PDA

Просмотр полной версии : Аквариум не запущен! Как спасти рыбку?

Solton
29.03.2010, 10:38
Прочитал материалы про запуск аквариума и пришёл к выводу, что с рыбкой я поторопился. Заселил вчера, сегодня уже болеет. Это вторая неудачная попытка. Симптомы те же: белый налёт на плавниках (при этом плавники становятся какими-то "вялыми"), и много времени стала проводить на поверхности.

Что посоветуете делать?
Ждать пока помрёт и потом пытаться правильно запустить аквариум? Или есть способ рыбку спасти? Жалко ведь, у неё уже имя есть - Зоя:bh:

Здесь ribka_web.wmv (http://narod.ru/disk/19195959000/ribka_web.wmv.html) можно посмотреть на мой аквариум, на рыбку, её поведение и внешний вид.

kostet
29.03.2010, 10:59
Отдать знакомым в действующий аквас.

Solton
29.03.2010, 11:15
Это мысль! А она им там природу не испортит?

kostet
29.03.2010, 12:28
У кого есть действующий должен быть и карантинный аквас вот там ей и место

Hell16
29.03.2010, 15:30
Solton, а где рыба у вас живет? Можно поподробнее.

Шура
29.03.2010, 15:41
Solton, конечно же можно запустить аквариум как положено и вместе с рыбкой! И есть способ её спасти, если конечно аквариум действительно просто не запущен. Для начала расскажите все подробности об аквариуме: объём, кто в нём живёт, какое в нём есть оборудование, как Вы за ним ухаживаете, есть ли живые растения, чем и поскольку кормите рыбку.

Serge
29.03.2010, 17:06
Solton,
Шура права.
а рыбку лечить, скорей всего, от плавниковой гнили
только сначала вылечить рыбку, а потом "запускать" аквариум
и не вздумайте эту рыбку пересаживать аквариум к знакомым, можете навредить.

ЗЫ. я правильно предполагаю, что когда рыбку купили и принесли домой - вы ее просто "выплеснули" из пакета/банки в аквариум?

Solton
30.03.2010, 00:17
Я выплеснул её сначала в сачок над раковиной, а потом опустил в аквариум.

Об аквариуме:
объём: 40 литров.
Освещение: энергосберегающая лампа холодного света - 14W.
Фильтр, он же воздушный компрессор: "AQUAEL" model FAN-mini Plus 4.2 W.
Грунт белый, некалиброванный: камни от 0.5 см. до 3 см.
Интерьер в основном искусственный + две живых водоросли, купленные вчера. Названия не знаю.
Кроме Золотой рыбки - ни души.
Вода водопроводная, отстоенная.
Терморегулятор отсутствует, температура воды - комнатная 25 гр.

На аквариум можно посмотреть в ролике из стартового поста.

О судьбе первой партии рыбок я писал в теме знакомств.
После этого я сделал:

1. Помыл аквариум губкой (и немного тулетного мыла) под проточной водопроводной водой. Тщательно ополоснул стёкла со всех сторон.
2. Прокипятил грунт и окунул все искуственные растения в кипяток (живых на тот момент не было).
3. Тщательно промыл фильтр под краном.
4. Отстоял 19 литров воды в течение 3-х суток в пластмассовой бутыли из-под питьевой воды. После чего аккуратно залил в аквариум так, чтобы не сливать нижний слой (литра три).
Отстоял 3-е суток ещё 19 литров и долил в аквариум тем же способом.
В течении уже 2-х суток отстоял недостающее количество воды, долил, оставив 3 см. до поверхности.
5. Купил на рынке Золотую рыбку и две водоросли (какой-то там папоротник за 10 р. и ещё какую-то за 30р. не знаю названия)).
6. Рыбку вёз домой на машине, в салоне специально сделал потеплее. Дома посредством опущенной в воду руки)) разместил водоросли (папоротник, сказали, должен тупо плавать... А я подумал, какого хрена! его наверху всё равно не видно, и тоже закопал в грунт).
7. Рыбку сначала выплеснул в сачок над раковиной, а потом аккуратно опустил в аквариум.
8. Придумал рыбке имя)) - Зоя.
9. Компрессор включен постоянно (под журчание воды сплю прекрасно!) Патрубок опущен в воду на расстояние толщины пальца (от поверхности).
10. Лампу включаю вечером, когда стемнеет. А перед сном выключаю. В комнате два окна и очень светло. Прямые лучи на аквариум не попадают.
11. Кормлю сухим кормом понемногу (маленькую щепоточку) 2 раза в день. Про перекорм рыб осведомлён. Я в детстве в школьном классе демонстрировал рыбкам свою щедрость. Они скоро сдохли, а я получил люлей...

