Просмотр полной версии : макрогнатус
натильда
28.02.2010, 13:19
Мой макрогнатус странно себя ведёт! Он всегда был на виду, плавал, залезал во всякие камушки и коряги, а два дня назад зарылся весь в грунт и не вылезает(хотя я знаю, что они должны туда зарываться, но он никогда до этого не зарывался). Торчит только нос, я ему мотыль пинцетом прямо к нему сую и он ест как обычно, а пытаюсь камушки пошевелить, он сразу вообще зарывается глубже. Это нормально или он заболел?
iriska.66
28.02.2010, 15:55
А возраст какой у макрогнатуса? Мой до полугода тоже торчал на виду, потом стал зарываться и сидит в грунте все время, правда к вечером выплывает на кормежку
натильда
28.02.2010, 17:12
Возраст не зная какой, у меня он живёт где-то пол года. Я грешным делом подумала, что он застрял. Просто он вообще не вылезает, даже поесть я ему к носу подношу.
iriska.66
28.02.2010, 20:48
Ну значит, ему пришло время зарываться, а долго он уже не ест?сколько времени не выплывает? Мой, например, стал как то резко зарываться и сидит в грунте почти сутки, потом почавкает и пару часов шарится по дну. И опять один носяра торчит.
натильда
28.02.2010, 22:29
два дня он в одном месте тусит.
Светл@на
01.03.2010, 01:17
натильда, это типичное поведение макрогнатусов. Ему в грунте сидеть, самое милое дело. А Ваше дело, что бы грунт был для него подходящим - некрупным и округлым, без острых краев.
натильда
09.03.2010, 23:38
У меня уже 3-е суток не вылезает!!! Я думала он сдох, пошарила по дну, а он как бешеный вылетел и опять зарылся. Он, что, может долго не есть?
Светл@на
10.03.2010, 00:00
натильда, да, мой тоже иногда по 2-3 дня игнорирует еду.
Это нормальное поведение данной рыбы.Ещё будте внимательней, эти пловцы любители вылазить с аквариума.Аквариум желательно закрывать иначе они цепляются своим хоботком и в путешествие.Благо у меня стеллажи и они планируют в нижние аквариумы.
натильда
03.04.2010, 20:01
У меня потеря! Макрогнатус уже не вылезает из грунта две недели. Наверное помер!! Непонятно, от чего?
Не переживайте есть у них такое.
натильда
06.04.2010, 22:26
пришла пора помыть весь аквариум!!! Стала грунт вытаскивать, а макрогнатус тут как тук, живой и невредимый!! Чего же он ел то две недели?
пришла пора помыть весь аквариум!!!Зачем??????
Натильда,я то же не пойму ,что за пора такая пришла перемывать аквариум.У вас так переодически или аквариум простоял уже много лет и вы решили сделать перезапуск.
натильда
08.04.2010, 17:38
почти год. Я почистила весь фильтр, говняшки все убрала, а что пусть тухнет всё! На форуме пишут, что иногда надо генер уборку делать.
натильда, время- от времени можно, а иногда и нужно. Главное- не часто. Вообще, на установление био-баланса уходит где-то пол-года, так что перезапуск аквариума чаще чем раз в год- это не очень хорошо, мне кажется. А фильтр нужно чистить по мере загрязнения. Я, например, чищу где-то раз в месяца два, полностью разбираю, всё промываю хорошенько(губку- в слитой из аквы воде).
iriska.66
09.04.2010, 12:42
У меня подруга две недели искала макрогнатуса в 40 литрах, чуть не плакала, пол весь с дочкой облазили - нету!А он взял да и к очередной кормежке вылез подлец:ap:
Светл@на
09.04.2010, 13:58
У моего тоже пару раз было так же. Дней по 10, даже больше вовсе не показывался на глаза. Я ведь и грунт тогда весь переворошила, не нашла. Думала, убёг и засох в окрестностях аквариума. Не обнаружила нигде на полу. Потом решила, что издох, и пока я была на работе, цихлиды его сглодали. Наконец, при очередном кормлении, нарисовался. Гляжу, выплывают, расписные - он и ишшо один хоботнорыл - мастацембел. Обрадовалась, побежала к холодильнику за мотылем для них, паразитов.
iriska.66
10.04.2010, 10:17
Baracuda, а они еще и лапкой небось так небрежно помахивают - типа, мамуся, мы с отпуска приехамши! тащи хавчик:ca:
Здрасьте!! У меня вопрос по грунту: на данный момент у меня грунт 0.5-1см. Сойдет ли для макрогната если я смешаю этот грунт с мелким (2-3 мм к примеру). Не хочется весь грунт менять. Спасибо всем заранее!!!
