Вход

Просмотр полной версии : Помогите новичку разобраться, что с аквариумом

Кейт
30.09.2010, 10:38
Добрый день, мне очень нужна помощь, я совсем новичек в аквасах

Аквас (160 л.) 29 августа залила воду (добавила кондиционер СЕРА Акватан и СЕРА БИО Нитривек), стоял неделю с водой, потом засадила растениями и креветок заселила, еще через неделю запустила рыб: 2 скалярии, 3 гурами мраморных, 2 золотых гурами, 4 сома-присоски птеригоплихта, 2 сома торакатума и 15 неонов.

Жили прекрасно до 20 сентября (почти месяц), пока муж и сын не принесли еще 2-х скалярий и запустили в аквас (без карантина и ты пы), вечером пришла, сразу заметила на новеньких, беловатый налет, погрешила на ихтиофтириоз и пролечила СЕРА Костапур. После того как пролечила Костапуром, помыла фильтр (дура, но помыла целиком и водой из под крана - только потом прочла, что так делать нельзя, и добавила в фильтр уголь). Через неделю сдохла 1 скалярия новенькая, не знаю почему, признаков никаких я не видела, просто утром нашла ее трупик, а вот 3 дня назад, умерла моя любимая скалярка "старожил", за 2 часа у нее увеличился 1 глаз, помутнел, покрылся по периметру белой каймой, затем появились 2-3 белых пятна на теле, пока я бегала за отсадником в магаз (около 20 минут), рыбка потеряла способность двигаться и ее просто сожрали гурами, выдрала я ее от них уже с ободраными плавниками она еще минут 20 пыталась плавать, но потом умерла :(

Из 15 неонов осталось 12, куда делись 3 - не знаю

в АКВАСЕ 25 ГРАДУСОВ
Подмену воды делаю каждую неделю по 1\4, добавляю воду из под крана с кондиционером.
Сифоню дно (только поверхность) каждую неделю
Корм всегда был Тетра Мин (чипсами) и иногда мороженный мотыль

Я в панике, мне теперь кажется, что все оставшиеся рыбы больны, вот что меня сейчас беспокоит, посоветуйте плиз, что сделать:

1) Гурами ИНОГДА труться об элементы декора
2) Неоны ИНОГДА труться об элементы декора
3) Скалярии (осталось 2, одна новая и одна старая) когда кушают наберут в рот корма, затем плюются
4) На "новенькой" скялярке, только что нашла, что-то мохнато-беленькое на боку (очень маленькое)
5) мне кажется, что у скяларий странные экскременты иногда, похожи, как описывают при гексамитозе "Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые"

Может пролечить весь аквас от ГЕКСА?

Ика
30.09.2010, 19:55
Кейт, Белое пушистое это грибок, но возможно это последствия другой болезни, пролечить увы надо возьмите лекарство широкого спектра действия , или сделайте диагностику и пролечите , если считаете что гекс то не тяните с лечением

Добавлено через 3 минуты
А неончики пропадают , вероятно их просто кушаю те же скалярии , да и гурамы могут , если размер позволяет

Кейт
30.09.2010, 20:42
начала метронидазол :(, посмотрю, что получится, а не посоветуете, что в комплексе с ним еще нужно использовать, в инете куча противоречивой инфы

Ика
30.09.2010, 21:02
Кейт, От гекса правильно лекарство выбрали, еще температуру поднимите, только постепенно на 3,4 градуса
С метронизадолом можно чередовать или комбинировать ципрофлоксацин 500мг на 50л, или рифампицин 150мг на 50,, но лечение нужно прекратить при ухудшении аппетита, и следите за водой , подмены каждый день с внесением препарата на 25%,с пересчетом на количество воды которую вносите Удачи

Добавлено через 8 минут
Я бы посоветовала не парится с человечьими лекарствами, примените Baktopur direkt. очень неплохое лекарство от гекса в том числе

