Просмотр полной версии : рыбки чешутся
сергей1476
05.01.2010, 11:24
гуппи и молли чешутся о грунт.подвижные аппетит нормальный.аквариум 130л.запуск 26.12.2009г.0,1%р-р дипрована 5 дней,не помогает.что делать?помогите.
Можно попробовать протестировать воду и опираясь на показания судить о симптомах поведения рыбы.
От повышенных нитратов, рыбы тоже чешутся. Аквариум свеже-запущенный, пока трудно определить причину. Но возможно и какая нибудь болячка! Понаблюдайте!
сергей1476
05.01.2010, 12:33
Добавлено через 18 минут
на молли возле головы вроде маленькие белые точки и бока серебрятся.На самцах гуппи на боках продольные потёртости.запускался с биостартером sera.
Вот ёлки-палки, прочитал эту тему, понаблюдал за своими, и заметил что мои тоже часто чешутся о грунт. А в чем причина даже не знаю. Вроде все в порядке - аквариум 90 литров, запущен давно, подмены два раза в неделю, раз в неделю добавляю для профилактики соль и антипар... Однако эта чесотка видимо достает рыб, как впрочем и меня... :89: Что делать? А может быть это нормально?
Щас посмотрел, в 50 литрах двухмесячные мальки тоже чешутся... Подмены через день... А толку то...
Filosof, а ты тестировал воду? Ну мало ли?! И из-под крана тоже. А без соли и антипара как?
Filosof,
было время, у меня мои почесывались периодически, поз фанатизма
потом сами перестали, ни каких других симптомов небыло.
Marinella
15.11.2010, 01:27
сергей1476,....рыба просто так чесаться не будет!!! В инете полно на эту тему инфы.....это паразиты....реснитчатые.....внедряются в кожу рыбы....тем самым вызывают щекотаните...поэтому рыбсы и чешуться....и "скачут"......срочно лечить...
http://www.zooclub.ru/aqua/46.shtml
http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=2352
(http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/oodinium.htm)
Ну у моих никаких внешних проявлений, никаких белых точек... может не стоит лечить вообще?
Filosof, некоторых паразитов не видно ,как ихтик, но при этом могут так же погибнуть
Marinella
16.11.2010, 20:00
некоторых паразитов не видно ,как ихтик,
...чешутся - начальная стадия
Marinella, почитал про ихтик прямо фильм ужасов какой-то. Значит буду лечить. Так как чешутся все рыбы и даже мальки, отсаживать их куда-то мне смысла нет. Прочитал что бициллином можно лечить прямо в общем аквариуме. Ну я и пролечу. Ещё написано температуру поднять до 32, но обязательно ли это, ато у меня терморегулятора отродясь не было?
Filosof, Меня конечно ща моного людей осудит(наверное) но ихтик я считаю в любом случае надо лечить в общей акве т.к. эта "бяка" может долгое время существовать в грунте и т.п. не проявляясь ни как,ожидая подходящей среды для развития! И по этому только травлением в общем аквариуме можно унечтожить ее полностью!
Обязательно ли поднимать температуру?
Filosof, да! это одна из главных процедур,почитай еще раз ссылку,походу пропустил
Вот блин, терморегулятора нет, придется покупать...
Filosof, нужно вроде как 29-31 градус(конечно от рыб многое зависит)
А Антипар подойдет?
Добавлено через 4 минуты
В инструкции написано 1 мл. препарата на 50 литров. 1 мл это сколько? одна капля?
Незнайка
16.11.2010, 21:39
1 мл это сколько? одна капля?
....лучше купить шприц, и им мерить....
Marinella
16.11.2010, 21:50
ихтик я считаю в любом случае надо лечить в общей акве т.к. эта "бяка" может долгое время существовать в грунте и т.п. не проявляясь ни как,ожидая подходящей среды для развития! И по этому только травлением в общем аквариуме можно унечтожить ее полностью!
....Сергей правильно сказал.....Поднимать до 32 не нужно...сварятся, а достаточно 28-29...терморегулятор в хозяйстве обязательно нужен!
Прочитала в Sera справочнике....если трутся - это маленькие подвижные черви....лечиться Sera ectopyr + Sera mycopyr.....одно лекарство поднимает чешую.....другое выводит этих паразитов....но, серовские дорогие лекарства по сравлению Тетра...перед внесением лекрства...сделайте подменку воды с сифонкой процентов на 30....может высокий амиак......бицилин и тому подобное не пользовалась....
5 мл - это чайная ложка или 35 капель (1 мл - 7 кап)
Добавлено через 5 минут
....лучше купить шприц, и им мерить....
...на 5 кубиков имеешь ввиду?
Незнайка
16.11.2010, 22:03
...на 5 кубиков имеешь ввиду?
Marinella, да можно на пять, можно инсулиновый-разное бывает, кому как удобно.....
Marinella
16.11.2010, 22:19
Незнайка,....5 кубиков....это много....ч.л = 1 куб...???
