Просмотр полной версии : Аквариум не запущен! Как спасти рыбку?
Прочитал материалы про запуск аквариума и пришёл к выводу, что с рыбкой я поторопился. Заселил вчера, сегодня уже болеет. Это вторая неудачная попытка. Симптомы те же: белый налёт на плавниках (при этом плавники становятся какими-то "вялыми"), и много времени стала проводить на поверхности.
Что посоветуете делать?
Ждать пока помрёт и потом пытаться правильно запустить аквариум? Или есть способ рыбку спасти? Жалко ведь, у неё уже имя есть - Зоя:bh:
Здесь ribka_web.wmv (http://narod.ru/disk/19195959000/ribka_web.wmv.html) можно посмотреть на мой аквариум, на рыбку, её поведение и внешний вид.
Отдать знакомым в действующий аквас.
Это мысль! А она им там природу не испортит?
У кого есть действующий должен быть и карантинный аквас вот там ей и место
Solton, а где рыба у вас живет? Можно поподробнее.
Solton, конечно же можно запустить аквариум как положено и вместе с рыбкой! И есть способ её спасти, если конечно аквариум действительно просто не запущен. Для начала расскажите все подробности об аквариуме: объём, кто в нём живёт, какое в нём есть оборудование, как Вы за ним ухаживаете, есть ли живые растения, чем и поскольку кормите рыбку.
Solton,
Шура права.
а рыбку лечить, скорей всего, от плавниковой гнили
только сначала вылечить рыбку, а потом "запускать" аквариум
и не вздумайте эту рыбку пересаживать аквариум к знакомым, можете навредить.
ЗЫ. я правильно предполагаю, что когда рыбку купили и принесли домой - вы ее просто "выплеснули" из пакета/банки в аквариум?
Я выплеснул её сначала в сачок над раковиной, а потом опустил в аквариум.
Об аквариуме:
объём: 40 литров.
Освещение: энергосберегающая лампа холодного света - 14W.
Фильтр, он же воздушный компрессор: "AQUAEL" model FAN-mini Plus 4.2 W.
Грунт белый, некалиброванный: камни от 0.5 см. до 3 см.
Интерьер в основном искусственный + две живых водоросли, купленные вчера. Названия не знаю.
Кроме Золотой рыбки - ни души.
Вода водопроводная, отстоенная.
Терморегулятор отсутствует, температура воды - комнатная 25 гр.
На аквариум можно посмотреть в ролике из стартового поста.
О судьбе первой партии рыбок я писал в теме знакомств.
После этого я сделал:
1. Помыл аквариум губкой (и немного тулетного мыла) под проточной водопроводной водой. Тщательно ополоснул стёкла со всех сторон.
2. Прокипятил грунт и окунул все искуственные растения в кипяток (живых на тот момент не было).
3. Тщательно промыл фильтр под краном.
4. Отстоял 19 литров воды в течение 3-х суток в пластмассовой бутыли из-под питьевой воды. После чего аккуратно залил в аквариум так, чтобы не сливать нижний слой (литра три).
Отстоял 3-е суток ещё 19 литров и долил в аквариум тем же способом.
В течении уже 2-х суток отстоял недостающее количество воды, долил, оставив 3 см. до поверхности.
5. Купил на рынке Золотую рыбку и две водоросли (какой-то там папоротник за 10 р. и ещё какую-то за 30р. не знаю названия)).
6. Рыбку вёз домой на машине, в салоне специально сделал потеплее. Дома посредством опущенной в воду руки)) разместил водоросли (папоротник, сказали, должен тупо плавать... А я подумал, какого хрена! его наверху всё равно не видно, и тоже закопал в грунт).
7. Рыбку сначала выплеснул в сачок над раковиной, а потом аккуратно опустил в аквариум.
8. Придумал рыбке имя)) - Зоя.
9. Компрессор включен постоянно (под журчание воды сплю прекрасно!) Патрубок опущен в воду на расстояние толщины пальца (от поверхности).
10. Лампу включаю вечером, когда стемнеет. А перед сном выключаю. В комнате два окна и очень светло. Прямые лучи на аквариум не попадают.
11. Кормлю сухим кормом понемногу (маленькую щепоточку) 2 раза в день. Про перекорм рыб осведомлён. Я в детстве в школьном классе демонстрировал рыбкам свою щедрость. Они скоро сдохли, а я получил люлей...
Сегодня Зоя живет у меня второй день.
Грустная, прячется на дне в углу. Симптомы действительно похожи на плавниковую гниль (глядел фотки в интернете, сравнивал). Утром насыпал корма, она похавала то, что до неё диффузия донесла, а к кормушке не подплывала. Там до сих пор корма навалом, не ест.
Если с ней поговорить - начинает немного шевелиться)), но потом снова - в угол и грустит((
Подскажите, пожалуйста, что делать. Как лечить?
