PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с оборудованием!

Yoho
06.02.2011, 17:41
Здравствуйте! Только собираемся завести рыбок. Аквариум заказали: размеры (длина-высота-глубина) 67-55-35см, т.е. где-то 100 литров полезного объема. Помогите определиться с оборудованием, т.к. в этом деле мы с мужем полные профаны. Поничитавшись разных статей в интернете, я составила список:
1)обогреватель (не знаю какой выбрать, думаю, разница небольшая), 2)компрессор (компрессор и фильтр - это одно и то же?? или две функции в одной штуковине?),
3)сифон наверное GC 40 Tetratec,
4)лампа на 50-60 Ватт (будем покупать отдельно, т.к. аквариум изготавливается в кустарных условиях, и лампа в стоимость не входит), 5)термометр и в дальнейшем стеклоочиститель.
Все ли учла? Какие параметры должны быть у этих приспособлений, в частности у компрессора-фильтра(мощность и т.д.). Про сифон отдельный вопрос: аквариум будет находиться на высоте 15-20 см от пола, т.е. ведро для грязной воды будет располагаться не намного ниже аквариума: будет ли работать сифон в этом случае? (предполагаю, что закон сообщающихся сосудов в этом случае не будет действовать или механизм работает по другому принципу)?
Буду очень рада советам, ведь так хочется создать рыбкам хорошие условия.:)

Добавлено через 10 минут
И еще одна просьба (не знаю, в эту тему поместить или создать новую): помогите с выбором рыб. Т.е. рыбки уже выбраны, но будут ли они уживаться вместе? Хотели бы завести моллинезий, лялиусов, скалярий, анцитрусов-сомиков (одного-двух), гурами и акантофтальмусов. Вроде бы все рыбы мирные, но вдруг что-то не учла? Хорошо ли им будет вместе? Не станут ли в дальнейшем акантофтальмусы едой для сомиков? А моллинезий никто не съест/замучает, маленькие все-таки? И как рыбок подсаживать: всех сразу или постепенно? И еще очень хочется завести акульего балу, но прочитала, что ему нужно больше места. Может, у кого-то есть опыт содержания такой рыбки в аквариуме?
Заранее благодарна за ответ.

neco
06.02.2011, 17:55
всех рыб можно вместе, брать можете постепенно, только так чтоб последующие рыбы не влазили в рот тем которые уже живут. поэтому первых советую брать акантофтальмусов, гурами и скалярий в последнюю очередь, так как большие вырастают. по свету если будут растения живые (что очень советую), то свет делайте не мение 0,5 ват на литр, так как высота столба приливная,, и свет берите лампы не мение 4000К (кельвин, это цветность ламп). обогреватель на 100-150 ват. лучше например акваэль, очень хорошие грелки. компрессор ненужен если будет внутренняя помпа с продувкой стоять(то есть засасывает воздух и выдувает вместе с водой) сейчас почти все такие. помпу берите чтоб прокачивала литров 500 в час, ну или согластно маркировке на коробке типа для аквариумов от 100 до 150 литров. сифон будет работать, у меня аква почти на полу стоит и нечего работает. сифон можно взять позже. термометр 10 р стоит простой самый ненужно покупать цифровых гаджетов, чем проще тем надёжнее. впринципе более нечего ненадо, кормушки там и прочее нет необходимости. ну ещё сачёк понадобится, на первых порах могут быть потери болячки (обычное дело у начинающих аквариумистов) берите большой сачёк им проше ловить.