Сегодня Зоя живет у меня второй день.
Грустная, прячется на дне в углу. Симптомы действительно похожи на плавниковую гниль (глядел фотки в интернете, сравнивал). Утром насыпал корма, она похавала то, что до неё диффузия донесла, а к кормушке не подплывала. Там до сих пор корма навалом, не ест.
Если с ней поговорить - начинает немного шевелиться)), но потом снова - в угол и грустит((

Подскажите, пожалуйста, что делать. Как лечить?
Читал где-то, что надо насыпать в воду соли. Это что, поможет?
Ещё продавец (я с ним поделился первым горьким опытом) говорил про какой-то препарат, продающийся в человеческой аптеке: что-то там на Б... тире ПЯТЬ (не чем было записать).
И как нормализовать среду в аквариуме?

Ещё интересует вопрос:
Для чего отстаивают воду? Чтобы плохие примеси осели на дно? или чтобы вредные вещества улетучились?
Правильно ли я делаю, отстаивая воду в бутыли с узким горлышком?

Serge
30.03.2010, 09:28
пойдем по порядку:

не вдаваясь в прошлые ваши неудачи, в текущем случае с золотой я вижу одну главную ошибку - это в корне неправильный подход к высадке в аквариум новых рыб!
в большинстве случаев, причиной болезни рыб является ослабление их иммунитета.
иммунитет ослабляется:
а) от плохих условий содержания
б) от стресса
что является причиной стресса?
рыбу выловили, посадили в какой-то пакет, в этом пакете болтали и трясли, пока куда-то везли - это стресс.
а потом рыбу сажают в воду с другими параметрами - это тоже стресс! (только не говорите, что вода чистая и отстоянная, по не важным для вас, но очень важным для рыбы параметрам, она в корне отличается от той воды, к которой рыба привыкла)

чтоб максимально уменьшить влияние пересадки, рыбу надо адаптировать в новым параметрам.
аккуратно пересаживаем рыб в какую-то емкость, на пример в кастрюлю (а можно и в пакете оставить)
и в течении часов 2х по чуть-чуть доливаем в эту емкость воду из аквариума примерно таким образом, чтоб за это время сделать штук 10 даливов, и при этом долить примерно столько же воды из аквариума, сколько и было в пакете (или немного больше)
после этого надо убедиться, что температура воды в аквариуме и во временном пристанище одинаковая.
и только после этого рыб можно аккуратно вылавливать сачком и пересаживать в аквариум.

Опять же, в идеале, вновь купленных рыб лучше первый месяц подержать в карантиннике, и только убедившись в здоровье рыб, пересаживать в общий аквариум.

далее.
чем личить плавниковую гниль? там где вы читали описание этой балезни, там же и препараты должны были быть написаны.
у нас в разделе о болезнях есть закрепленная тема с ссылками на диагностику, там же есть и описания и перечни лекарств.

продавец вам советовал Бицелин-5, это очень сильный антибиотик и применять его в аквариумных хозяйствах лучше только в крайних случаях, понимая "что, зачем и для чего".

ну и по поводу посадки папоротника.
его лучше либо пустить плавать, либо привязать к камню. если его закопать в грунт - у него начнут гнить и отмирать корни.

