Просмотр полной версии : Помогите! Мор в аквариуме...
Такое дело: аквариум 70 литров. Аэрация, встроенный фильтр, свет, растения, места для укрытия. Население (Неделя назад): Самка петушка (около 1.5 года или чуть старше), два тигровых барбуса, два барбуса мутанта, 2 меченосца (видимо, самцы) и 1 гуппи. Один из тигровых жутко буйный, гоняет остальных барбусов постоянно. Пару недель назад у второго тигрового появилась ранка у хвоста. То ли от драки, то ли поранился о декарацию. Добавили антигрибковую смесь по совету работника зоомагазина. Не помогло. Барбус помер. Позавчера умерла самка петушка. Внешних признаков болезни нет, может от старости. А теперь один из мутантов постоянно держится в верхнем углу аквариума, мало ест, малоподвижный. С чем это может быть связано? Буйного пока изолировали, на случай, если он является причиной. Подскажите, что за мор такой пошел?
P.S. показатели воды в норме. Тест проводили на выходных.
eziukas,чем кормите и сколько раз? Когда подменивали воду и сколько % ? Сифонка грунта, когда? Температура какая? Подробнее немного :)
Труп петушка был с открытым ртом? Какую именно противогрибковую смесь добавляли? Присмотритесь хорошенько, возможны внешние проявления и у рыб прочих. Как давно сосуществует населения и были ли раньше признаки агрессии или беспокойства? Хронологичнее и полнее опишите - точнее будет информация.
DERJA,кормлю два раза в день по-немногу сухим кормом TetraPRO, переодически даю живой корм (Daphnia, Bloodworm) у нас в магазинах это самое популярное. Последняя подмена воды сегодня, около 15%, до этого, полторы недели назад, тот же объем. Так же с сифонкой грунта. Температура +26C
Добавлено через 5 минут
sloboda,нет, у петушка рот был закрыт, а вот у барбуса открыт. Остальные рыбы в полном порядке. По крайней мере ни во внешнем виде ни в поведении изменений нет. Живут таким составом около 3-х месяцев. А агрессия проявлялась с самого начала. Хо в магазине мне сказали не волноваться, мол, это у барбусов игры такие. Я же чайник в этом деле, ну и верю на слово. А результат не веселый. Да, может, это важно, раньше они жили в 30-ти литровке, а пару недель пересадили их в 70-ти литровку. Думали, им тут лучше будет...
Добавлено через 5 минут
sloboda,а смесь: Interpet Anti fungus and finrot No.8
Interpet Anti fungus and finrot No.8 не встречались, но вероятность грибка - чрезвычайно мала. Скорее всего, его посоветовали как профилактика по факту кончины, но сие тоже глупость. А вот чуть подробнее про "переезд", хотя говорить о прошедшем (запуск, перекорм-недолив и т.п.) много не даст, подавляющяя доля всех болезней вызвана ослаблением иммунитета из-за...(допиши сам). Без внешних признаков много не посоветуешь, выход - или в лабораторию нести, или смириться с неизбежной потерей и попытаться попасть из пушки в воробья антибиотиком широкого спектра. Пока более разумного ничего сказать не могу.
sloboda,В том то и дело, что когда ее советовали, все были живы. А после такой "профилактики" сразу оба в один день и померли, барбус утром а петушиха к вечеру. А может, барбусу соленую ванну сделать, если ему можно? Говорят, всем рыбкам это помогает от болячек и стрессов?
Но вам спасибо за помощь, может, эти выживут...
Забыл! Пациента в карантин и срочно! Просолить его уже не поможет, а лишний стресс ему и так обеспечен. А вот прочих - может даже быть, только выясните насколько терпимо каждый вид к таковой процедуре относится.
eziukas, еще я бы посоветовала сделать подмену воды снова. 15 % сейчас - мало (когда все ОК с рыбками, то можно и 15, т.к. у Вас небольшое население). Перекорма нет, Т в норме. А живые растения у Вас есть???
Похоже, что петух чем-то заразил самку, та померла...а барбусы подхватили эту заразу. Раненного уже отсадили? Я барбусов лечила легким раствором марганцовки (диагноз поставить тогда не удалось, а делать чтото надо было), делала им ванночки по 10-15 мин днем и вечером. В итоге все они выжили и поправились! :) Не факт, что у Вас тоже так будет, но если никакой диагноз поставить не удастся....В общем, можете попробовать!
DERJA,Сегоня сделали уборку аквы. Вы спрашивали про живые растения? Так вот их было придостаточно, только за неделю половина погнила. Смена воды 20% где-то. Полетели в зоомагазин на консультацию. Проверили воду-все в норме. А про мутантов мне сказали не волноваться, у них такое часто бывет. Слабенькие и нервные. Посоветовали драчуну полосатому еще "работенки" прибавить. На страх и риск подсадили еще 4 полосатиков. Ну и растений свежих досадили. Если и этих доводить будет, сказали избавляться от него. А куда я его дену? не убью же, жалко все-таки. Так вот жду, че будет.
А петушиха, я думаю, просто старенькая была. А петушка у нас не было, последнего она еще погода назад невзлюбила и прибила)) Вот больше и не подсаживали.
eziukas, таак...А почему растиния погнили, мне вот это не ясно...Они по идее расти должны, а не гнить...
DERJA,Ну, если верить консультанту в магазине, то проблема скорее всего в освещении. Этому аквариуму год, а лампы, как он мне сказал, менять надо раз в полгода (для растений) потому что ульрафиолет перегарает. Как думаете, он прав? Он постоянно ссылается на то, что химические показатели воды в норме и проблему нужно искать в оборудовании.
И еще такой вопрос: на данный момент в акве Juwel filter pump 400, население на сегодня 12 жителей. Но у меня есть точно такая же помпа на 1000. Как думаете, какая лучше? Просто, на сколько я знаю, барбусы и мечики не любят сильных потоков воды, а 1000 достаточно мощная штука. Не будет ли им неуютно с такими волнами?
eziukas, мне кажется, что про фильтр и напор воды надо спрашивать в другом разделе форума, там ребята подскажут, а я в этом не очень осведомлена. А сколько у вас Ватт выходит на этот литраж аквариума? Должно приходиться минимум 0,5 Ватт на литр, чтоб растениям нормально жилось. По поводу периодической замены ламп я тоже слышала, часто это советуют, т.к. лампы со временем ослабевают и светят не так ярко, как новые.
DERJA, Лампа 15 Ватт. Видимо, маловато. Спасибо за помощь, про помпу постараюсь выяснить в другом разделе.