Ика
06.02.2011, 17:58
Yoho, Практически вы подготовились правильно, что могу добавить

1)обогреватель (не знаю какой выбрать, думаю, разница небольшая)
Нужен, подбирайте под объем, это не сложно

)компрессор (компрессор и фильтр - это одно и то же?? или две функции в одной штуковине?),
Лучше купите внешний фильтр, и компрессор отдельно, но можно и внутренний фильтр, который как вы правильно поняли еще и выполняет роль компрессора, тогда только советую взять фильтр не менее 5 объемов, меньше будет засоряться
Сифон и термометр нужны, а вот очиститель для стекол не особо, многие используют просто губку этого вполне достаточно, магнитный скребок не удобен ,но это мое мнение
То что аквариум стоит низко ничего, сифон все равно будет работать, я ставлю ведро на уровне акваса и все прекрасно сливается

Yoho
06.02.2011, 18:25
Спасибо огромное! И еще вопрос: будут ли расти растения в достаточно больших камнях (диаметром около сантиметра-двух)? Или им обязательно грунт нужен? Сколько по времени нужно их (растения) выдерживать в марганцовке, чтобы не занести заразу? И какие пропорции должны быть: вода бледно-розовая или насыщенный розовый цвет?

Ика
06.02.2011, 18:29
Yoho, Если думаете растения то грунт в 1см крупноват, положите подложку питательную для растений,

выдерживать в марганцовке,
я кладу минут на 20

насыщенный розовый цвет?
делаю именно насыщенно розовый цвет

neco
06.02.2011, 18:55
я ваще некладу, просто сразу в акву, но может и стоит выдержать какое то время. а по поводу грунта, это смотря какие растеия, если элодея и роголситник то и так сойдёт, и для больших крипт и эхинодорусов. если растений планируется немного то как вариант можно нечего не класть под грунт, а рассадить растения в горшочки. если же хотите по большей площади растения то тогда под грунт надо питательный класть, и как сказано выше грунт помельче.

Ика
06.02.2011, 18:58
Yoho, могу добавить,растение обрабатываю только с магазинов и рынка, когда покупаю на ЖВ не обрабатываю, там они сами это делают все растения жирные и здоровые, это мое мнение

Yoho
06.02.2011, 19:22
Спасибо! Ика, а что такое ЖВ? С растениями еще не определилась: куплю те, что в магазине найду (хотелось бы эхинодорус, лимнофилу и кладофору). При чистке сифоном моя питательная подложка не будет ли смыта в канализацию? Судя по рекламному видео сифонов чистка аквариума проходит колоссальная.

neco
06.02.2011, 20:01
если питательныя подложка будет и будет достаточное колличестве растений то сифонка грунта не производится, я сифоню только сверху не вороша грунт и то когда остатки ила не уходят в грунт а лежат на поверхности, это восновном остаткти растений. а так растительные аквариума не сифонятся, сифон нужен только для слива воды.

Ика
06.02.2011, 20:11
Yoho, ЖВ, инет магазин "Живая вода"

byria
06.02.2011, 20:13
Скалярам паре нужно 100 л, а вы еще лялиусов и гурами(от60л треба) засунуть хотите.В100 уже выбирать что то одно надо

Ика
06.02.2011, 20:19
Хотели бы завести моллинезий, лялиусов, скалярий, анцитрусов-сомиков (одного-двух), гурами и акантофтальмусов. Вроде бы все рыбы мирные,
Если всех да не по одной это будет многовато, для 100л, пара скалярий ну и плюс моллинезии, один анцитрус, остальных я бы сажать не стала, можно пересмотреть и другие варианты с составом, но как совет новичку, начните с меньшего, наберетесь опыта тогда и с рыбами будет проще, и сначала надо запустить аквариум, сразу рыб не сажают

neco
06.02.2011, 20:23
да нормальный состав просто надо про еженедельные подмены не забывать, растения для поедания нитрата и кормить умереней и всё будет хорошо. аканты по дну лазят, гурами и лялиуся могут неужится так как гурами большинство выдов большими растёт. скалярии нормально пару тройку, анцы тоже нишу занимают и в толще воды не плавают. молли можно несколько рыба небольшая. вобщем только рассмотреть вопрос гурами-лялиус, хотя вринципе могут ужится и в таком объёме.

byria
06.02.2011, 20:23
Ика правельно написала опыта набраться надо,простеньких рыбок для начала ,а не скаляр(которые даже у многих аквариумистов со стажем не уживаются)

neco
06.02.2011, 20:28
byria, ну так скажем скалярия не такая ужи прихотливая рыба. у меня жили, я за ними не какого ухода не делал, только кормил вовремя.

