Просмотр полной версии : Мальки гуппи
Natik20075
19.01.2010, 13:03
Помогите пожалуйста! Я хочу разводить гуппи, но все время, как не попробую у меня ничего не получается! Недоростают и остаются около 2 см, а охота больших и красивых!
Сейчас у меня есть 1 малек, ему 3 дня, пытаюсь кормить 3-4 раза в день сухим кормом, пока что чивет 1литровом аквариуме, везде пишут, что вода должна быть 27 градусов, но она у меня не держится и через час после прогрева спадает на 2-3 градуса...
Все ли я правильно делаю и как можно удерживать температуру воды? Обязательны ли мальку свет, камни, растения, улитки?
пытаюсь кормить 3-4 раза в день сухим кормом, пока что чивет 1литровом аквариуме
Natik20075, 1 литр по-моему даже для гуппи маловато, посадите его хотя бы в 3-х литровку, да и то чистить слишком часто придётся - чем меньше объём, тем труднее поддерживать в нем оптимальные условия. А вообще его видимо придётся держать в аэрируемой ёмкости - у меня малки гупёшек в 10-литровке жили, я им растений под завязку накидал, но они всё равно на поверхности держались, воздуха бедным не хватало.
Удобная вешь для размножения гупёшек - пластиковый, так называемый отсадник, он прям в аквас подвешивается, туда сажаете мальков или беременную мамашу - и аэрировать специально не надо и для других рыб они недосягаемы.
Что касается роста, то у меня та же самая проблема. Плодятся как кролики, но хочется все-таки тоже "больших и красивых". Мне тут на форуме подсказали, чтобы гуппи красивые были, надо аквариум фильтровать круглосуточно. Рацион должен быть разнообразный (раза 3 в день, понемногу), не только сухой корм, но и живой, подойдёт хотя бы трубочник, для мальков его можно мелко-мелко резать. Трубочник-это прям стимулятор роста, я как кормить рыб им стал, так хоть чуть подросли, а то вообще были какие-то затянутые мальки (только каждый день давать трубочника нельзя0. А ещё я в книге вычитал, что мальков гупп желательно всегда держать раздельно от взрослых (это вы правильно делаете) - чтоб расли лучше и жили подольше :). Вполне и подойдёт для этого такой отсадник.
Natik20075
20.01.2010, 07:41
Ладно сегодня же пересажу в 3 литровую банку... Но как мне поддерживать в ней температуру нормальную или хотя бы что бы не спадала?
Везде пишут, что обязательно артемия нужна. Правда ли обязательно? И если да, то как ею кормить?
Natik20075, на первых порах можно ограничиться трёхлитровкой, но все же если хотите разводить гуппи, вам надо купить отсадник. Учтите, банку надо часто чистить и малёк там будет неважно расти. Естественно, вашему мальку нужен свет (странный вопрос), небольшую растению можно будет на дно посадить, а если она плавающая(например элодея) - то пустите её в свободное плавние. В банку желательно бросить маленькую ампулярию - она остатки корма хоть немного будет подъедать. А ещё я читал что её экскременты провоцируют бурное размножение простейших, которые могут служить кормом для мальков, но о полной достоверности этого утверждения судить не могу.
Теперь температура.
везде пишут, что вода должна быть 27 градусов, но она у меня не держится и через час после прогрева спадает на 2-3 градуса...
Не совсем понимаю, какой прогрев вы имеете ввиду. По-видимому, вам нужен терморегулятор. А вообще, для гуппи приемлима температура от 22 до 28 градусов - рыба неприхотливая, даже кратковременное понижение температуры до +14 переносить может.
Своих мальков выкармливаю сухим кормом (подойдёт любой, измельчённый, в том числе сушеные яйца артемии), мелко нарезанным трубочником, хлебом, желтком варёного яйца (давать с осторожностью, сильно портит воду). Не могу сказать, что артемией кормить абсолютно обязательно, в моём городе она просто не продаётся. Короче, давать не пробовал, но в литературе нашёл скупое описание этого процесса, может, вас заинтересует:
" ... В качестве корма для мальков можно использовать молодь рачка артемии, обитающего в южных водоёмах с солёной водой. Получить молодь несложно: в 5-% растворе поваренной соли они появляются из яиц рачка (которые продаются в зоомагазинах)... При аэрации воды плотность содержания молоди может быть значительной. Собравшихся на свет рачков отлавливают из выводкового сосуда при помощи сифона на разделительные сита, промывают под краном и дают малькам."
