Просмотр полной версии : помогите подобрать ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР
Здравствуйте! Давно я не был на форуме и многое изменилось.
Вобщем я приобрел аквариум 320 л. Поставил я в него помпу китайскую мощностью 2000 л/ч, но вода мутная. Вот щас решился купить внешник.
Мне нужно:
1.чтобы он был тихий( т.к. аквариум находится в моей спальне)
2.чтобы вода была максимально чистой(т.к. скоро запущу туда Фловер Хорнов)
3.естественно цена приемлимая
4. и как мне кажется - по внешнему виду растений - в акве есть нитраты
Помогите что-нибудь подобрать!!!
я купил себе тера тек 700, покачто доволен вода чистая и неслышно. цена 2750, нада покупать у представителей фирм тогда дешевле будет (так фильтр стоит 3800).
А вот мне говорят что JBL Crystal очень хорошо чистит воду, но никто не знает каковы они по уровню шума?
а как вам внешники джебо ? раскажите у кого стоят ?
У меня стоит Джебо 500, 900л/ч, стоит в комнате где мы спим , есле уровень воды максимум то очень тихо работает, иногда когда уровень понижается слышно как водичка из флейты льется но нам это не мешает, и не подумайте льется это не из крана, едва слышно считаю что тихий фильтр, в другой акве внутренник шумит круче
но никто не знает каковы они по уровню шума?
Почему не знает?
Использую этот агрегат уже год. Никакого шумового дискомфорта от работы этого фильтра не испытываю! И уже писал об этом на форуме.
Я порой даже прислушиваюсь, работает он или нет!
Для таких здоровых рыб,как хорны,купил бы Fluval FX5,но он не самый дешёвый(от 9000 до 12000) и шумит говорят немного....Читал отзывы,самые положительные.
отзывы можно тут почитать:
http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=4414&page=1
Пы.Сы. Уважаемая Администрация и Участники Форума,не сочтите за рекламу!
Спасибо всем за отзывы! Когда поеду в Москву обязательно куплю, я еще не решил что брать, но точно из предложенного вами!
Chip))) этот фильтр конечно стоит того, но мне он совсем не подходит по финансам.
Казак, а собственно почему Вы решили купить биофильтр?Для хорошей биофильтрации?В таком случае можно сделать САМП.Такой вид фильтрации считается самым эфективным,а если ещё добавить к этому и ФИТОфильтр,то тогда фильтрация будет ны высшем уровне!Этот способ более дешёвый,но чтобы его собрать,нужно заморочиться.
Chip))), дело в том что у нас в городе не продают б/у фильтры, я уже искал по объявлениям.
А биофильтр я хочу купить потому что мне кажется, что в моем аквариуме либо плохой биобаланс, либо грунт выделяет нитраты .
Нитраты-это конец азотного цикла,для их устранения нужно либо менять воду,либо засадить аквариум растениями..С Хорнами этого не получится и тогда лучше сделать фитофильтр...Внешний фильтр нитраты не уберёт..биологичкская фильтрация очищает воду от аммиака и аммония до нитритов,а потом до нитратов.Так же говорят спирт можно добавлять,ео если чуток больше,то тушите свет..Но в этой инфе не уверен.
Tetra Nitrate Minus снижает содержание нитратов в воде, если верить производителю то именно нитратом а не нетритов.
ещё TetraEasyBalance...Сам проверял,работает!!!))
Chip))), химичить со спиртом я не очень хочу! Но я попробую TetraEasy Balance.
neco, я пока не могу определить точное кол-во нитратов потому что у меня нет тестов.
А у кого-нибудь есть фловер хорны?
А у кого-нибудь есть фловер хорны?
А это уже в отдельной теме!
Skarabay
09.12.2009, 01:14
можно сделать САМП.Такой вид фильтрации считается самым эфективным,а если ещё добавить к этому и ФИТОфильтр
Chip))), это как? Можешь описать или инфу кинуть? Случаем это не фильтрация с использованием горшочных растений или корневой системы ивы и т.п.?