byria
06.02.2011, 20:30
Но-но и будем потом бойцовый клуб смотреть на форуме

Добавлено через 2 минуты
Био система им нужна налаженная аква в поряде,а не новичку их тулить для эксперементов

Yoho
06.02.2011, 21:58
Спасибо большое за советы, теперь осталось дождаться аквариума и применять знания на практике))

Добавлено через 11 минут
Ой, вторую страницу не заметила: если скалярий в новый аквариум нельзя, тогда каких рыбок можно, какие попроще из моего списка или нет таких? Читала, что и моллинезии капризны в уходе. Начнут у меня к верху брюхом всплывать. Жалко. Про запуск аквариума я тоже
читала - хотела за 3-7 дней запустить, а оказывается не одна неделя нужна. А мне уже не терпится.

Андрей Ч.
06.02.2011, 22:01
А мне уже не терпится.
такое бывает, но надо потерпеть

то и моллинезии капризны в уходе. Начнут у меня к верху брюхом всплывать
если нормально запустить акву, не будут

Ика
06.02.2011, 22:03
Yoho, в ваш аквариум вполне можно пару скалярий, просто много нельзя

byria
06.02.2011, 22:12
Да куда начинающему скаляр???нато пошло так уж гурам или лялиусов(лабиринтовые),можно макров только потом цихлид или барбусов.То макры такого дрозда дадут скалярам

Добавлено через 4 минуты
Запуск можно чуть ускорить спомощью химии, растучки надо побольше(опятьже роголистник) и гупешек как первопроходцев(потом корм будет более серезной рыбе),а как рыбу запустят не кормить как на убой

Yoho
06.02.2011, 22:24
Да куда начинающему скаляр???нато пошло так уж гурам или лялиусов(лабиринтовые),можно макров только потом цихлид или барбусов.То макры такого дрозда дадут скалярам

Добавлено через 4 минуты
Запуск можно чуть ускорить спомощью химии, растучки надо побольше(опятьже роголистник) и гупешек как первопроходцев(потом корм будет более серезной рыбе),а как рыбу запустят не кормить как на убой

а как рыбу запустят не кормить как на убой
Byria, почему не кормить, как на убой?

byria
06.02.2011, 22:25
Хана рыбе и балансу в акве

Yoho
06.02.2011, 22:25
Для гуппи нужно отдельный аквариум заводить, а скармливать "серьезной рыбе" жалко

byria
06.02.2011, 22:28
Да она и в этой акве прорвется если растучка будет(поверхностная и втолще воды которая растет)

neco
06.02.2011, 23:48
Yoho, одно скажу советы дельные, люди уже прошли через всё это, но скажу своё сугудо личное мнение, на грабли наступать придутся всё ровно, и когда скаляр возмёте даже если до этого рыбу держали всё ровно для вас это будет новая рыба незнакомая в содержании и может так быть что помрёт. я с 7 лет аквариумами занимаюсь только последние 7 больше травой, и порой заводил новую рыбу и она гибла, а вроде всё прально делал, потом заводил снова до тех пор пока рыба не проживала какое то время, многие становились неинтересными и отдавал продавал, некоторые нравятся и сейчас держу. когда то, в годах начале 90-х неон считался сложной рыбой и нежили они у меня кроме чёрных(поистине дубовая рыба), но потом мне сказали что нечё сложного простая рыба, и как то раз, живут и синие и красные и прочие. а потом мне как то на рынке человек сказал который редкости возил невиданные (по тем временам). ты знаешь сказал он, сложной рыбы не бывает просто не прально ухаживают.
поэтому смело берите скаляр если охота только проверте перед этим подходят ли условия, конкретно температура, содержание нитратов, и рыбу переводите вводу постепенно(как раскажет любой нормальный продавец в зоо). может и с первого раза скаляры жить будут, а если нет будете говорить, а ведь byria, был прав, хнык, и пойдете за новой скалярой.
рыбу запускайте через неделю (хотя я как вода согреется запускаю, но тут тонкости), сначала та которая мелкая будет акантов и молли, потом через недельку гурамов и/или лялиусов, ну а потом через ещё недельку скаляр и анцистров, то есть постепенно нагружайте систему, не перекармливайте как тут пишут, и следите за показателем нитратов и аммония (купите тесты, потом когда будет опыт они вам не понадабятся), и если что делайте подмены, первое время несколько чаще(2 раза в неделю пока аммоний и нитраы не придут в норму), скачка аммония и нитратов не избежать всё ровно, купите бактерии для грунта, лучшие фирмы ADA бактер-100(дорого но флакончика на долго хватит, можно прям вводу), или тетра бактозум. и всё будет нормально, поначалу всегда кажется сложно. да и рыбу вибирайте скурпулёзно если в рыбной банке откуда рыба продаётся есть больные лучше не брать или длительный карантин.

