PDA

Просмотр полной версии : Рыбы отравились трубочником?

Филя
03.02.2010, 12:50
Товарищи, срочно памагите. На счету несколько жизней. Сразу к делу:

Покормил сегодня гупяшек трубочником. Поели нормально. Прошел час...
Почти все лежат сейчас на дне, судорожно дышат. Те, кто не лежит, ведут себя как-то зашугано, как при сильном стрессе, висят на месте, сбиваются в кучу, движения скачкообразные. что мне делать? :( Пока никто не здох, но это только пока... :(

Serge
03.02.2010, 14:45
Filosof,
отравиться - наверно, врятли. А вот подавиться...
Трубочника давали живого?

Филя
03.02.2010, 15:05
Serge, трубочник был живой. Но навряд ли подавились - рыбы относительно крупные, глотали без проблем.
Так и лежат некоторые до сих пор... Остальные висят, наклонившись носом вниз. их ещё можно спасти?

Serge
03.02.2010, 15:31
Filosof,
вообще, если исходить из только этих симптомов (одни лежат на дне, другие висят носом вниз), то пока можно говорить только о стрессе.
Но стрес из-за кормления живым кормом - мягко говоря странно.

думаю надо:
а. внимательно изучать каждую рыбку для обнаружения других симптомов
б. вспоминать, что еще было сделано кроме угощения трубочником

Филя
03.02.2010, 15:42
Serge, другие симптомы - постоянное чесание о грунт, что раньше за ними не наблюдал.
Изменений в ведении аквариума больше никаких не было. Вчера вечером тоже кормил трубочником, они вели себя похоже но скоро "отошли" (в хорошем смысле)

Serge
03.02.2010, 15:59
Filosof,
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=108&symptoms=109&symptoms=4&comment=&name=&email=
по этой ссылке указаны болезни, выбранные по симптомам "лежат на дне" и "почесывания".
Возможно, что после ознакомления с этими болезнями, вы сможете обнаружить дополнительные симптомы.

Филя
03.02.2010, 16:10
Serge, спасибо. Очень полезная ссылка

А можно предположить что инфекция с кормом попала? Я ведь и раньше несколько раз рыб трубочником кормил

Шура
03.02.2010, 16:45
Filosof, ещё как можно предположить. С живым кормом очень часто попадает инфекция. Корм нужно хорошо обрабатывать и промораживать.

Филя
03.02.2010, 16:51
Шура, ясно. В этом тёмном деле появляются светлые пятна. Завтра приду со школы :) и буду лечить их с помощью соли - это самый простой вариант.

А промораживать каким образом? живого трубочника помещать в морозилку?

Шура
03.02.2010, 16:59
Filosof, есть у нас раздел, посвящённый кормам, поройся там, там должно быть(да и другой полезной инфы накопаешь...).

Филя
03.02.2010, 17:02
Шура, Благодарствую. Какие на этом форуме активные участнике! а на других сидишь - месяц приходится коменты ждать...

Шура
03.02.2010, 18:05
Filosof, стараемся!

Филя
04.02.2010, 11:28
Пришел... думаю, ну, сейчас павших буду считать. Нет, все-таки обошлось. Рыбы вродь плавают нормально, на корм реагируют замечательно. Если и инвазия имеет место, то по вчерашним симптомам больше всего бы им подошел ихтиофтириоз, но как ни старался, "манки" и отсутствия аппетита не могу обнаружить. Простое переедание грубым, трудноперевариваемым кормом? Однако некоторые самки по-прежнему ложатся на дно или трутся о грунт. Теперь передо мной стоит трудный, почти философский вопрос - "солить" или не "солить". Может не стоит над рыбами понапрасну издеваться и это само пройдёт?

Serge
04.02.2010, 12:05
Filosof,
если в аквариуме только гуппяхи, я думаю, можно сделать половинную дозу в целях профилактики

а трубочник - на промывку и в заморозку.

Филя
04.02.2010, 12:45
Serge, а моллинези, ампуляры и растения выдержат?

Serge
04.02.2010, 15:05
Filosof,
молли - из того же семейства что и гуппи.
а на сколько я помню, пециливые все несколько "симпатизируют" слегка подсоленой воде. (пусть меня поправят коллеги, если я что-то запамятовал)

а вот про ампулярий и вообще про улиток: не помню чтоб встречал где-то информацию об их совместимости с солью.

Шура
04.02.2010, 15:13
Serge, да, они все солоноватую воду приветствуют.

Serge
04.02.2010, 15:17
по живородкам моя память меня не подвела.
в природе они обитают не только в пресной, но, порой и в морской воде.

а вот по ампуляриям ситуация обратная.
вот тема (http://www.aqa.ru/forum/vt64172) с другого форума.
оттуда:

Для нормального самочувствия живородок вполне хватило бы и одной чайной ложки на 10 литров при постоянном перерасчете этой дозировки для каждой плановой еженедельной подмены.
В такой дозе соль и ампуляркам не страшна, если сама вода чистая.

растения, насколько я понимаю, тоже должны умеренную дозировку пережить спокойно, разве что у вас есть какие-нибудь особо чувствительные виды.

Hell16
04.02.2010, 21:36
Не могу понять - зачем вы хотите солить воду?. Признаков ихтика нет. С целью профилактики? Я бы подменила воду и после суточного голодания перевела рыбу на качественный сухой корм. Кстати ,почесывания являются признаком не только ихтиофтириуса, а также случаются при аммиачном отравлении.