На другом форуме ответили 1мл это 20 капель
Diamond4d
16.11.2010, 22:27
Filosof - Филипп, если начнешь лечить рыбок в аквариуме - убери растения оттуда. У меня от этой химии-лекарств роголистник за 2 дня растворился, и остальная растючка тоже пострадала....:(
Diamond4d, вроде в инструкции Антипара написано что для растений безвреден. (Серовские лекарства действительно дорогие, я все-таки решил Антипаром лечить, раз он у меня уже есть)
Diamond4d
16.11.2010, 22:35
Филипп, ага, они напишут.... Верь больше! Я лечила Тетровским General Tonic и от него роголистник развалился. А немцы-Тетра заверяли тоже, что растения не пострадают...
Marinella, в 1 мл не может быть 7 капель! Это ж мало!!! Обычно 20-22.
Diamond4d, ладно, возьму на заметку!
Marinella
16.11.2010, 23:11
Diamond4d, ....а на другом....что 3 мл 20-21 кап...вот, кому верить
.....постоянно пользуюсь Тетра лекарствами....все растения на месте и в здравии.....разваливаются только от воды плохой....по папоротнику вообще можно судить - какая вода....а роголистник нежное растение
в Антипар входит формалин....дезинфицирующее (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D 1%86%D0%B8%D1%8F) и дезодорирующее средство, жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) кож (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B6%D0%B0).
Незнайка
16.11.2010, 23:54
....а на другом....что 3 мл 20-21 кап...вот, кому верить
в 1 мл не может быть 7 капель! Это ж мало!!! Обычно 20-22
На другом форуме ответили 1мл это 20 капель
....вот поэтому-мерить только шприцем!!.... и никаких капель и чайных ложек!! :). Шприц точнее- всё-таки медицинский инструмент (....и не дорого)
Андрей Ч.
17.11.2010, 09:21
Filosof, Если антипар вот такой
http://s49.radikal.ru/i123/1011/25/c29bbd251aeft.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1011/25/c29bbd251aef.jpg.html)
то я на свои 100 сам мерил 2 мл это колпачок, а 1 мл. это 1\2 чайной ложки (детским шприцом от анаферона вроде).
Сомикам от него весьма дурно стало, растения не пострадали, только торцевые края у элодеи потемнели. Декориции красит, надо убирать. Ну и не знаю мне не помог, хотя когда читал, кому-то наооборот - он помогал, а дорогие, типа серы нет. Надеюсь тебе поможет. Да и про улиток писали многие тоже, что дохнут от него, у меня их меньше не стало, вроде даже больше.
Ихтик лечила по-всякому: сначала сера костапуром, потом антипаром. Лично мне по соотношению цена-качество больше нравится антипар. Может быть потому он мне хорошо помогает .что всегда свежий,а сера лекарства дорогие и срок годности неизвестен.По крайней мере я не смогла его под нашими национальными наклейками его найти. Еще в антипаре преимущество - удобно применять.Один раз налил и на пять дней,а костапур надо заливать по схеме.Растения не скажу чтобы пострадали ,но роголистника и папоротников у меня тогда небыло. И еще ихтик иногда бывает очень зловредный: однажды я его месяц не могла вылечить ,уже отчаялась,но потом все нормализовалось. (температуру я поднимала до 28 и аквариум затемняла на сутки после внесения лекарства)
Андрей Ч.
17.11.2010, 15:41
Растения не скажу чтобы пострадали ,но роголистника и папоротников у меня тогда небыло.
У меня есть и то, и другое, нормально все с ними.
Прочитала, и поняла, что сколько людей столько и мнений и методов лечения, одно очень верно ,надо лечить, а кто что применяет не столь важно ,главное что бы помогло выбранное лекарство, скажу по поводу растений, роголистник и кобомба разваливаются практически от любого лекарство, все остальные иногда даже могут пойти в рост, ну или тоже загнуться
Могу еще одну вещь добавить-надо лечить все отдельно,каждую болезнь своим препоратом
ZOLTAR, Это конечно правильно ты говоришь, но во первых многие из нас не рыбьи доктора , во вторых сейчас много препаратов широкого спектра, и имея под рукой два три препарата можно вылечить почти все, плюс соль и марганцовка, имея такой набор и небольшие навыки а так же интересуясь инфой,думаю даже любитель справится с болезнью рыбки. Но, я считаю что все болезни излечимы на ранней стадии, если в акве плохая вода и запущенная болезнь уже ничего не поможет ИМХО
Ика, Я с тобой полностью согласен!а по поводу широкого спектра не знаю мне кажется что это не правильно но это мое мнение
ZOLTAR, да может для людей не очень наверно, хотя тоже одно лекарство от пяти болезней все так
Marinella
18.11.2010, 20:09
Просто информация
Ихтиофтириус
Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории вырастают до размера 0.3-1мм и болезнь становятся хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу, покрывающую жабры, потом плавники и затем переходит на тело рыб. В виде "манки" мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита. Налет последствие заболевания.
