Просмотр полной версии : Покупаю новый аквариум, прошу подсказать.
Экскалупатор
05.07.2009, 18:06
Всем, добрый день! вот задумал я приобрести себе новый аквариум. и хочу что бы был он литров этак на 400-450. пошел на рынок. говорю продавцу сделайте мне аквариум, что бы в нем было воды(полезный объем) 450 литров, т.е. приблизительные размеры 150х50х60(ДхШхВ), и что бы свету мне поставили поболе, так как хочу, что бы живые растения у меня в нем росли, а продавец мне сказал, что на такой глубине у меня не будут расти растения и смысла в доп свете не будет. в связи с чем у меня вопрос: как быть? прав ли продавец? поможет ли установка доп. ламп в такую банку? или может лучше сделать аквариум 50 высотой и 60 шириной?
жду любые мысли по данному поводу. зарание спасибо.
я бы заказал 50 по высоте - обслуживать проще и со светом эффективнее
имхо
Экскалупатор, у меня высота в аквасе 50 см.Все растет.
Экскалупатор
05.07.2009, 18:46
Дарья,))) у меня тоже сейчас 50 и все растет, а хочу 60 и говорят что расти будет с трудом.
Vbarsic, что 50 что 60 обслуживать наверное одинаково(ИМХО), просто мне кажется что длиной 150 и высотой 50 будет казаться немного плоским, а по этому хочется 60.
Экскалупатор, сделайте 55))))))
Экскалупатор неверте некому всё будет рости только свет обеспечте интенсивный типа металогалогеновых ламп или Т5 некоторые энергосберегайки ставят. струдом будут рости может такие растения как глоссостигма т.е. почвопокровные, и то не факт, а остольное при нормальнов свете и прочих условиях будет рости прекрасно. у Такаши Амано видал фотку аквы метра 2 глубиной и всё росло. такчто вам врут и просто нехотят возится с такими гоборитами.
Экскалупатор, а вы разве воду по самые края наливать будете? Ведь в среднем 5-6 см до края не доливают. У меня высота акваса - 50 см, а водяного столба (- грунт,- недолив) где - то 40 см.
Экскалупатор,
Вот мой аквариум 60см в высоту:
http://s54.radikal.ru/i145/0901/e3/b91594b722e9t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0901/e3/b91594b722e9.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i102/0901/1f/9c1d15233974t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/0901/1f/9c1d15233974.jpg.html)
http://s47.radikal.ru/i117/0901/3b/6238c1374a4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0901/3b/6238c1374a4b.jpg.html)
Свет - энергосберегайки - 7 шт. по 30 ватт (6400К) и Silvania Gro-Lux - 3шт. по 30 ватт
http://s40.radikal.ru/i088/0901/b4/3cc4a734a96bt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0901/b4/3cc4a734a96b.jpg.html)
http://s57.radikal.ru/i155/0901/d6/31e386d4201bt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0901/d6/31e386d4201b.jpg.html)
Все растет и благоухает!
Экскалупатор
05.07.2009, 19:59
Hell16,в том то и вопрос что я хочу полезную высоту 60, т.е. высоту столба воды = 60 см, уже с учетом недолива и проч, а сам аквариум получается ~75
Добавлено через 8 минут
Vikari,прикольно! долго такой лес выращивать?
Экскалупатор,
Создайте условия, вырастет сам!
Экскалупатор
05.07.2009, 21:33
Vikari, попробую, очень хочется что нибудь подобное у себя в аквариуме.
подскажите, плиз, какой свет ставить, количество и какие лампы? банка будет все таки высотой 75(общий размер) воды будет ~ 60 см, а то с лампами у меня совсем завал, не пойму какие куда и для чего. мне советовали вот такие: http://www.aquariumlights.ru/denn_tr80.html
но сколько их ставить? или лучше ставить как у Вас на картинке? что лучше по цене(но не в ущерб результату)?
lenka@24
06.07.2009, 11:26
Экскалупатор, привет. Из личного опыта скажу так. Видела аквариумы с доливом до 75 см. и ничего растет все. Vikari прав создай условия вырастет все что хошь. Кстати в субботу на Жданах видела такоооой аквас. Себе хочу купить. 400л. с тумбой черный лакированный пластик с такой же крышкой - как в плазменных теликах, Стекло толстое, света много, но по желанию и еще доставят, панорамный - красотища. и в принципе не сказать что дорого - 700 баксов. Обычный стоит 600. Но этот просто сказка.
