Вход

Просмотр полной версии : Помогите!!! Сомики не выживают...

О-ля-ля
21.10.2010, 12:35
Очень хотим вырастить сомика! Но не получается... Первый опят был совсем неудачный, купили двух парчевых сомиков и посадили к крабу. Через несколько дней одного краб сожрал, даже скелета не осталось:cry: второго вроде не трогал, только тот через пару недель стал вялый, совсем ослаб, болтался по течению и в итоге умер...
Теперь вот решили не эксперементировать, завели новый аквариум только для рыбок (80л, фильтр до 300л, водонагреватель, температура воды 25 градусов, аэрация). Посадили туда гупешек, молинезий и одного парчевого сомика. Сомика взяли активного, он еще в магазине шустрый такой был. А вот сегодня стал вялый, в общем напоминает ту же историю со вторым... Что делать??? Подскажите, может что не так и для сомов нужны какие то специальные условия???

Sveta
21.10.2010, 13:01
Здесь можнопрочитать про садержание сомов
http://www.inthewater.ru/akvariumnie-rybi/pterigopliht-parchoviy/
А вообще многое зависит от правильного запуска аквариума,про это здесь
http://www.aquariumhome.ru/page14.htm

О-ля-ля
21.10.2010, 13:43
Добавлено через 8 минут
Вроде бы все так как нужно в аквариуме, остальные рыбки чувствуют себя прекрасно, даже стайка мальков гуппи подрастает... Есть подозрение, что это он от голода... Может такое произойти? Кормим разными видами сухих кормов (мелкий, хлопья и таблетки для донных рыб). Все рыбехи при кормежке кидаются на еду, даже таблетки пытаюся съесть. Так может ему просто не остается ничего?

Людмилка
21.10.2010, 14:30
Возможно второму сомику не понравилась вода в вашем аквариуме. Гуппи и молинезии-неприхотливые рыбки, и могут жить в любых условиях. Видимо вода в магазине сильно отличается от воды у вас. Это при том что вы купили здоровых рыбок. Часто бывает что в магазине рыбки уже были не здоровы и вы этого просто не заметили. Понаблюдайте за новым сомиком, скорее всего будет все нормально.:)

О-ля-ля
21.10.2010, 14:42
Людмилка,Спасибо! Я тоже очень надеюсь что он все таки выживет!...
Подскажите, а проверять состав воды (кислотность, щелощность и т.д.) обязательно с помощью специальных тестов? Других способов нет? В магазинах стоимость таких тестов весьма велика...

Филя
21.10.2010, 14:57
А я бы птеригоплихта сажать в 80 литров не стал бы... Это крупный сом для больших аквасов (от 300л). Вот коридорасы или анцики для вас - в самый раз!

Ика
21.10.2010, 19:46
О-ля-ля, дайте ему огурец, они это любят, а вообще от голода вряд ли, я своего вообще отдельно не кормила вымахал слон 25см тоже кстати в 80л перестал помещаться

О-ля-ля
22.10.2010, 08:41
Все таки не выжил...:cry:Не могу понять причин, почему же так происходит то? Очень нравятся мне сомики, только теперь уже как то боюсь заводить...

Филя
22.10.2010, 09:39
Если вам нравятся сомики то начните с каких-нибудь простеньких видов. Например с крапчатых, они супер неприхотливые.

О-ля-ля
22.10.2010, 11:54
Filosof,Спасибо за совет. Думаю пока сделать перерыв на пару недель, потом может осмелюсь завести крапчатого как Вы говорите. Они вроде и внешне с парчевым схожи)))

Филя
22.10.2010, 12:19
Только крапчатых надо держать стайком, а не по одному. Ну хотя бы 3-4 шт

Gimler
23.10.2010, 00:42
не совсем..и они стайные

Ика
23.10.2010, 10:16
Gimler, в принципе согласна, у меня 10шт и все по всему дну, изредка собираются все на кормежку, бывает играют по 2 ,3штуки, а так тоже не скажу что это стайка в моем понимании

neco
23.10.2010, 20:33
О-ля-ля, есть много дубовых сомов типа мешкожаберных или таракатумов, те не гибнут в самых жёстких условиях. если присосок хотите именно, то парчёвого птерегоплихта заводите. провертие всё ли делайте правильно температура, подмены, корм.

Ика
23.10.2010, 20:49
neco, так я поняла у них парчевый и был вроде птерик, хотя может и кто другой

Gimler
23.10.2010, 23:36
у меня парчевый живет нормально а анцитрусы дохнут..не пойму почему..другие сомы и липучки тоже живут

О-ля-ля
25.10.2010, 07:56
neco, птерик и жил... Все таки склоняюсь к тому, что умер от голода. У него пузико впавшее было, а в инете смотрю на всех фото они такие пузатенькие все... В магазине аквариумист посоветовал кормить их вечером после выключения света, когда остальные рыбки уже ко сну готовятся. Так что возможно через некоторое время попробую еще одного завести и буду пристально наблюдать как он кушает))) Посмотрела фотки других сомов...все таки парчевые нравятся больше всего!

Marinella
25.10.2010, 09:12
се таки склоняюсь к тому, что умер от голода. У него пузико впавшее было

......внутренние болячки были....глисты

О-ля-ля
25.10.2010, 09:37
Marinella,даже так??? И не думала что такое может быть... Так вроде брали нормального.
Еще один глупый вопрос))) : Чем отличаются анциструсы от птериков?

Marinella
25.10.2010, 09:49
О-ля-ля,

Чем отличаются анциструсы от птериков?

