Просмотр полной версии : Эхинодорусы, размножение делением
если не ошибаюсь, эхи можно "размножать", разрезав корневище на части....
поправьте меня, если я ошибаюсь...
а то на выходных хочу купить леопардового и сразу попробовать сделать из него 2 кустика...
поправьте меня, пожалуйста, если я что-то путаю
и поделитесь советами кто уже такое делал
ольга,тоже новичок
18.06.2009, 14:17
Serge, недели две назад я разделила свой кустик эха.Но у моего были две точки роста.Принялись оба хорошо,пустили каждый по новому листику.А вот если точка роста одна,тогда,мне так кажется,куст должен быть не маленьким.
несколько помню ботанику, если корневище мощное то можно делить, на втором без точек роста образуются почки и начинается рост. только опять же растение должно быть сильным, не больным и необходимо смотреть чтоб не было загнивания того места где был разрез. в кружке аквариумистики в котором я часто бывал в детстве таким образом делили эхи и криптокарины, насколько помню всё росло
если не ошибаюсь, там кустик листиков на 6-7...
корневую систему не рассматривал, но в целом растение выглядит достаточно здоровым.
чем стоит руководствоваться, принимая решение "резать или пока не стоит"?
я всё таки думаю, что размерами, 6-7 листиков на мой взгляд маловато, вот пусть корневая система разовьётся растение пойдёт в бурный рост потом и делить, тогда потерь для растения меньше. выглядеть оно конечно может здоровым но в каких условиях содержалось. те которые резали обладали достаточно мощными корневищами. в общем куст 6-7 листами я бы побоялся делить, подождал бы.
Imbecile
18.06.2009, 18:28
а я делил куст криптокорины. уже давно, но там было, если я правильно понимаю, 2 точки роста, и росли сразу 2 листа.
а про куст 6-7 листьев - так у меня был такой маленький эх в среднем акваруме, так у него корневище на 3 дм квадратных расползлось.а листочки никак не росли хорошо.