Skarabay, посмотри тут
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/lofiversion/index.php/f16.html
и тут
http://altmax.net.ru/index.php/option/content/task/view/id/51
Skarabay
09.12.2009, 14:21
Спасибо Дмитрий. Интересная конструкция. Поразбираемся.
Skarabay, Вы говорите о фитофильтре,он нужен для удаления нитратов...А САМП для аммиака,аммония и нитритов...САМ считается самым эффективным средством биологичейской фильтрации.
Skarabay
09.12.2009, 21:48
Chip))),спасибо. Я уже понял. Просто уточнил, что это такое. Вот просматривал часть тем на которые дал ссылку Дмитрий. Интересная штука, однако.
Ну блин....столько гемора...есть ещё гамбургеры,завтра опишу...Тож хорошо справляются с аммиаком....
Skarabay
10.12.2009, 12:55
Хм, посмотрел, почитал, посчитал и смоделил в 3dsMax. Прикинул функциональность для пресняка и прихожу к выводу, что САМР для пресняка (в приведенных схемах и комплектациях) это пустая трата времени, средств и главное полезной площади. Для моря - необходимо и полезно, для пресняка - баловство.
Но вот конструкция натолкнула на одну интересную идейку связанную с выносом всего оборудования за пределы аквы. Так что можно взяв за основу САМР, сделать иной агрегат.
Помозгую, могу ошибится. Если что выложу на обсуждение.
Skarabay, САМП является мощной системой биологической фильтрации,которая важна как для пресника,так и для морского аквариума...Если аквариум не перенаселён,то да..Пустая трата времени..Но если аквариум перенаселён,а иногда это необходимость,как при содержании крупных американских цихлид,которые в так называемой "общаге" ведут себя не агрессивно,то это необходимость.
Skarabay
10.12.2009, 15:37
Chip))), может быть вы и правы. Спорить не буду. Цихлиды тем более не моя стихия, увы. Но вывод сделал применительно к 100 литровке.
А вот для нано-аквы может весьма пригодится, слегка в измененной форме.
может я заблуждаюсь, но мне думается что САМП - значительно более развитая конструкция внешнего фильтра. и в принципе, так оно и есть.
из этого следует, что если мы хотим внешник и хотим его купить - мы идем, выбираем из готового и покупаем.
а вот если мы хотим внешник сделать собственноручно....
вот тут и начинается самое интересное.
например переместить во внешник обогреватель, распылитель воздуха, распылитель СО2, УФ-лампу.... и понеслось-поехало.
каким функционалом мы наградим самопальный внешник - зависит только от нас.
- это я к тому, что не стоит себя ограничивать каким-то стандартами.
Skarabay, ко мне на ты можно :)
Серёг,да и согласись,что САМП дешевле сделать,чем покупать внешник...))А фильтраия лучше за счёт более большего количества кислорода и фильтруещего материала....Да и биофильтрация в заводском внешнике вызывает сомнения за счёт нехватки кислорода....
что САМП дешевле сделать,чем покупать внешник
а мне кажется дешевле врядли получится , мощьная помпа , емкость , надежные шланги , фитинги ,наполлнители для фильтрации , если все это покупать в отдельности , вылетит в копеечку , да и избавится от шума слива воды будет сложно
Chip))),
Серёг,да и согласись,что САМП дешевле сделать,чем покупать внешник...))
имхо несколько не корректно такое сравнение проводить. резонней сравнивать покупной внешник с самодельным....
однако... с САМПом снимается вопрос герметичности... (хотя - смотря как делать)
так что, может, ты и прав :)
хотя, опять же имхо, наверно нет смысла делать САМП для маленького аквариума...
в общем для этого вопроса, если он актуален, лучше отдельную тему заводить...
dima,
1) а зачем мощная помпа?
2) шланги, фиттинги, наполнители - обфчно фирменные, якобы специальные для аквариумов, стоят значительно дороже простых бытовых аналогов.
3) слив, я думаю, можно сделать через специально доработанную флейту
Serge, через САМП ведь тоже нужно воду прокачивать что бы была эффективность
и со сливом думаю не все так просто будет
Да, друзья мои!