Вот так вот. Но на практике наверняка существуют отдельные мелочи, связанные с этим...
Natik20075, и ещё хочу в свою очередь спросить, каковы условия, в которых содержатся ваши гуппи? Какой объём аквариума, присутствуют ли аэрация, фильтрация, растения, какие ещё живут рыбы?
Natik20075
20.01.2010, 13:09
Я лет 7-8 занимаюсь с рыбами, живородок держала года два, а потом забросила, когда ничего не стало получаться (лет 11 было). Никогда ни в каком аквариуме не ставила фильтр (один раз попробовала, только грязь поднимает). Гуппи всегда жили без дополнительного воздуха и света, как и сейчас. Есть растения, которые в землю садятся. Взрослых 3 штуки, хорошо живут в 10 литровом. Гуппи держу отдельно от остальных рыб.Один раз попробовала посадить вместе -- неудачно.. А вообще есть еще пустой 30 литровый аквариум, но только к нему камней и украшений нет... Ампулярий нет, есть другие, катушки кажется называются...
Как я поняла хлеб может заменить трубочника? Просто он такой противный и с ним мороки больше, чем с рыбами!
Natik20075, если гуппи живут в таких условиях, многого от них не ждите.
Аэрация, а особенно фильтрация обязательны, если хотите красивых рыб. Замечание что фильтр "только грязь поднимает" совершенно несправедливо. Читайте наш форум, там много полезного пишут.
Я бы на вашем месте стал обживать 30-литровый! Купите грунт и украшения для него. а можно и без грунта, уточните точно названия растений ( выложите фото в разделе "помогите определить растение")... Без дополнительного света... А где хоть аквариум стоит, на каком расстоянии от окна? От катушек толку мало, если они у вас в большом количестве, скармливайте их рыбам.
Хлеб не может заменить трубочника, но раз вам с последним совсем уж возиться не хочется, давайте вместо тогда мелкие крошки хлеба(учтите, малёк их ест неохотно) и желток вареного яйца (едят его немного лучше, но воду портит), не забудьте про сухой корм.
sergeiinz
20.01.2010, 18:49
Natik20075,преребор хлеба и я думаю рыбкам хана.
с Кирилл, согласен. переселяй в 30 рыбок, а растения пока посади в горшочки со старым грунтом. украшения не самое главное в здоровьи рыбок.
Marinella
20.01.2010, 18:54
Natik20075,...в общем акве мальки развиваются быстрей...и "больше 2-3"см гуппи не бывают.....можно попробовать держать мальков до двух недель в большом сачке на краю аквы....а потом выпустить...при условии, что есть много зелени или большой куст, куда можно малькам прятаться....Я так вырастила мальков молли-баллон, красных гуппи...и ещё плавают молли.....Выживают самые сильные....
украшения не самое главное в здоровьи рыбок.
Правильно, если аквариум в перву очередь предназначен для разведения. Только следует предусмотреть хоть какие-нибудь укрытия.
sergeiinz
20.01.2010, 19:06
Кирилл,а что если из пластилина сделать, если не покупать?
sergeiinz, я так понимаю, ты не шутишь.
Если трезво посмотреть на вопрос, то пластилин наверняка краску или ещё чё-нидь в воду выделяет. Так что если из пластилина - то из очень качественного, фирменного и не ароматизированного! :)
А вот про украшения из пенопласта я что-то слышал...
sergeiinz
21.01.2010, 14:13
Кирилл,у меня домик из пластилина стоит почти месяц, вода окраску не поменяла, да и на коробке написано что безвреден из пенопласта делаю на данный момент задний фон
sergeiinz, вот ты знаешь, а зачем тогда спрашиваешь? Ставишь человека в неудобное положение... Хотя я так и говорил, что из очень качественного- можно!
P.S. пойду для своих рыб что-нибудь ОРИГИНАЛЬНОЕ слеплю...
sergeiinz
21.01.2010, 14:38
Кирилл, а вдруг смеяться будутя вообще экспериминтатор. укрытия можно придумать из разных материалов, главное утопить.