Читал где-то, что надо насыпать в воду соли. Это что, поможет?
Ещё продавец (я с ним поделился первым горьким опытом) говорил про какой-то препарат, продающийся в человеческой аптеке: что-то там на Б... тире ПЯТЬ (не чем было записать).
И как нормализовать среду в аквариуме?
Ещё интересует вопрос:
Для чего отстаивают воду? Чтобы плохие примеси осели на дно? или чтобы вредные вещества улетучились?
Правильно ли я делаю, отстаивая воду в бутыли с узким горлышком?
пойдем по порядку:
не вдаваясь в прошлые ваши неудачи, в текущем случае с золотой я вижу одну главную ошибку - это в корне неправильный подход к высадке в аквариум новых рыб!
в большинстве случаев, причиной болезни рыб является ослабление их иммунитета.
иммунитет ослабляется:
а) от плохих условий содержания
б) от стресса
что является причиной стресса?
рыбу выловили, посадили в какой-то пакет, в этом пакете болтали и трясли, пока куда-то везли - это стресс.
а потом рыбу сажают в воду с другими параметрами - это тоже стресс! (только не говорите, что вода чистая и отстоянная, по не важным для вас, но очень важным для рыбы параметрам, она в корне отличается от той воды, к которой рыба привыкла)
чтоб максимально уменьшить влияние пересадки, рыбу надо адаптировать в новым параметрам.
аккуратно пересаживаем рыб в какую-то емкость, на пример в кастрюлю (а можно и в пакете оставить)
и в течении часов 2х по чуть-чуть доливаем в эту емкость воду из аквариума примерно таким образом, чтоб за это время сделать штук 10 даливов, и при этом долить примерно столько же воды из аквариума, сколько и было в пакете (или немного больше)
после этого надо убедиться, что температура воды в аквариуме и во временном пристанище одинаковая.
и только после этого рыб можно аккуратно вылавливать сачком и пересаживать в аквариум.
Опять же, в идеале, вновь купленных рыб лучше первый месяц подержать в карантиннике, и только убедившись в здоровье рыб, пересаживать в общий аквариум.
далее.
чем личить плавниковую гниль? там где вы читали описание этой балезни, там же и препараты должны были быть написаны.
у нас в разделе о болезнях есть закрепленная тема с ссылками на диагностику, там же есть и описания и перечни лекарств.
продавец вам советовал Бицелин-5, это очень сильный антибиотик и применять его в аквариумных хозяйствах лучше только в крайних случаях, понимая "что, зачем и для чего".
ну и по поводу посадки папоротника.
его лучше либо пустить плавать, либо привязать к камню. если его закопать в грунт - у него начнут гнить и отмирать корни.
по поводу отстаивания воды.
отстаивают, в первую очередь, для того, чтоб улетучился хлор. чем уже горлышко - тем дольше выветривается.
я тоже отстаиваю в бутылях с узким горлышком. это считается не правильным. но я отстаиваю 1-2 недели.
В общем, почитав интернет и посоветовавшись с продавцом рыбьих лекарств, Я покрошил в аквариум 1\3 таблетки "антибак" и влил 1мл.л. "антипар" (вода стала зелёной.
Надеюсь, поможет.
Спасибо за ответы.
Solton, антипар нужно вливать на ночь ,так как при свете он разрушается.
Светл@на
30.03.2010, 13:09
Solton, горячитесь, батенька. И одну ошибку нагромождаете на другую. Как я поняла из всего вышесказанного, рыбка у Вас сидит не в живой, а в водопроводной воде. Да какое тут лечение поможет? Хоть чем лечить, а вода-то для неё мертвая. С чего бы ей при этом радоваться? Лиши Вас кислорода, поди, тоже погрустнеете... Что бы хоть как-то улучшить её состояние, оживите ей воду биостартерами. Не люблю я их, но куда деваться? Делайте (вернее доделывайте) экспресс-запуск на ходу. Препаратами, содержащими живые бактерии. Типа Tetra Vital. Они продаются в зоомагах. Или попросите у своих знакомых донорской воды для Вашей Зои.
Baracuda,
к чему биостартеры, если рыбу поедают бактерии?
сначала надо перебить бактерий (вместе с полезными - а куда деваться?), а потом уже "оживлять" воду.
ЗЫ. в идеале бы конечно лечить рыбу во временной емкости, а аквариум запускать по-нормальному.
В том-то и дело, что я антибиотик использую. Какие уж теперь биостартеры...
И насчёт антипара:
Я его днём влил. Вы говорите он разрушается. А если я к ночи тогда ещё 1мл.л. ввалю, передоза не будет?
Добавлено через 5 минут
Serge ,
А что можно использовать в качестве временной ёмкости?
Трёхлитровая банка подойдёт? Есть ещё пластмассовый таз...
