Просмотр полной версии : Помогите!!! Сомики не выживают...
Очень хотим вырастить сомика! Но не получается... Первый опят был совсем неудачный, купили двух парчевых сомиков и посадили к крабу. Через несколько дней одного краб сожрал, даже скелета не осталось:cry: второго вроде не трогал, только тот через пару недель стал вялый, совсем ослаб, болтался по течению и в итоге умер...
Теперь вот решили не эксперементировать, завели новый аквариум только для рыбок (80л, фильтр до 300л, водонагреватель, температура воды 25 градусов, аэрация). Посадили туда гупешек, молинезий и одного парчевого сомика. Сомика взяли активного, он еще в магазине шустрый такой был. А вот сегодня стал вялый, в общем напоминает ту же историю со вторым... Что делать??? Подскажите, может что не так и для сомов нужны какие то специальные условия???
Здесь можнопрочитать про садержание сомов
http://www.inthewater.ru/akvariumnie-rybi/pterigopliht-parchoviy/
А вообще многое зависит от правильного запуска аквариума,про это здесь
http://www.aquariumhome.ru/page14.htm
Добавлено через 8 минут
Вроде бы все так как нужно в аквариуме, остальные рыбки чувствуют себя прекрасно, даже стайка мальков гуппи подрастает... Есть подозрение, что это он от голода... Может такое произойти? Кормим разными видами сухих кормов (мелкий, хлопья и таблетки для донных рыб). Все рыбехи при кормежке кидаются на еду, даже таблетки пытаюся съесть. Так может ему просто не остается ничего?
Людмилка
21.10.2010, 14:30
Возможно второму сомику не понравилась вода в вашем аквариуме. Гуппи и молинезии-неприхотливые рыбки, и могут жить в любых условиях. Видимо вода в магазине сильно отличается от воды у вас. Это при том что вы купили здоровых рыбок. Часто бывает что в магазине рыбки уже были не здоровы и вы этого просто не заметили. Понаблюдайте за новым сомиком, скорее всего будет все нормально.:)
Людмилка,Спасибо! Я тоже очень надеюсь что он все таки выживет!...
Подскажите, а проверять состав воды (кислотность, щелощность и т.д.) обязательно с помощью специальных тестов? Других способов нет? В магазинах стоимость таких тестов весьма велика...
А я бы птеригоплихта сажать в 80 литров не стал бы... Это крупный сом для больших аквасов (от 300л). Вот коридорасы или анцики для вас - в самый раз!
О-ля-ля, дайте ему огурец, они это любят, а вообще от голода вряд ли, я своего вообще отдельно не кормила вымахал слон 25см тоже кстати в 80л перестал помещаться
Все таки не выжил...:cry:Не могу понять причин, почему же так происходит то? Очень нравятся мне сомики, только теперь уже как то боюсь заводить...
Если вам нравятся сомики то начните с каких-нибудь простеньких видов. Например с крапчатых, они супер неприхотливые.
Filosof,Спасибо за совет. Думаю пока сделать перерыв на пару недель, потом может осмелюсь завести крапчатого как Вы говорите. Они вроде и внешне с парчевым схожи)))
Только крапчатых надо держать стайком, а не по одному. Ну хотя бы 3-4 шт
Gimler, в принципе согласна, у меня 10шт и все по всему дну, изредка собираются все на кормежку, бывает играют по 2 ,3штуки, а так тоже не скажу что это стайка в моем понимании
О-ля-ля, есть много дубовых сомов типа мешкожаберных или таракатумов, те не гибнут в самых жёстких условиях. если присосок хотите именно, то парчёвого птерегоплихта заводите. провертие всё ли делайте правильно температура, подмены, корм.
neco, так я поняла у них парчевый и был вроде птерик, хотя может и кто другой
у меня парчевый живет нормально а анцитрусы дохнут..не пойму почему..другие сомы и липучки тоже живут
neco, птерик и жил... Все таки склоняюсь к тому, что умер от голода. У него пузико впавшее было, а в инете смотрю на всех фото они такие пузатенькие все... В магазине аквариумист посоветовал кормить их вечером после выключения света, когда остальные рыбки уже ко сну готовятся. Так что возможно через некоторое время попробую еще одного завести и буду пристально наблюдать как он кушает))) Посмотрела фотки других сомов...все таки парчевые нравятся больше всего!
Marinella
25.10.2010, 09:12
се таки склоняюсь к тому, что умер от голода. У него пузико впавшее было
......внутренние болячки были....глисты
Marinella,даже так??? И не думала что такое может быть... Так вроде брали нормального.
Еще один глупый вопрос))) : Чем отличаются анциструсы от птериков?
Marinella
25.10.2010, 09:49
О-ля-ля,
Чем отличаются анциструсы от птериков?