Сойдёт,лижбы был не острый грунт,а окатанный,круглый
Василич, большое спасибо!!! Ну и попутно еще один вопрос. Вчера я его купил - 13 см в длину, возраст не знаю. продавцы сказали что он питается как и все. Так я его и так и эдак, он ничего не ест. Ни сухой корм, ни мотыля, как мне быть?
Светл@на
24.04.2010, 20:55
irek, сухой корм не давайте - бестолку. Есть не станет по любому. Лучше голодной смертью издохнет, но не притронется. Дайте ему обвыкнутся, и снова угостите его мотылем. А может он к коретре привык? Некоторые кормят макрогнатусов коретрой. Но мотыль лучше, мне кажется. Сытнее.
iriska.66
24.04.2010, 21:24
Ест иключительно мотыль или коретру, сушняк за корм не принимает никак, это точно.Но 13 см это не маленький рыбс, такие могут по три-четыре дня не есть
Спасибо!! Придется продавцов расспросить, чем они его кормили.
Да правильно все написали,что макрагнатус одна из рыб которая не хочет притрагиваться к сухим кормам,у меня лет семь назад после нереста макрагнатусов,свалился весь 5-ти сантиметровый малёк,который поднимался на артемии, и кормился трубочником.Но после окончания живого корма и моих неудачных попыток кормить малька различными сухими кормами,успехом неувенчались.Малёк свалился.А,что большой у вас не ест,ни чего страшного,во первых смена обстановки,параметры воды и т.д.У меня по три и более дней не вылазят с грунта.
Светл@на
25.04.2010, 11:29
Василич, ?????????????????????????
У Вас получился малек макрогнатуса???????????????????????????????????
А теперь с этого момента подробнее, плиз.
Потому как, насколько мне известно, без дорогостоящих гормоноальных инъекций пока что не было ни одного случая размножения хоботнорылов в неволе. Да и с инъекциями нет полной гарантии успеха. Вдобавок разводчики чуть не половину работы по размножению делают своими руками за хоботнорылов даже после инъекций.
Нереститься - нерестятся, и даже группой иногда - втроем, например. И мои макрогнатусы нерестились как-то.
Но до икрометания дело не доходит.
ПС: Большая просьба к модераторам. Переместите тему из раздела Вьюновые в соответствующий раздел. Макрогнатусы в частности и хоботнорылы в целом к вьюновым не относятся, несмотря на то, что вьются (извиваются) отменно.А если соответстующего раздела нет, то например, добавьте раздел "прочие рыбы"
Можете не сомневаться,в том что я развожу макрагнатуса.Первые попытки были сделаны лет семь назад и именно на этих рыбах.Большой опыт перенял от Сергеева Владимира рыборазводчика с г.Белово Кемеровской области.В п.Инской был и есть большой цех в котором разводят рыбу в промышленных масштабах.И в этом цехе было выделено место для разведения и выращивания аквариумных рыб,в этом цехе я бывал частенько и набирался опыта.
Я так же развожу с укола акантофтальмуса.Ссылка на мою статью по разведению есть в разделе акантофтальмус.
Если есть вопросы,по разведению.Пишите отвечу.
Светл@на
25.04.2010, 14:25
Василич, Как интересно. То есть Вы делаете им инъекции? И дальше сцеживаете у самок икринки и у самцов то, что полагается? Я читала, что именно так разводят хоботнорылов. И то потом нет вероятности, что все икринки оплодотворятся, и что из них удачно вылупятся малыши.
Вот было бы здОрово разводчика послушать.
Нет,я никогда не сцеживаю икру,нерест происходит через 6 часов после укола,дозы по 10мл. в инсулиновом шприце или 100ед.гонатропина,на рыбку,разрешающего укола не делаю,рыбы начинают нерестится с первого укола.
http://s001.radikal.ru/i194/1004/c3/013ad7f3afd7t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1004/c3/013ad7f3afd7.jpg.html)
Вот ганотропин,продаётся в аптеке,стоит около 500р.