Страсти по фильтрам у вас тут бушуют нешуточные!
Ну что же!
Подкину вам еще идейку!
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27746
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27747
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27748
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=27749
Vikari, у нас такие стояли на кафедре ихтиологии, только вода циркулировала не спомощю помпы а с помощю компрессора (типа водопад).
Помпа и эрлифт, - разная производительность!
Skarabay
10.12.2009, 20:53
dima, ну от шума слива воды можно избавится. По крайней мере сделать его не столь заметным. Вопрос только встанет в том, где его расположить. Если снизу банки, то согласен - будет сложно, даже с модернизированной флейтой. А вот если за аквасом на одном уровне, то весьма возможно. И проблемы с переливом в случае отключения помпы можно избежать.
А по финансам я тут прикинул: самый дешевый но более менее хороший внешник на 100 литровку у нас стоит по минимуму 15000 тенге=100 убиенных енотов. А вот сборка самодельного внешника с такими же параметрами = 7000 тенге. САМП на ту же 100 литровку выходит той же цены, т.е. = 7000 тенге. Но как заметил
Serge, возможность доработки и дополнений без существенного изменения начального составляющего ставит порядок плюсов.
Но все же остаюсь со своим ИМХО в том, что для моря это рациональнее.
Для пресняка надо доделывать и изменять саму конструкцию. Но идея, повторюсь, хорошая.
Vikari, надо теперь разобраться как он работает ?
я так понял что помпа перекачивает из емкости фильтра в аквас а из акваса водичка самотоком перетекет обратно в фильтр ?
Добавлено через 2 минуты
Skarabay, а почему для пресняка то не катит ?
Skarabay
10.12.2009, 21:05
Подкину вам еще идейку!
Во-во. Так тоже можно, тот же принцип сообщающихся сосудов, и помпа тут может быть не шибко и мощная. Только вот эти шланги сверху... не, не эстетично и мало что по сути убирают из самой банки. Если делать по этому принципу, то лучше в стенках делать отверстия вместо шлангов.
Skarabay,
Идея есть, а вот эстетику можно доработать на свой вкус!
Skarabay
10.12.2009, 21:21
dima, я имел ввиду настоящий САМП со скимером и тем что положено. А вот такая конструкция что показал Юрий весьма даже подойдет. Количество отсеков можно увеличить если поставить эту конструкцию сзади банки, и в отсеках расположить разные составы. Тут же можно в тот же грунт (керамзит вроде на фото) высадить не водные растения, а напротив надводные с мощной корневой системой. Таким образом можно увеличить поглощение органики из воды.
Добавлено через 7 минут
Vikari, Согласен на все 100%. По этому и заморочился с этой идейкой. Теперь сижу складываю пазлы этой идеи, а она все обрастает новыми :elektrik:. Потом придется безжалостно многое откинуть.:ap:
Skarabay, САМП и фитофильтр это будет мощьный фильтр
Skarabay,
по поводу эстетики:
ни кто не мешает внутри аквариума пустить стеклянную трубку, а соединить прозрачным силиконовым шлангом, и убрать к задней стенке - и будет лепота...
доробатывай как душе угодно.
и помпа тут может быть не шибко и мощная
я вот не соглашусь , если многог фильтрующего материала то и помпа нужна соответствующая
Skarabay, САМП и фитофильтр это будет мощьный фильтр
Согласен!Скоро планирую заказывать банку на 500л...и там планирую сделать что то тип САМПА с фитофильтром...весь процесс опишу с фото.
Chip))), только фитофильтр потребляет нитраты а в голандце приходится их добавлять , какой аквас планируешь делать ?
Планирую цихлидник с крупной америкой,так что тут всё нормально...500л ещё точно не могу сказать когда будет,сегодня решил сделать на 200л..Ну пока будет не найс..Самые первые мысли..А потом буду переделывать с учётом недочётов.
Chip))), значит ждем новой темы в моем аквариуме
Здравствуйте еще раз!