Как лечить:
Производите лечение в общем аквариуме и используйте только фирменные препараты (Super Ick Cure http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1511_1994&products_id=2484 фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/12092 фирмы Aquarium Munster и Costapur производства Sera - они не вредят растениям и биофильтрам). На время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители. Faunomor применять строго по инструкции, Super Ick Cure и Costapur лучше применять трехкратно, через день. То есть дать нужую дозу в первый день лечения, на третий день и на пятый. При этом рекомендуемую дозу костапура лучше увеличить в полтора раза. Препараты лучше вносить на ночь (под действием света препарат разлагается). Перед внесением очередной дозы препарата желательно в аквариуме подменить около четверти воды, устроить мощную аэрацию, положитьв фильтр средство сверх-тонкой очистки (хорошо задерживает плавающих инфузорий). Рекомендуется незначительное, не более 2 градусов, повышение температуры относительно нормальных условий содержания. Вносится соль (крупная каменная, еще лучше морская) в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды.
Так же эффективно наряду с основным лекарственным средством использовать SERA ectopur (не обязательно). Он помогает процессу лечения и борется с другими эктопаразитами
http://otvet.mail.ru/question/48574444/
сергей1476, так что в итоге? чем вылечили рыбок?
Тако, он спрашивал в январе 2010 года!
Dok, да я потому и спросила. Ведь это ЧЕМ-то закончилось?!
он больше не выходил на форум.
Андрей Ч.
04.02.2011, 20:34
причем уже год
а было бы интересно узнать - чем же всё закончилось? :)
Marinella
05.02.2011, 00:23
Тако,...видимо - всё хорошо!
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 10:45
Помогите пожалуйста,начал чесаться самец гуппи,вчера весь день был вялым,висел у поверхности и хвост как то собран(обычно всегда распушен),а сегодня с утра включил свет,а он чешется о фильтр и листья анубиса.Аквариум 40л,помимо него живут еще 3 гуппи,5 кориков-панд и 1 молли.Запущен чуть побольше месяца назад.Знаю точно что нитраты и нитриты повышены(40 и 0.4 соответственно).И еще 3 дня назад посадки к гуппи и пандам 2-х молли,одна с утра умерла.Хотя другая хорошо себя чувствует.Помогите определить что это
Дмитрий 40рус, Я думаю причина в еще не запущенном аквариуме, рыбка может чесаться от параметров воды, или еще в случае ихтика, но в первом случае поможет подмена, во втором если появятся мелые точки необходимо лечение
Добавлено через 1 минуту
наю точно что нитраты и нитриты повышены(40 и 0.4 соответственно)
Вы сами ответили на свой вопрос, убирайте нитраты и все пройдет, нужны подмены
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 11:00
Ну точек пока нет.Я тоже грешу на воду.Уже несколько дней пытаюсь сбить и аммиак и нитриты и нитраты.Видимого ничего нет.Проблема в том что и в кране повышенны нитраты и аммиак.
Дмитрий 40рус, Тогда попробуй купить кондиционер для воды, помогает, я на работе иногда добавляю, там вода не очень
Ика, Я где-то писал уже про водочный метод борьбы с нитратами, не помнишь где? Одно и то же писать не хочется.
Samarin, Не помню где, надо поискать, попробую
Всё нашел тут http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=2872
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 11:24
Ну а в 40 литрах этот метод можно применять?Не мал ли объем.Читал я про этот метод.
Дмитрий 40рус, Я делал, правда в морском (на 45 л и в 30л) , но разница непринципиальна. Страшного ничего нет.
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 11:48
И нитриты так можно удалять?А можно узнать сколько лить не в каплях,а в мл чтобы шприцом удобнее мерять было?
Дмитрий 40рус, Та я я из шприца и капаю, а в мл не знаю. Не получится, передозировка будет однозначно.
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 12:06
Спасибо.И нитриты это удаляет?
И нитриты это удаляет?
В принципе-да. Но не так хорошо, как нитраты. С нитритами губки из фильтров с денитрифицирующими бактериями значительно быстрее справляются.
Дмитрий 40рус
23.03.2011, 13:00
Будем надеяться что справятся.
Уважаемые господа, при изначальной заливке средства ТетраМедика КонтраИк его концентрация и лечебные качества максимальны. Но есть мнение, что под действием света (даже окружающего) лечебные свойства немного теряются... Может есть смысл добавлять каждый последующий день допустим по 1 мл на 15-20 л воды??? Или это повредит прцессу выздоровления аквариума? Я так понимаю, что основное действие препарата начинается на 4-5 день лечения когда циста выпускает "бродяжек"... Имеется ввиду лечение ихтиофтириоза.
Oleg,
под действием света (даже окружающего) лечебные свойства немного теряются...
А в чем проблема? Ведь можно закрыть окно ( шторой, жалюзи), пару дней можно потерпеть.
Ну я таки сделал так как писал.. (долго никто не отвечал), третий день лечения - вся рыба чистая, активная, не чешется, никаких жертв. Температуру не поднимал, 25-26 постоянно, максимальная аэрация, минимум света. Сейчас еще пару дней контрольных и можно порядок наводить в аквариуме! Сделаю подмену с сифоном 30% и с кондиционером. Думаю все будет нормально.. Вопрос: Всвязи с введением лечебного препарата активность бактерий во внешнем фильтре не снижается??