материалы должны быть безвредными
sergeiinz, в акве все должно быть натуральным, как в природе. Про пластилин я надеюсь это была шутка.
sergeiinz
21.01.2010, 18:50
Dok,нет! ты думаешь герметик в аквариуме из натуральных материалов или краска, которую используют при изготовлении замков. не везде все натуральное. конечно если пластилин попался бы "китайский" то конец. его облюбовали гурами и анцик. живут по очереди.
Добавлено через 3 минуты
письмо не отходит
sergeiinz, а если завести анциструсов то они будут постоянно обьедать пластилин , думаю для их здоровья хорошего ничего не будут
sergeiinz
21.01.2010, 20:45
dima,а вот это уже кое что. анцитрус как раз и живет в этом домике. надо срочно делать замену. вдруг и правда кушать начнет. он у меня еще маленький, сует чё попало в рот.
Marinella
21.01.2010, 21:55
...про укрытия и лабиринты! Читала, что можно из водопроводных труб, колено....переходник..... сделать....ну, которые серенькие на Д 50....
sergeiinz
21.01.2010, 21:59
а еще канализационные трубки обклеивают галькой. прикольно, я видел. по моему где-то здесь на форуме или ссылка была.
У меня мальки гуппи живут в 30л, периодически я их отселяю в 140 к сородичам, так вот: те мальки,что переселились растут быстрее и достигают больших размеров ,чем те, что остались в 30л. Sergiinz, ну положи корягу анцитрусу, не мучай живность))). Темы про коряги на форуме очень хорошие есть( как самому сделать)
У меня мальки гуппи живут в 30л, периодически я их отселяю в 140 к сородичам, так вот: те мальки,что переселились растут быстрее и достигают больших размеров ,чем те, что остались в 30л.
Hell16, наверное в 30л компрессора нету?
А какого возраста мальки? Их разве сородичи не шугают? Обычно же если мальки со взрослыми - малькам корма тогда не хватает?
Кирилл, 30л это просто малявочник, там нет взрослых рыб. Аквариум с грелкой,и эрлифтным фильтром ,работающим от компрессора - он же аэратор, см 2 грунта и много растений( стрелолист, валлиснерия,криптокарины, риччия,ряска, щитолистник). Накрыт покровным стеклом, и сверху лампочка экономка на 30w.
А в 140л у меня гуппи и взрослые пециллии дисковые, в принципе малек выживает,понятно,что не весь,главное чтобы было много растений.
Hell16, пародоксально получается...
А в книгах наоборот гупписты советуют держать молодь отдельно от взрослых рыб - типа чтоб развивалась лучше. Но практический опыт, как это чаще всего и оказывается, показывает всё с точностью до наоборот...
У меня очередная партия мальков гуппи живёт в общем аквасе, в отсаднике, и правда тоже растёт лучше чем те которые в 10л (правда в нём условия спартанские).
А никто не знает, почему у гуппи в одном вымете рождаются и светлые, и темные мальки, из которых впоследствие получаются светлые и темные рыбки?
У них что, идет разделение на расы?
Filosof, гупеха может рожать от одного зачатия несколько раз , значит сперма сохраняется у нее внутри соответственно может произойти много спариваний с разными самцами и рождаются разные мальки.
dima, да это я знаю. Только все самцы и мамаши у меня темные, а тут вдруг - половина мальков в помете какие-то почти золотые. В кого бы это???
Быть может, так получается при каких-то определенных условиях?
Filosof, а самочки у тебя давно ? , у менятакое было купил самочку гупеху и через пару месяцев вдруг она родила желтых мальков хотя сама серая и самцы тоже из таких
Эта самочка (да и все остальные) моего развода. Их мать и бабушка :) были серые.
Filosof, вот как интересно , видно гены просыпаются через много поколений
И снова в очередном помете проскользнули светлые мальки.
Скоро я стану обладателем ещё одного аквариума, вот и попробую закрепить эту породу
Marinella
11.05.2010, 12:47
Кирилл, ...если большие рыбы привыкли к соседству с мальками, то они уже и необращают внимания...у меня уж точно!...и мальки лучше растут в общей акве...там всё равно, есть что им поесть....А самки обычно и бывают серые...
