Просмотр полной версии : Рыбы отравились трубочником?
Товарищи, срочно памагите. На счету несколько жизней. Сразу к делу:
Покормил сегодня гупяшек трубочником. Поели нормально. Прошел час...
Почти все лежат сейчас на дне, судорожно дышат. Те, кто не лежит, ведут себя как-то зашугано, как при сильном стрессе, висят на месте, сбиваются в кучу, движения скачкообразные. что мне делать? :( Пока никто не здох, но это только пока... :(
Filosof,
отравиться - наверно, врятли. А вот подавиться...
Трубочника давали живого?
Serge, трубочник был живой. Но навряд ли подавились - рыбы относительно крупные, глотали без проблем.
Так и лежат некоторые до сих пор... Остальные висят, наклонившись носом вниз. их ещё можно спасти?
Filosof,
вообще, если исходить из только этих симптомов (одни лежат на дне, другие висят носом вниз), то пока можно говорить только о стрессе.
Но стрес из-за кормления живым кормом - мягко говоря странно.
думаю надо:
а. внимательно изучать каждую рыбку для обнаружения других симптомов
б. вспоминать, что еще было сделано кроме угощения трубочником
Serge, другие симптомы - постоянное чесание о грунт, что раньше за ними не наблюдал.
Изменений в ведении аквариума больше никаких не было. Вчера вечером тоже кормил трубочником, они вели себя похоже но скоро "отошли" (в хорошем смысле)
Filosof,
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=108&symptoms=109&symptoms=4&comment=&name=&email=
по этой ссылке указаны болезни, выбранные по симптомам "лежат на дне" и "почесывания".
Возможно, что после ознакомления с этими болезнями, вы сможете обнаружить дополнительные симптомы.
Serge, спасибо. Очень полезная ссылка
А можно предположить что инфекция с кормом попала? Я ведь и раньше несколько раз рыб трубочником кормил
Filosof, ещё как можно предположить. С живым кормом очень часто попадает инфекция. Корм нужно хорошо обрабатывать и промораживать.
Шура, ясно. В этом тёмном деле появляются светлые пятна. Завтра приду со школы :) и буду лечить их с помощью соли - это самый простой вариант.
А промораживать каким образом? живого трубочника помещать в морозилку?
Filosof, есть у нас раздел, посвящённый кормам, поройся там, там должно быть(да и другой полезной инфы накопаешь...).
Шура, Благодарствую. Какие на этом форуме активные участнике! а на других сидишь - месяц приходится коменты ждать...
Пришел... думаю, ну, сейчас павших буду считать. Нет, все-таки обошлось. Рыбы вродь плавают нормально, на корм реагируют замечательно. Если и инвазия имеет место, то по вчерашним симптомам больше всего бы им подошел ихтиофтириоз, но как ни старался, "манки" и отсутствия аппетита не могу обнаружить. Простое переедание грубым, трудноперевариваемым кормом? Однако некоторые самки по-прежнему ложатся на дно или трутся о грунт. Теперь передо мной стоит трудный, почти философский вопрос - "солить" или не "солить". Может не стоит над рыбами понапрасну издеваться и это само пройдёт?
Filosof,
если в аквариуме только гуппяхи, я думаю, можно сделать половинную дозу в целях профилактики
а трубочник - на промывку и в заморозку.
Serge, а моллинези, ампуляры и растения выдержат?
Filosof,
молли - из того же семейства что и гуппи.
а на сколько я помню, пециливые все несколько "симпатизируют" слегка подсоленой воде. (пусть меня поправят коллеги, если я что-то запамятовал)
а вот про ампулярий и вообще про улиток: не помню чтоб встречал где-то информацию об их совместимости с солью.
Serge, да, они все солоноватую воду приветствуют.
по живородкам моя память меня не подвела.
в природе они обитают не только в пресной, но, порой и в морской воде.
а вот по ампуляриям ситуация обратная.
вот тема (http://www.aqa.ru/forum/vt64172) с другого форума.
оттуда:
Для нормального самочувствия живородок вполне хватило бы и одной чайной ложки на 10 литров при постоянном перерасчете этой дозировки для каждой плановой еженедельной подмены.
В такой дозе соль и ампуляркам не страшна, если сама вода чистая.
растения, насколько я понимаю, тоже должны умеренную дозировку пережить спокойно, разве что у вас есть какие-нибудь особо чувствительные виды.
Не могу понять - зачем вы хотите солить воду?. Признаков ихтика нет. С целью профилактики? Я бы подменила воду и после суточного голодания перевела рыбу на качественный сухой корм. Кстати ,почесывания являются признаком не только ихтиофтириуса, а также случаются при аммиачном отравлении.