по поводу отстаивания воды.
отстаивают, в первую очередь, для того, чтоб улетучился хлор. чем уже горлышко - тем дольше выветривается.
я тоже отстаиваю в бутылях с узким горлышком. это считается не правильным. но я отстаиваю 1-2 недели.

Solton
30.03.2010, 12:37
В общем, почитав интернет и посоветовавшись с продавцом рыбьих лекарств, Я покрошил в аквариум 1\3 таблетки "антибак" и влил 1мл.л. "антипар" (вода стала зелёной.
Надеюсь, поможет.

Спасибо за ответы.

Sveta
30.03.2010, 12:40
Solton, антипар нужно вливать на ночь ,так как при свете он разрушается.

Светл@на
30.03.2010, 13:09
Solton, горячитесь, батенька. И одну ошибку нагромождаете на другую. Как я поняла из всего вышесказанного, рыбка у Вас сидит не в живой, а в водопроводной воде. Да какое тут лечение поможет? Хоть чем лечить, а вода-то для неё мертвая. С чего бы ей при этом радоваться? Лиши Вас кислорода, поди, тоже погрустнеете... Что бы хоть как-то улучшить её состояние, оживите ей воду биостартерами. Не люблю я их, но куда деваться? Делайте (вернее доделывайте) экспресс-запуск на ходу. Препаратами, содержащими живые бактерии. Типа Tetra Vital. Они продаются в зоомагах. Или попросите у своих знакомых донорской воды для Вашей Зои.

Serge
30.03.2010, 13:41
Baracuda,
к чему биостартеры, если рыбу поедают бактерии?
сначала надо перебить бактерий (вместе с полезными - а куда деваться?), а потом уже "оживлять" воду.

ЗЫ. в идеале бы конечно лечить рыбу во временной емкости, а аквариум запускать по-нормальному.

Solton
30.03.2010, 15:35
В том-то и дело, что я антибиотик использую. Какие уж теперь биостартеры...

И насчёт антипара:
Я его днём влил. Вы говорите он разрушается. А если я к ночи тогда ещё 1мл.л. ввалю, передоза не будет?

Добавлено через 5 минут
Serge ,
А что можно использовать в качестве временной ёмкости?
Трёхлитровая банка подойдёт? Есть ещё пластмассовый таз...

Serge
30.03.2010, 16:42
Solton,
трёхлитровая банка? я вас умоляю, унитаз будет гуманней

"временная емкость" - для золотой - это начиная от 20л + фильтрация + обогрев + подмены
ну или начиная от 40л + обогрев + подмены

Solton
30.03.2010, 17:41
Я Вас понял.
Не удивляйтесь моему невежеству. Я всё-таки новичок.

Кстати, я тут поспрашивал людей, у которых рыбки давно живут. Вообще из них мало кто знает о том, что такое "запуск" аквариума. Я им начинаю объяснять, как, оказывается, всё сложно, а они чуть ли ни пальцем у виска вертят...
Блин, а у меня так не получается. Надо за бактерии там разные думать, болезни лечить...

Но мне, если честно, нравится со всем этим возиться. Тем больше впечатлений получу от положительного результата!!

Светл@на
30.03.2010, 18:31
я тут поспрашивал людей, у которых рыбки давно живут. Вообще из них мало кто знает о том, что такое "запуск" аквариума. Я им начинаю объяснять, как, оказывается, всё сложно, а они чуть ли ни пальцем у виска вертят...
Абсолютно правильно делают. Применительно к себе. У своего же виска крутят-то.:ca:

Serge
30.03.2010, 19:35
Solton,
эти другие люди когда-то "запустили" свой аквариум и им повезло, а сейчас они имеют стабильную систему не догадываясь о принципах ее работы.