У меня вот тоже есть гуппи светленькие, с зеленоватыми пятнышками, а мальки у них и черные есть и светлые=) Ох уж эти мальки, я уже не знаю куда их девать, у меня самка каждые 2-3 недели рожает, я мальков скоро солить смогу))))
Marinella
06.06.2010, 20:43
....а что рынка у вас нет? или куда-нибудь сдать
Рынок есть, только они маленькие еще, живут вместе с родителями, я их даже не развожу, не отселяю, они плодятся как кролики)
Marinella
07.06.2010, 04:55
...ну вот, задача отловить их и сдать:dn:
Так пусть растут до того момента, когда уже их можно нести ра рынок )))
Marinella
07.06.2010, 19:39
=)
...понятно, пока маленькие...и их ряды будут убывать, пока вырастут.
Выживают сильнейшие....у меня тоже плодятся, есть в отсаднике....когда чищу акву....вылавливаю поочерёдно....за каждым "бегаю". Специально тоже не выращиваю....но пытаюсь селекционировать (по путно). В общей банке растут быстрее....
Они у меня все живые, я их посчитала)) Их родители не трогают, тритоны тоже, все всегда сытые))Вот и живут мирно, вот сегодня тоже за ними "бегать" буду)))
Marinella
08.06.2010, 22:51
Amfibia, .....это хорошо, но мальков нужно чаще кормить...в общей акве вода портиться....а естественный отбор всё равно будет.....это жизнь....
Простой способ массового выращивания гупешек. Берете пятилитровую канистру от воды, отрезаете горлышко. Получается сосуд прямоугольной формы. Налить воду из аквариума, накидать побольше растений, любых. Поставить банку в светлое место. Сажаете самку на сносях. Родит - её вылавливаете. Мальков с первых же часов жизни кормить артемией или трубочником три раза в день. Они растут как на дрожжах. Воду можно не подменивать, а только доливать взамен испарившейся. При достижении мальками двух-трехмесячного возраста их можно сдавать в зоомагазин. Или запускать к другим гупешкам. Самки в возрасте уже трех месяцев в состоянии стать матерями. При желании и наличии дополнительного места можно увеличить число таких канистр до неограниченного предела. Вот в общем-то и все, самое главное что от вас здесь требуется - не забывать вовремя кормить мальков живым кормом. Сухой тоже подойдет, но в таком случае рост и развитие мальков будут проходить медленнее.
А где брать эту артемию или трубочника?
В зоомагазине
артемию можно самим вывести , купить сухие яица артемии и вывести науплий
артемию можно самим вывести , купить сухие яица артемии и вывести науплий
Это наверное дорого... да и в этих зоомагазинах наверное скорее всего их не будет... У меня хорошо очень удавалось циклопом мелким гуппышей выращивать )))
У меня другой вопрос... что такое Живая Пыль? и как ее получит? )))
такое Живая Пыль?
я воттоже всегда задаюсь этим вопросом , и еще где взять живого циклопа ?
Если артемии нет то можно вполне успешно трубочником мелким поднимать.
А Живая пыль вроде как заводится в водоемах, которые долгое время на открытом воздухе стояли. Я в прошлом году так делал: накидая в ведро с водой, которое на огороде стояло, листьев репейника. Недели через две вода зацвела и там появилось огромное количество "чертиков"(личинки комара), а значит и наверняка других, более мелких организмов - ведь эти чертики питались же чем-то. Вот вам и корм как для взрослых, так и для мальков рыб.
Filosof, интеесно , надо попробовать
okey, у нас яйца артемии (сухие) стоят 1500 р.
okey, у нас яйца артемии (сухие) стоят 1500 р.
Хм... надо поинтересоваться... а на сколько их хватает?
Одной пачки на пару выводков мальков хватит,с учётом того чтоб кормить 3-4 раза в день в течении 1- 2 недель. Дольше не нужно, т.к. уже можно кормить циклопом и дафнией.
Sveta, нифигасебе цены , эт должна с ведро яиц пачка быть , а где циклопа то взять и дафнию живую
dima, это цена в белорусских рублях:ca::ca::ca:
15 российских рублей
Sveta, я уж испугался , я заказывал в живой воде за 80 р баночка 40 гр , но выход хороший
А моим малькам повезло родители пожелели вот уже подрастают............