Соглашусь с
Hell16, лучше сделать подмену может не одну, голодовка не повредит, а посолить успеете всегда, не спешите
Товарищи! Случайно получилось, что я угодил вам всем. Вчера подменил 30-40 % воды, подсолил для профилактики (3 ч. ложки на 50л, тем более что :reading: молли такую воду любят, а гупяшки :) какнибудь потерпят) и с нынешнего дня перевел рыб на сухой паек. Ничего, плавают вроде пока.
Filosof,
эмм.. гуппи и молли - родственники, и те, и другие - пецилиевые.
и гуппи подсоленую воду будут терпеть точно так же, как молли ее будут любить :)
Serge, понял я.
Может приучу их всегда к немного подсоленной воде - пишут :reading: что так они развиваются лучше и меньше болеют
Filosof,
ну ампуляриям это может не очень понравится, я думаю.
Serge, ампуляров я в банку посадил, к малькам, так что теперь всё ништяк...
Filosof,
честно говоря, не вижу смысла аквариум переводить на солоноватую воду, в надежде, что рыбки будут меньше болеть.
При этом, если возникнет желание добавить других рыб, не пецилиевых, себя придется останавливать.
Я думаю проще и разумней научиться правильно содержать свой маленький подводный мир, и тогда в нем все будет хорошо.
Serge, незнаю...
Одно точно: в ЭТОМ аквасе кроме живородки держать больше никого не буду
Ничего удивительного в отравлении рыб трубочником не вижу, достаточно вспомнить где он водиться в достаточном количестве и где его там же добывают- это места близкие к канализации, вот и весь ответ.
А в домашних условиях разводить трубочника не получится? Чтоб уже точно - гарантия чистоты и свежести...
Filosof, ну разве что в канализации...) трубочника даже просто сохранить живым долго не получится.
Ничего удивительного в отравлении рыб трубочником не вижу, достаточно вспомнить где он водиться в достаточном количестве и где его там же добывают- это места близкие к канализации, вот и весь ответ.
Да, и исходя из этого следует сделать вывод что все болячки которыми пугают аквариумистов использующих трубочника в качестве живого корма попасть в акву не могут. Трубочник живет там где нет рыб, а следовательно и возбудителей рыбьих болячек. Мотыль к примеру гораздо опаснее в этом отношении, а выдержанный трубочник это манна небесная, особенно для коридорасов)))
трубочника даже просто сохранить живым долго не получится
Категорически не согласен. Кормлю трубочником регулярно и живет он у меня до месяца, необходимо просто создать условия.
Funny Kaplan
07.02.2010, 22:43
Eugine, а для чего? Может легче всё-таки промыть и заморозить? Насколько я поняла, хуже корм от этого не становится, а надёжность, что не внесёшь чего-нить уменьшается...Да и удобнее хранить (лично мне). Правда, кормлю мотылём и коретрой...
Вадим_73
07.02.2010, 23:06
Скажите, а как морозят трубочника? Ни разу про это не слышал. Насколько мен известно сие невозможно - получится каша.
Eugine, а для чего?
Для чего кормлю живым? Готовлю к нересту производителей, поднимаю малька, в данный момент пельвикахромисов, и ничего страшного в нем нет. Но нужно иметь ввиду что кормить Только трубочником нельзя, рыба зажиреет. От мотыля вообще отказался, коретрой тоже кормлю. А на счет заморозки трубочника тоже первый раз слышу.
хотя тема уже не свежая,скажу,что для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.
Вадим_73
14.02.2010, 22:18
Слишком много наворотов с приготовлением, дешевле выйдет купить. У нас один коробок стоит 30 руб и ни каких проблем. По деньгам выходит даже дешевле.
asbka96,
прекращайте писать только лишь бы написать.
ваш последний ответ в этой теме - не по теме.
будете продолжать в том же духе - начнем выдавать штрафные карточки.
Funny Kaplan
15.02.2010, 10:47
Eugine, извиняюсь за опоздание :)
Я попробовал замораживать трубочника, после разморозки получилась какая-то полужидкая субстанция со скверным запахом. Учитесь на моих ошибках.
На каком то сайте было написано,что якобы уважающий себя разводчик рыб, кормить их трубочником не будет,если рыба только не идёт на продажу.Я не согласен с этим в принципе.Сам большую часть своего времени кормил трубочником,на данный момент в нашем регионе трубочника просто нет.На счёт заморозки,я бы не советовал этого делать,из трубочника получается "кисель" и вода после кормёжки быстро портится.А если кто постоянно кормит этим кормом и боится ,что рыба может заболеть.То я бы посоветовал пересыпать трубочник сухим молоком,трубочник быстро поглатит молоко,очистит кишечник,да и питательности прибавит.Но необходимо чаще делать промывки корма.Я всегда держал трубочника в лотках в холодильнике(холодильник отдельный)