Ика
04.02.2010, 21:44
Соглашусь с
Hell16, лучше сделать подмену может не одну, голодовка не повредит, а посолить успеете всегда, не спешите

Филя
05.02.2010, 08:34
Товарищи! Случайно получилось, что я угодил вам всем. Вчера подменил 30-40 % воды, подсолил для профилактики (3 ч. ложки на 50л, тем более что :reading: молли такую воду любят, а гупяшки :) какнибудь потерпят) и с нынешнего дня перевел рыб на сухой паек. Ничего, плавают вроде пока.

Serge
05.02.2010, 11:11
Filosof,
эмм.. гуппи и молли - родственники, и те, и другие - пецилиевые.
и гуппи подсоленую воду будут терпеть точно так же, как молли ее будут любить :)

Филя
05.02.2010, 11:31
Serge, понял я.
Может приучу их всегда к немного подсоленной воде - пишут :reading: что так они развиваются лучше и меньше болеют

Serge
05.02.2010, 12:11
Filosof,
ну ампуляриям это может не очень понравится, я думаю.

Филя
05.02.2010, 12:20
Serge, ампуляров я в банку посадил, к малькам, так что теперь всё ништяк...

Serge
05.02.2010, 14:13
Filosof,
честно говоря, не вижу смысла аквариум переводить на солоноватую воду, в надежде, что рыбки будут меньше болеть.
При этом, если возникнет желание добавить других рыб, не пецилиевых, себя придется останавливать.

Я думаю проще и разумней научиться правильно содержать свой маленький подводный мир, и тогда в нем все будет хорошо.

Филя
05.02.2010, 14:29
Serge, незнаю...
Одно точно: в ЭТОМ аквасе кроме живородки держать больше никого не буду

Dok
05.02.2010, 21:03
Ничего удивительного в отравлении рыб трубочником не вижу, достаточно вспомнить где он водиться в достаточном количестве и где его там же добывают- это места близкие к канализации, вот и весь ответ.

Филя
07.02.2010, 13:35
А в домашних условиях разводить трубочника не получится? Чтоб уже точно - гарантия чистоты и свежести...

Hell16
07.02.2010, 17:30
Filosof, ну разве что в канализации...) трубочника даже просто сохранить живым долго не получится.

Eugine
07.02.2010, 18:40
Ничего удивительного в отравлении рыб трубочником не вижу, достаточно вспомнить где он водиться в достаточном количестве и где его там же добывают- это места близкие к канализации, вот и весь ответ.
Да, и исходя из этого следует сделать вывод что все болячки которыми пугают аквариумистов использующих трубочника в качестве живого корма попасть в акву не могут. Трубочник живет там где нет рыб, а следовательно и возбудителей рыбьих болячек. Мотыль к примеру гораздо опаснее в этом отношении, а выдержанный трубочник это манна небесная, особенно для коридорасов)))

трубочника даже просто сохранить живым долго не получится
Категорически не согласен. Кормлю трубочником регулярно и живет он у меня до месяца, необходимо просто создать условия.

Funny Kaplan
07.02.2010, 22:43
Eugine, а для чего? Может легче всё-таки промыть и заморозить? Насколько я поняла, хуже корм от этого не становится, а надёжность, что не внесёшь чего-нить уменьшается...Да и удобнее хранить (лично мне). Правда, кормлю мотылём и коретрой...

Вадим_73
07.02.2010, 23:06
Скажите, а как морозят трубочника? Ни разу про это не слышал. Насколько мен известно сие невозможно - получится каша.

Eugine
07.02.2010, 23:52
Eugine, а для чего?
Для чего кормлю живым? Готовлю к нересту производителей, поднимаю малька, в данный момент пельвикахромисов, и ничего страшного в нем нет. Но нужно иметь ввиду что кормить Только трубочником нельзя, рыба зажиреет. От мотыля вообще отказался, коретрой тоже кормлю. А на счет заморозки трубочника тоже первый раз слышу.

asbka96
14.02.2010, 21:04
хотя тема уже не свежая,скажу,что для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.

Вадим_73
14.02.2010, 22:18
Слишком много наворотов с приготовлением, дешевле выйдет купить. У нас один коробок стоит 30 руб и ни каких проблем. По деньгам выходит даже дешевле.

Serge
14.02.2010, 23:08
asbka96,
прекращайте писать только лишь бы написать.
ваш последний ответ в этой теме - не по теме.
будете продолжать в том же духе - начнем выдавать штрафные карточки.

Funny Kaplan
15.02.2010, 10:47
Eugine, извиняюсь за опоздание :)

Филя
09.03.2010, 11:17
Я попробовал замораживать трубочника, после разморозки получилась какая-то полужидкая субстанция со скверным запахом. Учитесь на моих ошибках.

Василич
12.03.2010, 12:15
На каком то сайте было написано,что якобы уважающий себя разводчик рыб, кормить их трубочником не будет,если рыба только не идёт на продажу.Я не согласен с этим в принципе.Сам большую часть своего времени кормил трубочником,на данный момент в нашем регионе трубочника просто нет.На счёт заморозки,я бы не советовал этого делать,из трубочника получается "кисель" и вода после кормёжки быстро портится.А если кто постоянно кормит этим кормом и боится ,что рыба может заболеть.То я бы посоветовал пересыпать трубочник сухим молоком,трубочник быстро поглатит молоко,очистит кишечник,да и питательности прибавит.Но необходимо чаще делать промывки корма.Я всегда держал трубочника в лотках в холодильнике(холодильник отдельный)