....я сомиков не держу....не могу сказать...а то что впалый живот....это точно....у самой моллинезия страдала от этого....одна умерла....и из неё вышел червячок....другю лечила

О-ля-ля
25.10.2010, 09:54
Marinella,значит остальные рыбки тоже могли от него заразиться? как это узнать? И как лечить???

Marinella
25.10.2010, 09:59
О-ля-ля,....почитайте в теме Болезни и недомогания ры.....от Тетра.....а так я вылечила марганцем (слаб раствор)...до лекарств

ZOLTAR
27.10.2010, 19:24
О-ля-ля, случаи гибили рыб от голода одои из ста(даже рекомендуют голодовку раз в неделю устраивать) так что это что то другое! А как выпускаете в акву? (извеняюсь есль где то уже писалось)

Филя
28.10.2010, 15:00
Еще один глупый вопрос))) : Чем отличаются анциструсы от птериков?
У анцика почти не заметен спинной плавник, у птерика он выражен гораздо сильнее и похож на парус. У анцика окрас в мелкую крапинку, птерик же покрыт крупными пятнами.. У самцов анциков потом вырастают усы, у птерика нет. Анцик размножается в неволе а птерик не размножается. Анцик достигает размеров максимум 15 см, а птерик вымахивает до 50 см. ВОПРОС: кого предпочтете? :)

ZOLTAR
28.10.2010, 20:02
если он выростает до 50см это совсем не говорит о том что он в маленькой банке будет такой это его макс размер пишут и размер банки должен быть соответственным а то что птера нельзя сажать (естественно маленького размера)в маленькие объемы это предрассудки!

Ика
28.10.2010, 20:32
ZOLTAR, согласна, у меня живой пример, с 5см за 6 лет дорос до 35 в 80л минус грунт значит остается литров 70 и жил кстати и с рыбами

Филя
28.10.2010, 20:56
Господа, да я о том что меня бы например вид одинокого птерика, который пожизненно вынужден оставаться затянутым недоростком не очень-то бы веселил...

Более того, лично я не вижу смысла держать неразмножающихся рыб, это же неинтересно

Ика
28.10.2010, 20:59
Filosof, не очень то они затянутые остаются,вот растениям места не было все уничтожал расчисщал себе пространство

Добавлено через 1 минуту
Все замолкаем тема не совсем о птериках

О-ля-ля
29.10.2010, 08:06
ZOLTAR,запустили новый аквас: речной грунт прокалили, поставили новый фильтр, аэрацию, нагреватель... Воду 2/3 из старого акваса залили, остальную чистую, отстаивалась дня 3. Сразу же запустили гупех и моли из старого. По незнанию(!) поставили неживой коралл (потом поняли, что он придает жесткость плюс мелкие частички попадают в воду и мутят ее). Все рыбки чувствовали себя прекрасно и через пару дней мы купили сомика (в том же магазине). Может они еще там были чем то заражены?...
А на счет коралла - мы его вытащили уже после гибели сома...

Добавлено через 1 минуту
Filosof,спасибо за разъяснение!))) Все таки птерик это моя мечта...))) Влюбилась с первого взгляда в магазине!

Добавлено через 2 минуты
А вот размножение птерика меня не очень интересует, хочется одного вырастить, единственного и неповторимого))) Другие рыбки размножаются и ладно))

Serge
29.10.2010, 09:41
О-ля-ля,
мозможно, коралл солил воду, а кольчужные сомы(анциструсы, птеригоплихты), как и коридорасы, негативно к соли относятся.
пецилиевые (молли и гуппи), наоборот, в чуток подсоленой воде чувствуют себя лучше.

так что подменами выводите возможную соль и пробуйте еще раз.
(но запомните : лечение солью этим сомам противопоказано!)

О-ля-ля
29.10.2010, 11:20
Serge,спасибо! Теперь на месте коралла мангровая коряга))) Постепенно водичка вроде очищается, так что подожду немного и еще раз попытаюсь))) Надеюсь следующая попытка будет более удачной!

ZOLTAR
29.10.2010, 18:11
Теперь на месте коралла мангровая коряга)Это хорошо как раз для птера! Они их любят полировать! Раскажите как вы сажаете сома в акву после покупки?

Gimler
29.10.2010, 21:50
У меня в аквасах 2-х коралы нежевые разных видов, в них живут и коридориусы и птерик..все отлично, так что думаю не в кораллах дело

О-ля-ля
09.11.2010, 09:50
Не могу не поделиться своей радостью! Неделю назад приобрели птерика! В связи с предыдущим опытом очень внимательно за ним наблюдаю, особенно за кормежкой))) Так вот он оказался таким шустрым, сразу почувствовал себя дома и ведет себя как хозяин. До него в акве всем рулили пара молли, гоняли всех, а сомик дает им отпор и еще какой! Кидаю Сёме таблетку для донных рыб, он начинает метаться в поисках, находит и накидывается на нее))) Молли пытаются отобрать, кружатся вокруг, а он их хвостом отталкивает. Так интересно за этими разборками наблюдать!:bv: А вчера вечером так вообще хохма была. Кинули таблетку, сомик пока искал - две ампулярии его опередили(они больше Сёмы в два раза). Так он их чуть не сожрал! Плавал вокруг, их пооблизал, потом давай под них пытаться заползти, поднимать...В итоге отвоевал свое и довольный ужинал! Еще огурчик ему кинули, так на утро осталась корочка как от арбуза. Так что от голода он точно не умрет))) В этом я уверена!:sm_smile2:
Позже выложу его фотки и видео

Шура
09.11.2010, 13:49
О-ля-ля, мои поздравления!