Просмотр полной версии : Подскажите про сомиков
В другой теме мне любезно посоветовали завести сомиков, как самых неприхотливых.
А среди сомиков самые неприхотливые - крапчатые?
А сколько мне их штучек покупать? Аквариум - 130 литров.
И нужны ли мне улитки? Сомики будут есть зеленые водоросли, если они вдруг появятся(водоросли)?
jel, крапчатые сомики водорослями не питаются! Они не плохо справляются с остатками пищи, валяющейся на дне, что-то ковыряют себе в грунте... Мирные создания, стайные! Думаю. штук 7-8 прикупить можно будет в такой аквас. Можно и больше, но это если других сомиков заводить не планируется :)
Светл@на
21.08.2009, 17:56
jel, просто выбирайте некрупные виды сомиков, если решили не крупных рыбок завести. Таких, как крапчатый сомик, сомик-панда и т.п.
Никаких там таракатумов, синодонтов...
А если другие рыбы будут крупные, то тогда соразмерно им и берите сомов поконкретнее.
Хотя у Вас не такой уж и большой объем аквариума для крупняка.
Решать Вам. Определитесь с основным будущим составом банки, и от этого решайте, каких сомиков им для компании подбирать...
Да я хотела мужу предоставить возможность выбора рыбок... все же это ему подарок...
Ну вообще я б не хотела совсем уж мелких рыбешек по 1,5 см длиной, хоть чуть-чуть бы покрупнее...Хотя бы сантиметра 4... Таких-то можно?
jel,конечно можно! Можно и покрупнее, выбор за Вами! Походите по зоомагазинам, посмотрите на рыбок, определите что Вам нравится, потом уже скоректируете примерный состав населения аквы, а мы поможем ответами на вопросы. Только с покупкой не спешите... :)
Девочки, а вот про улиток мне все-таки непонятно - их надо заводить? Кто у меня будет есть водоросли?
И где же их берут, они продаются?
Про рыбок - вообще ничего не знаю! :(
Качаю сейчас энциклопедии аквариумные, хоть примерно понять, кто есть кто.
У меня пока только в голове два названия (вида, видимо?) барбусы и цихлиды... :(
Светл@на
21.08.2009, 18:27
Улиток на Птичке можно набрать. Многие поедают растения, так что будьте бдительны. Возьмите парочку меланий - грунтовые улитки. Корни растений не повреждают, а грунт рыхлят на совесть. Очень полезно.
Если хотите что бы улитки Вам стекла аквариума чистили, забудьте, это желаемое, принимаемое за действительное. Лучше для этого купите магнитный скребок.
С водорослями улитки тоже не самые активные борцы.
jel,
крапчатые, панда - это представители большого семейства коридорасов, мирные, стайные, достаточно неприхотливые.
против водорослей могу предложить отоцинклюсов и SAE(сиамские водорослееды)
улитки - не обязательно, по желанию.. с ними можно не торопиться.
Ну, вот я и с аквариумом!
Растения высадила, сомиков запустила.
Сделала 2 спонтанные покупки - 2 ампулярии (потому что не было меланий - вообще!) и сомик птеро...плихт - потому что сначала не нашла крапчатых.
А! даже 3 - еще один веселенькой расцветки сомик, выглядит как глист :) Сейчас посмотрю название, я записывала все покупки.
Аканто фтальмус, мне сказали.
Ужасно не понравилось на рынке, потому что беззастенчиво обманывают. Но выбор - не сравнить с магазинами.
Ну, вот я и с аквариумом!В смысле? То есть Вы купили аквариум, тут же посадили растения и сразу запустили рыб??? (Я давненько не следила за темами, потому могу не знать чего-то...)
Сом птеригоплихт. Растёт до 40 см...
Акантофтальмус растёт до 10 см(насколько я помню).
Нет :)
Я купила аквариум.
Несколько дней я искала грунт и выясняла, нужен ли мне компрессор.
Насыпала грунт, налила пол-аквариума воды, все это стояло несколько дней.
Потом здесь на форуме мне сказали, что нужно было сначала проверить на герметичность.
Долила воду, проверила 2 дня, вылила воду, докупила грунта, промыла-прожарила-прокипятила грунт, залила водой, включила фильтр, держала неделю....
Потом посадила немного растений, а сегодня посадила много растений и запустила улиток - и поняла, что ТЕПЕРЬ Я С АКВАРИУМОМ! а не с непонятной емкостью с водой!
Про птеригоплихта сказали, что он карликовый. Не удивлюсь, если таких не существует...
Светл@на
22.08.2009, 21:00
Про птеригоплихта сказали, что он карликовый. Не удивлюсь, если таких не существует...
