Просмотр полной версии : Разведение лялиусов
У меня обитает с сентября месяца пара лялиусов, но они ни разу не нерестились.Самец не делает гнездо, самку иногда гоняет.Самец старше самочки, насколько я не знаю, но это видно по размерам.Самка иногда бывает кругленькой,а иногда худышка.В аквариуме искуственные растения, недавно купила живые растения, так самец оперативно напускал пены и больше никаких движений.Сегодня отсадила лялиусов отдельно в аквариум, может ребятки постараются и начнут делать гнездышко....Если кто-то разводил или знает как нужно создавать условия для нереста лялиусов напишите пожалуйста.:)
Yulya, если лялька "напустил пены" не нужно было его трогать.Они могут нереститься в общем аквариуме.
Hell16, если я правильно вас понимаю, то лялиусы могут передумать нереститься? А как же в общем аквариуме нереститься они будут когда на их икру будет много желающих полакомиться.
Yulya, гнездо может долго висеть пустым, недель до двух. Если в отсаднике движений никаких, то посадите их обратно в общак, через какое-то время гнездо появится снова.
Добавлено через 3 минуты
Yulya, самец будет активно защищать икру. Я со своими макрами как-то поступила следующим образом: когда они отнерестились, я дала папаше поухаживать за икрой где-то сутки, затем при помощи банки выловила её и перелила в отсадник. Через какое-то время появились мальки, все жизнеспособные.
Спасибо за совет.Буду наблюдать на этой неделе за ляльками.А вообще мне очень нравятся эти рыбки и мне хотелось бы их развести.
Yulya, если дня за два ничё не появилось, то лучше в общий аквас и так как я с макроподами.
Skarabay
27.01.2010, 01:29
Yulya, может и я своих свои три копейки вставлю. При таком разнообразии рыбасов на 40 литров (гуппи, данио,меченосцы,неоны,расборы, лялиусы, тернеции), я думаю им будет жутко сложно нерестится. Даже если они живут дружно.
Это конечно мое личное ИМХО, но лялек все же надо бы отсадит в отдельную баночку, если вы хотите от них что-то получить.
По моим личным наблюдениям, пугливые все же рыбешки. Да и самцы у них психи еще те, чуть не того, так стремятся либо подраться либо вообще из аквы прыгают.
Skarabay, на самом деле рыбы между собой действительно дружны, но что касается икромечущих рыб, то еще ни разу из моих обитателей не нерестился.Рыбок завела с сентября 2009г.Самочки пузатенькие были (данио, расбора), но мне приходилось икру выдавливать с них, т.к. самцы не думают о прекрасном поле.Лялечек я очень люблю, создаю,как мне кажется, самые хорошие для них условия.Самец с характером, постоянно ее долбит. Сегодня второй день сидят отдельно.Самочка спряталась и даже кушать не выходит, а самец хозяин аквариума.Пытался чуточку пены на водорослях повесить, да что-то не серьезно он относится к своиму гнезду.Честно, то я не знаю готова самка к нересту или нет.Животик кругленький,но не такой как хотелось.Может быть я зря ее мучаю!?
Сегодня у меня начали нереститься ляльки в общем аквариуме.И обитающие рыбы начали лакомиться икрой, что смогла выловила икру банкой в нерестовик.Теперь не знаю получится с этого что-нибудь?
Добавлено через 3 минуты
Через сколько самка нагуливает новую икру? Кто знает?Подскажите.Раньше пробовала отсаживать лялек в нерестовик, так они сидели и не шевелились, боялись наверное каких то изменений....И ничего не получалось и они попадали назад в общак.А как только попадали к себе "домой", то начинали нереститься.Когда мне лучше их отсаживать?По отдельности или вместе?
Skarabay
23.02.2010, 23:03
Yulya, точно не скажу, не разводил их ни разу. Но могу предположить, если что, поправят.
Может попробовать не отсаживать, раз им так хочется в общем, а сделать перегородку в том углу где они отметались? Можно из сетки, а можно из оргсекла с мелкими прорезями.