Как ни странно у меня мальки тоже растут прекрасно и на сухом корме )))
Росли у меня гуппи одни в 10л.,другие в 100л.,в 10л. кормила больше сухарями,а в 100 + ещё и заморозка разная( т.к. там жили ещё другие рыбы ). Гуппи в 100л. окрасились ярче и быстрее
ну так живой корм есть живой плюс места много развернутся...............у меня раньше в 30 литрах нерестились кормил пылью потом мелко рубленным мотылем(частный сектор в бочках этого добра было много) так росли как на дрожжах и окраска супер
Marinella, большое вам спасибо возьму на заметку!!!
В пользу слов Светы и Иена:
http://s002.radikal.ru/i199/1006/df/5f6394d18b66.jpg (http://www.radikal.ru)
На фото малек гуппи месячного возраста, которого комили только живой артемией и живым трубочником. Как видно, уже за месяц он начал окрашиваться и приобрел геноподий. Развитие протекает довольно быстро. Но достигнет ли таких размеров(2см) и приобретет ли окраску малек гуппи, которого кормили только сухой дафнией? Однозначно- нет. Вот и делайте вывод
Да уж согласен... такого развития у моих гуппышей нет (((
Marinella
23.06.2010, 23:55
Да уж согласен... такого развития у моих гуппышей нет (((
.....а почему вы так считает?! Может быть много причин!
.....а почему вы так считает?! Может быть много причин!
Все эти причины я знаю и можно сказать соблюдаю... кроме живого корма, которого пока не могу достать (((
Marinella
24.06.2010, 21:21
okey, я не использую живой корм....боюсь занести....и ничего, растут....
Marinella, Всегда хочется максимума )))
я не использую живой корм....боюсь занести....и ничего, растут....
Расти то они будут ... но как? Кстати, с артемией врядли чего занесете
Filosof,Так это и дураку понятно, что расти на сухом будут хуже... )))
Marinella
25.06.2010, 14:43
okey,для селекции не стараюсь....., а выживают сильнейшие....
Температуру держать необходимо 20-21, а не 27, тогда время роста мальков увеличиваетсязначительно. Кормить только живым кормом. очень легко разводится артемия (покупаете яйца в магазине и разводите-никакой военной тайны и никакой заразы). Раз в день-два даете трубочника. Воду надо постоянно фильтровать. Еще первые два месяца давайте им света по 15 часов в сутки, неменьше.
Самцов держать отдельно от самок. Производителей выбирать тщательно по размеру и окрасу. Селекцию вести. Никак у меня руки не доходят статью написать по этому делу. Спаривать две самки на самца, можно три.
заходите в гости www.fishmanual.ru (http://www.fishmanual.ru)
Laser Boy
10.07.2010, 00:42
Natik20075,
Удобная вешь для размножения гупёшек - пластиковый, так называемый отсадник, он прям в аквас подвешивается, туда сажаете мальков или беременную мамашу - и аэрировать специально не надо и для других рыб они недосягаемы.
По моему это очень хорошая идея с Отсадником:ay:, по русски он называется ЖИВОРОДОК):ca:
проще его курить, и не мараться аэроризированием, и самка при пересадке особо нервничать не будет)
Я себе купил, во жду пока гупи соберется рожать)
еще осталось пару дней)):cb:
Marinella
10.07.2010, 17:26
Laser Boy,теоретически это понятно, а вот практически...не всем подходит, да ещё пластиковый, лучше из сетки, а на дно положить губку для мытья посуды.....от отсадника тень.....мальков чаще нужно кормить....всё полетит в акву - чаще делать подмены....
Marinella, прозьба выполнена!
Laser Boy
11.07.2010, 12:28
Да уж... на одномесячного он точно не похож)
Ларисочка
12.07.2010, 14:36
Здравствуйте!
Держу мальков гуппи 5 штук в пятилитровой бадье. Мальккам полтора месяца. Сначало жили все в двух лиитрах пол месяца, потом 2 малька в 1,5 литрах и 3 в в двух так же пол месяца.Сейчас полторы недели в пятилитрах живут.Аэрация несколько часов, меняю воду 2 литра через день.Кормлю сухим кормом фирмы Зоомир "РЫБята для мальков", фирмы "Сера випагран" измельчаю, мотыль мороженный мелкий 2 раза в неделю.В основном кормлю РЫБятами.Чувствуют нормально, друг с дружкой деруться, окраски нет, в основном прозрачная, на хвосте только чуть чуть синенького.