Экскалупатор
06.07.2009, 15:19
lenka@24, да видел его, прикольный, но что то меня напугали, что панорамные стекла более хрупкие, и на длине 150 см будут искажения большие.
lenka@24
06.07.2009, 15:56
Экскалупатор, мое мнение такое - искажение есть даже в обычном аквасе. У меня прямоугольный 1м длина 30 см. ширина. Когда на него смотришь прямо впечатление что он более мелкий в глубину, как будто бы плоский. Второй аквас у меня панорамный, проблем с ним никаких, вы же по стеклу бить не будете, а смотрится конечно не сравнить, ощущение такой глубины..... очень красиво Ну а на большом объеме это фантастика. У меня у мужа на работе 600л. панорама псевдоморе - релакс полный. Да и в любом случае на аквас гарантия. А насчет искажения ..... ну если только рыбки больше будут казаться.
Экскалупатор
08.07.2009, 00:03
сегодня поездил по магазинам, нашел сравнительно дешевый, согласились изготовить мой заказ за ~ 300 $, но сказали что стекло наверное надо 10 (в остальных местах говорили что надо 12), хватит ли стекла 10? особенно если переднее стекло будет "полукруглое"? что то меня смущает, но цена хорошая...
и может кто нить может посоветовать по поводу тумбы под такой аквариум? набросок какой, что бы такой вес держала.
Добавлено через 2 минуты
lenka@24,исходя из моих поездок, рынок не самое дешевое место для заказа аквариумов.
Добавлено через 48 секунд
lenka@24,исходя из моих поездок, рынок не самое дешевое место для заказа аквариумов.
Светл@на
08.07.2009, 18:06
Экскалупатор, что бы такие джунгли (у меня аж глаза загорелись) выросли, как у Vikari, необходимы наряду с условиями (вода, осещенность, удобрения) ещё и отсутствие улиток - иначе не дадут разрастись - будут сжирать все на корню. Допустимы лишь мелании (они хоть и грунтовые, но корни растючек не подгрызают и не уничтожают). Никаких там катушек, а уж тем более мариз и ампулярий!!! И полное отсутствие золотушек - те тоже от растительности ножки да рожки оставляют.
Добавлено через 2 минуты
lenka@24, а что за акву конкретно Вы видели? Можно поподробнее?
Добавлено через 5 минут
Экскалупатор, Вы правы, рынок - не значит что дешевле ничего нет. В магазинах прямые поставки от наших отечественных производителей. ну, конечно не от всех, а в зависимоти от регионов. например, у нас в Самаре через магазины можно заказать аквы Ульяновского пр-ва. Правда, если честно... присматривалась я к ним, присматривалась, примеривалась, приценивалась, ходила-бродила по магазинам и на Птичке в свое время, когда первый аквариум хотела взять, да так и купила JEBOвский, хоть он и значительно подороже... И не пожалела, если честно. Так вот - в магазинах цены на аквариумы под заказ не выше, чем на птичке
Baracuda, если мне память не изменяет, у Юры(vikari) есть и катушки и физы и ампулы. У моего знакомого в аквах полно этих улиток, но леса дремучие не тронутые. У меня были ампулы, но они жрали растючку почём зря. Физы и катушки растения не трогали. Катушки когда ну прям совсем расплодились, только тогда стали на растения посягать.
Светл@на
08.07.2009, 20:45
У меня катушки, ампулярии и маризы растения кушают от всей своей улиточной души. Катушки, правда меньше, а ампулярки и маризы - те вообще крокодилы! Такому саду они не дадут вырасти.
Добавлено через 50 секунд
Хотя маризы это тоже катушки, только гигантсткие.
значит на огурец их и в унитаз.
