Просмотр полной версии : Аерация...
Итак... начну
Аквариум запушен неделю назад 220л. общая - воды 180 литров
Сейчас в нем из рыб -
- 4 данио (средние)
- 4 золотых (малые)
- 2 скалярии (малые)
- 4 ампулярии (малые)
- 2 гурами мраморный (малые)
- 2 анциструса (малые)
- один непонятный малек случайно в магазине попался)))
Из растений
- 2 небольших куста криптокорины
- 4 куста валлиснерии (зароших диатомовыми водорослями)
- 1 небольшая кабомба (тоже начинает заростать)
- 1 маленький роголистник
- 1 маленькая элодея
Плюс очень много диатомовых на грунте и стеклах
Плюс начинают появляться зеленые водоросли
свет люминесцентный 12 часов в день, мощьность 0,5 ватт\литр
Фильтр работает постоянно (150-250л.)
Нужно ли добавить аэрацию? Хочется чтобы было достаточно углекислого газа для растений и чтобы рыбы не задохнулись...
Принимаются любые комментарии...
Насчёт диатомки- наверно спектр ламп не тот. Свет должен гореть 8-10 часов в день.
Вместо компрессора лучше докупите растений. И побольше.
И ещё... уберите золотух. Для них одних аквас в самый раз, но не для такого количества рыб.
Да, и слишком скорый запуск.
Думаю, перед закупкой новых растений надо немного побороться с водорослями. Первое - выключить свет на пару дней для борьбы с зелёными водорослями. А с обрастаниями должны справиться анциструсы.
Сейчас в вашем аквариуме буянят водоросли! Оно и понятно!
Рыбы много, растений мало! Раз растений мало- нитраты выедать некому. Значит доминирующую позицию заняли водоросли. Плюс ко всему - неустановившийся биобаланс.
Здравствуйте!
У меня есть 4молинезии, 5меченосцев, 2анциструса(подростки) и 3гупешки.Нужна ли при этом аерация или можно пока обойтись?Ожидаются мальки молинезии.
С приличной биомассой растений (50%) площади дна. При наличии света от 0,5 ватт на литр воды, аэрацией пользоваться - не обязательно! Т.к., растения поглощая углекислый газ, выделяют кислород! При умеренной населенности аквариума, этого будет вполне достаточно!
Как у Вас обстоят дела с растениями?
Из растений у меня два больших куста Элодеи и еще какоето длинное растение(незнаю названия).
На стадии запуска рекомендуется забить банку неприхотливыми быстрорастущими видами!
Побольше той же эллодеи. Потом, когда встанет биобалланс, можно будет варьировать понравившимися видами, исходя из собственных дизайнерских возможностей!
У меня аквариум 1,5месяца.
flammable
12.01.2009, 12:23
У меня вопрос: в аквариуме данио и неоны. можно ли на ночь отключать компрессор - гудит слишком. два дня пробовала, но стрёмно - рыбки становятся очень тихими (прям как в дет. саду дети - сразу медленно плавают, как будто спать собираются - забавно очень наблюдать :)). на утро неоны сонные, бесцветные, и когда включаю компрессор - они даже плавают с трудом - их сносит потоком воды от пузырей воздуха, хотя компрессор не на всю мощность включаю. Данюшки просыпаются быстрее.
flammable, а фильтр Вы тоже выключаете на ночь?
flammable
12.01.2009, 12:50
нет у меня никакого фильтра.
flammable
12.01.2009, 12:51
у меня аквариум точь как на моей картинке - с одной водорослью почти посерединке :)
Тогда понятно в чём дело. Купите фильтр и забудте про компрессор. Фильтр работает бесшумно. И от него пользы раз в тысячу больше. А растения живые?
flammable
12.01.2009, 13:01
нет. растение искусственное.
хм... странно.... мне в магазине про фильтр и не сказали толком ничего. предложили только компрессор. ну а всё же - можно его на ночь отключать? я просто заметила, что в такой тишине у меня весь аквариум спит))) я сначала мощность убавляла - но всё равно было слышно....
Если нет фильтра, то ни в коем случае! Вообще, у Вас всё не очень хорошо обстоит... Я Вам советую сделать следующее: купите фильтр, сполосните его, запустите, не выключайте его вовсе. Компрессор можете убрать, если у фильтра есть возможность аэрации. Купите живые растения, иначе Ваши рыбы будут продолжать травиться аммиаком и прочей гадостью. О подменах я уже написала. Кстати, что с населением?
flammable
12.01.2009, 14:44
ой, я не хочу живые водоросли......
население - данюшки (5шт), неоны (6 шт) и улитка.
ой, я не хочу живые водоросли......
население - данюшки (5шт), неоны (6 шт) и улитка.
Читаю - и сердце кровью обливается: за что же так над рыбками издеваться? 11 рыбок на 6 литров! и без растений! :cry:
flammable
12.01.2009, 15:35
нет, ну если нужны живые водоросли - тогда конечно. поселю.
Нет, водоросли никому не нужны. А вот растения необходимы. И перенаселение у Вас мягко говоря большое.
ой, я про объем совсем забыл :(
flammable, я бы вам порекомендовал подумать об аквариуме большего обьема... иначе добром это наверно не закончится. И посадкой живых растений проблему не решить.
flammable
12.01.2009, 16:03
про водоросли и растения я уже поняла.
а с перенаселением буду думать. сама знаю, что их там много....