Vikari
07.02.2011, 06:25
если что делайте подмены, первое время несколько чаще(2 раза в неделю пока аммоний и нитраы не придут в норму), скачка аммония и нитратов не избежать всё ровно
А при чем здесь нитраты?
И откуда им первое время взяться?

neco
07.02.2011, 11:25
Vikari, у меня всегда после вспышки аммония идёт вспышка нитратов. через какое то время это приходит в баланс. без питательного грунта возможно иначе. я использую бактерии при запуске.

Yoho
07.02.2011, 22:27
Спасибо, neco, а то я уже руки опустила: стала задумываться над гуппи. Сделаю, как Вы пишете.

Капелька
09.02.2011, 03:25
И мы вчера заказали аквариум, оплатили.
Вот буду ждать когда транспортная компания доставит.
Спасибо за подсказку рыбок-акантов-очень заинтересовала! :)

iriska.66
09.02.2011, 21:14
Капелька,какой аквариум?модель напиши

Капелька
09.02.2011, 21:37
Капелька,какой аквариум?модель напиши

Тетра акваарт эволюшн 130л.

Yoho
11.02.2011, 22:55
Сегодня муж купил лампу люминисцентную, на коробке указано 15 Вт. А еще картинка, где 1 такая лампочка равна пяти обыкновенным. Вопрос: сколько нужно люминисцентных ламп для 100-120 литрового аквариума? Четыре (если в расчете 0,5 Вт на литр)? И как определить, сколько кельвинов в лампе? За ответ заранее спасибо.

Незнайка
11.02.2011, 23:03
Вопрос: сколько нужно люминисцентных ламп для 100-120 литрового аквариума?

Четыре (если в расчете 0,5 Вт на литр)?
поставь 5 по 15Вт, будет около 0,7 Вт на литр....

neco
11.02.2011, 23:03
там написано обычно
если лампа линейная например осрам или филипс то там маркеровка например 765 то ко вторым 2 цифрам прибавляем 2 нуля получаем кельвины, то есть 6500К
да из расчёта 0,5 на литр для большинства растений (при высоте банки не более 55 см)

Незнайка
11.02.2011, 23:07
....:)

Yoho
11.02.2011, 23:16
У меня пять ламп в аквариум не влезет)

Добавлено через 2 минуты
И четыре тоже... На коробке написано: светильник ЛПО 3016. Т.е. 16 + 00 =1600К?

neco
12.02.2011, 11:37
Yoho, не на светильнике, а на лампе должно написано быть если не написано то плохая лампа. например osram 18/765 это значит что лампа 18 ватт/7 индекс цветопередачи а 65 это цветность то есть 6500К, это неотносится к цветным лампам, там например 77 это флора. 67 синий цвет и т.п.

Vikari
12.02.2011, 11:43
светильник ЛПО 3016.
Это заводской код наименования товара.
А маркировка лампы, пишется на самой лампе.

Святос
12.02.2011, 13:31
Yoho, Этого света будет мало. Вам надо покупать светильник с двумя лампами на 18 ватт. С вашим светильником будет норм.
http://im5-tub.yandex.net/i?id=110942067-15 посмотри эту ссылку

Yoho
12.02.2011, 20:56
На лампе указано: FSL T8/765 YZ15RR W15, а еще сегодня купила лампу флора Osram L 18W/77, только пока не знаем, как поместить в аквариум: лампа помещается, а светильник с лампой уже не лезет. Святос, такой светильник тоже не поместится).
Скажите, этого света будет достаточно для растений и для рыб?