может и вам бы повезло, еслиб пересадку рыбы делали более грамотно...
но я считаю, что это к лучшему.
лучше сначала сделать ошибку и начать учиться, чем потом... потом цена ошибки выше

dima
30.03.2010, 20:26
Но мне, если честно, нравится со всем этим возиться. Тем больше впечатлений получу от положительного результата!!

это хорошо что руки не отпускаются

тебе надо найти емкость для лечения рыбки , а аквас как следует запустить , да и маловат аквариум , ну если планируешь золотых держать

Ика
30.03.2010, 20:39
dima, для одной золотой нормально, но не больше, согласна с тобой я бы лечила отдельно а аквас запустила по правилам, потом уж и рыбку запустить можно, и продолжить лечить ванночками например, а на ночь обратно в аквас, я там макров лечила от более страшной болезни ,язвами пошли, из шести одна не заболела только, сейчас все кроме одной выздоровели, одного продолжаю лечить уже три месяца, улучшения есть, а золотую Зою жалко , антипар может помочь не смотря на воду,только что бы рыбка поправилась нужны хорошие условия а их как я поняла нет

Sveta
30.03.2010, 20:39
Если нет запасной ёмкости можно взять большое ведро,компрессор туда... и запускать аквариум по правилам.

Solton
31.03.2010, 03:30
Sveta,
Ведро - это выход. Просто ума не приложу, куда дома впихнуть второй "карантинный" аквариум. Особенно такой, как описал Serge.
Место есть, но в плане интерьера (не пинайте меня ногами) - я пока не готов к таким жертвам...

Спасибо всем за поддержку. Я - упёртый: если решил рыбок держать, значит, будут рыбки!))

Solton
31.03.2010, 10:46
антипар нужно вливать на ночь ,так как при свете он разрушается.

Sveta, если это так, то почему этого не написано в инструкции??
Там в составе зелёнка и формалин. Что-то я не слышал такого о формалине.
Вы не путаете с Бицелином-5?

Serge
31.03.2010, 11:07
В инете есть разные инструкции. В говорится о необходимости отключения освещения, в других - ни слова об освещении.

Либо добивать этот вопрос до полной ясности, либо доверится инструкции из упаковки.
С другой стороны, отсутствие освещения негативно не скажется, а вот его наличие - может.

Шура
31.03.2010, 15:29
отсутствие освещения негативно не скажется, а вот его наличие - может.Согласна.

Solton
02.04.2010, 10:15
Вчера утром посадил Зою в таз. Установил в нём фильтр.
Всыпал в воду (отстоенную) полторы столовой ложки соли, две таблетки активированного угля, четверь таблетки "антибак", а на ночь влил "антипар".

В тазу рыбка стала вести себя бодрее: первый час пряталась под фильтр, но потом начала плавать по всему тазу, и плавает по сей момент. Стала принимать пищу.

Вот она уже сутки в тазу, но с плавниками - беда. Лучше не становятся, а такое ощущение, что только хуже. Может, ещё что-то предпринять?

Шура
02.04.2010, 10:39
Solton, за одни сутки не ждите супер-результатов. Потерпите дня три, тогда и смотрите и оценивайте результаты.

Solton
02.04.2010, 10:47
Я правильно понимаю, что на протяжение этих трёх дней в таз добавлять больше ничего не надо? То, что я всыпал будет работать всё это время? (ну, может, за исключением "антипар", если он и вправду разрушается на свету).

И ещё вопрос: если гниль доберётся до тельца, тогда... всё что ли?(((

Serge
02.04.2010, 12:40
Solton,
еще раз внимательно прочтите описание болезни, и лучше всего - с разных источников.
надеюсь, тогда часть вопросов отпадет

Solton
02.04.2010, 20:10
Пока изучал разные источники, Зоя почила в бозе(((

Буду пробовать правильно запустить аквариум, но это уже другая тема... До новых встреч, друзья!)

dima
02.04.2010, 21:32
Solton, да , жалко когда так происходит , но ты не первый и увы не последний , я сам когда то так же косячил .
попробуй других рыбок которые не требуют такого обьема