Ну тогда и не удивляйтесь. Вырастет слоник! Замените лучше его на парочку анциструсов.
Ну блин, я же чувствовала, что меня обманывают!
Светл@на
22.08.2009, 21:05
Или сами "продавцы" в это свято верили...
Случается и такое среди них - продаю то, не знаю что!
Что делать? Что делать?
А как я от него избавлюсь? Попробовать назад на рынок отнести?
Анцитрусов там вроде не было вообще...
jel, обменяйте этого сомика на других рыбок, если не желаете с ним связываться :) А вообще, птеригоплихты - милые создания, но места им надо много! :)
40 см я даже не могу себе представить в своем аквариуме!
Он мне уже в принципе полюбился, такой к стеклу прилипший висит уже несколько часов...
Да он такой крошка...не верится что вырастет в слона...Но на фотографию птеригоплихта похож конечно. Если б хоть см 15-18...
Я в шоке. Надо ж так беззастенчиво обманывать!..
Светл@на
22.08.2009, 21:52
Анцики тоже присоски (недаром именно про них как про альтернативу птерикам я сказала). Тоже висят прилипшие к стеклу. Внешне чем-то похожи на птеригоплихтов. Только гораздо мельче.
http://i018.radikal.ru/0908/64/52cc3b49100bt.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0908/64/52cc3b49100b.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i171/0908/8f/5bc44b08ff64t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0908/8f/5bc44b08ff64.jpg.html)
Светл@на
22.08.2009, 22:02
Это один и тот же сомик. Анцик. Повесила фотки, что бы Вы не подавцов слушали, а сами выбрали такого, если надумаете... Ещё они бывают желтыми (Анциструс золотистый)
http://i006.radikal.ru/0908/e8/b9d63b16ce42t.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0908/e8/b9d63b16ce42.jpg.html)
jel, птерики не так уж быстро растут...он, конечно, вырастет, но не скоро... и если Вы никуда его не денете, то пусть живет в этом литраже, а потом (по возможности) предложите ему более просторное жилище. Ну, а если возможности такой не предвидется, то лучше поменять, конечно.
Baracuda, спасибо за фотки!
Derja, а сколько ему надо литров, учитывая, что там еще и рыбки будут жить7
jel, ему предпочтителен аквариум от 200 литров...а еще им нужна коряга :)
Я похвастаюсь тем, что получилось, фото по-прежнему только с телефона:
http://i011.radikal.ru/0908/59/f45278cb8b3c.jpg
В жизни как-то поживее и позеленее выглядит.
Светл@на
22.08.2009, 22:35
Весьма неплохо. Красиво. Растения разрастутся и станет пышнее в аквариуме.
Только вопрос - почему вода не до кромки налита? Если я не ошибаюсь, у Вас джебовская банка. Заполните её во всю видимую поверхность стекла (надеюсь, в Вашей модели лампы защищены прозрачным пластиком).
Неа, лампы не защищены, но учту :) долью :)
Светл@на
22.08.2009, 22:44
jel,
Тогда осторожнее, что бы капли от бульбуляции на лампы не попали.
А почему нет защиты на лампах? Узнайте в магазине, где брали, можно ли Вашу модель дооборудовать этим. Я наливаю во все стекло, и не парюсь, что капли на лампы попадут.
http://s56.radikal.ru/i152/0908/4e/920b3d3f6f52t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0908/4e/920b3d3f6f52.jpg.html)
Ребята, подскажите выход из положения: у меня вылупились сомики (впервые) и я не знаю, как с ними обращаться. Отсаживать отдельно или пусть живут в аквариуме пока малость не подрастут и я не смогу их раздать (они великолепно прячутся среди камней на дне)? Чем их накормить? http://s16.rimg.info/387e08086d7ea34b2296d634a07ec637.gif
kicunja, А кто еще в Вашем водоеме водится кроме сомиков, какие сомики, и какого размера водоем
В аквариуме обитают 6 сомов (условно называю сомами и тех трёх особей с присосками, которых не смогла идентифицировать) и 8 гупяшек. Не смогла позволить выкинуть малышей-гупяшек в канализацию, вот и забрала у знакомых. А ёмкость маленькая - всего 30 литров. Одного сома знаю точно - анцитрус. Второй - очень похож на него, но обладает шикарными плавниками и хвостом в виде вуали или веера (кстати, он-то и сидел в бочке с икрой). Три неопознанных - жёлтые, без рисунков, очень шустрые, выглядят как торпеды. Постоянно ворочают камни или облизывают стекло. Названия их не знаю, но мне их рекомендовали для очистки дна. Один из них уже около 9-10 см, двое - 5-6 см. Ой, чуть не забыла про папиного любимца - таракана. Он уже около 12-13 см в длину.
kicunja,
если вы их не собираетесь разводить то и пусть себе живут а пищу сами найдут в грунте.