Проблема:
Как выросли до 1 см так и остались уже месяц.Почему?Или это нормально?
с таким литражем они на всю жизнь могут такими остаться!!!
Для роста необходимо несколько условий:
- живой корм
- большой объем акваса
- постоянная подмена воды и аэрация!!!
Удачи ;)
Marinella
12.07.2010, 22:47
Ларисочка,....как вы их только вылавливаете? полтора туда...два сюда?!!!.....если только хвост окрашен, значит самочки
не соглашусь.....................при нерациональном питании самцы к сожалению не проявляют свой окрас в полной мере................ а наличие синеватых пятнышек в таком возрасте скорее всего признак самца а не самочки хотя бывают и исключения
Diamond4d
22.11.2010, 02:25
Здравствуйте! Скажите, может у кого есть опыт. У меня сейчас 13 мальков гуппи. 7 дней от роду. Растут на глазах. Кормлю артемией (вывожу из яиц) и "Акваменю для мальков". Аппетит у всех - отменный, животики округляются прямо во время еды... Но есть 2 малька - они какие-то худенькие (но не маленькие)... Даже после еды... Вроде подвижные, как все, еды хватает. А еще - они очень темные (по сравнению с остальными мальками) и очень вытянутые. У меня вопрос - может это самцы? Можно ли в таком юном возрасте определить половую принадлежность мальков?
Diamond4d, в таком возрасте вряд ли отличите пол , разный цвет мальков может быт связан с тем что у гупешек в одном выводке икра может быть оплодотворена от разных самцов , соответственно и цвет и размер разный
Nikolaykz
22.11.2010, 09:22
Но есть 2 малька - они какие-то худенькие (но не маленькие)... Даже после еды... Вроде подвижные, как все, еды хватает. А еще - они очень темные (по сравнению с остальными мальками) и очень вытянутые. У меня вопрос - может это самцы? Можно ли в таком юном возрасте определить половую принадлежность мальков? Вполне вероятно эти мальки с врождённым дефектом. Отсутствие плавательного пузыря. У них впалый живот и приходится постоянно махать плавниками. При остановке, падают на дно.
Diamond4d
22.11.2010, 13:20
Nikolaykz, вы знаете, а ведь я сразу заметила, что эти двое темненьких как-то нервно плавают.... Все остальные спокойно, грациозно что-ли передвигаются, а эти с какими-то усилиями... Жалко, если это патология... А без плавательного пузыря как же они жить будут???
Diamond4d, я когда замечаю мальков с патологиями сразу взрослым скармливаю. Или если они уже крупные то просто сливаю. Жестоко? Нет. Гуманно!
Diamond4d
24.11.2010, 23:57
Filisof, а я уже.... Отправила в мировой океан по трубам... Жалко, ужас как... Долго решалась на этот шаг. Но сил больше не было видеть, как эти двое тщетно пытаются нормально плавать, и почти сразу опускаются на дно... Точно, как говорил Nikolaykz . Так все время и барахтались по дну....
Diamond4d, так устроен мир. Но все равно, конечно, жалко! Если посмотреть на рыб в акве - они сами забивают тех, кто слаб. Это их законы.
MIROCHK@
30.11.2010, 21:31
Подскажите мальки гуппи уже достигли примерно 7-8 мм, в аквариуме хищников нет, кроме чересчур активных данио, выпустила 4 шт мальков, данио стали охотиться на них, но не съели, испугалась за малюток, пересадила обратно в дет. сад, скажите наверно рано еще, или данио охотились инстинктивно, съесть то вроде их уже трудно они большие...
Мои по 1 см. и уже выпустила в общак с петухами. Тут главное побольше укрытий.
MIROCHK@,знаешь, а ведь у данио рот довольно большой. Малек гуппи - не проблема :) Данио шустрые - догонят. Правильно, что отсадила. Рано...
Мizantrop
30.11.2010, 21:53
7-8 это с хвостом или без???