А как работает внешник Eheim Classic 2217?
И какие у него фильтрующие материалы?
Skarabay
24.12.2009, 23:13
dima, Все собрал на примере нано-банки. Зайди в тему посмотри. Как и оказалось, насосик нужен не мощный, а слабый и лучше всего если он регулируемый по мощности. Вся проблема в системе сообщающихся сосудов. Если ставить мощный насос то он быстрее перекачает воду из резервуара чем она туда заполнится через все слои фильтрующих элементов. А так как САМП не закрытая конструкция, а напротив, то и вакуума в нем нет. Соответствено принудительного затягивания воды сквозь слои не будет.
Skarabay,
не соглашусь, думаю это зависит от самой помпы.
я взял для мини-внешника помпу Repti Flo 250(Hagen), в инструкции числится 245л/час, а при поднятии воды на высоту 30см - 75л/час.
мои испытания дали результат примерно около 10-12 л/час :(
Ларисочка
29.12.2009, 15:22
Скажите пожалуйста, добрые люди!!!Почему фильтр с обогревателем реагируют друг на друга?В общем дело обстоит так,когда обогреватель стоит рядом с фильтром(оба фирмы акваэль) примерно друг от друга 2 - 4 см, он(обогрев.) когда выключается начинает как бы трещать и лампа мигает.Через несколько секунд выключается.А когда на 5-6 см, всё нормально, но тогда они занимают место. Я тут смотрела фото аквариумов, рядом всё стоит и все нормально.А почему у меня так?Не пойму...
ну что сказать смените обогреватель, я о таком впервые слышу.
Ларисочка,
может у вас когда обогреватель рядом с фильтром - у него как-то особенно изогнут провод питания? и тогда может что-то плохо в нем контачит (хотя это уже брак).
т.е. я предлагаю попробовать обогреватель вернуть к фильтру и пошевелить его провод. если от положения провода что-то будет меняться - обогреватель надо срочно менять, пока он не убил рыбок.
а еще лучше эти эксперименты проводить не в аквариуме.
Ларисочка
29.12.2009, 21:41
А может быть от того, что все провода у меня лежат вместе и немного скручены?
только от того что провода скручены - ни чего не произойдет (ток от этого не искривляется :) )
а вот если и так контакт плохой, и скручиванием вы только усугубляете - тогда да, возможно... но все равно проблема то не в скрученности.
Skarabay
31.12.2009, 02:17
Skarabay,
не соглашусь, думаю это зависит от самой помпы.
Serge, так в чем же не согласен? Я же говорю что лучше ставить не мощный или лучше регулируемый насос или помпу (как угодно). А то что производители пишут про литров в час, я давно не верю. Сколько их у меня уже перебывало (помп имею ввиду), не один своим показателям не соответствовал. Мне даже интересно, на чем они основывают свои данные?
Skarabay, возможно, я не так тебя понял...