Sasha,
разводить, в принципе, не собираюсь. Но хотелось бы иметь ещё одного такого красавца с веерным хвостом. А в продаже их не вижу больше. И, честно говоря, просто жалко их - они такие забавные: икринка с хвостиком. Поэтому и хотелось бы сохранить их. А потом просто раздам их. Желающие забрать имеются, но ведь таких крох отдавать точно не стоит.
kicunja,
а как себя ведут родители и другие взрослые гуппи?Если наподают то лучше отсадить и кормить пылью для мальков,с подменами воды,пока не подрастут.
jel,
Тогда осторожнее, что бы капли от бульбуляции на лампы не попали.
А почему нет защиты на лампах? Узнайте в магазине, где брали, можно ли Вашу модель дооборудовать этим. Я наливаю во все стекло, и не парюсь, что капли на лампы попадут.
http://s56.radikal.ru/i152/0908/4e/920b3d3f6f52t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0908/4e/920b3d3f6f52.jpg.html)
У меня тоже нет защиты ламп, вода брызгает вроде ничего (аквас не джебо) за 3 года вроде ничего не случилось, только (патроны) ламп защищены.
Володя,единственное что будет это лампы потускнеют от загрязнения водой.
Володя,единственное что будет это лампы потускнеют от загрязнения водой.
Ага, с чисткой AQ и их заодно протираю
Светл@на
09.09.2009, 19:45
Но мне все равно спокойнее, когда между горячей накаленной лампой и водой находится защитная пластинка. :)
kicunja, Не переживайте. пусть остаються в аквасе. кормите как всех сомы найдут что поесть.
kdx,
эх, переживать уже не по кому - слопали всех моих малышей... Обидно... http://s8.rimg.info/ef6d87a605e0aca721b5299022f4bfd8.gif
Sasha,
спасибо за совет, в следующий раз обязательно отсажу малышей. Родители агрессии к крохам не проявляли. Слопали малюток гуппи... http://www.tfile.ru/forum/images/smiles/a_devo4ka_xnyk.gif
kicunja,
Да гуппи это ещё те хищники по отношению к малюткам.
vasya_kabasya
08.02.2010, 22:12
Шура у меня 2 Акантофтальмуса,но я не могу определить,где мальчик, где девочка.......
не подскажешь?а то по описанию в книгах и нете не понятно....
vasya_kabasya, у них сложно пол определить, насколько я помню... А зачем пол определять?
у самок брюхо более полное,в котором могут быть видны прозрачные,зеленоватые икринки.
asbka96, Извините но полная чушь
Светл@на
13.02.2010, 20:50
vasya_kabasya, пол тут определяй-не определяй, а вроде без гормонального стимулирования эти рыбки не размножаются, так что - не судьба Вам потомства от них дождаться.
да в книге чушь написали!совсем чтоль уже,а Ика?
Добавлено через 2 минуты
Ика посмотри и скажи что за чушь-http://aquaport.ru/fishes/acant.htm,
Размеры акантофтальмусов достигают 10-12 см.
У половозрелой самки отчетливо можно увидеть в брюшке зеленоватые икринки. Самец выглядит стройнее. Акантофтальмус имеет много видов, отличающихся формой тела и окраской. Рыба ведет придонный образ жизни, предпочитая затененные и слабоосвещенные участки дна, поедает любой некрупный корм, опустившийся на дно. Акантофтальмусов содержат в аквариуме, густо засаженном растениями и имеющем как можно больше различных укрытий и коряг. Акантофтальмусы оживляют в аквариуме придонную зону необычностью окраски и стремительными передвижениями. Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления. Большую часть времени рыбки проводят в укрытиях, выплывая из них только в сумеречное время.
Добавлено через 2 минуты
у меня 2 Акантофтальмуса,но я не могу определить,где мальчик, где девочка....... не подскажешь?а то по описанию в книгах и нете не понятно....
а фото можно и желательно поближе
asbka96, Cвета правильно сказала, можно много говорить про пол Акантофтальмуса, но от этого мальков все равно не будет
ну будет не будет это мне все равно,спрашивали про пол.я про пол и говорю
vasya_kabasya
13.02.2010, 23:44
девчонки!!!!
что вы тут устроили???бреддд...
у меня одна/ин из них как то посинел...красное что в животе видно...страхова стало...вот и подумала...может она беременна???
пол тут определяй-не определяй, а вроде без гормонального стимулирования эти рыбки не размножаются, так что - не судьба Вам потомства от них дождаться.