Светл@на
25.04.2010, 15:29
Василич, а уколы как и куда делаете?
Укол ставится в спинную мышцу,аккуратно вводится содержимое,пальцами рыбку держите так что бы она не могла делать лишние телодвижения,так как макрагнатус и так извивается как змея,а ещё когда его колят,то реакция рыбки неодекватна на ваши манипуляции и в этот момент самое главное не повредить рыбку.После укола,место укола немного промассировать пальцем и выпустить в нерестовик.
Светл@на
25.04.2010, 16:01
Василич, а кого колете? Самца или самку? Или и того и другого?
Светл@на
25.04.2010, 16:12
И сколько у Вас за один их нерест малька получается?
Как интересно это все! Я прежде полагала, что хоботнорылов у нас только в Москве разводят. Не представляю себе, как их в руках удержать. Они такие скользкие. И юркие очень. Да и об передние шипы ихние если уколоть руку, то придется обрабатывать водкой или антисептиком специальным. Потому что колючки у них вроде токсичные. Вернее не сами колючки, а слизь, которая выделяется для уменьшения трения.
Василич, Вы просто молодец, что этим занимаетесь.
Малька первый раз было около 300шт.А мы разве хуже москвичей.Москва по моемому сейчас вся на привозе сидит.
Сегодня мой макрогнат был совсем обессилевший, даже плавать не мог. Я так и не заставил его поесть. Пришлось пойти на крайние меры: накопал двух земляных червей поменьше, бросил рыбсу... так он мигом проглотил их!! Сейчас плавает вроде чуть повеселее стал. Только не знаю можно ли его кормить земляными
Почему-то я читаю в русском интернете много вещей об этой рыбке, которые не являются правдой.
Вот что пишут о нем в польском интернете о макрогнатусе (длугоносе) ориг. Długonos ciernisty (http://pl.wikipedia.org/wiki/D%C5%82ugonos_ciernisty), тернистый длиннонос :) ) и что я подтверждаю собственным опытом:
- держать лучше вместе не менее 3-х штук
- они не нападают на других рыб, если их держать не менее 3-х штук (а у меня вначале было 2 штуки и они боялись всего и всех, даже гупиков, добавил молодого третьего - сразу осмелели)
- я не солил воду, как очень многие советуют в русском инете - в польском ничего на эту тему не нашел.
- любят чистый грунт (любят зарыться и нос только показывать - особенно после чистки)
- в одном из магазинов видел как ели какие-то пластнинки сухого корма, к сожалению, не смог их идентифицировать, у меня же только мотыля признают.
- они бывают разных оттенков.
- их лучше брать из одного места (у меня с разных магазинов - долго не хотели знать друг друга - избегали)
- рыбка ночная - к вечеру вылазят и выглядывают в поисках корма.
- чем меньше рыбка, тем она смелее и проще уживается в новом месте
Держу их около 3 месяцев. Интересные товарищи.
Вот интересно, поедает ли макрогнатус мальков?
Малый мак помер, непонятно отчего. Один большой выстрелил через весь аквариум, поднял крышку фильтра и вылетел на пол. Слава Б-гу, я был дома и успел вбросить назад в аквариум. Внимательно с этими товарищами!
Охотятся на мальков. Жрать могут много. Растут быстро.
ТатьянаОсипова
26.12.2015, 20:58
Привет всем есть некий вопрос по поводу макрогнатуса, у меня самка глазчатая, а самец мастанцембелус кофейный. Эти виды между собой размножаются? Вроде похожи, да и проблема есть, у самки живот недавно был округливши, а вчера анальное отверстие стало выпуклым, причем будто икру где то выпустила, но самое что интересное у самца тоненький кончит торчит из анального отверстия. Это как понимать? Разводить и не пытаюсь, т.к безтолку, уже прочла, но просто интересно, куда делся живот и почему у них все торчит))
дед Мазай
27.12.2015, 00:43
Самка,ВОЗМОЖНО,сбросила икру,если это была икра,в чём я сильно сомневаюсь...Скорее всего,она накануне хорошо поела,а потом просто хорошо покакала...
Ни разу не читал и нигде не слышал,чтоб макрогнатус спаривался с мастацимбелом...