Святос
13.02.2011, 06:05
Yoho, у Вас аквас с крышкой или будет накрыт стеклом?

Yoho
13.02.2011, 09:46
Доброе утро! Будет накрыт стеклом. Расстояние от нижнего до верхнего стекла совсем небольшое.

Святос
13.02.2011, 09:50
Яхо, а что если светильник положить на стекло сверху , У меня так было когда аквас был без крышки.Зачем его запихивать в аквас.

или я что-то не понимаю?

Yoho
13.02.2011, 10:16
Святос, верхнее стекло оклеено непрозрачной бумагой, так что сверху положить не получится)

Добавлено через 2 минуты
Муж вчера что-то мастерил: вынул внутренности из светильника и теперь собирается их на тоненькую дощечку прикрепить.

ZOLTAR
13.02.2011, 10:18
Yoho,А не проще крышку сделать и не ломать голову?Вот на это я потратил где то день http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=2312

Yoho
13.02.2011, 10:23
Крышка получилась - что надо! Спасибо. Покажу ссылку мужу.

Святос
13.02.2011, 12:10
Яхо, Зольтар правильно подсказывает на счёт крышки. Ну а сделать можно с чего угодно я и с профлиста видел. Здесь кто-то писал что делал из фанеры если меня память не подводит. Зольтар к тебе теперь, мне кажется что кулер один там точно лишний. У меня 4 по 36w и ничего не греется, хотя я знаю что панель намного нежнее чем пластик на моей крышке.

ZOLTAR
13.02.2011, 12:18
Святос,у меня автоматика стоит и включает кулира когда темпиратура привышает заданые приделы,но эта установка двух кулеров (один на вдув другой на выдув) спасает не хило летом в жару,до этого стояли два 40х40 было реально мало,а эти справлюлись со своей задачей полностью! у меня допустим в 300л стоит 9 ламп,вода сильно греиться видал бы ты там какие кулера стоят!

Добавлено через 43 секунды
Так что кулера не от того что крышка греется а вода!

Святос
13.02.2011, 12:21
ZOLTAR, лл греется? Что мне летом тоже придёться ставить? Ошна не хотелось бы. А в 300 л. 9 ламп на 36 ватт стоят?

ZOLTAR
13.02.2011, 12:24
лл греется?Да и соответственно от них вода,а летом и окружающий водух тоже будет горячий по этому быстрее и сильнее вода нагреется

Что мне летом тоже придёться ставить?Это как хочешь! У меня и до 35С доходило бех охлаждения!

А в 300 л. 9 ламп на 36 ватт стоятНет 9х30ватт 36 по длинне не подошли

Святос
13.02.2011, 12:27
Zoltar---Это как хочешь! У меня и до 35С доходило бех охлаждения!---

нифига себе!!!

ZOLTAR
13.02.2011, 12:30
Кулера советую поставить сразу при изготовлении крышки,и в заводскую я встраивал

Ика
13.02.2011, 12:46
ZOLTAR, а я видела в продаже куллеры в рамке такой, просто крепятся на акву, их можно именно ставить на лето ,потом снимать, я хочу такие купить

ZOLTAR
13.02.2011, 12:49
Ика,Ну кто на что горазд! Я просто люблю красоту и эстетику,по этому меня не привлекают снятые крышки,бутылки и т.п. и вот эти ставить снимать для меня это не приемлимо!

Ика
13.02.2011, 12:57
ZOLTAR, Да нет там все цивильно получается, как в продолжение крышки, я согласна с тобой, тоже не люблю что торчит оборудование или еще что, но на время жары можно поставить, мне крышку жалко вырезать, она такая ровная ,красивая сверху

ZOLTAR
13.02.2011, 13:04
Ика,Я вот в сотку врезал в заводскую даже очень хорошо получилось,ни дырок и ни чего не видно! Но по сути каждый решит сам что хочет и что может!