Просмотр полной версии : Система СО2 для маленьких аквариумов
Здравствуйте! Для маленького акваса (30л) я выбирала между системой Tetra CО2 depot и Sera start. Остановилась на Тетре. (Она была дешевле...:ca:)
Но как видно на тесте СО2, углекислого газа не достаточно. Хотя на расстениях это пока не отражается. Это может быть связано с тем, что, в акве также присутствует подача кислорода? Спасибо.
http://forum.aquadomik.ru/picture.php?albumid=68&pictureid=332
ольга,тоже новичок
12.08.2009, 05:25
Тамара, может,Вам попробовать увеличить подачу СО2?
Аэрация мешала бы растворению СО2,если бы газ подавался через распылитель,например.А у Вас реактор-колокол стоит,если я правильно понимаю.В этом случае аэрация не мешает.
Тамара,
аэрация способствует более быстрому выветвиванию СО2, но, т.к. она у вас в другой половине аквариума, так что не очень сильно сказывается.
Во-первых, чтоб что-то можно было оценивать - нужно знать сколько у вас углекислоты подается, для этого надо смастерить простенький счетчик пузырьков (из одноразового шприца, глицерина и обратного клапана), и расчитать необоходимое количество для вашего объема, и то и другое описано в теме Оборудование для СО2 (http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?p=8714)
в частности тут (http://forum.aquadomik.ru/showpost.php?p=7153&postcount=73) и тут (http://forum.aquadomik.ru/showpost.php?p=8714&postcount=114)
а лучше всего, найдите время и прочтите всю тему.
Концентрация кислорода не влияет на концентрацию СО2.
СО2 быстрей выветривается, если осуществляется сильное перемешивание воды.
В вашем случае, как мне кажется, этому способствует фильтр, а точней вылетающая из него струя.
Можно попробовать фильтр оставить в том же углу, но прилепить не на боковую, а на заднюю стенку, а лопатку-направляющую развернуть на боковую стенку.
В результате скорость потока будет быстрей гаситься, да и направлена будет не напрямую к реактору СО2.
Еще можно озадачиться приобретением или изготовлением флейты, которая позволит еще больше снизить поток воды.
Тамара, у меня такаяже система подачи СО2 стояла я её к браге подсоеденил, т.к. балон кончается через 50 накачиваний где то. если в колоколе постоянно есть полный обьём СО2 то на 30 литров должно хватить. в данном колоколе сверху мембрана и растворение происходить на 100% через мембрану(незабывайте переодически мыть. чистить мембрану) и снизу колокола. скоро балон кончится (а стоит недёшево) да и необходимо постоянно смотреть накачен ли газ, поэтому рекомендую подключить колокол к бутылке с брагой(литровой пластиковой бутылки вполне хватит) и забывать минимум на неделю про подачу газа. если откудото из колакола выходят пузырьки (кроме как снизу) значит колокол неисправен.
Добавлено через 3 минуты
если откудото из колакола выходят пузырьки (кроме как снизу) значит колокол неисправен.
Пузырьков вообще нет, нигде... Как газ оттуда выходит я понять не могу... Баллон опустошается за пол дня. Сегодня нажала дважды.
Спасибо!
Добавлено через 6 минут
Можно попробовать фильтр оставить в том же углу, но прилепить не на боковую, а на заднюю стенку, а лопатку-направляющую развернуть на боковую стенку. В результате скорость потока будет быстрей гаситься, да и направлена будет не напрямую к реактору СО2
Развернула, как Вы сказали.
Меня настораживает то, что при работе одного фильтра (без аэрации), практически нет движения воды в аквариуме. Возможно фильтр не справляется, или я его перегрузила керамикой...
Концентрация кислорода не влияет на концентрацию СО2.
Это хорошо. Спасибо!
Тамара,
Развернула, как Вы сказали.
Меня настораживает то, что при работе одного фильтра (без аэрации), практически нет движения воды в аквариуме. Возможно фильтр не справляется, или я его перегрузила керамикой...
а почему - без аэрации? пусть она происходит... можно от нее не избавляться, а уменьшить интенсивность, при этом контролировать чтоб рыбы утром не задыхались.
у меня фильтр ФАН-2 в 25л аквасе, на половине мощности, выхлоп идет через гребенку, расположенную вертикально посередине правой стенки аквариума, и ориентировано на 45 градусов к ней, кормушка располагается у левой передней стенки, и по направлению движения падающего корма видно, что движение воды не сильно, но сказывается.
Я не считаю, что есть необходимость создавать струю, чтоб рыба держалась против течения.
Пусть живут своей жизнью, а техника им будет помогать.