PDA

Просмотр полной версии : Синодонтис, видимо, обжегся

natur
24.01.2011, 12:01
SOS!!!
Синодонтис, подсаженный мною к своему соплеменнику, видимо, обжегся с непривычки об обогреватель. Или что это такое - не знаю. На спине, от спинного плавника к хвосту, белый след (они прятались за обогревателем) и края немножко шелушатся.
http://s004.radikal.ru/i206/1101/d2/40fa9ae02a9e.jpg

Что делать?!!! Помогите. Жалко беднягу!!!

Вл@димир
24.01.2011, 22:02
Проверьте его состояние(берёт ли корм,как плавает),скорее всего он не обжёгся,а поцарапался о бо что-нить острое.А почему сомы прячутся за обогреватель?У них что,нет укрытий? Если нет,то нужно срочно купить. Насчёт лечения:посадите его в отсадник со слабым раствором марганцовки и сильной аэрацией на десять минут, и не забудьте закрыть крышкой,синодонтис - очень прыгучая рыба.

natur
24.01.2011, 22:55
Вл@димир, спасибо, проведем рекомендуемые Вами процедуры. Плавает он вроде как обычно. Периодически лежит на листьях растений, иногда уходит за обогреватель...
Прячутся за обогреватель по привычке. В аквасе есть огромные растения и массой широких листьев, под которые можно прятаться, что они и делают успешно. Сейчас освещение вообще не включаем, только на естественном. А может, его поранил коллега? Они так резво носились, "кувыркались" (переворачивались), могло между ними что-то произойти...

Ика
25.01.2011, 14:54
natur, возможно был загнан соплеменником, я думаю вы вообще зря сому купили пару или друга, они рыбы территориальные и родственников не жалуют, а очень счастливо живут и по одиночке

natur
25.01.2011, 22:38
Ика, да, может, и был загнан соплеменником. Пришлось пару раз наблюдать, как старожил этого гоняет.
Но я прочитала, что это СТАЙНАЯ рыбка. Вот прямо так и было написано. Вот цитата: "Стайку можно содержать в общем аквариуме длиной от 50 см, местами с зарослями растений, а также плавающие растения, чтобы смягчить падающий свет". И т.д.
Вот мы и соединили их. И вот что получилось. Ужасно смотреть на него. Там уже видимо "эпидермис" слез. Просто слезы...

Что делать-то? Во что посадить, чтобы, может, заживление пошло быстрее или вообще пошло.

Dok
25.01.2011, 23:26
natur,Сначала можно в слабом растворе марганцовки ( еле розовый), продезинфицировать рану, потом посмотришь в зоомагазинах, есть куча препаратов разных фирм которые лечат и заживляют поверхностный слой кожи.

natur
26.01.2011, 07:55
Да, в марганцовку уже его сажали. Он, бедный, даже выпрыгивал из неё.

Так, что, больше не сажать его к соплеменнику? получается, у нас 2 самца?

Что-то я собственно ранозаживляющих препаратов не нашла...
Или их не существует? Нужно какие-то другие?

Что посоветуете? Очень хочется рыбику помочь - ведь собственными руками его отправили на растерзание:(

Dok
26.01.2011, 21:32
Возможно у тебя два самца, на твою акву хватит и одного, они территориальны, а поэтому агрессивны друг к другу.
Ранозаживляющие препараты:-API MELAFIX, DAJANA ALOE GEL, TETRA MEDICA GENERAL TONIK.

natur
27.01.2011, 22:06
Рыбик погиб. Не понимаю, почему - ведь рана начала стягиваться, отек спал, сомик не был вялым, плескался себе...
Наверно, в воде кто-то завелся, ведь открытая рана была...

Ика
27.01.2011, 22:21
natur, скорее рыба погибла от стресса, или соплеменник помог ,сколько литров у вас аквариум, сомик то вырастает до9см, я бы не стала в 50л сажать их стаю, это маловато будет для таких сомиков, хотя и пишут что можно

natur
28.01.2011, 20:14
Но как же так?! Я до сих пор в трауре!!
Ведь везде написано, что они стайные и мирные. Вот и на "Живой воде": Синодонтисы - рыбы стайные, и это следует учитывать при их содержании и разведении. По характеру мирные и спокойные сомы." Вот такая инфа дается про синодонтисов.
Почему же он его погрыз?!
Или все-таки это не ранение, а ожёг?
Так жалко рыбика:((

Ика
28.01.2011, 20:21
:)natur, если они вам так нравятся, то сделайте много укрытий и купите еще двух, будет три, два это тоже не стая:)

natur
28.01.2011, 21:21
А в качестве укрытий подойдут половинки кокосового ореха? Где-то это было написано. Не использовал никто?

Dok
28.01.2011, 22:45
Да, подойдут, многие используют кокосовые половинки для укрытий сомиков и не только.

natur
29.01.2011, 11:28
Да, подойдут, многие используют кокосовые половинки для укрытий сомиков и не только.

А волокна надо удалять, чтобы скорлупа была голая? Или можно с волокнами класть в акву?

iriska.66
29.01.2011, 20:17
natur,кинь на пару минут в кипяток и промой, а волокна анцики очень любят

natur
29.01.2011, 20:28
iriska.66, Обязательно воспользуюсь!!!