но напрашивается вывод: порой метода проб и ошибок не избежать, как, впрочем, и со всем остальным :)
lenka@24
15.04.2010, 22:31
Уважаемые форумчане, просвятите. Есть банка 300л. ДЖЕБО219, без оборудования. Есть в наличии на первое так сказать время внутренний фильтр, произведенный в Китае, кстати сказать точно таким же пользуюсь 2 года в первой банке и нравиться больше акваэля - более мощный и бурбулок много. Подумываю о внешнике, т.к. аквас заселяться будет цихлидами.Выбор никакой - либо ТЕТРА 1200, либо ЭХЕЙМ (причем последний есть только на рынке и стоит 180долл.).Столько же стоит и тетра, но в магазине и продавцы в грудь бьют что чистая Германия, а везде Китай. Очень много слышала о плохом качестве тетры, что течет, затопляет и т.п. Мож. деньжат подкопить да купить Эхейм. КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕТРОЙ И ЭХЕЙМОМ ПОДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ:dn:
эхеймом не пользовался, но говорят хороший фильтр. а вот тетрой пользуюсь и по отзывам своих знакомых оч хороший фильтр. его главное прально закрывать и нечего теч не будет, ещё пользуюсь акваэтем внешником, менее удобный но тоже нечего хороший фильтр. по сравнению с тетрой акваэль шумит чуть больше. я бы взял тетру так как должна быть дешевле и у такого оборудование должен быть гарантийный срок, елси чо то течь будет то должны заменить
lenka@24
16.04.2010, 00:07
neco, вопрос в том сколько это потом выльется по ремонту, стоит тетра на рынке у нас порядка 120, а эхейм 180доляров, вот думаю
lenka@24, гарантийный ремонт, бесплатно, а ремонт квартиры предъявите через суд компании тетра, наверняка в Белоруссии есть их представительство, но это в самом крайнем случае, только все чеки сохраните чтоб доказать что всё случилось по вине фильтра при правильной эксплуатации. думаю что скорее всего не чё не будет, протечка в самом начале заметна будет , тогда можно обменять товар в течении 14 дней или вернуть как бракованный (не знаю как по закону в Белоруссии). в общем я бы тетру взял
Skarabay
17.04.2010, 20:46
Ну если по закону, то отвечать за не качественную продукцию проданную потребителю отвечает продавец. Т.е. то лицо которое реализовало вам эту продукцию. Потребитель имеет право на демонстрацию продукции и получении информации по ней в полном объеме, которую реализатор продукции обязан предоставить. Для этого вы имеете право спросить у реализатора сертификат на данную продукт, если товар подлежит сертификации на территории данного государства, если нет, то претензии предъявляться к производителю. Это согласно закону.
Как правило, многие покупатели не соблюдают закона "Оправах потребителя" и просто верят продавцам.
Мой простой совет, скачайте по инету данный закон своего государства и при покупке не стесняйтесь тыкать им в нос продавцу. Может не удобно, но поверьте, намного удобней, чем потом думать о том как вас объегорили.
lenka@24
18.04.2010, 00:15
большое спасибо за ответ и совет. Решила что подкоплю немного и буду покупать эхейм - у нас на него и гарантия 3 года и отзывы не плохие. Думаю мое спокойствие стоит 180 долл.:)
а может кто нибудь знает как уберечься от потопа из-за внешнека?так хочу внешник поставить но читал форумы и понял что хоть дорогой хоть дешевый один хрен течет.
ruslan, уберечься от потопа можно, правильно без перекосов закрывать крышку, следить за износом резиновых уплотнительных колец, регулярно смазывать их нейтральным вазелином и все делать без усилий и фанатизма. Здесь силу применять не надо и конечно внимательно читать инструкцию по применению.
ruslan, уберечься от потопа можно, правильно без перекосов закрывать крышку, следить за износом резиновых уплотнительных колец, регулярно смазывать их нейтральным вазелином и все делать без усилий и фанатизма. Здесь силу применять не надо и конечно внимательно читать инструкцию по применению.
да но,вот думаю не дай бог 220л пойдет соседям вниз:be:
lenka@24
19.04.2010, 00:54
хорошо хоть 220, а если больше:):dn:
читал отзывы даже о китайских джебо внешниках довольно не плохие фильтры с учетом их цены
есть два внутренних китайских фильтров так нареканий нет работают как часики ,
вот тут их обсуждалиhttp://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=2260
ruslan, если боишься тогда не покупай, сам живу на 4 этаже.
sergeiinz
23.04.2010, 18:36
а такой внешник никто не желает.http://www.makkon-shop.ru/articles/857/176526/
он и стоит наверно как сбитый боинг. будет очень смешно если при всех наворотах бонально потечёт и будет на компьютер слать оповещение а дома некого)))))
По моему самое оптимальное - собрать самому, тут есть ссылки http://lis.aqa.ru/ да и на разных форумах и в гугле можно найти если захотеть..
sergeiinz
24.04.2010, 11:45
http://s60.radikal.ru/i167/1004/11/d52737cf6d88t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1004/11/d52737cf6d88.jpg.html)
работает в 30 , но хватит литров на 100.