....я сомиков не держу....не могу сказать...а то что впалый живот....это точно....у самой моллинезия страдала от этого....одна умерла....и из неё вышел червячок....другю лечила
Marinella,значит остальные рыбки тоже могли от него заразиться? как это узнать? И как лечить???
Marinella
25.10.2010, 09:59
О-ля-ля,....почитайте в теме Болезни и недомогания ры.....от Тетра.....а так я вылечила марганцем (слаб раствор)...до лекарств
О-ля-ля, случаи гибили рыб от голода одои из ста(даже рекомендуют голодовку раз в неделю устраивать) так что это что то другое! А как выпускаете в акву? (извеняюсь есль где то уже писалось)
Еще один глупый вопрос))) : Чем отличаются анциструсы от птериков?
У анцика почти не заметен спинной плавник, у птерика он выражен гораздо сильнее и похож на парус. У анцика окрас в мелкую крапинку, птерик же покрыт крупными пятнами.. У самцов анциков потом вырастают усы, у птерика нет. Анцик размножается в неволе а птерик не размножается. Анцик достигает размеров максимум 15 см, а птерик вымахивает до 50 см. ВОПРОС: кого предпочтете? :)
если он выростает до 50см это совсем не говорит о том что он в маленькой банке будет такой это его макс размер пишут и размер банки должен быть соответственным а то что птера нельзя сажать (естественно маленького размера)в маленькие объемы это предрассудки!
ZOLTAR, согласна, у меня живой пример, с 5см за 6 лет дорос до 35 в 80л минус грунт значит остается литров 70 и жил кстати и с рыбами
Господа, да я о том что меня бы например вид одинокого птерика, который пожизненно вынужден оставаться затянутым недоростком не очень-то бы веселил...
Более того, лично я не вижу смысла держать неразмножающихся рыб, это же неинтересно
Filosof, не очень то они затянутые остаются,вот растениям места не было все уничтожал расчисщал себе пространство
Добавлено через 1 минуту
Все замолкаем тема не совсем о птериках
ZOLTAR,запустили новый аквас: речной грунт прокалили, поставили новый фильтр, аэрацию, нагреватель... Воду 2/3 из старого акваса залили, остальную чистую, отстаивалась дня 3. Сразу же запустили гупех и моли из старого. По незнанию(!) поставили неживой коралл (потом поняли, что он придает жесткость плюс мелкие частички попадают в воду и мутят ее). Все рыбки чувствовали себя прекрасно и через пару дней мы купили сомика (в том же магазине). Может они еще там были чем то заражены?...
А на счет коралла - мы его вытащили уже после гибели сома...
Добавлено через 1 минуту
Filosof,спасибо за разъяснение!))) Все таки птерик это моя мечта...))) Влюбилась с первого взгляда в магазине!
Добавлено через 2 минуты
А вот размножение птерика меня не очень интересует, хочется одного вырастить, единственного и неповторимого))) Другие рыбки размножаются и ладно))
О-ля-ля,
мозможно, коралл солил воду, а кольчужные сомы(анциструсы, птеригоплихты), как и коридорасы, негативно к соли относятся.
пецилиевые (молли и гуппи), наоборот, в чуток подсоленой воде чувствуют себя лучше.
так что подменами выводите возможную соль и пробуйте еще раз.
(но запомните : лечение солью этим сомам противопоказано!)
Serge,спасибо! Теперь на месте коралла мангровая коряга))) Постепенно водичка вроде очищается, так что подожду немного и еще раз попытаюсь))) Надеюсь следующая попытка будет более удачной!
Теперь на месте коралла мангровая коряга)Это хорошо как раз для птера! Они их любят полировать! Раскажите как вы сажаете сома в акву после покупки?
У меня в аквасах 2-х коралы нежевые разных видов, в них живут и коридориусы и птерик..все отлично, так что думаю не в кораллах дело
Не могу не поделиться своей радостью! Неделю назад приобрели птерика! В связи с предыдущим опытом очень внимательно за ним наблюдаю, особенно за кормежкой))) Так вот он оказался таким шустрым, сразу почувствовал себя дома и ведет себя как хозяин. До него в акве всем рулили пара молли, гоняли всех, а сомик дает им отпор и еще какой! Кидаю Сёме таблетку для донных рыб, он начинает метаться в поисках, находит и накидывается на нее))) Молли пытаются отобрать, кружатся вокруг, а он их хвостом отталкивает. Так интересно за этими разборками наблюдать!:bv: А вчера вечером так вообще хохма была. Кинули таблетку, сомик пока искал - две ампулярии его опередили(они больше Сёмы в два раза). Так он их чуть не сожрал! Плавал вокруг, их пооблизал, потом давай под них пытаться заползти, поднимать...В итоге отвоевал свое и довольный ужинал! Еще огурчик ему кинули, так на утро осталась корочка как от арбуза. Так что от голода он точно не умрет))) В этом я уверена!:sm_smile2:
Позже выложу его фотки и видео
О-ля-ля, мои поздравления!