Кейт
30.09.2010, 21:45
Кейт, От гекса правильно лекарство выбрали, еще температуру поднимите, только постепенно на 3,4 градуса
С метронизадолом можно чередовать или комбинировать ципрофлоксацин 500мг на 50л, или рифампицин 150мг на 50,, но лечение нужно прекратить при ухудшении аппетита, и следите за водой , подмены каждый день с внесением препарата на 25%,с пересчетом на количество воды которую вносите Удачи

Добавлено через 8 минут
Я бы посоветовала не парится с человечьими лекарствами, примените Baktopur direkt. очень неплохое лекарство от гекса в том числе

чего-то я сейчас в плохом финансовом положении, лучше метронидазолом попробую :)) СПАСИБО!

Ика
30.09.2010, 22:01
Кейт, не унывайте, все получится, можно от грибка ванночки с марганцовкой поделать минут на 20 только слабым раствором, после ванночек рыбу ополаскиваете аквариумной водой и можно обратно

dima
30.09.2010, 22:24
Кейт, опишите подробней оборудование аквариума - фильтр , освещение, обогрев, грунт, кк кормите и. все . такое , а лучше создайте тему в разделе мой аквариум с фото , так лучше будет вам помоч

у меня такое подозрение что у вас проблемы от неустановившегося биобаланса , и вы еще в добавок используйте антибиотик т.е. биобаланса совсем нет вот возможно подскачили аммиак или нитриты , вот и возможная причина чеса рыб

Ика
30.09.2010, 22:31
dima, возможно ты прав, по поводу чесания и баланса, но симптомы скалярий очень плохие,, у меня у соседа было что то подобное с грибком и пучеглазием, в первую очередь конечно с водой надо разобраться, от метронизадола баланс не порушит если он есть конечно, я его использовала даже с крабами когда макров лечила, а им вообще ничего нельзя

dima
30.09.2010, 22:38
от метронизадола баланс не порушит если он есть конечно
этож антибиотик общего действия , убивает всех бактерий полезных и и вредных

Ика
30.09.2010, 22:40
гекс развивается при высокой окисляемости воды и конечно при переизбытке нитратов, что как сказал Дима у вас скорее всего , с перенаселенкой у вас вроде нормально , на мой взгляд 4 птерика многовато даже на 160л, ростут они быстро и какают хорошо, рыбы все крупные , может действительно фото покажите что гадаем то на кофейной гуще

Кейт
30.09.2010, 22:44
dima,фильтр Серафил 900 (вот такой http://oscar.myfamily.in.ua/section/650/) - знаю, что староват, но пока другого нет, обогрев - грелка AQ 75 (но пока не включаю, и так там тем-ра 25 градусов), вот в освещении я совсем дуб, 2 лампы филипс, на них написано 18 W, грунт - гравий размером по 5-8 мм, кормлю Тетра Мин (чипсами) и иногда мороженный мотыль, сейчас мотыль убрала.

Ика
30.09.2010, 22:45
dima, я восновном лечу ванночками в отсаднике, и лекарство использовала один раз искала специально что бы крабов не убить, в акве зараза была, мне несколько людей советовали именно этот препарат из всех антибиотиков, пролечила изменений не особо заметила, выводила углем, все живы крабы и растения, сейчас все впорядке , впрочем каждый вибирает сам

Кейт
30.09.2010, 22:47
надо завтра тестов для воды купить, да? Я, каюсь, до сих пор этого не сделала :(

Ика
30.09.2010, 22:59
Кейт, сейчас вам обязательно надо сделать тесты, и про подмены не забудьте, для выздоровления необходимо создать наиболее лучшее условия , сколько вы внесли препарата, лучше было бы конечно лечить в отсаднике, но что сделано то сделано, не переживайте, бывает и похуже, последите завтра за рыбками как будет с аппетитом и будут ли ухудшения, пока больше ничего не вносите в акву, последите за рыбой , завтра отпишитесь

Кейт
30.09.2010, 23:01
Ика,спасибо, завтра ребенка в сад и пойду куплю тесты, а по поведению обязательно опишусь - пока что жрать просят !!

dima
30.09.2010, 23:04
пока больше ничего не вносите в акву, последите за рыбой , завтра отпишитесь
вот отличный совет ,

а фильтр нормальный, как часто промываете ?

