скалярий). Все как будто только и ждали икру, чтобы ей полакомиться. Потом я выключила на ночь освещение. А сегодня с утра смотрю, а она плавает как обычно, но с очень полным брюшком и яйцеклад уже не виден. Она не умрет?
дед Мазай
12.05.2013, 01:34
Все в руках Господа Бога.Боюсь,Вы уже помочь не сможете...Надейтесь и ждите...У рыб бывает и ложная беременность и выметывание икры без самца.Икра в этом случае погибнет и её съедят,в лучшем случае.Если не съедят,икра может покрыться грибком...