Solton,
трёхлитровая банка? я вас умоляю, унитаз будет гуманней
"временная емкость" - для золотой - это начиная от 20л + фильтрация + обогрев + подмены
ну или начиная от 40л + обогрев + подмены
Я Вас понял.
Не удивляйтесь моему невежеству. Я всё-таки новичок.
Кстати, я тут поспрашивал людей, у которых рыбки давно живут. Вообще из них мало кто знает о том, что такое "запуск" аквариума. Я им начинаю объяснять, как, оказывается, всё сложно, а они чуть ли ни пальцем у виска вертят...
Блин, а у меня так не получается. Надо за бактерии там разные думать, болезни лечить...
Но мне, если честно, нравится со всем этим возиться. Тем больше впечатлений получу от положительного результата!!
Светл@на
30.03.2010, 18:31
я тут поспрашивал людей, у которых рыбки давно живут. Вообще из них мало кто знает о том, что такое "запуск" аквариума. Я им начинаю объяснять, как, оказывается, всё сложно, а они чуть ли ни пальцем у виска вертят...
Абсолютно правильно делают. Применительно к себе. У своего же виска крутят-то.:ca:
Solton,
эти другие люди когда-то "запустили" свой аквариум и им повезло, а сейчас они имеют стабильную систему не догадываясь о принципах ее работы.
может и вам бы повезло, еслиб пересадку рыбы делали более грамотно...
но я считаю, что это к лучшему.
лучше сначала сделать ошибку и начать учиться, чем потом... потом цена ошибки выше
Но мне, если честно, нравится со всем этим возиться. Тем больше впечатлений получу от положительного результата!!
это хорошо что руки не отпускаются
тебе надо найти емкость для лечения рыбки , а аквас как следует запустить , да и маловат аквариум , ну если планируешь золотых держать
dima, для одной золотой нормально, но не больше, согласна с тобой я бы лечила отдельно а аквас запустила по правилам, потом уж и рыбку запустить можно, и продолжить лечить ванночками например, а на ночь обратно в аквас, я там макров лечила от более страшной болезни ,язвами пошли, из шести одна не заболела только, сейчас все кроме одной выздоровели, одного продолжаю лечить уже три месяца, улучшения есть, а золотую Зою жалко , антипар может помочь не смотря на воду,только что бы рыбка поправилась нужны хорошие условия а их как я поняла нет
Если нет запасной ёмкости можно взять большое ведро,компрессор туда... и запускать аквариум по правилам.
Sveta,
Ведро - это выход. Просто ума не приложу, куда дома впихнуть второй "карантинный" аквариум. Особенно такой, как описал Serge.
Место есть, но в плане интерьера (не пинайте меня ногами) - я пока не готов к таким жертвам...
Спасибо всем за поддержку. Я - упёртый: если решил рыбок держать, значит, будут рыбки!))
антипар нужно вливать на ночь ,так как при свете он разрушается.
Sveta, если это так, то почему этого не написано в инструкции??
Там в составе зелёнка и формалин. Что-то я не слышал такого о формалине.
Вы не путаете с Бицелином-5?
В инете есть разные инструкции. В говорится о необходимости отключения освещения, в других - ни слова об освещении.
Либо добивать этот вопрос до полной ясности, либо доверится инструкции из упаковки.
С другой стороны, отсутствие освещения негативно не скажется, а вот его наличие - может.
отсутствие освещения негативно не скажется, а вот его наличие - может.Согласна.
Вчера утром посадил Зою в таз. Установил в нём фильтр.
Всыпал в воду (отстоенную) полторы столовой ложки соли, две таблетки активированного угля, четверь таблетки "антибак", а на ночь влил "антипар".
В тазу рыбка стала вести себя бодрее: первый час пряталась под фильтр, но потом начала плавать по всему тазу, и плавает по сей момент. Стала принимать пищу.
Вот она уже сутки в тазу, но с плавниками - беда. Лучше не становятся, а такое ощущение, что только хуже. Может, ещё что-то предпринять?
Solton, за одни сутки не ждите супер-результатов. Потерпите дня три, тогда и смотрите и оценивайте результаты.
Я правильно понимаю, что на протяжение этих трёх дней в таз добавлять больше ничего не надо? То, что я всыпал будет работать всё это время? (ну, может, за исключением "антипар", если он и вправду разрушается на свету).
И ещё вопрос: если гниль доберётся до тельца, тогда... всё что ли?(((
Solton,
еще раз внимательно прочтите описание болезни, и лучше всего - с разных источников.
надеюсь, тогда часть вопросов отпадет
Пока изучал разные источники, Зоя почила в бозе(((
Буду пробовать правильно запустить аквариум, но это уже другая тема... До новых встреч, друзья!)
Solton, да , жалко когда так происходит , но ты не первый и увы не последний , я сам когда то так же косячил .
попробуй других рыбок которые не требуют такого обьема