девчонки!!!! что вы тут устроили???бреддд... у меня одна/ин из них как то посинел...красное что в животе видно...страхова стало...вот и подумала...может она беременна???
ну может быть и беременна.если беременная,то вам очень повезло,так как
vasya_kabasya
15.02.2010, 22:06
нее....защемило наверно где нибудь в камнях.....
astrahanezz
04.03.2010, 12:58
Подскажите пожалуйста, крапчатый сомик ведь стайная рыбка, его устроит общество двух золотистых сомиков, или же покупать ему в компанию крапчатых?
Подскажите пожалуйста, крапчатый сомик ведь стайная рыбка, его устроит общество двух золотистых сомиков, или же покупать ему в компанию крапчатых?
Да стайная, рекомендуется держать хотя-бы по 5 штук каждого вида. Я крапчатых с золотистыми на держал, но крапчатые к примеру со штербой у меня стаю не образовывают.
astrahanezz
05.03.2010, 14:41
по крайней мере платидорас, анциструсы, синодонтисы, таракатум у меня держатся каждый сам по себе
astrahanezz, а это Вы к чему?
astrahanezz
05.03.2010, 16:10
к тому, что разные виды сомиков держатся обособленно, а вот к примеру сумартанские и зеленые барбусы уменя образовали стаю
Тут речь шла не совсем о разных сомиках. И крапчатые и золотистые сомики относятся к коридорасам, поэтому у многих возникает вопрос, образуют ли они стайку, как Ваши барбусы. А Ваши сомы совершенно разные, разных видов, так что тут и вопросов-то быть не может. К тому же по-моему ни один из Ваших сомов не стайный.
Добавлено через 1 минуту
Да, кстати, Ваши барбусы- один и тот же вид- суматранские, так что ничего удивительного в том, что они образовали стайку.
astrahanezz
05.03.2010, 16:27
спасибо за разъяснения) думаю подсадить еще 1 золотистого и 2 крапчатых сомиков
astrahanezz, коридорасы лучше всего смотрятся в стайке от 5 особей. А золотистый с крапчатыми стайки не образует...
astrahanezz
05.03.2010, 17:15
тогда уже сильное перенаселение будет)
В таком случае может не стоит коридорасов заводить?
astrahanezz
05.03.2010, 17:42
раз уж живут коридорасы, то докуплю, все-таки, все равно часть других рыб планирую сегодня подарить знакомой вместе с маленьким аквасом, таким образом освободится место
а на сколько литров аква? и кто в ней останется? и кого дарите и какой аквариум?
astrahanezz
05.03.2010, 17:51
начну по порядку:
аквас выростной, объем воды 58 литров, еще литров 8 свободного места остается сверху, остаётся молодежь: 1 таракатум, 2 синодонтиса, 1 крапчатый, 2 золотистых, 1 платидорас, 1 лабео и небольшое сообщество барбусов, меченосцев, неонов и тернеций...стоят 2 фильтра-помпы, растючка присутствует плавающая и донная, грунт естественный, впоследствии планируется аквас большего размера
отдаются:
аквас 28 литров, рыбы: 3 взрослых гуппи, 2 малька, 1 лабео, 2 данио
Даааа, впечатляет! Такой перенаселёнки я давно не видела! У меня 60 литров и 4 лабидохромися, два макропода и два анца и это уже сильная перенаселёнка, я жду аквы большего размера, хоть рыбки и не столь требовательные к объёму... А у Вас торакатум (литров хотябы 15 на рыло ), платидорасу, лабео(хорошо, что один) и синодонтису так же литров по 15-20 на рыло, да ещё и барбусы, мечики, неоны , тернеции... То, что "они пока маленькие" не есть оправдание. И Вы в этот суп ещё кого-то хотите??? И, кстати, лабео в 28 литрах... издевательство, мне кажется.
Добавлено через 42 секунды
Кстати, 58 литров- это полезный объём, или объём аквариума?
astrahanezz
05.03.2010, 18:10
58 литров - полезный объем
Полюбому круть! На всех рыбов Ваших нужно хотя бы литров 100 полезного...
astrahanezz
05.03.2010, 18:17
вот он и планируется...
Я б полюбому Вам посоветовала раздать часть рыб. Например, синодонтисов отдать, оставить торакатума и коридориков, платидораса тоже отдать(он ведёт ночной образ жизни, ночью звуки какие-то издаёт, хозяев пугает:)...).
astrahanezz
07.03.2010, 23:54
не дают отдавать) так что будем лечиться подменой воды, и вот еще установил сегодня Aquael Turbofilter 350, работает пока совместно с Sunsun HJ-311
У меня соиик крапчатий потерял цвет какой то беловатий.
Акварі, яркость потерял? А что происходило нового в акве? подмена например?