Светл@на
08.07.2009, 20:53
А вообще я уже привыкла к тому, что растения мне надо периодически подкупать новые. Потому что их недели на 2-3 хватает всего - "спасибо" улиткам. Хотя их у меня всего 4 штуки: 2 ампулярии и 2 маризы. Мелании не в счет. Сейчас из маленького аквариума я всю это прожорливую компанию убрала в большой, может теперь в маленьком будут расти свои растения, и покупать придется реже (неоны, расборы и ириатерины мои на них не реагируют, к счастью)
Добавлено через 2 минуты
Шур, мне их жалко, они такие интересные и нарядные. Ампулярки одна желтая, одна тигровая, а маризы так вовсе полосочками желто-коричневыми. Не спущу их в унитаз, они мне внутренность аквариума помогают чистить :), да и растут у меня с малолетства...
Экскалупатор
08.07.2009, 22:39
Baracuda,не знаю как они у вас так могут делать, у меня в 100 литрах сейчас живут 8 ампулярий, размером 2,5-3 см, и ничего, растения они не едят, при чем вообще не едят, я их иногда капустой кормлю, но редко, может и вам попробовать, а то может им кушать нечего вот они и едят что могут.
Светл@на
08.07.2009, 22:47
Экскалупатор, я их кормлю ежедневно колбасками для золотушек. Специально для улиток взяла, потому что золотых не люблю и не держу. Они как вечер - ползут наверх, и ждут, пока им не дадут. Съедают по несколько штук в день. И салат даю тоже частенько.
Экскалупатор
08.07.2009, 22:50
Baracuda,тогда не знаю, но у меня улитки растения не едят
Светл@на
08.07.2009, 22:54
М-да, интересно, может Ваши ампуляшки другого рода-племени? :ap:
Мои сызмальства были обжорками, хотя всегда им было чего покушать, но растения от них все равно таяли на глазах. А уж если бы таких вот было как у Вас - 8 штук, тогда вообще труба! Они бы аквариум сожрали бы! :ca:
Добавлено через 1 минуту
А какие у Вас растения такие, что ампуляшки на них не реагируют?
Экскалупатор
08.07.2009, 23:39
Baracuda,стыдно признаться, но по названиям не помню. постоянно куплю, спрошу у продавца название, а пока домой доеду забуду, так короче не запомнил, но из шести видов только одно с жесткими листьями.
Добавлено через 55 секунд
ща поищу в интернете, может найду похожие, тогда напишу.
Светл@на
08.07.2009, 23:40
Экскалупатор, Представляете, так же и со мной. Я уже запуталась в этих растючках, и перестала названия запоминать, потому что все равно знаю, что скушают, и вскорости поеду за новыми, и таких уже не будет, а будут другие....... Каких только не было за посление полгода растений. Только фотографии и остались на память. А в голове кроме КРИПТОКАРИНЫ не запомнилось ничего.
Экскалупатор
09.07.2009, 00:04
нашел два названия
Анубиас карликовый, нана
Кабомба водная, обыкновенная
остальные пока нет. но они совсем не жесткие
Baracuda, а Вы уверены, что это улитки? Если мне память не изменяет, у Вас есть анцы...
Светл@на
09.07.2009, 15:33
Шура, Вы правы, есть анциструсы, но улитки появились гораздо раньше них, и растения кушать начали за милую душу, даже твердолистные. Сейчас у меня в маленьком аквариуме остался один анциструс, а улиток, напротив, нету, и растючки в нем начали расти. Потому и грешу на ампуляр и мариз - сама наблюдаю как они (будучи сытыми) расправляются с растениями.
lenka@24
14.07.2009, 23:36
Экскалупатор, ну как ваш аквариум готов. Я с вами согласна что на рынке цены жуткие. Но можно просто интересненькое что-то увидеть. Я домой тоже купила в мае аквас на 170л. наш белорусский за 300тыс. и в принципе довольна.
Экскалупатор
15.07.2009, 00:50
lenka@24,да пока никак, брать буду на рынке всетки, потому как с тумбой в комплекте там всетаки оказалось дешевле(~650$), просто ремонт дома затеял, вот и приходиться оттянуть покупку. как куплю сразу отпишусь.