Ика
30.09.2010, 23:24
Кейт, Аппетит хороший,значит жить будут, уже хорошо, но перекармливать не советую, кормите меньше чем обычно, я вообще во время лечения практически не кормлю, при признаках выздоровления немного корма прибавляйте до нормы но постепенно

Добавлено через 14 минут
dima, на самом деле когда не видишь что происходит, трудно предполагать , я в детском садике золотух лечила, были в кошмарном состоянии да еще в зеленом аквариуме (водорослей больше чем рыбов),намучилась , но из 4золотух выжили 3, да еще и фильтр там отстойный был, но ничего глаза боятся руки делают, все обошлось, было бы желание, с каждой рыбинкой возилась как с ребенком, лечила антибиотиками в общем, потом долечивала одну еще в отсаднике, про баланс в первую очередь не думала , пришлось попутно еще с зеленкой бороться , воду меняла чуть ли не каждый день на 80%, а вот когда белее мене избавилась от водорослей, тогда и своей водицы приволокла что бы поскорее баланс установился,применяла препаратов разных достаточно, но когда видишь что происходит хотя бы можно сразу действовать , а советовать сложнее
Извините от отклонения от темы

dima
30.09.2010, 23:36
Ика,
конечно непосредственно лучше решать вопрос когда видишь ,
важно решить две проблемы - одна вылечить рыбок
- вторая от чего они заболели
соответственно мы понимаем что надо лечть , но что толку лечить если в аква одновременно не будет устанавливаться баланс , рыбки снова и снова будут болеть
так что нужно решать обе поблемы одновременно

Ика
30.09.2010, 23:42
dima, одновременно не всегда получается, ведь как правило рыба болеет когда баланс еще не установился, но надо стараться

Кейт
01.10.2010, 11:03
вот отличный совет ,

а фильтр нормальный, как часто промываете ?

аквасу чуть больше месяца, промыла фильтр дней через 20 после запуска, т.к. лечила ихтио, а в инструкции было сказано после лечения добавить в фильтр уголь, вот я дура и помыла его ВЕСЬ еще и под краном :(

Добавлено через 1 час 1 минуту
Вот фотки

http://s60.radikal.ru/i169/1010/c3/68caff6c2dd8.jpghttp://s56.radikal.ru/i154/1010/0f/c3e1c7545be7.jpg

dima
01.10.2010, 11:42
помыла его ВЕСЬ еще и под краном
зато теперь надеюсьзнаете что фильтрпромывается только при снижении тока воды , и только в слитой из аквариума воде

Кейт
01.10.2010, 14:17
зато теперь надеюсьзнаете что фильтрпромывается только при снижении тока воды , и только в слитой из аквариума воде

да, знаю :)

Купила тесты, жесткость 7, рН 7,5

dima
01.10.2010, 14:49
Кейт, эти параметры вам сейчас не очень важны , нужны тесты на аммиак , аммоний и нитраты , ну хотя бы первый и последний , замерами можно узнать работает фильтр или еще нет , если аммиак будет присутствовать а нитратов нет , то фильтр не работает , а если аммиак по нолям а нитраты в наличии то фильтр справляется с своей задачей, нитраты не тк страшны их поглощают растения ну и соответственно удаляются за счет подмен

Кейт
01.10.2010, 19:54
Тестов других нигде в округе не нашла :(

Ну вот, я целый день не кормила, скалярия сожрал неона - теперь плавает ему плохо, видимо, - хвост торчит изо рта, че делать? или оставить так как есть - переварит?

kdx
01.10.2010, 22:58
Кейт, Не переживайте усе переварит!

Кейт
01.10.2010, 23:44
Кейт, Не переживайте усе переварит!

да уж, уже переварила и как видит меня, сразу плывет к кормушке, но все еще плюется сухим кормом, дала чуток вареной гречки - съела.